首页 > 资本 > 关键词 > Snapdeal最新资讯 > 正文

6年收购12家企业,Snapdeal成为印度互联网的并购之王

2016-11-04 10:23 · 稿源:钛媒体

58并购赶集后成为中国信息分类平台老大,Facebook并购WhatsApp后稳占社交市场榜首,全球市场上以并购促发展的案例不胜枚举。并购可以帮助企业快速实现增长和扩容、提升团队的力量和产能,对产业生态较年轻、尚处成长阶段的企业尤为重要。

而在印度,电商平台Snapdeal可谓“并购之王”。为实现其“打造无障碍生态系统”的目标, Snapdeal先后在物流、大数据、奢侈品、移动支付等多个领域进行过并购,具体并购交易如下: 

2016年5月,Snapdeal收购个性化电商营销服务平台TargetingMantra,从此可以通过大数据分析对产品的生命周期进行统一管理

2015年8月,Snapdeal收购硅谷移动数据公司Reduce,以加强自己的移动数据与广告平台。

2015年6月,Snapdeal收购移动支付公司Letsgomo Labs,以完善自身移动支付实力。

2015年4月,Snapdeal收购移动支付平台FreeCharge,加强自身移动端的支付能力。

2015年4月,Snapdeal宣布收购互联网金融平台RupeePower,现Snapdeal的金融服务业务已包括个人借贷、教育贷款、信用卡、汽车贷款、住房贷款等多个领域。 

2015年3月,Snapdeal收购电子商务管理公司Unicommerce,以增强Snapdeal从供应商到库存、从仓库到配送及退货各环节的管理能力。

2015年3月,Snapdeal收购高端时尚网络零售平台Exclusively.com,以拓展自身奢侈品业务。

2014年12月,Snapdeal收购智能礼物推荐平台Wishpicker,试图帮助卖家以新的方式与买家建立联系。

2014年4月,Snapdeal收购时尚导购网站Doozton,进军时尚电商领域。

2013年,Snapdeal收购的手工产品在线购物网站Shopo.in。

2012年,Snapdeal收购运动产品零售网站esportsbuy.com。

2010年,Snapdeal收购的团购网站Grabbon。

Snapdeal的收购历程与之发展阶段也是相对应的;

2010-2014年为发展储备期,专注自身业务发展进行的收购较少,仅有的几起并购案也与电商业务直接相关。

2014年后期至2015年,为Snapdeal的高速发展期,在持续获得大笔投资后为提供更好的用户服务,其并购领域扩大到物流、金融、移动支付、数据管理等。

进入2016年,印度电商市场的三巨头之争愈发激烈,Snapdeal开始致力于提高用户体验以及在并购之外加强内部力量:建立云平台服务、增设物流中心以抢占市场。  

近日,Snapdeal人力资源副总裁沙鲁巴(Saurabh Nigam)在接受印度媒体采访时公开了Snapdeal的并购“秘诀”,其理念的重点在于有的放矢、明确并购的重点与并购后管理两方面。

Snapdeal人力资源副总裁沙鲁巴

理智并购:技术是重点

有人可能会认为Snapdeal之所以热衷于并购,主要目的是提高自身在物流和供应链方面的能力,但这种假设是片面的。对Snapdeal来说,除加强支付和物流,并购的主要目的是为了提高自身技术能力。 

事实上,Snapdeal宣称自己已有能力协助消费者做出实时决策,并将卖家、买家、客服中心以及遍布全国的在途包裹保持实时追踪,成为一个名副其实的“实时处理机构”。

在Snapdeal的平台能帮客户自动挑选出大小合适的包裹,从最细微的角度帮助人们解决事情。

以物流为例,拉吉夫称:“Snapdeal已经能够做到自动分配快递员、派送时间和派送路线,通过实时跟踪优化配送过程,并通过统计机器学习模型预计送达时间。也可帮助第三方快递公司预测需求、制定运送计划。” 

而Snapdeal的存货计划可帮助卖家分配购买需求。拉吉夫称:“我们正在尝试通过图片来陈列商品。平台会对每个卖家上传的数百张照片进行深度学习,帮助把关照片质量,并通过技术察觉卖家在分类过程中存在的错误。”

收购后的妥善管理:极少有被收购的企业创始人离职

首先,Snapdeal在收购之前必须明确这几个问题:它们的团队情况如何?它们能够给买入方带来哪些亟需的业务?它们的战略、人才流动及估值如何?是否有助于增加自身实力?

只有想明白了这些问题,Snapdeal 才会考虑是否收购这家平台,同时,Snapdeal更喜欢收购与自身价值观相符的企业。 其次,收购后应建立有效的团队沟通机制。

经多次磨合创建的沟通机制也显出效果:几乎所有被并购企业的创始人都随团队留在了Snapdeal极少有人离职,有人保持原有角色不变,有人承担了更重要的角色。 创始人几乎全部留下的成绩是Snapdeal有舍有得的结果。

一方面,Snapdeal愿意付出金钱成本留用;另一方面,Snapdeal愿意为旗下收购的自身能力不足的企业提供强大的资源支持。正是这番大气的舍,帮助Snapdeal得到了人才与信任。 但在并购过程中,Snapdeal并非完全从整体员工的角度来考虑问题。

其首席技术官拉吉夫(Rajiv Mangla)早前在接收采访时表示,公司的很多收购都是从产品和技术的角度考虑,当前我们的产品员工和技术团队中大约有5%的人都来自于被收购企业。在初创企业这种环境下,由于公司和团队的规模通常都不大,所以不会造成员工数量上的大幅度增加。

(钛媒体作者:竺道,编译 | 徐兆勋 编辑 |任雨微)

 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 一文读懂电商平台营销玩法

    ​电商作为品牌线上的销售转化方式,其重要性不可言喻。在疫情的影响下,线下消费活动受阻,线上电商渠道显得更加重要,不仅是食品、美妆、快消等日常品类,就连奢侈品、房产、汽车等高额商品,也开始重视电商链路的搭建与探索。

  • AMD:没有对拼多多电商平台及其上任何店铺授权

    今日, AMD发布声明称,没有对拼多多电商平台及其上任何店铺授权,请大家在购买时仔细分辨。

  • 我们是“羊毛党”:和电商平台“内鬼”勾结、把店主“薅”到关店

    618 电商节,既是消费者狂欢的日子,也是羊毛党们狂欢的日子。所谓羊毛党,即那些在商家活动时钻空子、找漏洞,利用监管技术漏洞,将优惠券套现交易的那群人。

  • 互融云 互联网保理综合管理平台系统:助力企业开启互联网保理新时代!

    5 月 28 日,《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)在十三届全国人大三次会议表决通过。作为新中国成立以来第一部以法典命名的法律,民法典在我国立法进程中具有重大意义。值得关注的是,为了适应我国保理行业发展和优化营商环境的需要,民法典将商业保理合同作为有名合同纳入到合同编中,标志着我国商业保理立法工作取得重要突破。实际上,保理作为一种新型的综合性金融服务业务,近十余年来在我国发展速度很快。中国服

  • 万达旗下电商平台飞凡宣告注销 退出电商业务

    万达旗下电商平台上海新飞凡电子商务有限公司正在计划注销,正在做最后的债务清算。2018 年,新飞凡以一轮大裁员宣告五年探索的终结。随后丙晟科技成立,新飞凡又将旗下核心技术和大部分员工并入其中后,已经成为一个没有实体的空壳。

  • 防范打砸!印度小米经销商用“印度制造”的横幅遮挡门头

    据外媒91mobiles报道,目前印度各地的几家小米零售店的招牌和徽标都覆盖上了印度制造的横幅,来防止不法分子破坏商店。除了隐藏徽标外,小米还要求商店的员工不要穿支付,因为担心

  • 谷歌回应下架印度“卸载中国应用”APP:违反公司政策

    印度“卸载中国应用”App凤凰网科技讯 北京时间6月3日消息,谷歌公司发言人周三表示,印度一键 “卸载中国应用”App违反了公司政策,已经被下架。谷歌发言人证实,“卸载中国应用”App因为违反了公司的应用商店政策被下架,但没有给出更多细节。知情人士称,谷歌的政策禁止应用误导用户删除或禁用第三方应用,或者修改设备设置或功能,而“卸载中国应用”App违反了这一政策,因此被下架。“卸载中国应用”App开发商OneTouch AppLab

  • 电商平台三文鱼销量受影响 专家建议不要生食

    近日,三文鱼案板检测出病毒引发全民关注,一时间大家谈“三文鱼”色变,受此影响,电商平台三文鱼销量也大受影响。据北青报报道,三文鱼销量最高的几家电商均表示销量下滑,有顾客退货。因为咨询的顾客较多,客服还特意准备了话术,力证三文鱼可食用。

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • 小米Mi Notebook下周印度发布

    DoNews 6月5日消息(记者 丁凡)据小米印度推特的消息,小米Mi Notebook预计将在6月11日在印度首发,官方称其为印度首发、印度专享、专为印度打造。爆料者公布了 Mi Notebook 的包装,并称Mi Notebook还有Horizon版本,搭载了14英寸窄边框屏,支持DTS音效、拥有10小时续航,搭载SSD。

  • 珠宝电商后浪鲸享家,人人喜爱的会员制珠宝社交电商平台

    受益于经济的飞速发展和居民收入的不断提高,近年来我国珠宝首饰行业呈现高速发展态势,追求美好生活的中国消费者,推动国内珠宝首饰消费快速增长,中国已成为全球最活跃的珠宝市场之一。然而当前国内珠宝首饰市场格局,一方面由部分国际珠宝品牌和国内少数珠宝品牌牢牢把握市场,消费者每年添置珠宝首饰往往需要花费巨大;另一方面针对消费者追求性价比的需求,近年来市场上出现大量投机品牌,鱼龙混杂,商品质量甚至真假都难以保

  • 万达旗下电商平台新飞凡拟注销 王健林的“电商梦”越行越远

    据财联社报道,在经历裁员风波后,万达旗下电商平台上海新飞凡电子商务有限公司目前正计划注销登记,新飞凡部分员工此前并入到了丙晟科技。新飞凡的专利技术和核心资源也早已转移到丙晟科技,有的技术已运用到万达广场的实体消费场景中。

  • 如何通过币安在印度购买比特币

    在币安,印度用户可以通过多种方式购买比特币和其它加密资产。在这篇文章中,你将了解到其中的主要方式 。印度正逐渐成为加密资产的重要市场。在这个有着多达 13 亿人口的国度里,加密资产和区块链行业正蓬勃发展,人们开始探索加密资产从交易到线上消费和汇款的各种使用场景。我们注意到印度对加密资产的巨大需求,并为印度用户提供使用印度卢比(INR)购买比特币和其它加密资产更加简便的方式。在这篇文章中,我们将分享在印度购

  • 字节跳动计划在印度成立第二家公司,并将相应数据转移至印度

    ​据印度《经济时报》援引的消息表示,字节跳动建立的新实体将为全球所有ByteDance的平台和业务提供信息技术和基于IT的支持,包括TikTok India,社交媒体应用Helo India,同时这个公司还将处理跨各种平台生成的内容以及ByteDance跨地区面临的其他问题。

  • 删除国内APP软件印度大火 下载破500万!谷歌下架

    近日,一款名为“Remove China Apps”的App在印度大火,在短短几天时间内下载量从 100 万猛增至 500 万,并登上Google Play排行榜榜首。

  • 东南亚电商平台Lazada任命李纯为新CEO 皮尔·彭龙卸任

    凤凰网科技讯 6 月 26 日午间消息,东南亚电商平台 Lazada 宣布,任命李纯为Lazada集团首席执行官,将通过数字化技术和业务本地化,进一步强化Lazada在东南亚六国的竞争优势。阿里巴巴称,这是阿里巴巴持续加大全球化战略投入的重要一步。过去三年,李纯担任Lazada总裁兼印度尼西亚首席执行官。7月1日起,李纯将接替皮尔·彭龙出任Lazada首席执行官,皮尔将调任阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇的特别助理。据悉,随着东南?

  • 最高院拟出台指导意见:商家遭遇电商平台二选一或可起诉

    近日,最高人民法院就《关于审理涉电子商务平台知识产权纠纷案件的指导意见》(下称征求意见稿)公开征求意见。最高院称,社会各界人士于 2020 年7 月27 日前,可通过信件(包括中国邮政EMS)或者电子邮件方式提出修改意见。

  • 万达旗下电商平台新飞凡拟注销 已成立清算组

    目前新飞凡已经成立了清算组,上海万达网络金融服务有限公司为清算组成员之一。清算公告期为 2020 年 5 月 28 日至 2020 年 7 月 12 日。一位接近万达方面的人士表示,目前新飞凡正计划注销登记,新飞凡部分员工此前并入到了丙晟科技。

  • 匀思电子商务有限公司:电商平台掀起直播带货热潮

    匀思电子商务有限公司获悉:今年的传统电商大促节“618”成了一个“全名直播”的618,无论从促销力度、投入资源和成交额方面都将是史上最大规模的一次。电商平台掀起直播带货热潮匀思电商获悉:电商型直播因为本身存在的流量逻辑,在带货上具有天然的优势。今年直播带货异常火爆基于三大原因,一是企业要寻找新的营销模式,二是直播的全新消费场景给用户带来新鲜感,三是人们已经养成了网购的习惯。 618 是今年第一次大促节,更是?

  • 四大直播电商平台公域流量到私域流量的运营逻辑

    在传统中心化电商模式下,平台是品牌、商家与消费者交易及沟通的中心,对流量、交易数据及客户关系为强控制力。随着电商社交化、内容化、去中心化的发展,平台对商家及消费者的强控制力开始逐渐下降,使品牌、商家与消费者产生直接联系并进行销售转化的效率更高、成本更低。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议