首页 > 点评 > 关键词 > 蔡文胜最新资讯 > 正文

蔡文胜:美图的过去,现在以及未来

2017-07-15 11:37 · 稿源:港股那点事

有人曾这样评价蔡文胜


“他是一个很成功的天使人,也是成功的投资家,但能否成为一个成功的企业家?在回答关于美图公司的问题时,他的逻辑和思维,充分反映出他作为二次创业者的明确和坚定,他爱美,但他更愿意用美图让整个世界变得更美。”

1

美图,一家要让世界变得更美的公司

在美图去年上市的过程中,市场上评论的文章很多,当时,绝大多数人都是不看好的,为此,我们特地去调查市场的反馈,问大家对美图怎么看?反馈回来,很多人都是不看好,其实那时,我心里面就安心了。

这是好事情,如果所有人都一致看好的话,美图的股价就到头了。最后调查的结果是:99%都看不懂。大家想想,市场中99%的投资者都看不懂,美图上市之后还会有如此的表现,比如现在只有1%的人能看懂,如果将来有2%的人看懂了,3%的看懂,如果2%的人看懂了,就涨一倍,3%就涨 3 倍,等到100%都看懂的时候,那可能就 100 倍了。

我经常看格隆汇的文章,格隆汇的内容好就好在他是给予大家足够准确的数字和客观的资料,让你有更好的判断。我也感谢格隆汇在美图上市前,为大家剖析和解读过美图的发展方向。不过今天,我觉得还是有必要亲自的和大家聊聊美图的过去,现在以及未来。

美图是一家什么样的公司?

美图团队从 2008 年开始创业时,开始并没有定很远大的目标,但三年前,我们在创业摸索的过程中,慢慢清楚我们要做什么,美图,就是一家要让世界更美的公司。

美图最早的软件叫美图秀秀,当时是模仿Photoshop,让用户修图,后来我们发现很多女孩子用美图秀秀修她们的脸,可以让自己变得更漂亮,所以美图随后便推出了美颜相机,直接拍照,就会变得更美,再之后推出了美拍,让视频也变漂亮,同时我们也推出了硬件,美图手机,形成了软硬结合的移动互联网产业链。美图就是这样一步一步走过来的。

其实,让世界变得更美,绝对不仅仅是局限于图片,美图一开始可以让你的照片变美,过后我们可以让现实中的你也变美。最终,美图的宗旨还是希望能够让你的心灵,真正地变美。现在的年轻人,需求主要是:爱美,怕死,缺爱而这些都是美图公司可以满足的需求。

怕死就会希望自己可以健康,当用户用美图拍照以后,发现自己原来还可以变得这么漂亮,但走出去别人会觉得不像,怎么办,必须锻炼身体,塑形,需要买化妆品等等,这都是未来美图的发展空间,美图不仅要让用户在网上变美,同样在现实当中也要变美。

除了工具,我们希望通过美图的社交平台,让用户的心情变美。为什么中国现在会出现各种让大家看不明白的事情?我个人觉得,中国还是是缺少教育,特别是对于美和审美的教育。

为什么现在的小孩子从小就要去学画画学音乐?因为一般学音乐、学画画、学艺术的人,都不会太坏,如果我们有审美感,当然这个美的定义不单单是外貌美,对物品、美食、艺术,甚至延伸到心灵的美,如果我们都提高的话,那么这个世界真的就会越来越美。美图的存在,就想达到这个目的。

2

用户量是美图的安全边际

美图有 11 亿用户。

网上有不少人质疑这个数字。的确,中国才只有 14 亿人,中国的智能手机,现在大概是 11 亿台,美图的用户为什么是 11 亿?其实不然,美图在中国没有 10 亿的用户,腾讯和阿里这两家公司几乎拥有中国互联网90%以上的用户,也就是超过 10 亿的用户。

对于美图,在中国我们现在占有的智能设备终端,大概有 8 亿台,占中国智能手机用户约70%左右。但除此之外,我们在海外还有 5 亿的用户,所以,美图全球的激活用户现在已经超过了 13 个亿,其实已经超过了 11 个亿。

美图在海外有大量的用户,就拿香港为例,微信在香港的用户量都很少,在香港用微信的都是跟大陆人做生意的,香港人通常都用Whats app。在台湾,大家沟通一般都用Line,但是美图在香港和台湾,有接近80%的女性都在使用美图产品。

美图目前的日本用户有 2600 万。美图的App(Beauty Plus)在一个多月前,已经连续在日本的App排行总榜,下载排名一直是第一名了,日本的女生现在大概有三分之一都在用美图。

另外美图在印度尼西亚有超过 5 千万的用户,在印度超过了 7 千万。这样,全球来看,海外市场加中国市场,美图确实早已超过了 10 亿用户。

美图的软件,现在已经有 11 亿用户,我们现在一天的新增下载大概是 150 万,一年下来大概有 5 亿的新增,很多是来自海外,两年之后,我们应该能达到 20 亿用户。

我曾经说过,我们美图的用户数,两年就可能达到Facebook,谷歌的用户规模,但注意,这里是指的用户规模,不是市值,目前全世界来看,超过 10 亿用户的互联网公司,只有七家,在美国有微软、苹果、谷歌、facebook,中国就是阿里,腾讯加美图。

百度和亚马逊的实际用户应该都没有超过 10 亿,亚马逊全世界的用户大概在 7 亿到 8 亿左右,但是他们客户价值高,都是商业用户。全世界达到 20 亿用户级别的就只有谷歌和facebook了。

正因为有这个量级的用户,美图才有安全边际,我们才这个信心,能够让世界变美。我们已经把在中国成功的经验,复制到了海外,这点甚至比BAT都更有想象力,也更有空间。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签