百亿富翁建的免费码农大学真的如你所愿

2016-10-24 11:23 稿源:硅谷密探  1条评论

文章来源:硅谷密探 ( 公众号ID:SVS-007)

小伙伴们或许看过那篇《百亿大亨砸1亿美元,造免费大学,批量产码农!》,跑的比香港记者还快的探长报导过42 School US,百亿美元身价的法国电信大亨泽维尔·尼尔宣布在硅谷计划免费培养10000名码农。

泽维尔·尼尔(Xavier Niel)

42 School简单的说,就是一所免费,学制3-5年,只有教学大纲,完全没有老师,全靠自己和团队共同学习的程序员大学。42 School 还给你免费住宿,但不发文凭。

根据不完全统计,已经有4个读者看完那篇文章加入了42 School,成为了42 School的第一批学员,探长做的一点微小的工作,我们表示非常欣慰。

不过一入码农深似海,从此生活是路人。42 School 开学后是怎么样的呢?我们采访了42 School US的首席运营官以及一批已经在42 School入学的小伙伴,解密这所神奇的大学。

42 School US坐落于硅谷附近的Fremont,有一栋很大的楼。

进去那真的就像很大的.....网吧.....

不过全都是苹果电脑!

刷刷刷1024台大屏幕苹果电脑!工作空间、大舒适的桌椅、超快网络,这么豪华的网吧还真是找不到!

非常的震撼!

(一楼也有演讲厅)

我们硅谷密探独家采访了42 School US的首席运营官Brittany Bir。

她表示所有的学员都是在“打游戏”,每个学员都在打怪升级,每个人都有自己的级别,从1到21级!

每个级别都有相应的要求,完成相应的测试和项目并达到要求就可以升级,此外达到第7级会被要求出去实习4-6月,没达到就不能去实习。

这个“游戏”虽然看起来会很自由,但它要求你每周学习工作100个小时,也就是如果你一周选择休息一天的话,每天要超过16个小时

所以在法国的时候有人选择睡在教室里。

(法国总统霍兰德前往考察时,有学员就睡在地上)

他们的教室是7*24小时开放的,所以你随时都可以学习...

在42 School US,宿舍就在教室旁边,能容纳300人,不过当前免费宿舍申请者需要符合一定条件。

42的教育理念是什么?

Brittany Bir表示42的教育理念和泽维尔·尼尔的个人经历有关,泽维尔·尼尔高中辍学宅在家里编程靠自己学习,后来靠自学成为法国电信大亨,是法国版的乔布斯。

(两人演讲时姿势风格也酷似)

泽维尔·尼尔自己说:“我实际上是在车库里干起的,只有我一个人。”所以他创办了42 School,希望帮助那些不喜欢或者没条件接受传统学历教育但努力学习的人

42 School里面没有老师,你的同学就是你的老师。他们称之为“P2P学习”,而且是基于项目式的学习,考试和练习一部分是机器判定,一部分是同学互相评价(Peer Review)。

42 School非常强调解决问题的能力和团队协作。在42 School贴着一张纸,上面写着一句话:有任何问题,先Google!如果还有问题,问你的同桌,如果问了愚蠢的问题,做100个俯卧撑!

而且工作人员也收到命令不能以任何形式帮助学生。

Brittany Bir表示42 School的学习环境其实很像真实的工作环境,在工作中遇到困难我们不能奢望总有人能够指导我们,所以42 School的毕业生非常善于解决实际问题,很受公司的欢迎,在法国的42 School的大量学生还没有毕业(达到21级)就被公司抢走了。

42需要怎么样的学生?

Brittany Bir表示42 School US欢迎来自全球的学生,不需要任何学历背景,只要你自己能够在美国的合法的居留就可以。

42 School US延续了法国的传统,只招收18 - 30岁的学生,他们要的是能够自我驱动、有天赋的学生。

在我们那篇《百亿大亨砸1亿美元,造免费大学,批量产码农!》有介绍过他们考智商的在线测试,这些题目有点像小学奥数题,即便你没有编程经验也没关系。

通过这个测试后,通过者将进入42的校舍,进行为期一个月的“洗礼池”特训,这个月的“洗礼池”训练是高强度的编程训练,通过了“洗礼池”的选拔后才能正式入学。

法国的42 School当年从7万申请者中录取了890个学生,录取率约1%,而哈佛2016年录取率是5.2%。

(42 School US)

与法国的42 School不同,美国的42 School的录取是一直持续在录取(rolling base),暑期有比较大的批次,如今已经录取了上百名学生。

42 School US的学生有来自各种背景的,有些有编程背景,有些则没有。

这位小哥被42 School录取之前是做机械工程相关的工作,只有一两个月的编程学习经验。

这批42 School US的学生中还有拿了医学博士学位的大神,因为热爱编程毅然放弃高薪来42学习,还有一个女学员以前是马戏团的演员,从来没有接触编程。

Brittany Bir表示42不一定适合所有人,有比较强的自我驱动能力人会非常喜欢42,当然42一方面也在培养学生的自学能力。

42学了些什么

在42 School每个月的都会有考试,同时整个课程体系有100个项目,有些项目是需要个人独立完成,有些项目是小组完成,而小组成员有些是自己组队,有些则是随机指派。

(课程伙伴才是最好的老师)

42也有完整的教学大纲和培训体系,大概的学习计划是大概一年的时间学习C语言和Unix系统,然后要完成40个项目,比如完成一个FPS的游戏引擎,接下来学习数据库、SQL、Java等等。

42也允许学员选择自己喜欢的方向,比如学习的后半程可以选择计算机网络或者游戏开发,网络安全等方向,每个方向会有自己的侧重点。课程会随着工业界的发展而不断更新,学员也可以参与到课程的调整中来。

42在调整过程中去掉课程的强制时间限制,每个人都有自己的进度和等级,如果有些课程你学的好你可以很快的进入下一个课程,如果学的比较慢你也可以自我调整,一方面如果。

42的学员围绕各个主题通过Slack频道(类似QQ讨论组)来进行讨论和寻求帮助。

42能给你带来什么?

Brittany Bir表示42培养的毕业生的独立解决问题的能力、自主学习的能力以及团队协作的能力都非常受企业的欢迎。

42 US的第一批学员,也是北美直通车理事会的Shaodi Shou表示,在42可以认识很多新朋友,而且考试非常不错,项目也非常有挑战性。

(42 School的第一批学员)

图右的Joanna,以前是商科背景,没有接触过编程,看到硅谷密探(微信公众号svs-007)的报导后从洛杉矶来到湾区,成为42 School的第一批学员,在42的学习过程让她变得更加自信,42 School在共同学习中认识的朋友也是非常宝贵的财富。

在法国42 School的不少人未毕业已经找到了工作,而在42 School US的求职会怎么样呢?让我们拭目以待。

42的毕业生都去干什么?

42 School是以培养程序员为目的,但42 School法国有超过20%的学生都去创业了,在42课程体系内有一个开放的项目,用六个月的时间和其他3个人一起完成。很多毕业生用这个项目直接去融资和创业了,而且有不少人也是抱着创业想法走进了42 School。

42 School法国不少毕业生也是实习期间就被法国的企业抢走了,今年11月份42法国将有第一批毕业生毕业。

42 School US在与时俱进

目前在42 School的课程体系都来自于42法国,不少基础课程都是C语言为主,而且在代码规范等方面比较老旧,我们也听到了一些内部的吐槽。

此外由于欧洲与硅谷的计算机发展水平的差异和对人才的要求的标准差异,在课程设计采取同样标准也未必合理。不过42 School US的COO Brittany Bir表示他们的课程也一直在与时俱进,会有更多更新的内容添加进来。

42 School US目前在美国的招生正在持续进行中,这对于有志于转行计算机的同学是个绝佳的机会,欢迎奔走呼号,机会难得

而在中国会不会出现类似的免费码农学校呢,我把眼睛望向了马云、马化腾和李彦宏...

嗯,徐老师有钱的话也可以考虑一下

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭