入华三十载的肯德基,能否用创新和数字化「吃定」年轻人?

2017-08-08 08:46 稿源:爱范儿  0条评论

从 1987 年 11 月 12 日第一家肯德基在北京前门开张至今,肯德基在中国已经卖了 30 年炸鸡了。我们将会用 3 篇文章来介绍这个快餐品牌在华这 30 年的变化:它如何适应中国人的胃口,又是如何打好科技这张牌,以及它在“消费升级”热潮中的种种努力。

肯德基,这个来自美国中东部、靠卖炸鸡起家的洋快餐品牌,就快要迎来自己进入中国市场的三十周年纪念日了。

这三十年,肯德基从稀有的舶来品走入了中国的千家万户,也见证了中国在经济、文化、科技、消费等各个领域的巨变。当美国本土的肯德基餐厅还在靠现金和刷卡结账时,移动支付和自助点餐已经成了中国肯德基餐厅的标配。

这个年近 90 岁的老牌子,神奇地在中国成为了一个拥抱创新的好奇学生。

一个讲了 30 年的故事

30 年前一个下雪的冬日夜晚,7 岁的小张趁爸妈不在,抱着自己那个喂得鼓鼓的小猪存钱罐,偷偷跑去了前门新开的那家有红底白字招牌的「洋餐厅」。

他还记得,那天特别冷,自己在路上小跑的时候还摔了一跤。不过远远地看见店门口那个戴眼镜的白胡子老爷爷模型、闻到仿佛是天堂中飘来的炸鸡香味之后,他也顾不得脚底打滑,赶紧一溜烟地跑去排队了。

排了快一个小时之后,一个摆在红色托盘上的白盘子被递到了他的手中。盘子里装着两块原味炸鸡、一个胡萝卜餐包、一份蔬菜沙拉以及一份土豆泥。为了省点钱,他没点饮料,因为前面那些东西已经花掉了他 9 块 9 ,那可是他攒了大半年的零花钱。

结账的时候数了好久的零钱,炸鸡却很快地被自己啃光了。这种从未尝试过的异域美食让小张觉得,这一个小时的队排得值,这大半年的零花钱也花得值。

那晚回家之后,小张被妈妈打了一顿。路上摔的那跤,把老妈刚给他买的裤子撕了个大口子,而在外面排的那一个小时队,也让他得了重感冒。

30 年后,前门的那家肯德基餐厅早就变了样。自己虽然也已经从熊孩子变成了熊孩子他爹,但小张还是会偶尔怀念下童年那个炸鸡的香味。

工作日的午饭时间很短,不过好在有方便的智能手机和移动应用,自己临下班前用手机自助点餐下的单,算上等电梯下楼的 10 分钟,刚好走到店里就能拿到。

这顿饭让小张吃得很感慨。其实也没什么特别的,自己这岁数本来就不太爱吃这些「垃圾食品」了,只是今天看到原味鸡重回 1987 年价格的广告时,还是略微有点心动。

这一次,再也不用攥着零钱去排队等了。

论「快」,洋快餐败给了外卖?

当肯德基的创始人山德士上校开始在肯塔基州的路边餐厅卖炸鸡时,美国正处在大萧条时期。在无数个难熬的日子中,廉价、美味又方便的肯德基炸鸡和麦当劳的汉堡一起,拯救了很多在经济不景气中疲于搬砖却又没有多少消费能力的底层人士。

就跟当年英国码头工人的炸鱼薯条情怀一样,肯德基的炸鸡快餐便捷又抗饿,因此很快在体力劳动者和普通民众中流行起来。

这股风潮伴随着美国文化的兴起迅速席卷了全球。虽然炸鸡薯条本身也别有一番风味,但提前设置好的菜单内容、简单易操作的流水线作业,都让餐饮界为之一振:这个时代,速度就是生命。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭