首页 > 点评 > 关键词 > 创业者最新资讯 > 正文

中国“双创”事业是转型升级之大计

2017-06-20 09:32 · 稿源:飞象网

——亚粮储集团董事局主席、中国生产力双创工作委员会执行主席、智库领袖联盟共同主席朱烨先生主题演讲

但凡社会经历重大变革和转型时期,通常都会有一件“自下而上”的重要事情,影响甚至决定着变革和转型的成功与否,就像上世纪 20 年代开始的中国革命、上世纪 70 年代末开始的中国改革。那么,当前正在进行的中国经济转型,又有哪件至关重要的事情呢?我以为,它就是“大众创业,万众创新”。

当然,这并不是说“自上而下”就不重要,但很多时候,“自下而上”往往能提供或创造更鲜活的动力。以中国“双创”帮扶事业为例,它显然能够担当起中国经济中长期增长、战略性新兴产业成长、供给侧结构性改革纵深推进乃至重塑主流价值的重任。这是一股不可或缺的源头活水。

“大众创业、万众创新”促进中长期增长动力形成

2010 年起,中国经济增长速度开始下行。个中原因,除了以往常见的周期性因素,更主要的是结构性因素:产能过剩,还有背后的一批僵尸企业;房地产库存积压,主要集中在部分二线和大部分三四线城市;地方政府和国有企业的高杠杆,致使需求侧主要动力——投资的增速大幅度下降;同时,外需持续不振,出口的增速大不如前,从而拖累经济增长。

由此,中国经济需要寻求新动力。短期的动力可以来自刺激政策,但不能长久,亦会造成新的问题,特别是在经济下行和面临深刻转型的当下。那么,中长期经济增长的动力来自哪里?答案是来自供给侧。中国目前还存在阻碍供给侧动力形成和发挥作用的体制性、政策性障碍,所以要通过供给侧结构性改革,才能激发和产生供给侧动力。这是提出供给侧结构性改革的必然性,或者说大致的逻辑。

分析供给侧动力的框架,主要涉及劳动、资本和技术。劳动的现代分析视角是人力资本。人力资本既提高劳动力的质量,也部分替代物质资本,成为现代经济增长的最重要投入要素。经济学家舒尔茨认为,人力资本投资的主要途径是健康、教育和培训等。资本投入的问题在于优化配置,包括土地、资源和产业资本的优化配置和提高利用效率。其中,既有改革的问题,也有技术的问题。内生于经济体系内部的技术进步,是经济中长期增长的动力。由此,企业家才能把劳动、资本带到一起并组织起来;企业家精神则是不断地进行创造性、革命性要素重组即创新。资本(物质资本和人力资本)、技术都是企业家为了实现“新组合”、把各项生产要素转向新用途、把生产引向新方向的一种杠杆和控制手段。资本和技术的主要社会功能是,为企业家进行创新提供必要的条件。由此可见,供给侧动力也包括“三驾马车”,即技术进步、人力资本和企业家精神。

目前,我国在这三个方面都存在不足。例如,缺乏原创性的核心技术,人力资本积累不足、质量不高,企业家精神尚未普遍建立。这些都是制约经济增长和发展的因素。有什么解决办法?唯有创新。经济学家熊彼特认为,创新是要素及生产条件组合的革命性变化,其深处是技术进步驱动。技术进步源于人力资本密集的创业创新,这也是提出“大众创业,万众创新”的基本原因。

在这里,创业者、企业家所起到的关键性作用是作为技术创新成果产业化的组织者。科学发现、技术发明和文化创意的成果,都是创业者、企业家主导的产业化过程的投入要素。所以,通过持续、有力地推动中国“双创”帮扶事业,形成创业创新文化,就能为培育创业者和企业家创造条件,进而为中长期经济增长提供动力。

新兴产业孕育是创业者试错试出来的

今天说的创业,很大程度上带有创新意义。我们在美国的硅谷和波士顿、以色列的硅溪看到的创业,以及在北京中关村、深圳南山看到的大部分创业,都是内在创新,主要从事新技术研发的创业。

创业的本质是试错,并行着创业者试错和需求试错。二者皆对,才算创业初步成功。而且,结果为对的创业总会有可能孕育新技术,进而产生新产品、新服务甚至新产业。这些创业创新活动对战略性新兴产业的形成,具有无可替代的价值。

新技术能否产生有市场需求的产品和产业,即为创业者、企业家的需求试错。在现有供需格局中,需求试错显得更加重要。这是因为,现今的供需格局是供给过剩(很多是无效供给),发现新需求即供给创造需求成为矛盾的主要方面。沿着这个简单的逻辑不难预见一些新兴产业发展的端倪,但新兴产业及其体系通常不是规划出来的,而是创业者、企业家试错出来的。

讨论创业与产业之间的关系,一定会涉及政府与创业和产业的关系。其中一个方面就是产业政策的问题。事实上,产业政策的外延扩得太大,无助于问题的讨论。我们要先去掉一些现在被认为是产业政策、但实际上不是产业政策的内容。例如,把政府推动基础设施发展视为产业政策,是一部分学者的观点。但要知道,基础设施是公用事业,提供普遍服务,构成现代社会发展的一个大平台,而并不仅仅服务于经济。在任何情况下,政府都有责任推动基础设施建设和发展。就此而言,推动基础设施建设和发展并不是一个产业政策的问题。

所谓产业政策,一定是指对某一类产业优先发展的支持政策,既有政策目标,也有政策手段。从这个意义上看产业政策就需要谨慎一些了,尤其在市场能够发挥配置资源作用的领域更为如此。这里有两个绕不过去的问题,而且经常被人们提及。

一是信息对称的问题。产业发展的方向、产业结构的演化是能够被预见的吗?答案是否定的。一时间产生的产业短板,能够靠产业政策修复吗?也不太可能。因为政策都有时滞,不等政策发挥作用,市场的作用可能已补齐短板。这样的例子不少。

二是扭曲市场的问题。推动某一类产业发展的产业政策,都是有“含金量”的,这就必然驱使企业从中获取资源和利益。所有创新的努力可能都不及这个来得快。这就像资产价格过快上涨一样,扭曲了激励的方向。这对于创业创新的杀伤是巨大的。

考虑到这两个问题以及中国现阶段的法治水平,我认为,对于“双创”而言,公共服务和实现这些服务的平台可能更加重要。过往的经验是,产业政策的扶持对象往往是特定产业中的国有企业、大企业,而极少惠及“双创”事业。创业创新需要好的市场环境、生态系统,政府应该在这些方面多做一些努力,并将自己从产业发展的具体琐事中抽离出来,在竞争性产业中更应如此。

生态系统改善需要政府改革的深刻介入

对于“大众创业,万众创新”,有人担心成功率的问题。民间创业是市场经济的原生态,原始创新是市场经济的源动力。从这个意义上说,创业创新活动原本就是“群众运动”。在创新驱动、转型发展的时期,这句口号是社会动员的口号,是对“大众”说的,而并不是对成功的“小众”说的。

坦率地讲,要增加成功者只存在两种可能:一是动员更多的人投身创业试错。在成功率为一定的情况下,会有更多的成功者。二是改善环境,创造条件和机会,亦即优化创业创新的生态系统。对于今天的中国来说,要让更多的人愿意投身创业并使“双创”生态系统不断改善和优化,需要改革的深刻介入。

另一个比较典型的看法是,政府鼓励创业时,往往是经济不太好的时候。这时,政府鼓励创业是为了缓解就业压力。不可否认,这种情况以前有过。然而,改革开放近 40 年的伟大实践表明,鼓励创业并不是权宜之计。“大众创业,万众创新”,实际上是一个改革。我的理解是,要通过由“双创”触动或倒逼的改革,彻底完成从计划经济向市场经济的转型,将经济增长和发展的主动力建立在中国“双创”基础上。因此可以说,“双创”事业是根本大计,而不是权宜之计。

“双创”提出或引发的改革任务是全方位的,主要是政府自身的改革,突出表现在供给侧结构性改革上。具体包括政府监管架构和内容改革,如对国有企业(资本)的监管体系和内容的改革、对金融业监管体系和内容的改革。国有企业、国有资本和金融监管架构的改革,本质上都属于政府改革,具有为“双创”创造机会的重要作用。财税制度改革,不仅是经济体制改革的重要组成部分,同时与行政体制、政治体制改革联系紧密。税制改革关系到微观经济和创业创新的活力动力,预算改革事关政府的“钱袋子”,进而与政府职能转变息息相关。金融改革从根本上说是解决“脱实向虚”问题,让金融体系和金融市场更好地为实体经济服务、为创业创新服务。以自贸区建设为标志的开放倒逼改革,将通过进一步降低门槛、减少审批、优化监管,为中国“双创”创造更加宽松、更为便利的环境,并进一步有效提供各种与“双创”工作相关的公共服务。

创业创新成功助力塑造当下主流价值观

“双创”工作的重要性并不仅仅体现在经济意义上。与之相呼应,中国社会的主流价值观正处于一个重塑期。

一般认为,社会的主流价值观形成,是多因素综合作用的结果。其中一个重要的、具有决定性作用的因素,就是社会的财富生产方式。迄今为止,人类社会大致有过三种财富生产方式:自然经济、市场经济和计划经济。自然经济、计划经济已基本退出历史舞台,市场经济是当下世界主要国家的财富生产方式。虽然世界各国的市场经济因体制、制度和文化的差异,具有一些自身的特点,但基本运作机制是一致的或趋向于一致的。

市场经济通过哪个中间环节,作用于主流价值观的形成?我们知道,市场经济不同于计划经济的一个机制性特征就是分散决策,每个决策主体对自己决策的后果负责。这就意味着,市场经济需要全体人民的想象力和创造力,国民经济的动力和活力来自于创业、就业和消费的多样性。这里,创业和就业、就业和消费(收入)存在决定和被决定的关系。就长期而言,创业的规模和水平决定着就业的规模和水平,就业的规模和水平又决定着消费的规模和水平。

今天的创业又大多内蕴各种意义和形式上的创新,特别是原创技术的孕育,创新因此成为市场经济的源动力。由此,市场经济通过“双创”事业这个重要的中间环节,影响主流价值观的形成。从这个高度来认识“双创”,既是客观的,也是准确的。

那么,中国“双创”工作是如何具体影响主流价值观的形成呢?李克强总理指出,我们推动“双创”事业,就是要让更多的人富起来,让更多的人实现人生价值。这有助于调整收入分配结构,促进社会公平,也会让更多的年轻人,尤其是贫困家庭的孩子有更多的上升通道。民富国强是主流价值观的物质基础。唯有将富强作为国家层面价值观上的“首善”,才有可能贯通国家、社会和公民个人层面的共同价值观,也才有可能让主流价值观体现在国家、社会和公民个人的日常生活之中。

在经济体制和发展方式转型的背景下,更多的人富起来并实现人生价值,是通过“双创”工作或通过“双创”事业创造的就业机会得以实现的。同时,“双创”工作通过提高收入和职业的流动性,将公平与富强融为一体,从而进一步做实做强主流价值观。

对于愿意投身中国“双创”事业的人来说,创业创新的成功是一个有待实现的梦。政府和社会有必要为个体实现梦想创造更加自由、公平的环境,但个体则不能一味要求政府和社会提供超出“普惠”以上的条件和机会。任何时候,个人和团队的自我奋斗是实现梦想的核心要素。具体到创业创新,就是不需要依凭关系、出身等前置性条件,而只有依靠自己和团队的努力奋斗,借助于“双创”生态系统的帮助,才可以实现人生目标乃至梦想。在这里,自由的个人奋斗既是主流价值观的具体体现,也是实现人生价值的基本途径。

在体制转型时期,新旧体制相互交织、此消彼长,这对主流价值观的形成产生了重要影响。一方面,长期被压制的个人欲望井喷式爆发;另一方面,新的规则、秩序尚未建立起来。二者的共同作用,导致了大量失范行为、投机行为甚至犯罪行为。但也正是在这个深刻的转型时期,作为市场经济原生状态的创业、源生动力的创新从萌发到迸发,进而对主流价值观的形成产生积极影响。富强作为主流价值观的物质基础,公平作为主流价值观的基本诉求,自由作为主流价值观的目标追求,都与“双创”的伟大实践紧密联系在一起。

总之,唯有中国“双创”工作,中国才能完成从计划经济向市场经济的转型;唯有“双创”,才能推动以政府改革为主要内容的结构性改革;唯有中国“双创”事业,才能助力中国跨越“中等收入陷阱”,成为高收入国家,进而向发达国家、现代国家前行。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 最“失败”的95后创业者,曾半年亏掉十几万,如今靠它翻身

    冬夜,飞机从北往南,温度不断攀升。远方的人们在准备跨年的狂欢,独自拖着行李箱的小于心里却百感交集。到深圳前,他第一次创业失败,亏了十几万,此时欠了不少外债,如今全部的希望都寄托在东南亚跨境电商平台Lazada。

  • 什么蓝牙耳机好?5年从业者教你怎么挑选!

    从 2015 年开始一直从事蓝牙耳机行业的工作,这两年蓝牙耳机可以说飞速发展,有无数的品牌涌入其中,对于新手来说,什么蓝牙耳机好?为了让大家在选购的时候不踩雷,这次把好评率最高的五款蓝牙耳机都列出来了,具体是哪些呢?1.JEET Air Plus 蓝牙耳机好评率:99%首先要介绍的是这款综合性能最强的平价蓝牙耳机JEET Air Plus!◆销量火爆JEET有个缺点就是,每款新品刚上线的时期一般正常渠道都买不到,只能通过黄牛购买!JEET Air Plu

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 蓝牙耳机什么牌子的好用?从业者匿名推荐,懒人必备!

    从事蓝牙耳机行业这五六年来,身边朋友们总是喜欢问我蓝牙耳机什么牌子的好用,毕竟现在蓝牙耳机品牌这么多,要想挑选到自己满意的还真不是件易事。为了一次性解决大家的问题,我特地咨询了很多行业大牛(当然啦,都是中立那种,为了避免涉及利益关系就都匿名了),把现在最好用的蓝牙耳机牌子罗列出来,具体是哪些呢?1.JEET Air Plus蓝牙耳机JEET最近实在太火了,火爆到吸引了不少黄牛党前来囤货,JEET为此还专门发公告,严厉打击黄

  • 3000万微商从业者市场,还有哪些商机?

    当你在做一件事情的时候,如果你只关注事物本身的话,往往是难找到商业机会。

  • 木瓜移动申请创业板 有哪些申请优势

    如今,随着全球经济格局的变化,国内企业在出海时不仅注重产品,更注重产品的营销是否能精准到达目标用户。企业国内在出海之时会发现,企业需要精准的海外营销能力,才能将企业的优质产品传递到用户。在接触过大量出海企业后发现,国内企业在出海时,往往一头雾水,离不开如木瓜移动这样的专业互联网海外营销服务商的帮助。近日,木瓜移动申请了创业板,那么为何木瓜移动能成为中国出海品牌的优先选择?木瓜移动申请了创业板木瓜移

  • 跟着"导师"去创业,是真能赚钱,还是被"割韭菜"?

    在现在这一个社会上,什么东西最重要?没错,只有赚钱才是现在最为重要的事情。赚钱已经成为了当前年轻人最为重视的事情,他们变着法子想着如何赚钱。

  • 抢占创业先机,解析“鲸喜汇”门店经营新方式!

    近年来,随着电商行业的兴起,实体门店饱受冲击。许多门店老板面临客源、现金流、员工管理等一系列难题,为了帮助他们化解门店经营危机,鲸喜汇在 2020 年正式推出会员制运营系统,得到行业老板们的鼎力支持。2020 年鲸喜汇团队进行品牌全面升级,成为国内知名的门店管理软件供应商,专注于提供门店运营解决方案。据了解,鲸喜汇拥有健全的新会员店商联盟体系,能持续赋能实体商家,不仅为门店提供品牌、技术、培训、服务、运营、?

  • 木瓜移动厚积薄发 为创业板注入新鲜“血液”

    今年 4 月份《创业板改革并试点注册制总体实施方案》的发布,标志着创业板改革正式启动。创业板能成为培育优秀企业更好发展的沃土,帮助众多创新、创业型企业成长。作为互联网海外营销服务商木瓜移动正积极申请创业板,努力为中国的企业提供海外营销服务。木瓜移动申请创业板 招股书中显实力随着国内人口红利减弱,新兴的海外市场成为国内企业新的流量入口,成为跨境出海的最大驱动力;同时,国家政策的扶持和资本的注入也为国内企

  • 艾司博讯:电商创业人才聚集地

    艾司博讯始终坚持诚信为本,立志为每一位微型创业者服务,只有真诚的为客户服务才能长久的立足行业根基,赢得发展前景。四川艾司博讯电子商务有限公司自成立以来,一直秉承着“热忱为消费者服务”的理念在上下求索着。成立几年间,已经帮助了成千上万的有着创业梦的人士实现了创业梦想。也在业内外赢得了良好的口碑和声誉,未来也将带着这份热忱继续前行。四川艾司博讯电子商务有限公司,有着两年的行业经验,上百人专业服务团队,

  • 万字醒脑长文:新消费创业,为什么大多都赔死了

    可能你百思不得其解,为何以下几种新消费现象会发生?相同品质的坚果,A用塑料袋包装,B用精致的外包装袋,里面还配备一个专门开果壳的工具。相同性价比的前提下,可能99%的用户会选择后者。为什么?

  • 一举摘下四项大奖,薪宝科技深耕自由职业者服务获行业认可

    赋能品牌、创造价值”,近日,由HR价值网主办,查准网、HR领袖、北大纵横联合主办的“2020中国人力资源品牌节”活动落下帷幕,本次活动有五个大奖、七个系列奖,提出三十二个代表性的人力资源品牌获奖。其中,“华信奖”获奖品牌12个,“华耀奖”获奖品牌3个,“中国人力资源品牌节”大奖7个。同时,中国人力资源服务业十大竞争力品牌和人力资源服务业十大领军人物、十大新锐人物也同步揭晓。人力资源服务业是我们现代服务业的重要组成部分,

  • 自由职业者“圆领”平台,用自由工作模式推动互联网经济发展

    随着互联时代的发展,“互联网+”也带来了国内近百分之50%的就业率。大部分互联网公司的互联网工作者也被大众称之为“白领”,而所学互联网知识却未有互联网公司的人却被纳入到自由求职工作者群体中。今年兴起凸显的“圆领自由求职工作平台”走进大众视野,圆领自由求职平台,只针对拥有互联网专业知识而且热爱工作自由的人群。因此这类人群也把自己称之为“圆领”。9月12日,圆领正式改版上线,通过构建集平台、工作台、社区为一?

  • 一加联合创始人裴宇将离职创业

    10月13日早间消息,据科技博客TechCrunch报道,知情人士称,智能机制造商一加联合创始人裴宇将离开公司,自己创业。裴宇在20多岁与他人联合创办了一加,协助设计了一加这些年推出的智能机产品线,包括近期发布的OnePlus Nord。知情人士称,裴宇不会加盟他曾经希望从中学习的三星,他将创办自己的硬件公司,正在与投资者进行融资谈判。裴宇尚未置评。

  • 从带你暴富到割你韭菜,抖音千万粉丝大V的“创业”收割术

    在抖音上,“商业小纸条”有1238. 2 万粉丝,“创业找崔磊”有1021. 6 万粉丝。有不少抖音用户看了他们的短视频和直播后,被引流到了一个叫做“乐客独角兽”的创业平台,购买了价格为 499 元- 29800 元不等的会员卡。但有会员称,买卡之后存在服务差、实际情况与宣传不符、奖励提现困难等问题,所谓“立马能赚钱”的项目其实大多是做兼职推广,承诺中的创业培训只是带有宣传性质的直播。

  • 王兴、宿华、王小川、周枫:清华创业四杰往事

    在水木学堂一直有“清华四杰”一说,他们是华人著名科学家杨振宁、培养众多物理学家的彭桓武 、物理学大师――王竹溪、应用数学之父――林家翘 。而在商业领域,王兴带领清华同学创立的美团公司,如今市值已经超过 2000 亿美金;宿华担任CEO的快手,也在近日传出赴港上市的消息,企业估值 500 亿美金;而网易有道CEO周枫,也在 2019 年 10 月带领企业纽交所敲钟上市;一直死磕搜索的王小川,在美股上市后也收到了腾讯的收购要约。

  • 老匡:遍地都是短视频、直播创业,真正的机会在哪?

    ​显然,要说服各位主动放弃所谓的风口与红利,太难了。从众效应是如此强大,使得大家可以直接无视“风口形成的原因”与“背后的赚钱逻辑”。反正身边的朋友在搞,我必须搞,你说什么,随意。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 都市丽人:产品力是二次创业的核心抓手

    现在品牌最重要的是什么?是高端有档次的品牌调性、能带给消费者的附加价值,还是老老实实做好本职工作——打好地基,专注于产品本质,这想必是很多企业在发展时都纠结过的问题。作为国内内衣行业龙头企业的都市丽人也不例外。在经历一系列来自多方面的打击后,都市丽人痛定思痛,积极探索破局之道。 今天的消费者喜欢什么? 都市丽人对 5000 多家门店的市场调研发现,贴身衣物起码超过一半消费者的需求是需要非常舒服、舒适、健康?

  • 润物无声 TST庭秘密林瑞阳张庭夫妇支持就业创业

    在互联网经济大潮中,林瑞阳张庭夫妇待时而举,于电子商务爆发下,迅速抓住机遇,带领TST一举成为知名品牌。 业务不断拓展的同时,林瑞阳张庭夫妇携TST品牌,响应国家支持新个体经济、扩大就业的发展方向,以服务他人的理念为消费者提供自主就业或创业的机会。通过社交网络,传递分享经济的价值,为众多自由职业者、家庭主妇、行动不便者、无声的残疾人士提供帮助,让他们在碎片的时间里,灵活就业,创造价值。 从TST成立之初,?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天