被赋予“生命”的房子:智能家居怎么将孤岛连成大陆?

2019-01-15 14:48 稿源:锌财经公众号  0条评论

安防,智能家居的宠儿

“在不远的未来,没有智能家居系统的住宅,会像不能上网的住宅一样不合潮流。”在 1995 年出版的《未来之路》中,美国微软公司创始人比尔·盖茨曾这样预言。

很长一段时间,人们对智能家居的想象,都来自于比尔盖茨花费巨额打造的“未来之屋” 以及其中的家用智能系统。

20 多年过去,无数新产品在CES等大会的会场上轮番轰炸、几大巨头对智能家居的猛追猛打……似乎都预示着“未来之屋”更近了一步。

据外媒消息,Arm发布了对 2019 年物联网产业的预测,其中第一大趋势就是,智慧家居将成为主流,主要的家用品牌将推出更多互联网智能家居产品给消费者。

但处于早期发展阶段的智能家居,依然有许多值得被创业者和厂商思考的问题。这些产品是否离用户的实际需求太远?是否不太符合用户的体验习惯?接下来又该如何提高日常生活的自动化和做事效率?

“玩硬件靠补贴,目前为止基本没有成功的案例。所有的巨头、有钱主,进到IoT领域都会傻眼,因为打法全不一样,你再有钱,也很难攻下来。”王学集曾在接受锌财经采访时说到。

目前,智能家居的发展痛点主要体现在交互方式、网络、用户三个层面。金羽豪告诉锌财经,在用户层面,智能家居的渗透程度还不高,并且由于产品人机交互功能体验一般,缺乏刚需的应用场景,用户对智能家居的使用偏好较低,不愿为家居中非刚需的智能功能付费。

但随着整体行业的发展,家居安防可能成为最快落地的项目。艾媒数据显示,以家为消费单位的用户,最关注的是家庭安全问题,尤其是租房市场上,租户和房东关注房屋与人身安全,家庭安防场景被认为是刚需场景

浪潮下的传统安防行业正在面临智能升级,在CES展会上,涂鸦智能首次对外公布了北美安防系统,展出了传感器、摄像头、报警器等 10 款安防设备及产品,表明了探寻这一重要落地尝试的决心。

这是一套提供无死角监控并能主动预警的安全系统,目前,行业内的整体安防体系正由被动防御转向主动预警方向

金羽豪告诉锌财经,家庭对安防的需求主要体现在两方面:一是家庭水电、火烟等内部情况的监视和报警,二是对安全距离内人群的检测、对非法入侵房屋等外部因素的主动防御和报警。

涂鸦智能描绘出了一幅充分引起共情的画面。当老人在家摔倒后,传统安防体系下的普通安全摄像头只能录像,并不能起到实质性的帮助作用,但智能安防系统中,摄像头看到老人摔倒,会触碰一系列智能反应,并将信息第一时间发送给房主,全方位保障家居环境安全。

人口老龄化是当今世界很多国家面临的社会问题,如若能为老年人提供安全保障,智能家居被赋予的将不只是提高生活品质、生活效率的价值,它将更具社会意义。

随着AI+IoT技术的不断发展、效率的持续升级,一切也不只局限于传统安防的改造。

在全球,涂鸦智能与软银商务(SoftBank C&S)达成合作,为当地制造商和品牌商提供一站式人工智能物联网解决方案;在欧洲,涂鸦智能已有超过 100 家合作伙伴,其中包括众多知名企业。

涂鸦智能方面表示,今后还将聚焦于智慧酒店、智慧社区、智慧养老等智慧新场景,智能家居的构建将为其奠定良好的基础。

把孤岛连成一整片大陆

一个行业总是只有少数几家能在最后胜出,智能家居也是一个涌现无数入局者、忙着跑马圈地、争“C位”的行业。但另一方面,智能家居领域反复被提起的,还有另外一个C——Connection(互联互通),背景是物联网概念在全球范围内已呈现加速发展态势。

如王学集所说,物联网的本质就是从万物到万人,只有将人相互联系才能获得更大的市场机会。

放眼国内,目前比起单品智能化,企业间、品牌间的合作趋势也愈加明显。一方面,智能家居是一个生态系统,需要整个芯片厂商、模组厂商等上下游产业链企业;另一方面,传统家电巨头硬件优势明显,在自身不具备互联网基因时,需要与涂鸦智能这样的互联网企业跨界合作。

同时,随着物联网行业的爆发式增长,设备之间的互联互通也成了智能家居行业面临的新挑战。

美国消费技术协会高级总监本·阿诺德曾在去年 10 月份锌财经活动现场分享,在美国,用声音控制智能音箱来进行购物,是当下最热的一件事,“我们有很多种方式可以在各种家电中,内嵌语音控制。”

如何将家居产品连接起来?在CES现场,涂鸦智能宣布与Silicon Labs(芯科科技)、TCP(强凌电子)、西蒙电气(中国)正式签约,未来将共同深耕AI+IoT行业,构建开放、智能的物联网生态圈。

TCP是美国大型跨国光源企业,主营产品是照明及电工类产品;西蒙电气(中国)自 1999 年进入中国市场,之后发展为中国家居电气领域领先企业。两者希望通过与涂鸦智能的合作,开拓中国市场。

一直以来,缺乏一个好的网络解决方案,被认为是智能家居互联互通实现的阻碍。一个形象的例子是,智能家居主要使用WiFi连接,想象一下,当你的WiFi断线,你的智能家居产品也无法时刻连线。

金羽豪提到,受限于网络环境,智能家居的物联网属性还没有得到体现,依然存在处在住宅角落中的智能家居联网效果差、以至于影响使用体验的现象。

而Silicon Labs是全球领先的芯片、软件和解决方案供应商。涂鸦智能表示,与Silicon Labs合作后,提供给用户的SoC和Zigbee协议栈可实现智能产品轻松连接至部署在智能家庭中的多节点网状网络,并提供低成本、低功耗、稳定性强的无线连接,使分布在不同房间的智能设备都有良好的联网体验,从而为用户打造更人性化的智能家居服务。

另一方面,国内智能家居厂商依然自成体系,不同厂商的设备之间无法联动。全屋智能成为整个行业的焦点所在。目前,涂鸦智能也在进行全屋场景的智能互联尝试。

未来的智能家电,将不再是孤岛式的家电,而是通过AI+IoT产品矩阵的智能联动,营造出全屋智能的场景体验。不同品牌的智能家电,只需一个APP就能全盘控制。

现阶段,涂鸦智能正在紧锣密鼓的布置自己的生态棋局,或许,在不远的未来,更多的智能家居生产商、芯片供应商等企业会加入涂鸦智能,构建出一个万物互联的新世界

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多