首页 > 点评 > 关键词 > 互联网品牌最新资讯 > 正文

互联网品牌的下一个争夺对象:年轻人、年轻人还是年轻人

2017-02-24 14:15 · 稿源:杨君君杂潭

文 |杨君君杂潭,yangjunjun420

最近互联网公司都在不断关注年轻人,相信这并不是一个巧合。

在 2005 年的时候,人们还在为中国互联网人口超过 1 个亿而欢呼雀跃——要知道,这个时间离中国开通国际互联网信道已经过去了 11 年。而到现在,中国互联网人口已经达到了7. 31 亿,相当于整个欧洲的人口数量,人们却早已经习以为常——如果从 2009 年中国发放第一张3G牌照算作是中国移动互联网开端的话,这个时间过去也仅有 8 年。

可以看到,移动互联网之所以能在发展速度上远远超越互联网,其中一个最大的因素是前者在加速消化中国的人口红利。实际上,无论是从终端还是网络,亦或是各种App的用户体验,过去的这几年,中国移动互联网带给网民的便利几乎达到了顶点,这就使得原本对于老年人、青少年等还有一定门槛的互联网彻底向他们打开——尽管可能会有人认为这些人的到来让整个互联网变得没有那么“纯净”——比如“不转不是中国人”、“老中医独家秘方”等等——但毕竟这加速了互联网发展的进程。

然而,前几年的“过度”消耗,使得已经习惯于这种加速模式的公司开始担忧,在人口红利消失之后,它们该怎么去继续讲一个圆满的故事。要知道,对于很多互联网公司,尤其是BAT来说,基于人口红利的营收其实一直是撑起它们市值的不二法宝。

于是,我们可以看到,从去年开始,“转型科技公司”和“抓住年轻人”成为了很多互联网公司最常提到的名词,甚至包括现在一直被看好的腾讯,都认为其在第四个六年里,需要快速转型为科技公司,同时也开始讲更多的战略重点转向拥有 6 成年轻用户的QQ上。

转型为科技公司,这一点其实并不难理解,谷歌、Facebook、苹果等等公司的珠玉在前,已经能够充分证明技术究竟能带来多大的商业价值。更何况是坐拥国内最大用户平台的BAT,无数的用户数据为它们做人工智能、大数据和云计算提供了足够多的“养分”。所以,在整个中国互联网转型的时代,它们断然不会放弃这一契机。

而对于年轻化来说,我们其实可以看做是互联网公司开始讨好年轻人——以前被它们平台上“主流”用户所鄙视的年轻人。根据CNNIC第 39 次《中国互联网网络发展状况统计报告》,截止到 2017 年,中国网民数量为7. 31 亿, 19 岁以下的网民用户近1. 8 亿,占到整体网民数量的1/4。而在近年的新增网民中,这部分用户增长最快。显然,当规模化的人口红利消失之后,互联网维持业绩增长的另一个方式就是需要抓住未来的、消费能力更高的人来“代替”,进而完成新老用户的交替。

所以我们可以看到,不仅仅是BAT,包括很多成长型的公司,实际上都已经在考虑如何去讨好这群新生牛犊了。一个最简单的例子,就在最近,乐视视频发布了全新的品牌主张“就视不一样”,并同步发布TVC。整个视频邀请来自不同行业、各具特色的年轻人大胆表达自我。“拒绝盲从和被定义,执着突破与改变”,主张“年轻,从来都不是一种样”。

很明显,这是一种典型品牌行为,通过为年轻人代言的方式去抓住年轻人。通常情况下,多数品牌喜欢用 85 后、 90 后、 95 后、 00 后这样的年份去粗暴地分割年轻族群,试图给他们贴上特定的标签,但这种粗暴的分类,很多时候并没有能够激发年轻人的共鸣,甚至还会引发他们的反感。在乐视视频的这支TVC中,它对于年轻人的洞察则是,“他们喜欢尝试和探索,不愿循规蹈矩,也不只是叛逆,更多的是追求创新和自我理想的实现;他们在自我认知中具有强烈的排他性,“大众化”在他们看来恰恰就是淘汰和拒绝的标准,他们拒绝做标配的普通人。”

这里要插入一点,很多品牌虽然说是革新,但长期沉浸在一种自High中难以自拔,通常我们所见到的就是,产品并不会按照说出去的东西去做,这样最终带来的只能是品牌和产品的双双失落,只有当品牌能够真正的贯穿到产品之中,才能够完成量变到质变的蜕化。

所以,我们暂且抛却这支TVC在品牌表达上的技巧不谈,单就从这件事情上,我们能够真切的看出,乐视视频对于年轻化有多么的重视。而实际上,乐视视频对于年轻化用户的关注,也能够从其主打内容的成绩上看出这种定位带来的直接效果:

电视剧方面,《孤芳不自赏》网台联动,完结时网络播放量高达 150 亿;《漂亮的李慧珍》口碑流量双丰收,长期占据同时段收视榜首;打破二次元壁垒的网剧《三生三世桃花缘》短短开播 2 周网络播放量便突破 3 亿,口碑爆棚异军突起;而刚刚于情人节上线的网剧《我与你的光年距离》则凭借精良的制作和超高的颜值获得全网话题热度,上线两周播放量破 2 亿……

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 马云:所有聪明人都在互联网 重新创业一定不选这行

    据国内媒体报道,9月25日,在福州举办的全国青年企业家峰会上,马云谈到,如果自己今天重新创业一定不会在互联网行业,因为今天所有聪明人都在互联网行业。马云指出:未来真正的机会,

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 花生日记何世全:从科技视角看互联网新锐品牌的崛起

    10月13日-14日,在国家工业和信息化部、广州市人民政府的大力支持下,由国际数据(亚洲)集团(IDG Asia)主办,广州市科学技术局共同举办的2020小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛再次在广州举办,大会主题为“无限·可能”。本次大会嘉宾阵容庞大,涵盖商业领袖、知名学者、国内外政府要员、顶级资本机构代表、创新创业优秀团队、科技界名主播、知名新媒体人。重磅嘉宾包括IDG资本联席董事长熊晓鸽,北京大

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 第六届“i创杯”互联网创新创业大赛决赛在宁开幕

    9 月 24 日上午,由江苏省工业和信息化厅主办,南京市江宁区人民政府、苏州工业园区管委会、江苏省广播电视总台联合主办的第六届“i创杯”互联网创新创业大赛决赛在南京市江宁区石塘互联网小镇正式拉开帷幕。江苏省工信厅大数据产业处处长张北虹、横溪街道党工委书记王伟军、南京市江宁区工信局副局长马明星等出席了开赛仪式,决赛各承办单位代表、晋级决赛的百强选手、数十个创投机构的专家评委们共同参加了活动。张北虹处长在开?

  • “互联网第一女装淘品牌”韩都衣舍反思实录

    想不清楚,看不明白。过去这一年,韩都衣舍创始人赵迎光觉得自己一直在爬坡,十多年的经验和认知都不能有效化解焦虑,熬得相当痛苦。

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 互联网大厂干了十年,为什么我最后决定去传统企业?

    如果从毕业开始就在一家互联网公司做研发,做了十年又去到传统公司是什么体验?如果这家互联网公司还经历了创业、快速扩张、纳斯达克上市、退市、被收购又是什么体验?本文,InfoQ 与香格里拉研发副总裁、TGO 会员 张宇祺进行了深度对话,听他讲述在去哪儿网的十年历程,以及感受到的互联网公司与传统企业的文化差异。

  • 巨头竞相跨界入场,互联网风口能把猪吹多高?

    “不好好学习,就回去养猪去”,一度是老师教育学生要认真读书的口头禅。一直以来,养猪都是又脏又累还不赚钱的代名词,就是这样一个遭到厌恶的行业,如今似乎又焕发了新一春,足以颠覆我们的想象。

  • “入苏”以来持续盈利 家乐福完成互联网化改造之路

    一个是寻求中国发展的线下“全球零售”,一个是成功转型的的智慧零售巨头,家乐福和苏宁易购自 2019 年 9 月“联姻”以来,一举一动皆在镁光灯下。令大众惊讶的是,二者拥抱与融合的成效比想象中来得更快——收购即实现连续盈利,且 2020 年上半年继续保持盈利态势。作为零售业两个重量级的玩家,家乐福与苏宁易购的融合受到零售行业的密切关注,“老”家乐福是否适应了“新”数字化的改造?为全国消费者带来了什么不同的体验?又为?

  • SpaceX成功发射第14批星链互联网卫星 入轨卫星总数达835颗

    10月19日消息,据国外媒体报道,上周日,美国太空探索技术公司SpaceX成功发射了第14批星链(Starlink)互联网卫星。在美国东部时间10月18日上午8点25分,SpaceX的一枚“猎鹰9号”火箭搭载60颗星链卫星从美国宇航局肯尼迪航天中心的39A发射台发射升空。发射完成后,火箭一级助推器和整流罩均被回收。据悉,这是SpaceX自2019年以来第14次执行星链卫星发射任务。此次发射使得入轨卫星总数达到833颗,如果包括2018年发射的

  • 美团去点评、斗鱼虎牙合并:消失在互联网历史洪流的玩家们

    另一件事是在腾讯的主导下,传了很久的斗鱼、虎牙合并绯闻,终于要尘埃落定了。之所以断断续续、沸沸扬扬了将近一年,却一直没有落定,原因在于当腾讯开始提出合并建议时,在斗鱼和虎牙两家公司都不存在实际障碍,双方实际争夺的地方在于“合并后公司的控制权争夺”与“各方如何在合并后的公司保留更多利益”。双方花了将近一年,来争论这些事情。

  • 韩都衣舍,三年渡劫:“互联网第一女装淘品牌”反思实录

    想不清楚,看不明白。过去这一年,韩都衣舍创始人赵迎光觉得自己一直在爬坡,十多年的经验和认知都不能有效化解焦虑,熬得相当痛苦。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签