首页 > 点评 > 关键词  > 美团打车最新资讯  > 正文

美团渡江

2018-03-26 08:59 · 稿源: 接招

文丨方浩

美团打车本周终于在上海上线了,第一天的订单就超过 15 万,这相当于过去一年整个南京市场的规模。看一些上海朋友在朋友圈的热烈反应,有点当年欢呼解放军进城的意思。这不是对滴滴的不满,而是对一家独大的不满。

上海是继南京之后,美团打车进驻的第二个城市。本来北京应该成为第二座城市的,但上线之前被监管部门约谈,也就暂停了,据说这个月底有可能会重新上线。总之,网约车在经历了长时间的中场休息之后,现在终于来到了下半场。

其实看看此前美团打车公布的第二阶段路线图,就会发现七个城市中北京是唯一的北方城市,其它六座城市(上海、成都、杭州、福州、温州和厦门)都是长江以南的城市。北京是滴滴的大本营,这场仗早晚都要打,但打过长江、挺近敌后方,才是美团打车当下主要的作战方向。

无论上海还是南京,程维和王兴都很熟悉。当年滴滴正在北京全力围歼对手的时候,上海冒出个大黄蜂,直接威胁到了滴滴的市场份额。程维不得不奔赴上海亲自坐镇指挥,最终稳定住了局面。而千团大战的时候,美团同样遭遇过“长三角之围”,王兴来不及收拾行李,订好机票就飞到上海、又连夜赶到南京……

在彼此熟悉的战场,打对方的主业,是目前滴滴和美团的战略交集。看看滴滴外卖公布的 9 个即将进入的城市,至少 4 个城市与美团打车的进驻城市相同,而且都集中在南方,这绝非巧合。

相爱相杀。最近一篇文章刷屏朋友圈,题目叫《程维:是王兴先动手的》。说的是美团去年推出打车业务,直接挑起了已经平静的网约车战争。但硬币的另一面是,早在 2015 年美团与大众点评合并之后不久,滴滴就战略投资了饿了么。所谓江湖恩怨,如同先有鸡还是先有蛋,还真不好说。

除了牌照、政策等原因之外,南京作为二线城市,可以成为一线城市(上海、北京)决战前的前哨战,对于美团熟悉市场、打磨产品、沉淀经验都有很好的益处。所以,美团打车一年之后从南京打到 300 公里之外的上海,是再自然不过的事情了。

但即使到今天,依然有很多人觉得美团做打车这事不自然,就好像当年从团购做外卖一样,让人难以理解。

与其解释美团为什么扩张,不如说一说竞争对手们获得了什么好处。 2013 年 11 月,美团外卖上线;半年之后,外卖市场的领头羊饿了么获得大众点评 8000 万美元投资,当时这家公司只是一个拥有 300 人和 12 个城市的外送网站;而 5 个月之后,饿了么迅速扩张到了 2500 人和 187 个城市,日订单量从 10 万单增长到 100 万单。

再来看一组数字:到 2014 年年底,美团外卖上线 15 个月,当时中国整个互联网外卖市场的盘子是 150 亿人民币;而到了 2017 年,这个数字变成了 2000 亿人民币。不同之处在于,美团外卖取代了饿了么,成为行业老大。先做大蛋糕,再分蛋糕,这是市场经济的基本规则。

从团购到外卖,是美团的第一次“渡江战役”。后来所有关于美团、关于王兴的争论,都是从此开始:边界与内涵、专注与多元化、平台还是生态……有意思的是,之后的美团又在电影票、酒店等多个领域成功“渡江”,这背后的逻辑到底是什么?胜算是什么?

美团投资人、今日资本创始合伙人徐新说,王兴决定进入打车市场的时候,并不是所有人都支持,但她仍然义无返顾地决定追加投资以示对王兴的支持。“虽然滴滴已经占据龙头地位,但打车难、抽成高的问题仍然存在。”徐新说。

重点就是六个字:打车难,抽成高。“打车难”是相对用户而言,“抽成高”是相对司机来说;而抽成高会影响司机的积极性,从而过滤掉一大批网约车司机,最终影响的,还是用户的“打车难”。所以,解决市场和用户痛点的关键,就是改变抽成机制。

滴滴在一统网约车江湖之后,把对司机的佣金抽成比例调到20%,要么接受,要么离开,没得选择。这就是一家独大的现实。美团打车从南京试水开始,就确定了 8 个点的抽成比例,到了上海,又提出了三个月免佣金的政策。可以预见,将来网约车行业的佣金抽成比例,必然会下调;玩家多了,对司机对用户都是好事。

但不要忽略20%这个数字,这正是美团一直以来“渡江”的动力所在。美团在进入酒店领域之前,大型OTA的抽成比例是15%到25%,中间值也是20%;美团进入之后,自己把这个比例降到10%,让大批中小酒店感动得要哭,也造就了美团在酒店市场的异军突起。

外卖市场也是如此,如果只有一家美团或者一家饿了么,我们每顿餐的成本不知要提高多少。从这个角度看,一家独大对中小商家和用户都不是好事,而对客户和用户同时不利的事情,其商业模式也难以长久。

我之前说过,滴滴早先仅仅是结束了网约车市场的资本战争,并没有完成价值重建,这个事只能通过竞争进一步完成。现在美团是新加入者,而且最终美团能走多远谁也说不好,但对整个市场来说,多一个美团比少一个美团要好得多。

49 年的渡江战役,是先解放南京、再解放上海,前后不到半年,其路径与今天美团打车的路线完全一致。王兴说,“解放军”这个名称起得真有水平;程维说,“尔要战,便战”。如果说外卖业务是辽沈战役、酒店业务是平津战役,打车最终会是淮海战役还是松沪会战?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 严查网约车大数据杀熟

    ​今日,交通运输部等八部门印发意见,要求加强交通运输新业态从业人员权益保障。其中,八部门要求,网约车平台企业向驾驶员和乘客等相关方公告计价规则、收入分配规则,每次订单完成后,在驾驶员端应同时列明订单的乘客支付总金额

  • 交通部:指导网约车平台公司优化约车软件 增加「一键叫车」功能

    交通运输部印发《综合运输服务“十四五”发展规划》提出,指导网约车平台公司优化约车软件,增“一键叫车”功能,方便老年人使用。

  • 网约车张贴侮辱女性标语 平台回应了 拍摄者:太不文明

    近日,有网友爆料,贵州一网约车张贴侮辱女性标语。网友表示此标语不仅有失文明,也是对女同胞的一种侮辱。网曝视频显示,该网约车贴有T3出行”的标识。拍摄者周先生称:感觉这样太不文明了,也不尊重女性。据媒体最新报道,该网约车客服回应称,若属实会对当事司机进行出处罚。客服表示,如果提供车牌号的话可以进行投诉,这边会查找一下这个司机。如果情况属实,平台肯定会进行一些处罚,后续由专员进行核实。公开资料显示,10月

  • 平台回应网约车张贴侮辱女性标语:提供车牌号投诉平台将处罚

    ​平台回应网约车张贴侮辱女性标语。11月4日,贵州贵阳有网友爆料在街头看见某平台网约车张贴写有侮辱女性标语。网曝视频显示,该网约车贴有网约车平台的标识。拍摄者周先生称:感觉这样太不文明了,也不尊重女性。

  • 布鲁塞尔法院裁定网约车政策违规 Uber宣布周五起在当地停止服务

    在周四的公告中,Uber 宣布将不再为布鲁塞尔地区的客户提供网约车服务。原因是早些时候,上诉法院裁定“禁止私人提供出租车服务的禁令,也适用于网约车平台的专职司机”。对于此事,Uber 认为这违背了欧盟委员会的数字与绿色倡议。毕竟 Uber 等企业的网约车服务,能够很好地满足广大客户“最后一英里”的通勤需求。比利时首都布鲁塞尔,也被当做事实上的欧盟首府。为了对抗布鲁塞尔上诉法院的裁定,Uber 也试过在 Change.org 上发?

  • 交通运输部:指导网约车平台增设“一键叫车”功能 方便老年人使用

    凤凰网科技讯 11月18日消息,近日,交通运输部制定印发了《综合运输服务“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》中提出要指导网约车平台公司优化约车软件,增设“一键叫车”功能,方便老年人使用。《规划》提出,要保持巡游出租汽车电召服务,在180个地级及以上城市组织实现95128电召服务号码。指导网约车平台公司优化约车软件,增设“一键叫车”功能,方便老年人使用。鼓励有条件的地区在医院、居民集中居住区、重要?

  • 交通部等八部门:督促网约车平台合理设定抽成比例上限、公开展示

    据光明网消息,近年来,网约车等交通运输新业态从业人员劳动强度大、工作时间长、职业归属感不强、权益保障不到位等问题日益凸显。对此,交通运输部等八部门近日联合印发了《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》(以下简称《意见》)。意见提出,各地相关部门要督促网约车平台企业向驾驶员和乘客等相关方公告计价规则、收入分配规则。每次订单完成后,在驾驶员端应同时列明订单的乘客支付总金额、驾驶员劳动报酬,

  • 八部门:督促网约车平台企业合理设定抽成比例上限 并公开发布

    近日,交通运输部等八部门联合印发《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作的意见》,各地相关部门要督促网络预约出租汽车(以下简称网约车)平台企业向驾驶员和乘客等相关方公告计价规则、收入分配规则,每次订单完成后

  • 和行约车 AI智慧出行

    2021 年 10 月 23 日至 26 日,第五届科大讯飞全球 1024 开发者节在安徽合肥举行。为了让大家近距离的感受AI的奇妙魅力,和行约车在科博展厅中的AI奇趣馆展出,与诸多人工智能“黑科技”一同亮相。 和行约车是江汽集团战略投资的“互联网+”出行业务,平台采用自营车辆,配备专职司机,平台、车、人三证齐全,平台秉持“安全合规、统一车辆、专职司机、拒绝溢价”的核心价值,不断提升用户体验,打造开放、共享、和谐的移动出行新

  • 美团外卖更换新logo 友:看起来很慢的样子

    11月18日,美团外卖宣布启用新Logo,原来的袋鼠全身照,变成了如今的仅袋鼠头部,两只大耳朵更萌了。美团外卖官方微博称:大袋鼠logo来道别啦:从2015年11月18日到今天,在这六年时光里,我看到了很多故事和在故事里认真生活的你。能陪你一起努力一起打拼,我开心又骄傲。从今天开始,我会换个样子,继续陪在你身边!”网友调侃:有点像耶的手势”越来越像皮卡丘了”由于原先奔跑的袋鼠”形象,变为了站立形象”,也有网友表示:新

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天