首页 > 模式 > 关键词  > 人工智能最新资讯  > 正文

“爱”是我们与人工智能最大的不同

2017-07-14 14:25 · 稿源:陈剑锋Gui的网站

文/陈剑锋

当下,人工智能已不再是以前巨头们规划的蓝图、推行的概念了,如今已经是实实在在的来到了我们身边,并且已经开始影响我们的工作、生活。人工智能所带来的,除了代表社会更高逼格外,更多的是焦虑和不安。

近年来,人工智能所取得的成就让人们叹为观止,以前人们对人工智能的认识只是停留在一些该领域大佬们所规划的蓝图、概念当中,存在着半信半疑,现在已经完全颠覆了人们对人工智能的认识。无论是alphago与李世石的对战、还是与柯洁的较量,无不让人感到惊叹。随之而来的就是人类的焦虑,有人担心“奇点”的到来会让人类与机器人结合,担心科幻电影里机器人统治人类的桥段会出现,一种惶恐的情绪开始蔓延开来。

创新工厂李开复近日在美国知名科技网站Wired专栏发表的《人类与人工智能共存的一幅蓝图》中公开的评论过这种反乌托邦言论,“基于我在人工智能领域37年的经验,我可以很有信心地说,这类耸人听闻的预言并没有切实的工程基础。科幻小说主要是幻想,而不是科学”。笔者曾花一个小时的时间来读完、并对这篇文章进行较深度的理解,因此笔者认为尽管AI给社会带来的变革比工业革命规模更大,来势更迅猛,并且随之发展起来的机器人取代人类众多的工作,但人工智能一定不会取代人类。

未来人类和人工智能共存才是最好的蓝图

我们不防回顾一下,这些年来人工智能所带来的成就和革新,很大程度上要归功于2010年“深度学习”技术的发明。到2011年深度学习在语音识别上取得了突破性的进展后,人工智能就开始了狂奔似的发展。只要在某一领域拥有足够多的数据,深度学习就能通过深度神经网络模型学习海量数据中规律而优化其中的功能性目标,比如“围棋大战”就是深度学习的产物。

至于机器人取代人类大部分工作那是必然的,是社会进步必然的结果。未来一些简单的、固定的、重复性高的工作都会被机器人取代,常见的就如我们平常见到的工人、司机、快递员、电话销售、出纳及许多其它职业,都会由机器人来担当。然而还有一部分是机器人无法取代的,像一些需要灵活的头脑、更高身体协调性的工作,机器人是无法做到的,比如创意总监、演员等等。

对于了解人工智能或涉足这一领域的朋友肯定知道,人工智能只能在单一领域里面进行应用、甚至可以迅速赶超人类,但是它无法像人类一样可以进行跨领域的思考,在不同的领域具有高思维、高逻辑的能力,因为人工智能主要是基于大数据而存在的。也就如李开复说的“人工智能是运行在单一领域里的‘狭义’的应用,由人类严格控管”。因此、我们需要正确的认识、和理性的去看待人工智能所产生的影响,比如人工智能将帮助人类完成多数重复性工作,提高工作和生产效率,而其所带来的巨大悬殊则由充满人性光辉的机会来弥补。未来,人类和人工智能共存才是最好的蓝图。

爱是我们与人工智能最大的不同

李开复在《人类与人工智能共存的一幅蓝图》文章中讲到一句话,笔者认为这是我们一直都无法把人工智能和人做区分开来的最好的诠释,“我们与人工智能如何共存,取决于我们如何将机器无法取代的人类特质真正发挥出来。而人类能够提供给彼此的最佳特质,是我们具有爱的能力,爱是我们与人工智能最大的不同”。

的确,人类是一种有血有肉,有感情、有思想,会经历生老病死的生物,而这些机器人是没有的,不仅现在没有,以后也不会有。试想一下当人和机器进行某项目的比赛,如果是人赢了,他会表现出极大的兴奋和感情的流露带动周围的观众,而如果机器人赢了,除了能赢得仅有的掌声之外,并不会有多余的表现,AlphaGo的人机大战不就是最好的例子吗?

我们时常在科幻电影中可以看到机器人有感情、有思维、有思考,甚至和人类谈恋爱,那不过是因为人们对机器人有一种趋于人类的一种瞎想,而演员在表演中也充分运用了自己对爱的认识。爱是机器人的缺失,也正是因为这样的缺失,导致机器人永远都无法取代人类。比如一个很简单的例子,你创造了一台机器人,但是现在想要终结它的寿命,可是因为一些原因改变了主意。如果要是人类的话,会对你感恩戴德,而机器人并不会因此改变人生观,对你表示感谢或感情上的流露。

人工智能势必会取代人类众多工作,但我们需要用正确的价值观去看待

我们没有办法改变、也无法阻挡人工智能对人类工作的冲击,但是我们可以理性的去看待它、并接受它。利用机器人的优势去帮我们快速的实现简单、重复性高,有些人类无法快速完成的工作,而人类将用更多的时间去从事具有逻辑性、创意性、创造性的工作和研究。这样不仅不会耽误普通工作的生产效率,也提高了更多的人投入到具有创造性和科技领域研究从而加快社会的发展。也真正实现人类与机器人共存最理想的状态。

最后,笔者认为人工智能的发展,不管是对人类还是社会都是具有极大的促进作用的,我们不能因为惧怕人工智能的发展会取代人类工作、甚至人类而去阻止它。我们要发挥人类的独有的特质、特征去胜任新的工作,比如需要感情投入的服务行业。要让机器做机器擅长的事,人发挥人具有爱的特质,真正实现人类与人工智能共存。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 沈向洋:我们必须探索如何和人工智能共生存

    在“2021IDEA大会”上,IDEA创院理事长、美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士沈向洋表示,“我们都是AI时代的原住民,必须探索未来如何和人工智能共生存共成长。”

  • 人工智能的未来,是为不断基于人类需求而战的科学

    究竟什么是人工智能?影视作品早已给过我们答案:在一个漆黑的夜晚,两辆汽车砰地相撞,掉进水里;一个机器人正好路过,看到了这场车祸并发现了车中陷入危险的人。机器人发现车祸的过程,这就是感知智能。这个机器人游到一个黑人警察的车外,一拳打碎车门,“救她!救那个女孩!”黑人指的另外一辆车中的女孩大喊,机器人没有理会,而是一把将黑人拉出窗外,因为机器人判断黑人生存的概率是45%,而女孩不到11%。机器人判断出二者生存概?

  • 当云计算遇见人工智能:决策智能的价值实现之路

    当AlphaGo在与人类的对弈中布下第一手棋,决策智能的时代便按下了不可逆转的启动键。近年来,决策科学从一个新兴学科一跃成为业内发展最快、应用最广泛的领域。随着云计算和人工智能快速发展,运用数据科学的力量由机器帮助人们做决策成为了可能。在萨摩耶云首席科学家王明明看来,云计算和人工智能的关系更像是血液与神经系统。他形象地把云计算比喻为动力单元,把人工智能比喻为头脑单元,只有当“动力”与“头脑”充分融合与协?

  • 城市的人工智能计算中心有多重要

    今年是“十四五”规划实施的第一年,在“十四五”规划中,对数字化、智能化在社会、经济、产业转型升级中的重大价值给予了高度肯定。这其中人工智能技术作为新一轮产业变革核心驱动力,在加快产业升级、经济转型、社会治理上起到尤其重要的作用。人工智能是一项新兴产业,是未来科技发展和科技竞争的焦点。关键技术“要不来、买不来、讨不来”,在人工智能领域,中国也有其明显的技术优势和应用优势,在人工智能科技发展的进程中,

  • 哈佛研究人员利用人工智能帮助阻止世界各地的偷猎行为

    哈佛大学约翰-A-保尔森工程与应用科学学院的徐莉莉(Lily Xu )从小就知道环境和保护对她来说是多么重要。9岁时,她已经决定吃素,因为正如她所说,“我不想伤害动物。”徐莉莉长大后认为她的热情将永远与她对计算机科学的专业兴趣分开。然后她成为了 Milind Tambe的Teamcore实验室的一名研究生,之后一切都改变了。徐莉莉现在正在进行的研究是利用机器学习和人工智能来帮助世界各地的保护和反盗猎工作。她最近的论文"野生动物保护

  • 摩尔线程与一流科技深度合作,共同加速人工智能创新和应用

    摩尔线程与北京一流科技有限公司(简称:一流科技)将展开深度技术合作,基于摩尔线程国产全功能GPU强大的计算能力及一流科技OneFlow深度学习框架的高效特性,为AI应用提供非凡加速性能。摩尔线程GPU将为OneFlow提供高性能算力支持,助力提升AI用户体验,共同打造更好的AI 行业解决方案。在此基础上,双方还将共建共享生态,助力中国人工智能行业发展。深度学习是近年兴起的人工智能研究方向,企业进行深度学习模型的训练和部署时?

  • 人工智能驱动的搜索引擎You.com将对抗谷歌

    You.com自称是世界上第一个开放的搜索引擎,今天宣布推出公开测试版,并获得了由Salesforce首席执行官Marc Benioff领投的2000万美元资金,Breyer Capital、Sound Ventures、Day One Ventures等也参与其中。该公司表示,这些资金将用于用户增长、产品和技术,因为You.com将其平台扩展到公共网络上的新用户。随着经济向网上发展,You.com断言,互联网正变得更加集中,并被少数强大的、心怀叵测的科技公司控制。相比之下,You.com联合

  • 人工智能如何助力有孚网络云计算数据中心扛起“双碳”目标

    在碳中和、碳达峰目标下,传统数据中心向新型数据中心的转型正引起越来越多的关注。据统计, 2020 年国内数据中心总用电量达到1969. 6 亿千瓦时。预计至 2023 年,中国数据中心总用电量将达到2667. 92 亿千瓦时,年复合增长率达到10.64%。数据中心行业面临巨大能源压力,数据中心加强节能减排已刻不容缓。数据中心从诞生到现在,一直在不断演进和升级。如今随着人工智能、深度学习与数据中心的融合,以AI代表的智能化技术成为数据?

  • 人工智能训练师国家职业技能标准发布 共分为五个等级

    近日,国家人力资源社会保障部(以下简称人社部)发布了《人工智能训练师》国家职业技能标准,该标准由国家人社部职业技能鉴定中心、浙江省人社厅指导,阿里巴巴集团牵头,浙江省技能人才评价管理服务中心、科大讯飞股份有限公司、北京百度网讯科技有限公司等十余家单位主要起草,历时2年完成。

  • 蚂蚁集团顾鸣:人工智能前三十年谈发展 后三十年谈可信

    “蚂蚁集团基于可信AI技术自研的、IMAGE智能风控体系中的“E”——“端云协同风控”能力已经覆盖了99%的业务场景。”蚂蚁集团机器智能部总经理、蚂蚁安全实验室学术带头人顾鸣,在前不久刚刚结束的2021年国际信息与通信安全会议(ICICS2021)中,首次对外宣布。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天