市值蒸发7成,那个曾让扎克伯克睡不好觉的Snapchat是如何“火过即焚”的?

被收购是Snapchat最好的选择吗?

从过去多年来看,Facebook擅长的是一切基本上都是围绕社交领域的各种技术性与人才型收购,不断扩充社交领域的广度和边界,进而获得更广泛的用户。

比如,facebook无论是对whatApps或是对Instagram的收购,都是对关系链的进一步扩展与抢占更多的与用户接触的时间触点,并培育新生用户,把人与人的链接做得更深更广,形成社交产品的矩阵,无论是新生态用户还是中老年用户,基本都逃不开Facebook的社交网。

因此,从Facebook的收购战略来看,当前的Snapchat对Facebook依然具有价值。

Snapchat也试图以软硬一体化的模式来反击,比如它推出了Spectacles这种新型智能眼镜。这款眼镜安装了一枚摄像头,能够拍摄 10 秒的短视频内容,用户还可以立即将拍摄后的视频内容通过连网移动设备,分享给自己的Snapchat好友。

但是这种软硬件结合依然是定型在工具层面,只要Facebook想做,同样可以完全复制,为了吸引创作者,Snap推出了Lens Studio,它让人们可以设计和发布包含工具、对象和各种效果的AR滤镜,它还发布了一个名为Snap Originals的新原创节目,其中包含内置的六秒钟不可跳过广告。

但这些都不是新的或令人兴奋的想法,因为所有社交平台都以某种方式提供视频内容。从这里可以看到Snapchat急于赚钱方面的步伐明显快于在用户体验方面的增长。

而Facebook擅长的是无与伦比的速度推出新功能,对新兴社交软件展开一系列的模仿,除了模仿Snapchat之外,Facebook旗下的Messenger就曾先后推出视频、位置分享、支付、跨国汇款、游戏、广告等服务,而这也被认为是在讲一个类微信的故事。

Snapchat几乎没有时间窗口来形成自身的优势,如何继续保持差异化,Snapchat已经很难找到自身的节奏。无论是3D功能还是与亚马逊合作,用Snapchat的摄像头来扫描货物,并导流至亚马逊网站进行购物,均不构成核心竞争力。

对于社交平台来说,第二名是没有价值的,市场第一的玩家会快速形成规模效应与网络效应,滚雪球滚进越来越多的用户。在许多投资人看来,Snapchat成了一个规模较小、无利可图的Facebook。

可以预见的是,Instagram将进一步侵蚀市场第二玩家Snapchat的基本盘,在Snapchat资金实力与创新能力跟不上的时候,它会迅速萎缩。而对于Facebook这种全球性的巨头来说,它既然收购不成,它能做的就是想方设法的就是要彻底铲除掉Snapchat对其社交基本盘的威胁。Snapchat很难有翻盘的机会。

因此,Snapchat的未来是非常堪忧的,它要突破这种包围圈,就必须不断放弃仅仅在玩法上创新的打法。

最好是能做到在战略高度以视频社交为原点,将用户的衣、食、住、行娱乐等需求与场景连接进来,通过它的社交分享模式去连接海量的商家与用户,甚至连接线下机构与设施,让自身应用向平台化层面扩展,社交生态链越深,外部同类产品颠覆的难度也越大,而平台始终比工具更难以撼动。

只有这样,才能彻底摆脱Facebook的追杀。但是从目前来看,Snapchat已经错过了构建社交生态圈的最好的时间窗口,从未来趋势来看,如果还有巨头愿意接盘,被收购或许已经是它最好的选择了。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多