产业互联网时代,中国第一家“产业服务”公司这么做

2019-01-17 14:00 稿源:锌财经公众号  0条评论

取碳者、生火者、吹风者

产业服务的物理空间,主要还是产业园区。

改革开放 40 年来,产业园区一直是经济转型升级的“主战场”。起初政府一直扮演着绝对主角。后来在“转变政府职能,深化简政放权”的改革新形势下,有越来越多的市场机构成为主力。

就目前产业地产商而论,更多是重心在于基建,在产业导入、科技成果转化、创业孵化、后期运营等显得“力不从心”。而在新时代,需要加强产业服务的能力,为人才、企业、产业创造出一个富有活力的生态化的发展空间。

10 年间,“产业服务”这一概念从无到有,从服务型公司的业务“末梢”,到独立升级为一家专业性的体系化平台公司,绿城产业服务没有任何行业标准可参考,也没有领头羊企业引导。

绿城产业服务的定位是“产业生态运营商”。“生态”,意味着它会将各行各业的优势和资源全部整合起来,特别是把产业园区内创新企业的科技能力和产品凝聚起来,形成一条完整的,可以循环的“服务链”,为全国众多的产业园区提供综合性的服务优化解决方案。

2013 年 5 月,绿城服务集团与杭州未来科技城达成合作。这一年成为绿城服务集团从“物业”向“产业服务”专业性拓展突破性的时期。

2014 年 1 月,绿城服务集团接手紫金(高新)科技创业特别社区,这对于“产业园区服务”的专业性提出了更高的要求。

绿城产业服务这条“服务链”建立后,至今服务园区遍布 15 个省市,在服园区企业超过 10 万家。

当经济寒冬降临,绿城产业服务的存在价值愈发彰显。年轻的绿城产业服务,以技术为驱动,加速发展。

潘越飞认为,一个好的产业服务类似于一台顶级中央空调,或者至少是红泥小火炉,把很多个小火炉聚集,便可以抱团取暖。取碳者、生火者、吹风者,便是服务。

潘越飞专访张福军

产业互联网时代,产业服务越来越重要,但如何把它做好?以下为锌财经创始人潘越飞专门对绿城科技产业服务有限公司董事长张福军进行深入细致的交流和采访:

潘越飞(左)对话张福军(右)

潘越飞:我们都知道绿城服务集团一直是深耕物业领域,有着 20 年的运营经验,但大家并不了解它开始涉足产业服务领域。绿城服务集团为什么成立绿城产业服务这家公司?

张福军:绿城服务一开始是以做物业服务起家,后来发展到生活服务,在做物业服务过程当中,会涉及到很多非住宅的项目,比如说写字楼群、科技园,产业小镇等。

原来以人力为主导的物业服务已经不能满足这些领域企业的需求,这个市场更需要以创新科技服务为导向的“产业服务”,所以就要把这一部分成体系化的独立出来——就是绿城产业服务,并做了系统的升级、迭代。

绿城产业服务还承载着绿城服务在非住宅项目运营过程中的智慧化以及技术输出。

智慧园区3D智脑

潘越飞:纵观全国,全国已建在建各类产业园区超过 15000 多家,相比起产业园区的发展速度,产业服务这一概念还未被大众熟知。在这样的背景下,绿城产业服务所处的行业现状,以及自身的优势是什么?

张福军:产业服务整个行业大致分为这么几类:有专注平台和智慧化园区建设的;有专注双创服务的;有专注投资开发加基础运营管理的;还有很多专注细分单项和细分服务的。

这类企业如中关村发展集团,张江高科,武汉东湖,华夏幸福等,他们在某些领域是我们的竞争对手,更是学习的榜样和前辈。

但目前而言,服务管理都普遍处于初级阶段。产业服务这个领域,还没有出现一个“教授型”选手。没有绝对对标的竞争对手,每一家的业务内容和模式都有一定的差异性,在服务方面也都有其局限性。

这种现状,对于“绿城产业服务”来说,机遇远大于挑战,“一站式园区综合运营”,拥有三大优势:优质资源整合,产业生态化;智能创新应用,平台科技化;综合运营,落地服务体系化,同时绿城产业服务中心线上线下结合的落地窗口也是一大特色。

潘越飞:如果要区别于对手,在行业内胜出,朝向那个“教授型”的企业更近一些的话,你觉得哪些方面是重要的?你们最初在产业服务方面做了哪些规划?

张福军:首先要建立生态,有新的科技平台,去承载过去的经验和服务;然后是管理,以及服务标准的建立,在服务的过程中管控好公司,提高效率;第三,树立良好心态,产业服务不能用贸易思维去做,它不是一锤子买卖。

潘越飞:绿城产业服务的定位是“科技改变服务,服务助推产业”。围绕这样的定位,产业服务的生态体系如何落地,又由哪几个方面做支撑?

张福军:在发展战略层面,我们确立了“一核两翼”的服务格局,即以园区运营服务为核心,解决产业载体拥有方的服务需求;以企业服务和生活服务为两翼,满足载体内的企业和企业员工的服务需要。

在服务落地层面,我们确立了“两链一网”的服务体系,即产业发展服务链、空间运营服务链和智慧服务网。其中产业发展服务链,我们又具体把它细分为了产业规划、产业招商等 8 大服务子项;空间运营服务链也细分为了物业服务、商业配套等 8 大服务子项;智慧服务网则包含了智慧园区规划和软硬件建设,以及软件平台的服务运营和大数据中心。通过两条服务链条和一张智慧服务网,让服务触达我们的所有服务对象。

潘越飞:要让“一核两翼”这个略显“庞大”的系统让更多的客户接受,这就需要实实在在的落地解决方案了。所以,企业如何能更快地享受到这套服务,它的载体是什么?

张福军:我们有一个智慧园区服务云平台——云助,以实现管理一体化、数据一体化、物联网一体化、服务一体化为目标的智慧园区服务云平台。

目前,随着系统不断地优化,云助2. 0 已经上线,我们采用了微服务的架构,把服务做成模块,就像堆积木一样,你要什么服务,我们就不断研发服务产品,并不断地去丰富、落地。

企业或者个人只用做好自己的工作,类似于“拎包入住”,有什么需求,只需要在手机上点击此项,很快就可以得到响应。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多