猪年春晚红包难逃“幸福烦恼”

2019-02-01 08:53 稿源:深几度  0条评论

 二

如何避免宕机?早早进入“一级练兵”状态

今年,作为央视春晚独家红包互动合作伙伴,为保证今年春晚红包活动不出问题,百度早早成立了一个数百人的项目组,包括产品、研发、运营、客服以及风控团队,进入“一级备战”状态。

在技术方面,百度提前落实了服务流量隔离、系统升级、专线新增以及服务器扩容等工作,完善流量峰值时段的体验,而且提前进行了多轮全链路压力测试和多轮的方案预演。

签下春晚红包后,百度已马不停蹄开始备战“试水”,比如支持各大电视台的春晚以及跨年晚会提前练兵以攒足经验。在 1 月份的时候,百度就和浙江卫视合作,送出了 2 亿红包。

百度技术、人员各部门备战充足,或许依旧难解完全不宕机的“幸福难题”。原因很简单,一方面,瞬间涌入巨大流量是个巨大的考验,同时,红包机制涉及支付等一系列复杂的环节和流程,很多问题不是百度自己做好准备就OK的。

当然,春晚带来的庞大流量和新增用户对百度的服务器来说依旧会是一大考验;春节红包发送高峰期,用户请求量过大,会给服务器会带来巨大考验。

大量用户在同一时间发、抢红包,瞬间产生每秒千万级,甚至亿级的请求,请求如果不加以疏导处理直接到达后台,会导致服务过载甚至崩溃。

另外涉及支付业务的红包和支付宝的集卡红包、淘宝红包还不一样,它更像是微信支付的红包,技术冲击更强、流程更复杂。一个红包成功发出去,需要每一步复杂的交易流程都顺利才能完成。

表面上看,一个红包从发出到抢到时间不足一秒,但背后是在红包业务系统、交易支付系统、零钱账户系统这三个层级之间游走——它需要多方提前沟通测试。

因为一个红包如果是通过银行卡发出,必须要先向银行提出申请,银行会进行扣款,扣款成功后,后台会通知支付系统,红包系统到这时才会把红包放出。在其他用户抢到红包后,又会以零钱形式进入用户账户中。

红包几秒钟现金出出进进,都需要耗费服务器资源,由于资金频繁进出银行,部分银行的技术能力又非常有限,百度也需要和银行前期协调,进行承压测试。

此前腾讯FIT部门的负责人就和我提到说,腾讯 2017 年除夕前 4 个月就在和多家银行沟通,把除夕红包的目标值给到银行,把内部系统和银行接口对接,在前期进行数轮压力测试。百度今年估计也差不离,技术团队的人怕是早就在和商业银行加班加点进行前期准备。

宕机还偷乐?对BAT这是千载难逢“进修”机会

或许双十一宕机、春晚宕机已经练大了心脏,BAT们在宕机这方面从来都没那么苦恼——甚至把宕机当成是提高技术水平的好机会。阿里云社区对此进行过详细解读。

2017 年春晚红包之后,阿里云团队的人欣喜发现,春晚红包的超大流量带来了支付系统的升级,以及灵动、弹性的新技术架构下,支付宝实现了从互联网金融架构基础上逐步拓展出了能同时全面支持生活互动场景类业务的技术架构体系。

对百度来说,不管怎样, 2019 年春晚都是胜利,就算依旧出现短时间宕机,也是“幸福的烦恼”。既然没办法逃不掉不如当成一次重要经历,尽情去享受这个过程。更重要的是,相信每一个经历过春晚红包这样“炼狱级”考验的团队,未来必然会更成熟。

先不说春晚必然会带来数以千万级甚至数以亿计的新用户,此后信息流业务可以得到进一步增长。百度云计算业务、百度金融业务都也会因此受到一次全方位的洗礼和精进。金融业务未来能够有更强的技术实力帮助传统银行、中小金融机构转型新金融。

同时,这些实践也让更多商业银行、金融机构看到了云计算与大数据技术服务于金融行业更多的可行性,而这也正是云服务所希望的结果。

百度云业务也因此得到提前锻炼,应对大流量的挑战。

我们甚至可以预测,春晚的流量规模,未来可能正是5G和物联网时代的“常规需求”,提前排兵布阵,百利无一害。

《圣经:新约路加福音》里面有这样一段叙述。耶稣对众人说:“你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。” 

“窄门”的意义是,那些寻求进入窄门的人必须经过斗争和压力,就像一个跑步运动员紧张冲向终点线,所有的肌肉拉紧,并付出他的所有努力。

对中国互联网巨头来说,春晚红包就像是一道“窄门”,只有真正走过“窄门”,才能历经洗礼,应对未来。这样的洗礼,当然也是另一种幸福。

----------------------------------------------

作者:深几度,独立撰稿人,微信号852405518,公众号“深几度”,欢迎署名转载。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多