首页 > 经验 > 关键词 > 美团最新资讯 > 正文

美团8年抗战终上市,挑战互联网第4极还有多远?

2018-09-20 14:21 · 稿源:猎云网

ibnvvczwbahkr7ge.jpeg

图片版权所属:站长之家

【猎云网(微信:ilieyun)北京】 9 月 20 日报道 (文/张鹏会)

9 月 20 日,美团点评正式登陆港交所,开盘报72. 9 港元,较发行价 69 港元上涨5.65%,并一路震荡走高,最高达 74 港元,较发行价涨约7.2%。截至下午 1 时,美团股价报约72. 85 港元/股,涨幅5.58%。

至此,美团点评最新市值约 4000 亿港元(约人民币 3493 亿元),已经超过了在美上市的京东市值 389 亿美元(约 2663 亿元)和港股上市的小米市值 3770 亿港币。美团点评联合创始人、董事长兼CEO王兴共持有573,188, 783 股A类股份,以开盘价计算,其身家约417. 86 亿港元(约合 53 亿美元)。

对于美团及其创始人王兴来说,这是一个不错的开始。

奋斗 8 年杀出血路

美团点评CEO王兴在上市致辞中表示,今天要感谢很多人,感谢3. 4 亿在美团点评花钱的人,选择自己想要的生活;感谢 470 万全国各地合作商户,感谢近 60 万的小哥骑手;感谢全公司 5 万多员工及曾经付出的老员工,感谢曾经的投资人以及今天及往后的投资人;感谢乔布斯,如果没有苹果,如果没有移动互联网,没有智能手机,就没有美团的今天。

“王兴是少有的对野蛮生长的中国互联网格局有着清晰认知的思考者,是将思辨精神运用到企业管理中最好的企业家之一,这或许也是美团不断越过山丘,获得更大成功的原因。”

美团A轮投资人、红杉资本合伙人沈南鹏在公开信中感谢了王兴,称王兴始终把红杉当作并肩作战的战友,看重红杉的建议和帮助;红杉也一路支持美团,参与了他们的每一轮融资。

这并不是沈南鹏第一次给王兴“点赞”。在今年的《十年二十人》节目中,吴晓波问沈南鹏,哪个是你做梦都会想到的投资案例,沈南鹏选择了美团,“王兴是产品偏执狂,实战中不断学习。美团是让我印象最深的投资案例,让人跌宕起伏。”

高瓴资本创始人张磊表示,美团的业务扩张、开疆拓土,看似霸王枪法,大开大合,让人难以归类,无从对标。

“美团这种拥有大格局价值观的企业,高瓴资本是长期看好的。”张磊道,透过纵横八方的业务逻辑,你会发现,王兴其实一直是坚持以第一性原理思考问题,美团无不在为所切入领域提升效率,为用户创造价值。

打造“超级平台”

经过 8 年的发展,美团已经从最初的团购网站,发展到涵盖“到店、到家、旅游、出行”四大业务的美团帝国,逐渐形成了由美团团购、美团外卖、大众点评、美团打车组成的线上线下一体化生活服务平台。

相应的,在资本布局上,招股书中显示,美团点评自 2013 年起开始进行投资,迄今已进行 60 项投资,涉及领域从外卖团购扩展至整个零售生态。

2009 年底,王兴曾提出了“四纵三横”理论,其中的“四纵”指的是行业(资讯、交流、娱乐、商务),“三横”指的阶段(1. 0 搜索、2. 0 社交、3. 0 手机)。在他看来,当时正处2. 0 的社交时代,资讯、交流、娱乐领域已经有人做了开拓,而商务领域还没有。这就是留给美团的机会, 2010 年初,团购网站美团网上线。

2017 年 12 月,美团点评组织架构调整为四大事业群,即以外卖为核心的大零售事业群,酒店旅行事业群,出行事业群,以及包括传统的团购业务在内的到店事业群。美团的投资方向也开始逐步从外卖、餐饮扩展至酒店旅行、出行和文娱等领域。

按照CEO王兴给美团点评的规划,美团点评将对标亚马逊,成为一个Food+Platform的超级平台,覆盖online-offline的整个消费周期。

亏损与威胁

招股书中显示, 2018 年前四月美团营业收入158. 24 亿同比翻番。 2017 年美团点评的年度交易用户数为3. 1 亿,完成的交易笔数达 58 亿,交易额 3570 亿元。美团的平台收入也由 2015 年的人民币 40 亿元、 2016 年的 130 亿元,增加至 2017 年的 339 亿元,同比增长161.2%。同时,美团 2017 年调整后净亏损为28. 5 亿元,相比于 2015 年的 59 亿元,三年内收入亏损减半。

美团点评CFO陈少晖在路演过程中回应了美团点评亏损问题,“之所以整个公司目前还没有整体盈利,是因为美团看好整个市场的发展机会。”

“尤其是我们在新业务的投入当中,我们希望继续围绕着我们的用户和商家所最需要的吃这一个产业,上下游进行投入。”陈少晖指出,消费者和商家在美团平台上面忠诚度和黏性在持续上升,对业务盈利能力非常有信心。

同时,随着业务版图的不断扩大,美团的竞争对手也从百团大战时的创业公司,一路升级为阿里、携程等巨头。

阿里从美团点评的战略投资人,变身本地生活服务领域的竞争者。 8 月 23 日晚间,阿里的第一季度财报公布了它针对美团的新动作。阿里表示设立一家本地生活服务的控股公司,同时持有饿了么和口碑两个公司的股份,新控股公司CEO将由阿里巴巴集团CEO张勇兼任。

阿里巴巴为新公司进行的独立融资,已收到来自阿里巴巴、软银集团等投资者的超过 30 亿美元投资承诺,新公司的估值也高达 250 亿美元左右。张勇说,阿里巴巴将继续投资于战略业务机遇及创新,以保障竞争优势和长期增长。

如今,美团需要面对的是阿里围绕新零售各个业务条线的协同作战,并且美团已经正在驶向与饿了么截然不同的方向——围绕生活本地服务不断辐射业务做多元化的覆盖。

从千团大战时代一路走来,美团几乎见证了整个中国互联网的烧钱历史。美团上市前,外界就一直好奇王兴如何在未实现持续盈利的状况下,带着美团不断烧钱不断进入新的领域。

在港股纷纷破发、流血上市的今天,美团逆势走高的亮眼成绩,会持续多久?美团不断探索的新业务何时初现成效,能否形成一个完善的平台生态圈,跑通平台盈利模式?在进入较为透明的二级市场之后,王兴或许需要用更有说服力的成绩给消费者信心。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 美团市值破万亿港元仅次于阿里、腾讯 王兴身家超过刘强东、雷军

    新的BAT已经悄悄形成,阿里还是那个阿里,腾讯也还是那个腾讯,但是百度已经被美团超越了,而且距离越拉越远。今天美团股价开盘涨超2%,随后股价一路攀升,截至发稿前股价都在172港元/股以上,

  • 内部爆料!美团互助升级后,会不限病种么?

    6 月 23 日,有认证为“美团互助产品经理”的脉脉用户爆料一张公司内部开会照片,照片涉及“美团互助周年升级迭代”、“102—X”,同时也吐槽“最近都在公司通宵加班,频繁开会”。“X”代表什么,是不设限么?接近美团互助的相关人士分析,“102”是指美团互助现有可覆盖的常规 102 种大病;“X”则充满想象,很可能意味着美团互助将扩大病种覆盖范围,但覆盖多少现在还是个未知数。“X”代表不设限?从 2019 年- 2020 年,市场上

  • 美团试水电商,巨头短兵相接

    阿里将天猫超市事业群升级为同城零售事业群,美团则通过门店将快递发向全国,一个主打速度,一个提升广度,互联网的边界正被不断打破

  • 美团组织架构调整:充电宝、两轮、地图等业务调整至美团平台

    今日,美团发布组织调整公告称,为进一步加强线下线上流量品牌一体化,强化美团平台建设,将原 LBS 平台下属充电宝业务部、两轮事业部、公交业务部、地图服务部调整至美团平台,相关负责人向美团平台负责人李树斌汇报,李树斌继续向联合创始人王慧文汇报。

  • 王兴爸爸要把奔驰S级换成理想ONE:理由是省钱 一公里一毛

    最近,理想ONE圈了一波大佬的粉。今日,水滴筹、水滴互助创始人兼CEO沈鹏发微博称:“最近比较忙,一直没来得及试驾理想ONE,今天直接在@理想汽车App下单了一辆。主要是理想ONE这车确实很

  • 浪潮王兴山:财务共享,企业数字化转型的有效突破口

    “今年是十四五规划的关键之年。借助财务数字化转型,财务大数据的应用创新,推动企业实现价值创造、管控风险,是财务工作‘十四五’规划的重要内容。其中,财务共享服务是重要抓手。”近日,在“打造云上未来企业—— 2020 企业数字化转型发展趋势 圆桌论坛”的直播现场,浪潮集团执行总裁王兴山表示,财政部从 2014 年提出建立财务共享中心, 6 年的实践证明:财务共享是财务数字化转型的具体表现形式,是企业建立财?

  • 腾讯老干妈官司吃瓜大赛!BAT等多家官方号纷纷到场评论

    腾讯和老干妈的合同纠纷案目前算是基本上水落石出了,腾讯可谓是吃了个哑巴亏。7月1日,警方通报称3人伪造老干妈印章与腾讯签合同,冒充市场经营部经理与腾讯签订合作协议。事件反转后,腾讯B

  • 58下凡,美团升天,流量买卖时代终结

    58 同城,这家曾自诩神奇的网站,如今正在拖着沉重的肉身,向服务本位艰难行进。6 月 26 日, 58 同城发布截至 2020 年 3 月 31 日第一季度财报显示,公司第一季度营收25. 6 亿元,同比下降15%。同样在生活服务领域起家,美团这位隶属腾讯系的后辈在2020Q1 的收入为167. 5 亿元,为 58 同城6. 5 倍。

  • 美团互助升级:成首个“不限病种”的大病互助

    今日,美团互助实现升级,成为首个“不限病种”的大病互助计划,一方面覆盖 102 种疾病保障,另一方面如果会员的“医保内花费”超过一定金额,即便不在 102 种疾病内,也可以申请大病互助。根据升级的产品规则,无论是确诊 102 种大病之内的某一种,亦或是医保内花费累积达到 12 万元,患病会员可一次性申领 15 万元互助金。

  • 美团宣布将组织全部在京外卖骑手进行核酸检测

    为了更有效的帮助抗疫,美团宣布,将在政府部门指导下组织全部在京外卖骑手进行核酸检测,升级无接触配送,推动商家、骑手检测结果线上可查询。

  • 美团收购滴滴?官方调皮回应:虾扯蛋!

    6月11日晚间,@滴滴出行 官方微博发布了一则很奇怪的微博,文字称“有人真敢编,有人真敢信”,并且配上了一个抠鼻的表情,和一张“虾扯蛋”的图片。滴滴方面对媒体表示,

  • 滴滴发文回应美团收购传闻:“虾扯蛋”

    近日,有传闻称美团即将并购滴滴。报道称滴滴与美团看似两家主营业务路径不同,但双方业务正逐渐互探对方腹地。如滴滴跑腿、滴滴注册旅行社等将触角伸进了美团的主营业务领域。而此前,美团也布局了出行行业,与滴滴曾在上海掀起过打车补贴大战。

  • 美团单车:今年将捐赠十个轮胎再生球场

    【TechWeb】6月5日消息,今天是世界环境日,由2000条美团单车、电单车废旧轮胎回收再生的塑胶球场,落地广州番禺区石楼镇石一村文化广场。美团单车表示,今年将向全国捐赠10个废旧轮胎循环再生的塑胶球场。美团单车方面表示,此次改造采用2000多条废旧单车及电单车轮胎回收进行无害化处理制作而成,整个项目采用陶氏公司研发的实心聚氨酯轮胎和环保无溶剂跑道专用胶水制作而成,所有原料在实验室和现场也都进行了严格的检测,各项

  • 美团组织架构调整 充电宝、两轮、公交、地图业务调整至美团平台

    美团今日宣布组织架构调整,将原LBS平台下属充电宝业务部、两轮事业部、公交业务部、地图服务部调整至美团平台,相关负责人向美团平台负责人李树斌汇报,李树斌继续向联合创始人王慧文汇报。原LBS平台/交通事业部调整为交通事业部,负责人为王慧文不变。美团称,此次组织架构调整,是为了进一步加强线下线上流量品牌一体化,强化美团平台建设。今年初,美团重启了充电宝项目?

  • BAT、云从科技等79家参加抗击疫情的企业受到工信部表扬

    2020 年即将过半,在连续 56 天无本地新增确诊病例后,北京市却迎来了第二波疫情风险。在全国乃至全球共同抗击疫情中,人工智能技术人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的重要技术,发挥了科技防疫的支撑作用。为此, 6 月 19 日,工业和信息化部科技司公布了在科技支撑抗击新冠肺炎疫情中表现突出的人工智能企业名单,其中包含云从科技、BAT、京东、平安科技、科大讯飞、商汤科技等一批知名互联网及AI科技企业,以示肯定和?

  • 美团单车:将在北京热点区域加强运维力度和消毒力度

    今日,美团单车表示,北京运营团队将在热点区域加强运维力度和消毒力度,推出多重举措以最大限度保障市民骑行安全。其中,美团单车将在在原有防疫管理基础上,升级运维员工的卫生防护,提供并严格要求佩戴口罩、手套上岗,正确引导科学防护,要求上岗员工每日先测体温,做到勤洗手、工作服每日换。

  • 胡润发布中国芯片设计10强民营企业:BAT华为未上榜

    6月18日消息,胡润研究院今日发布《2020胡润中国芯片设计10强民营企业》,列出了中国10强本土芯片设计民营企业,按照企业市值或估值进行排名。榜单显示,图像传感器设计公司韦尔股份以1,590亿

  • 美团打车司机趁女乘客后排熟睡猥亵、盗窃等:最终严惩

    2019年12月28日凌晨3时许,惠某某驾驶小轿车通过美团打车接单,在行驶过程中趁贾某某在后排座位上熟睡之机,使用贾指纹支付的方式,分别从贾某某手机支付宝及微信绑定的兴业银行卡中转出800、23

  • 美团4万在京骑手接受核酸检测 同时将采取无接触配送

    据北京日报消息,美团外卖已对在高危地区有过订单的骑手全部暂停接单,安排进行核酸检测并居家隔离 14 天。自 6 月 18 日起,美团外卖已累计对北京十六区超过 4 万在京骑手进行了核酸检测,截至 6 月 23 日 19 点,没有发现异常情况,相关检测仍在进行中。此外,美团外卖已在北京区域升级了无接触配送,所有订单将推荐采取无接触配送的形式完成。

  • 普渡科技完成过亿级别B轮融资 由美团独家投资

    2020 年 7 月 1 日,室内配送机器人企业普渡科技(PUDUTECH)正式宣布完成B轮融资,独家投资方为美团,融资金额过亿元。普渡科技CEO张涛表示,此轮资金将主要用于研发产品、扩大销售、拓展新场景和扩张海外业务。普渡科技是室内配送机器人领域的标杆企业,专注于机器人研发、设计和生产,拥有多款明星配送机器人产品,如贝拉、欢乐送、好啦、葫芦和普羚等。其第一款量产产品为“欢乐送”,已广泛应用于餐厅、酒店、办公楼宇、医院、?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议