易到往事:资本和残酷竞争如何改变了一家理想主义创业公司?

2017-06-29 09:34 稿源:腾讯深网  1条评论

首发 / 腾讯深网(ID:qqshenwang)

文 /《深网》报道组 相欣 康晓

在经历了短暂蜜月期、资金危机、司机提现风波、创始人周航与乐视反目等一系列戏剧化事件后,易到即将二次易主。

今日,易到发布公告称,已于近日变更控股股东,新的控股股东进入,而乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。

公告并未透露新股东身份,此前,平安集团、首汽约车成为外界猜测的合作对象。

据腾讯科技独家获悉,接手易到的新控股股东并非上述公司,而是一家国内并不知名的私募基金蓝巨投资,此次交易中获得乐视出让的67%左右易到股权,其中,交易现金价格大概 5 亿美金左右,此外,该基金此前提供给乐视控股旗下业务的借债,也以债转股形式转入易到。

交易后,乐视仅保留易到极小部分股权。

据腾讯科技了解,该基金总部位于北京,主要做金融等领域的股权投资和产业投资,乐视上市后双方便曾有过资本合作。 2014 年 8 月,乐视网公布非公开发行A股股票预案,称拟向蓝巨投资等 5 名特定对象募集资金约 45 亿元。该基金颇为低调,腾讯科技可查询到的公开信息和资料很少,该基金甚至没有官网。

此前,在经历了创始团队和乐视两种不同文化和战略方向的冲突后,正努力休养生息的易到仍远未到走出危机的时刻。而二次易主之后,新股东又将为命途多舛的易到带来哪些新的改变?

乐视易到的短暂“蜜月期”

(2015.11~2016.1)

从 2010 年 5 月创立开始,易到以“小而美”着称,虽然市场规模不敌后来者滴滴优步,但易到的品质以及对用户和司机体验的专注、友好度却一直受到好评。

然而这一切,随着乐视的入主悄然发生着改变。

乐视大规模的补贴不断提升了易到的市场份额和市场存在感,但随着乐视资金危机爆发,易到的上升势头戛然而止。

自去年底、今年初以来,易到一直处于舆论漩涡中,司机提现遇阻、被拖欠合作方款项被告上法庭……

直到易到创始人周航的一纸声明,才将公司遭遇的资金危机公之于众,声称乐视对易到的资金挪用 13 亿。这将易到创始团队和乐视的矛盾公开化,乐视方面对周航也予以还击,否认资金挪用,并将周航所为定义为农夫与蛇的故事。

抛开资本方和管理层矛盾,对于易到来说,资金一直是迫切需要解决的问题。

易到所承诺的司机提现问题曾一拖再拖。

今年 4 月 21 日,易到董事长何毅曾表示,融资取得突破性进展,提现问题将在 5 月得到彻底解决。但该承诺并未得以兑现,甚至引来了易到司机在公司门前静坐。随后,易到于 5 月 31 日再次承诺,提现问题将在 6 月 29 日全面开放线上提现。现在,由于资金到位延迟,线上提现日期也相应延后一天。

导致易到今日危机的深层原因在于,尽管乐视的确曾经帮助易到走出困境,但企业文化全然不同的两家公司在后来的磨合中产生诸多冲突,为易到后来遇到的这些问题埋下隐患。

时间回到 2015 年中,百度投资易到的消息曾经传的满天飞。一位投资行业人士曾对腾讯科技表示,百度与易到的确有所接触,但最终百度的这笔投资转向了当时与滴滴激战正酣的优步。

融资黄了,易到也没钱了。那时候,易到市场部还在中关村创业大街的二层楼里办公,员工们经常到楼下的吸烟处聊天,内容无非是“听说部门的哪个老同事走了”,又或是“市场部的某个项目被砍了”。资金的多少直接反应在市场部的项目上。之前,易到每周都会有两三个品牌项目运转,但到了 2015 年 7 月项目已经变得非常少。

“因为资金跟不上,再加上政策很紧,很多人对易到开始没有信心了。市场部的活动越来越少,负面信息充斥着公司上下,但大家还在坚持”。易到市场部的前员工杨茹对腾讯科技回忆。

在经历了一段时间的消沉之后,易到的转机来了。 2015 年 9 月 19 日,乐视一年一度的“ 919 乐迷节”拉开序幕,与以往不同的是易到也加入其中。当时易到老用户最低充值 500 元就能获得50%的余额返现,甚至还有“乐视生态大礼”。

“我们当时就在想易到是有钱了吗,市场部可以搞这么大动静了,后来才知道那时就算是老贾(乐视控股CEO贾跃亭)和航叔的合作试水。”杨茹说。

一个月后,易到的新一轮融资终于水落石出。乐视控股宣布乐视汽车投资易到,并获得易到70%的股权,成为易到的控股股东。正处于资金紧张的易到如逢雨后甘霖般,有了乐视资金的投入,易到显的更有底气。

“最明显的变化就是项目一下子变多了,也比以前忙了起来,我们当时很开心,感觉突然一下注入这么多资金,项目也走起来了。”这也是多数员工的反应,那个时候,乐视就像一盏明灯,照亮了快要被黑暗吞噬的易到。

而易到也一改不参与补贴的姿态,补贴幅度正在向当时的滴滴和优步靠近。

2016 年 7 月 1 日,易到对外公布自 2015 年 11 月 17 日开始“100%充返”活动以来,共有超 653 万人参与,总充值金额超过 60 亿元,人均充值额 918 元,复充率达67.4%。从补贴力度上来看,易到在过去这段时间相当于补贴了 60 亿元。

从用户认知上来看,易到不及当时的滴滴、优步,而随着充返活动的持续,易到开始被越来越多人认识。易到的知名度大幅提升,老用户和司机大批回归,这对那时的易到至关重要。

当然,也有更为理智的员工开始担心两家原本风格并不相同的公司,是否会在后续的融合中发生矛盾。

比如,在后来的融合中,乐视在网约车这件事上的激进态度逐渐显现,乐视董事长贾跃亭在 2016 年初为易到制定了三个百万计划:“百万日订单、新增百万司机、新增百万车辆”。在当时,这被很多人看作是好事,他们愿意相信,乐视能够帮助易到挺过难关甚至反败为胜。

“相信一开始乐视也是很想把这个公司(易到)做好的,只不过后面像蝴蝶煽动翅膀一样,协作、沟通的顺畅度日渐暴露出问题,一步步恶化到现在。” 贾蔚对腾讯科技表示。

如上所说,易到与乐视的确存在一段“蜜月期”,但它非常短暂。随着乐视高管的进入,两家原本风格不同的公司内部终于激化出矛盾。

乐视的冲击悄然显现

(2016.2~2016.6)

来自乐视的冲击始于彭钢的加入。 2016 年 2 月 25 日,易到宣布由乐视控股前CMO担任易到总裁( 2017 年 4 月 21 日出任易到CEO)。

作为最早在网约车行业中摸爬滚打的易到,“小而美”一直是易到带给外界的印象。创立初期,易到只有 200 人左右。“那时候的易到做事很高效,特别快也特别直接。整个公司文化简约、快速、直接,但是想法很多,充满创造性。”一位老易到员工如此评价。

最直接的感受在于,一场活动或者小型发布会,往往是周四、周五刚刚作出决策,周日、周一活动就做起来了,且反馈普遍不错。

然而,这种小步快跑的做事风格慢慢被淹没在乐视大公司模式的框架里,易到员工们要做的就是流程化的东西,不再需要提出新的想法。易到员工们普遍认为,这在很大程度上取决于领导人的风格。

据多位易到前员工回忆,彭钢常常坐在办公室里高声“传唤”某个员工,如果这位员工走慢了还要承担被训的风险,办公室的气氛经常是紧张的。在他们的描述里,周航则是个更有“人情味”的领军者。他们回忆,公司曾经有个男孩有些智力障碍,周航就安排他帮助保洁打打下手,同事们也都很喜欢他。“他不愿意把人分成三六九等,更愿意与员工做平等交流。”

另一个冲击在于“开大会成了家常便饭”,这让很多老易到人感到不适应。

贾跃亭深谙舆论之道。据乐视前员工透露,贾跃亭每周都会和各个业务线的负责人一起开会,他特别重视营销概念的制造,生态化反、开放闭环、北洛硅等业界耳熟能详的词汇,大都出自贾跃亭本人。这种“开会文化”也被复刻到易到身上,负责市场、产品、技术、运营的中层每周都要去乐视总部开会。

“以前易到的会基本上半小时就结束了,即便是重大事件或是新产品上线也只需跨部门沟通。但乐视的开会风格让我感到震惊,有时特别大的一间会议室坐了上百人,一个会能开一天。” 贾蔚对腾讯科技表示。

乐视的风格也有很多好的方面。“他们流程很细,比如一场发布会的PPT会细化到每一页,包括领导站在哪个位置,老板讲的观点要怎么定,内容应该如何处理。”

易到的营销风格也变得越来越贴近乐视。 2016 年 6 月 22 日到 6 月 30 日这段期间,易到请来了被称为乐视第一美网红的“貂蝉妹妹”做直播,她带着彩色假发一边跳舞一边为易到充返互动、加油鼓劲。

杨茹对腾讯科技回忆,周航曾在一次电视节目中对此事做出评价,“现在学会了有些事情我不喜欢,我就不去看。”“其实这个态度很明显,他不喜欢这些,不认同这些。”杨茹说。据说,后来当时还在Uber的柳甄还为此给周航发过微信,说不太喜欢易到现在的营销方式,周航回复说“我也不喜欢”。

周航

但是,周航的“不喜欢”已经没什么作用,因为从乐视入股那天开始,就注定了淡出的结局。 2016 年初,周航便很少出现在公司里。

在易到人眼中,周航就像是指路明灯,是易到的灵魂人物。周航一直是喜爱新鲜事物的,比如VR眼镜火爆的时候,他会买来一台放在办公室,也会偶尔骑着两轮平衡车游走在办公区。但到后来,员工们看到的只是他背着双肩背行色匆匆走过的身影。一种失落感蔓延在老易到员工中。

“我很认可在一个限度内让自己不断的改变,但是不能走出自己的价值观,对我来说要么就是完全融入乐视方式,要么就是选择离开。” 易到贾蔚对腾讯科技感慨。

如今,已经离职的易到员工们建立了一个微信群,直到今天群成员已经达到 300 多人,这已经占据了易到在乐视入股之前人数的绝大部分。

周航发布声明的那天晚上,离职群里有一些前员工们议论纷纷,但更多老易到人却一句话也没有说。他们相信,沉默应该是对易到最好的支持。

“我曾经历并见证过三年时光,我也深知心目中的易到和你们是什么样。公司只是一个时光的代名词,相伴的岁月和人才是真正有价值的……我心里的那个易到,没变过。” 4 月 20 日,易到创始团队宣布正式离职,一位前易到员工在微信朋友圈里敲下这样一段话。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多