被赋予“生命”的房子:智能家居怎么将孤岛连成大陆?

2019-01-15 14:48 稿源:锌财经公众号  0条评论

看电视,互联网电视

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:崔恒宇 钟微

来源:锌财经

CES2019的召开,给美国拉斯维加斯带来了新一轮的热闹。

作为全球最具影响力的消费电子展,CES如万花筒般折射出全球最前沿的技术与产品。 4500 家全球核心科技参展商,给超过 18 万观众带来电子消费圈的最新风向。

5G、人工智能、物联网均是CES 2019 上十足的亮点,与此同时,智能家居领域也颇受关注。涂鸦智能作为全球领先的AI+IoT企业,也带着多款智能家居产品亮相本届CES。

去年,从不参加CES的谷歌首次亮相,并与“死对头”亚马逊狠狠上演了一场对手戏,围绕的正是智能家居,谷歌锋芒毕露,虚拟助手出现在拉斯维加斯大道上方巨大的数字广告牌上。

今年,谷歌与亚马逊再次双双入场,Google Assistant与亚马逊的Alexa依旧“互怼”,智能家居热度不减。

易观分析师金羽豪告诉锌财经,随着互联网的发展进入存量时代,AI、云计算等智能化技术开始寻求场景落地,数据对于智能家居行业的意义开始显现,厂商越来越重视用户在各个场景下的行为偏好,以提供更好的服务,因此智能家居成为了又一个风口

在AI、5G技术的驱动下,智能家居正在从“孤岛式智能”走向“群体式智能”,全屋智能时代正在逼近,人类与智能家居设备的对话,也变得越来越顺畅。

智能音箱唤醒的智能家居时代

2014 年,是全球智能家居时代被唤醒的一年。

当科技巨头纷纷推出智能音箱的时候,人们甚至还未意识到万物互联的序幕已经拉开。连科技巨头都尚未清楚如何借此敲开智能家居的门。亚马逊是其中之一。

2014 年底,亚马逊推出具备语音识别功能的Amazon Echo智能音箱,目的很纯粹——方便用户在亚马逊平台购物。微妙的是,Amazon Echo智能音箱内置的Alexa语音识别系统被开放给了更多的智能设备。

于是,搭载Alexa系统的智能设备都可以与Amazon Echo对话,Amazon Echo成了家中的“老大”,灯、咖啡机、油烟机等设备都会听命于它。凭借于此,Amazon Echo进入了更多美国家庭,对智能家居设备发号施令。

根据亚马逊 2018 年第二季度财报,全球有超过 150 个国家的数万名开发人员正在使用Alexa语音服务开发新设备。这意味着,亚马逊将串联起越来越多的智能设备。

不同于亚马逊的“误打误撞”,谷歌的目标明确而笃定。

同样是在 2014 年,谷歌以 32 亿美元的价格收购智能温控器制造商Nest,宣告对智能家居市场的野心。但谷歌的智能家居梦并不如想象中顺利,直到亚马逊直接把赛道开辟出来,才让谷歌顿悟。

Google Home智能音箱的出现,更像是对亚马逊的一场直接宣战。借着智能音箱的触角,凭借Google Assistant语音助手被应用到各种智能设备,谷歌沿袭着亚马逊开辟的赛道,同样以开放的姿态来拥抱更大的生态系统,做家家户户的智能管家,抢占智能家居市场。

智能音箱成了厂商伸向智能家居市场的触角

在国外两大科技巨头争夺不休的 2014 年,中国的智能家居市场同样火热,涂鸦智能的诞生,瞄准的同样是全球智能设备。

尽管亚马逊、谷歌都在用智能音箱“标准打法”,涂鸦智能CEO王学集还是有了新发现:语音并不是IoT的唯一入口,物联网时代需要实现的是多产品、多入口的打通。

于是,涂鸦智能搭建起这样一层逻辑——用中立的AI+IoT平台赋能模式,在涂鸦的生态体系内,实现不同品牌的智能家电都能通过涂鸦开发的APP全盘控制。目前,涂鸦智能的日处理设备请求量已近达 500 亿次,日语音AI交互超 2000 万次。

在涂鸦智能的全屋场景中,家电能够实现联动,不再只以单一功能满足家庭的某一个需求。涂鸦智能方面告诉锌财经,涂鸦的目标是用自动化、场景化、语音控制来实现万物互联,通过AIoT产品矩阵的智能联动,营造出智能全屋的场景体验。

根据Strategy Analytics发布的《 2018 年全球智能家居市场预测》,在美国, 2018 年智能家庭普及率为32%,典型的美国智能家居爱好者每年花费146. 54 美元在智能家居设备上。

从中国来看, 2018 年第一季度中国智能家居市场出货量 2989 万台,同比增长26.3%。此外,智能音箱、智能照明以及温控设备同比增长速度最快,预计到 2022 年智能家居市场出货量将突破 3 亿台。

显然,一个具备科技感的家越来越被需要,人类正在期待全新的智能家居时代。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多