首页 > 经验 > 关键词 > 荔枝最新资讯 > 正文

荔枝赖奕龙:警惕投机,赢得再多,迟早要还

2018-10-24 16:20 · 稿源:i黑马

QQ截图20180912083538.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:i黑马(ID:iheima)

作者:曹珂

2015 年,诸多美元结构的互联网企业纷纷拆除VIE架构,计划回归国内资本市场,以获取红利。

面对汹涌而来的大潮,广州的互联网企业荔枝(创业家&i黑马注:原荔枝FM),因担心被资本市场抛弃,在阴差阳错之中,也走上了拆VIE的资本运作之路。

而后,荔枝创始人赖奕龙却迎来了“魔幻”而黑暗的时光。同时,在公司关键的快速成长期,却因精力过于分散,赖放松了对业务的关注。

经历过近两年的“折腾”,公司走得非常危险,VIE架构也拆得“异常艰辛”,未能成功。

此时,赖奕龙展示了一位优秀创业者的难得品质,他迅速调整,放弃资本运作,专心聚焦业务,快速推出语音直播业务,最终于危机中挽救了公司。而今,成立五周年的荔枝,已经成为了声音互动领域的领先者。

针对这段经历,赖奕龙在创业家&i黑马记者面前坦诚地进行了第一次完整的公开复盘。以下为赖奕龙对创业家&i黑马的口述节选。

“所谓的痛苦,都源于贪嗔痴”

2015 年底,我决定拆VIE。做此决定,与当时的资本市场环境有关。

一方面,当时,中概股一片低迷,然而国内资本市场利好政策频出。许多人提到A股异常兴奋,甚至有投资者、券商判断:未来绝大部分中国互联网公司都将在国内资本市场上市。一位商业大佬甚至透露,监管部门的领导思想开明且活跃,回国内上市将是大势所趋。

我每天都能听到许多狂热的资本故事。比如,哪家公司拆VIE回归A股,快速上市,收获了一大波红利。比如,哪家一上市就是 200 倍的PE(创业家&i黑马注:市盈率),进行了大规模的并购。

另一方面,由于许多创业者选择回归国内资本市场,许多美元基金心生惶恐,担心就此退出中国。许多美元基金看不清未来,只能投资长期亏损的案子,甚至有美元基金沉不住气,募集了人民币基金。

被狂热的资本故事和时代的洪流裹挟着,我心生恐慌。由于担心被资本市场抛弃,我在 2015 年底做出了拆VIE的决定。

但拆VIE漫长且复杂,短期内无法完成,需要反反复复沟通、平衡。而且,资本市场瞬息万变,一切始料未及。

首先,各种传闻如潮水般涌来,让人倍感焦虑。

每天深夜,我都会收到来自于律师、财务人、FA的消息,比如最新A股变了,最新外汇又变了,甚至传言 360 拆VIE失败……这好比人正过桥到一半儿,前面桥断了,台风还来了,能不焦虑吗?

其次,个别人民币基金的短视,让公司不再长远。

通过与许多人民币基金交流,我了解到其投资习惯和资金运作方式多为“3+1”,即 3 年投资, 1 年退出。在该退出机制下,人民币基金必须短视, 3 年之后公司就要上市,这无法让公司从更长远的角度做决策。而美元基金多为“7+1”,比如我们投资方经纬、晨兴、小米都以长线著称,很有耐心。

再次,引入人民币基金,需处理诸多繁复的方案和手续。

引入美元基金时,通常是先谈业务,确认后发放TS,签字后尽调;然而许多人民币基金与之相反,先做尽调再意向。有人曾调侃道,这就像把姑娘的衣服脱光,摸完了,然后说不好意思,我没钱,不投了。

但为了能快速拆除VIE架构,我接受了这一惯例。不过,我们前前后后被尽调二三十次,整个过程异常辛苦,甚至还出现些“奇怪”的事。比如,一人民币基金高层做尽调,要求看员工工资和银行流水。看完后,还感慨称:“你们互联网公司的工资不错呀!”这让人觉得奇怪,因为正规基金做尽调是看正规的财务报表,即便四大会计师事务所审核,也不会看每笔流水。

更要命的是,当大部分人民币基金投资者已确定后,一些小的基金在签订条款书后却临时变卦,于是便拖了很长时间。在此期间,我见过各色鱼龙混杂的人民币基金,一些基金资金来路不明、没有多少成功案例,让人“眼界大开”。

印象最深的一次是在洗脚城旁的茶馆会面一位新人民币基金合伙人。

当时TA约我很久,但见面后却不问公司业务,只问了商业模式。听完后,TA勃然大怒,训斥道:“你们做互联网的都是骗子!最后都会坐牢的!没有实体产业,没卖东西,怎么可能赚到钱?”

我哑然无语。

我见过许多优秀的投资者,专业素质高,人也文雅。如今见到这样一个风格的投资者,突然觉得很搞笑、很魔幻。其实,投资者和创业者只有相互欣赏、相互成就,才能真正走到一起,这需要专业能力,更需要眼光和运气。

如今,短短两三年时间,该基金已清仓。原来要投资荔枝的许多A股公司也已陷入困境,一切始料未及。

除此之外,当时公司走得很危险,VIE架构拆得异常辛苦。而且,当我和团队的主要精力都耗费到资本运作上时,对公司业务的关注就放松了。

其实,这一年多对荔枝极为关键。公司自 2013 年成立以来,便进入快速发展时期, 2015 年进入巅峰状态。但当公司正处于快速发展期时,却因资本运作牵扯太多精力,公司的业务创新并不理想。而一直以来,我们都是一家以技术、业务创新能力强而著称的公司。

所以,荔枝整个拆VIE的过程就像在半夜的山中一路摸爬滚打,跌跌撞撞,充满诸多陷阱和不确定性以及难以言表的压力。压力大时,我只能坐在阳台上整夜发呆,什么也不做。我后来听说,张向东压力大时经常在阳台一个人抽烟、喝酒。

我觉得大部分创业者都是如此,当他近况很差,就会本能地很亢奋,故意表现得很乐观;但没人的时候,他会很沉默。反而当他近况很好时,却是默默无闻、面带笑容的。如果他在人前很嗨,那肯定是有问题了。

不过如今反思,广东企业都非常朴实,不擅长资本运作,也不擅长通过吹嘘融资。当自己迫不得已去做自己不擅长的事情时,整个过程就变得非常别扭。

当时许多人决定拆VIE的出发点其实是投机,想要快速融资、快速获取红利;但对我来说,更多的是面临着一些人人都往前走的大潮时,便会心生恐惧。而所谓的痛苦,都是由内心的“贪嗔痴”以及不坚定所造成。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 西安方所荔枝主题日启动,声音有不可替代的治愈力量

    “荔枝还复入长安”, 10 月 3 日,“好心情留声室——荔枝主题日之《好心情手册》新书分享会”在西安方所西安G park老城根顺利举办。现代人面临各种情绪问题,生存焦虑、原生家庭阴影、睡眠缺失、拖延症等困扰屡见不鲜,好心情日渐成为日常生活中的奢侈品。知名音乐人/作家邵夷贝在清华大学研修积极心理学后,沉淀 4 年写出《好心情手册》帮助黑暗中的人们。活动当天,邵夷贝现身与音频平台荔枝(原荔枝FM)知名主播真儿对谈当代人?

  • 荔枝回声计划中秋国庆创作金翻5倍

    9月30日消息,UGC音频社区荔枝App(原荔枝FM)对外公布,回声计划2.0将在国庆假期(10月1日至8日)实行“创作金限时翻倍不封顶”活动。翻倍后,独家主播万次有效播放量达到50元,非独家主播则有25元。按照荔枝回声计划的 “创作收益激励金”政策,目前按有效播放量折算收益,非独家签约主播为万次播放5元,独家签约主播为万次播放10元。据悉,这一收益激励金规则目前还在试行阶段,相关的收益汇率会随着项目进行动态优

  • 荔枝上线回声计划2.0 从流量和变现两大维度扶持播客

    9月25日消息,UGC音频社区荔枝宣布启动“回声计划2.0”,从流量和变现两大维度扶持播客。据了解,荔枝“回声计划2.0”项目将从变现服务体系、落地播客沙龙、流量扶持计划与创作者数据中心的升级搭建四个维度进行扶持。其中,变现服务即所谓的“创作收益激励金”,目前,是按有效播放量折算收益,据荔枝官方介绍,在播客MCN打造上,荔枝还将聚合尽可能多的优质创作者来进行内容搭建,打造特色的精品栏目,提升付费内容?

  • 荔枝上线回声计划2.0四大亮点:变现奖励、线下沙龙、流量扶持、数据赋能

    “创作是挑战,却不是孤军奋战。你的创作,我们给你回声。” 9 月 25 日,国内最大的UGC音频社区、美股上市公司荔枝正式开启“回声计划2.0”,从流量和变现两大维度扶持播客,引来了播客圈的关注和热议。作为国内音频行业重要的播客扶持计划,此次回声计划是荔枝面向所有内容创作者推出的长期项目。“只要你拥有内容创作能力,愿意将内容转为音频、成为播客,无论你是播客、图文创作者、音频爱好者,还是MCN等等,只要愿意入驻荔枝

  • 顺丰控股:子公司顺丰投资拟以5亿元参与投资股权投资基金

    9月22日消息,顺丰控股对外发布公告称,为了促进公司长远发展,实现产业经营和资本经营的良性互动,公司全资子公司顺丰投资签署了《金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)有限合伙协议》(以下简称“合伙协议”)。据悉,金丰博润(厦门)股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“合伙企业”、“投资基金”、“基金”)主要投资于供应链、物流、消费升级产业,基金目标规模为人民币 15 亿元,其中顺丰投资拟以?

  • 中榕电子:加大投资力度,发展跨境电商

    9 月 22 日- 24 日,“第四届全球跨境电商大会”在郑州举行,作为跨境电商大会的一项重要内容,同期还举办“中国跨境电商 50 人论坛”及“云上E博会”等活动。作为国内知名跨境电商,中榕电子受邀出席中国跨境电商 50 人论坛。 据悉,第四届全球跨境电商大会由河南省商务厅、郑州市人民政府、商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、中国服务贸易协会共同主办,会议主题为:全球疫情下跨境电商发展的机遇与挑战。而

  • 格力集团35亿投资小米

    9 月 3 日,格力集团与小米集团、中信银行签署战略合作协议,三方约定在产业基金、金融服务、产业投资、项目合作、资源共享等方面开展深度合作。根据协议,格力集团出资35. 45 亿元参与投资和管理由小米集团发起的小米产业基金,围绕集成电路、人工智能、工业互联网、核心装备、前沿科技等领域的小米生态链和优质供应商进行深度布局,借助小米集团在产业领域的丰厚积累以及格力集团作为国有资本投资运营平台的资金和平台优势

  • 老虎证券:港股策略点评,人民币“暴涨”如何影响投资?

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。背景:上周六,中国央行行长易纲在《中国金融》杂志撰文称,央行为币值稳定、经济高质量发展、人民收入稳步增长营造了良好的货币金融环境,为 2020 年全面建成小康社会提供了有力支持。假期结束的第一天,人民币即出现暴涨,升穿 1 美元兑6. 7 元。过快的升值压力也牵?

  • 阿里巴巴CEO张勇:为今天工作、为明天投资 为后天而孵化

    9月30日消息,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在阿里巴巴2020年度全球投资者大会上表示,创新是阿里巴巴20余年来不断发展最重要的动力。在疫情带来的诸多不确定性中,数字化是最确定性的历史机遇,将对社会进程产生巨大影响,持续创新的能力是我们抓住数字化这一关键历史机遇的宝藏。据悉,在此次投资者大会期间,阿里巴巴披露多项重磅业务进展:截至2020年6月底,阿里巴巴集团和蚂蚁集团年度中国用户合计达10

  • 华讯投资:风雨兼程20载 感恩有你一路向阳

    20年前,证券投资咨询行业发展方兴未艾,一群年轻人集聚在一家刚成立的证券投资咨询公司不知疲倦地耕耘着;20年后,这家公司成为了跨越牛熊的长跑将,与投资者朋友共品时间玫瑰之美,这就是大连华讯投资股份有限公司(简称“华讯投资”)。忆往昔峥嵘岁月诚信铸就品质,创新引领未来,作为一家经中国证券监督管理委员会批准的、具有经营证券期货业务许可证的专业证券投资咨询机构(证书编号:91210200723491245U),华讯投资致力于

  • 华为哈勃入股南京芯视界微电子:今年投资的第9家企业

    9月28日消息,华为旗下投资企业哈勃科技投资有限公司又新投了一家半导体公司——南京芯视界微电子,这是今年以来,哈勃科技第9次投资,投资企业包括中科飞测、思科威、东微半导体等。

  • 姚振华加码汽车投资,观致新车观致7终于上市

    日前宝能汽车公司的注册资本由 10 亿元增资至 45 亿元,增幅高达350%。自成立汽车公司以来,宝能在汽车领域动作频频,成立了销售公司、汽车进出口公司、供应链管理公司、多家汽车贸易公司。在观致沉寂了将近 3 年后的今天,观致汽车终于拿出了新款车型跟大家见面,这一次,新车10.98-15. 98 万元的售价也非常接地气。另外,新车的宣传中也处处可见“来自宝能汽车”的话语,可见宝能对观致还是相当重视。就是这样的一款车,能否让观

  • 家用血糖仪哪个好,选择稳捷血糖仪为健康投资

    稳捷血糖仪是一款功能强大,而且品牌名气大的血糖仪。尤其是现在的生活质量的提升,人们的饮食习惯的改变,很多人也有更多的精力来维护自己的健康状况。那么选择稳捷血糖仪绝对是一笔划算的健康投资,下面就对稳捷血糖仪的优点一一说来。首先,稳捷血糖仪是原强生血糖仪。智优血糖仪是新一代明星产品,是强生稳豪血糖仪升级版。1987年诞生于美国,1994年由美国强生引入中国配合国家首次糖尿病普查工作。“稳捷”是血糖监测领域的领

  • 拼多多投资成立澍慧科技,注册资本3亿

    根据天眼查公开信息显示, 10 月 9 日,上海澍慧科技有限公司成立,法定代表人为朱健翀,注册资本 3 亿元人民币。

  • 拼多多投资成立澍慧科技 注册资本3亿

    根据天眼查公开信息显示,10月9日,上海澍慧科技有限公司成立,法定代表人为朱健翀,注册资本3亿元人民币。经营范围技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;广告制作、广告发布(非广播电台、电视台、报刊出版单位)、广告设计、代理;互联网安全服务、互联网销售(除销售需要许可的商品)等。另外,股东方面,据企查查显示,杭州埃米网络科技有限公司为澍慧科技全资控股股东,该

  • 华为已终止1亿澳元研发投资,同时将继续在澳大利亚裁员

    据外媒报道称,华为澳大利亚首席企业事务官杰里米·米切尔透露,华为在澳研发投资被削减逾1亿澳元,并计划在2021年之前裁员1000 人,总员工人数从由1200 人减为200人,到明年人数还将进一步减少,且大部分都是高科技和高薪岗位。

  • 华为:将继续在澳大利亚裁员 已终止1亿澳元研发投资

    华为澳大利亚子公司今天表示,该公司将继续削减在澳大利亚的员工数量和投资。2018年,澳大利亚以国家安全风险为由禁止华为为其5G移动网络供应设备。华为批评澳大利亚此举带有政治动机。“简单来说,对华为的5G禁令已经使得我们在澳大利亚裁减了1000个高科技和高收入工作岗位,”华为澳大利亚子公司首席企业事务官杰里米·米切尔(Jeremy Mitchell)在一份邮件声明中称,“我们的员工数量已经?

  • 老虎证券基金超市:如何抓住大中华地区的投资机遇?

    2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有超10

  • OKEx早报:主要上市公司已投资比特币超69亿美元

    OKEx早报将在每日早间为您带来最新的行情,以及相关行业动态。帮助投资人在最短的时间内了解夜间的动态消息,更好的握把每日行情。行情速递10月14日讯,昨天BTC收跌,跌幅1.43%,尾盘小幅拉升,1小时拉涨近100美元。通过OKEx平台交易数据可以看出,今日早间行情缓慢上行,BTC开盘报11383.9美元,随后震荡拉升,最高点触及11484.3美元。截止发稿,BTC暂报11449.17美元。据OKEx交易大数据显示,BTC合约多空持仓人数比为0.9,市场做空

  • 老虎证券基金超市:用简单的方式投资全球科技巨头

    2020 年,新冠疫情对全球资产市场带来的冲击令不少投资者愈发关注资产配置。如何合理管理财富、调整投资品类的比重,以便在市场不确定性增大的大背景下,更有效地抵御市场波动成为当下的关键。为了满足投资者全球化资产配置的需求、丰富其投资选择的多样性,知名美港股券商老虎证券于 2020 年宣布正式进军财富管理,推出全新理财功能“基金超市(Fund Mall)”。该功能旨在为投资者提供一站式的全球基金投资服务,据悉,目前已有超1

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签