种子轮融资过多,你的创企可能越容易死

2016-08-08 09:41 稿源:猎云网  0条评论

【猎云网(微信:ilieyun)】8月8日报道 (图文编译:蔡妙娴)

我们就“种子轮与天使轮融资额过高是否会影响一家公司进行A轮融资的可能”进行了调查,以下为调查结果:

创始人角度:种子轮或天使轮融资150-200万美元将大幅提升你进行A轮融资的可能性;高于此数额并不会对A轮融资造成消极影响,但会带来其他问题。

投资人角度:种子轮及天使轮融资高于150万美元说明这家公司成功熬过了审查过程,整体心态将比较轻松,但是,前A轮融资超过350万美元也会给公司带来一定的压力,主要是A轮融资能否大于先前的融资量以维系公司的持续发展。

在过去的几年中,创企早期阶段融资经历了一阵“繁荣期”,大量“天使”投资人涌入市场,加速器公司、种子轮投资基金层出不穷,微型风投也日渐崛起。

每个投资人写出的支票平均额都不一样,但大多数公司的种子轮或天使轮融资都在100万美元以下。当然,也有很多100万美元以上的。

在这里,我们可以看看最著名的反面教材——Clinkle。这家移动支付创企在种子轮融资时融得了2500万美元(史上数额最大的种子轮融资)。然而,在几千万美元握在手上之时,Clinkle急速跌入深渊。公司网站再也没有活跃过,更别提A轮融资了。

不少投资人都认为,融资过多是许多早期阶段创企最终失败的根本原因。“融资轮越大,价格越高,下一轮融资的压力也就越大。”Upfront Ventures的Mark Suster如此说道。过高的期望值、创始人和员工股权的稀释、挥霍浪费的企业文化的萌芽,这些都是早期阶段创企融资过高可能会带来的后果。

不过,Clinkle的故事是否能够代表早期阶段创企融资圈的整体趋势呢?在此前数据驱动类创企神话的破灭中,我们发现许多早期阶段投资人是不愿意“宠坏”创企的。

但是,融资过高的问题怎么说?

数据分析

为了回答这个问题,我们对Mattermark上从2008年1月1日到2016年8月1日,超过18000笔天使轮、种子轮及A轮融资交易进行了分析。我们所分析的都是美国公司,横跨硬件、石油与天然气、生物科技、医药等多个资本密集型产业(后两个行业有自身的早期阶段融资规则)。此外,我们也已将没有前A轮融资记录,或前A轮融资总额少于25000美元的公司排除在外。

为什么要排除后一类公司?因为25000美元甚至都不够买几台电脑,如果按在旧金山的几大创企集中区租办公室来算,25000美元大约可以租18分钟。

在初步筛选后,我们确定了5600家符合标准的公司。

那么,种子轮融资额较高的公司在A轮融资中的表现如何呢?

上图基本回答了我们的问题:在150-200万美元以上,创企从种子轮和天使轮融资越多,A轮融资的可能性也就越高。

这一结果其实是合情合理的,融资过少的创企往往在获得更大的市场牵引力之前,就已经弹尽粮绝。但是,如果你的前A轮融资在175万美元以上,那么你每多出的一分钱对A轮融资其实没有多大影响。

换句话说,在615家前A轮融资150-200万美元之间的公司中,34%进行了A轮融资;前A轮融资在200-500万美元之间的公司中,30%-33%的公司进行了A轮融资。

那么,这些公司的A轮融资量又如何?是否种子轮融资额越高,A轮融资额也就相应地越高?

在对1200多件A轮融资案进行分析后,我们发现创企的天使轮及种子轮投资人与该公司的A轮融资及融资额之间存在一种积极的内在联系。

从更细化的层次上看呢?

平均来说,创企的A轮要比天使轮及种子轮的融资额高,接近375万美元。

如果前A轮融资过高的话,创企的“发展势头”似乎就滞缓了。我们可以从融资比例角度来理解这一点。

一家种子轮融资100万美元,A轮融资450万美元的创企相当于将融资额扩大了4.5倍;一家种子轮融资300万美元,A轮融资900万美元的创企相当于将融资额扩大了3倍;一家种子轮融资450万美元,A轮融资900万美元的创企相当于将融资额扩大了2倍。

创始人与员工股权稀释,以及流血融资提早发生这种问题是前A轮融资过高的两个最严重的影响。

那么,创企融资多少才较为合适呢?这其实取决于多个因素,但也是有经验可循的。

在Y Comninator最近公布的种子轮融资指导手册中,他们建议种子轮融资在150万美元左右就足够了(以旧金山湾区5人团队的创企,需要维持18个月的发展来算)。150万美元足够一家公司验证其想法是否能够获得市场牵引力,以及是否有开启A轮融资的可能。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多