“一人单挑 BAT”,黑客张福:我要的东西,比钱更贵

2018-12-10 15:20 稿源:浅黑科技公众号  0条评论

(二)2014 年的预言 

能懂张福的人从来就不多。

比如:

张福曾经的梦想是做中国最 NB 的黑客。但是在大学时,顶尖的国字头部门召唤他加入,唯一的条件就是承诺“永远”,他却毫不犹豫地放弃了。理由是“自由价更高”。

创业之前的十年,他在九城、51.com、盛大、昆仑万维带技术团队,每年老板发下来奖金,他都自己一分不留,分给团队的兄弟们。“我的工资足够高了,他们比我更需要奖金。”他说。

2014 年,张福已经做到了昆仑万维的技术负责人,但是他却放弃半年后就能兑现的价值千万的股票期权,给自己降薪 90% 跑去创业。因为“晚了就怕来不及了”。

懂他的人还是有的,这些人都成了他的死党。以至于他创立青藤,邀请几个好哥们成为合伙人的时候,居然开出这样的条件:

1)必须月薪不能超过一万。

2)必须从家里拿真金白银投资进来。

3)必须住在公司。

最奇葩的是,靠这种“坑爹”的条件,张福居然说服了五位合伙人。

他用来说服合伙人的原话是这样的:

网络安全的风口要来了,此时创业刻不容缓。你们不信的话,我放在这三个预言:

第一、一年以内,网络安全行业会产生无数巨大的并购。

第二、三年以内,国家一定会通过行政立法,要求企业履行网络安全的社会义务。我们现在做,到产品成熟时正好赶上风口。

第三、十年以内,我所说的这种“主机安全产品”一定会成为企业安全的核心。

你们如果不信,等我的预言实现了,再来也不迟。

果然,一年以后的 2015 年,阿里收购瀚海源、安全宝被阿里和百度瓜分、腾讯重金投资知道创宇,360 投资了数百家安全创业公司,BAT3 把市面上有一定规模的安全公司瓜分一空;三年以后的 2017 年儿童节,《网络安全法》正式实施。第三个预言还未到期,无法验证,不过以现在的态势来看,也很可能应验。

“不过,当时还没有任何预言应验的情况下,合伙人就加入了青藤。也许是因为我很决绝,况且他们知道我从来没有亏待过兄弟。”张福回忆。

青藤的第一间办公室在北京上地佳园的民居里,这张图是张福在给同事讲“我为什么要做这家公司”。

(三)地图

虽然看上去是个“预言帝”,但张福不能掌控的局面,实在是太多了。

比如最近两年在中国大地上蔚为壮观的“企业大迁徙”——无数企业把自己的系统从物理机往云计算主机迁移。

这种“迁徙”他预料到了,甚至他把自己的公司名字都起做“青藤云安全”,但这件事发生得这么快,某种程度上出乎了张福的预料。

这里还要插播一个小科普:

虽然青藤云安全的产品是“主机安全”,既能安装在物理机里,也能安装在云主机里。但是,安装在这两者里面的意义却是截然不同的。

如果还是沿用之前的比喻,把主机比作房间的话。

物理机更像自家菜窖,与世隔绝。被黑客进攻的可能性相对较小。

云主机更像大厦房间,门窗通畅。被黑客进攻的可能性非常之高。

所以,一旦企业上云,安全产品就成为了“刚需”中的“刚需”。

所有企业上云的工作,眼看未来五年之内就要完成。也就是说,他们选择主机安全产品的时间窗口,只有五年,甚至更少。

这让他感觉到了前所未有的紧迫感。

张福两手一摊,仿佛面前有一幅全国云计算主机的地图。“从现在开始五年内,我必须占领地图上的 80%。”他说。

可以简单算一个账。五年后,中国云计算的规模大概是万亿级别,而按照惯例,人们会为云计算的安全付出10%的额外成本,也就是说,青藤一家公司就想拿下千亿的市场。

这可是一个无比巨大的野心。

“没错。创业第一天,我就没想过要做“小而美”。如果那样,我就不创业了。”张福斩钉截铁,完全不像刚和巨头恶斗之后的样子。

张福看到了“五年之中定胜负”,巨头们当然也嗅出了“五载之内分输赢”。时间紧迫,让他们的动作都像按下了十六倍速快进键。

这才有了 2018 年春夏的这次“绞杀”。


有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多