首页 > 模式 > 关键词 > 萌萃最新资讯 > 正文

95后买萌货,85后买家居,萌萃要让他们“一边买买买,一边涨知识”

2016-06-23 09:21 · 稿源:创业邦

2016年,内容电商创业是一个风口。淘宝近2年的数据可以证明这一点:外部媒体给淘宝带来的流量占比从2014的5%上升到了2015年的46%,淘宝运营重心也从原来的类目运营转向了内容运营。

数据是结果,背后深层次的原因在于,中国消费者消费行为的改变,以1亿中产阶级领衔的全民消费升级——以品质化、个性化为特征,这个特征催生了电商行业对内容的强烈渴望。

何晶珺就看到了这个行业机会,从2015年8月起,她开始做“卖萌货”项目,同月,项目获得了来自晨光创投的1000万元人民币天使轮投资。

何晶珺的想法是,80后90后人群是消费升级的最敏感人群,但是这部分人群的需求还可以细分,12~20岁的学生群体v.s.20~30岁的白领群体,诉求点并不同,所以她的上海萌萃信息科技有限公司干脆上线了两款App,针对95后的“卖萌货”和针对85后的“liFE”,双线并行。

这两款用户定位不同的App,运营模式上是相同的——定位垂直内容媒体电商,为电商平台进行导流导购,通过内容格调来拥有自己的用户黏性。听起来似乎是一片红海,但何晶珺认为,现在恰好是内容创业的一个“小风口”。

萌萃联合创始人何晶珺

内容电商生产的新时代

据创业邦(微信搜索关注:ichuangyebang)了解,卖萌货向受众群推荐以萌和美为特色的学习、生活全品类商品;liFE则推荐家居生活升级的相关商品,家居品类占50%以上,其它主要为生活必需品(美妆、美食、创意和数码)。

“卖萌货”的产品分类

切95后消费市场用“卖萌货”非常好理解,切85后市场用“家居”,则出于何晶珺对电商行业的思考:

与电商行业的发展同步。电商从3C、美妆等标品开始蔓延,导致3C、美妆等领域已有成熟的内容媒体,而家居类目则是最近才被电商盯上,内容媒体领域仍是蓝海,未来随着物流体系的完善,供应链端的供过于求,都将让家居电商行业走向成熟并对内容需求加大。

家居覆盖面广。何晶珺看来,家居产品相伴终身,除了有各种家居美物,更包括用户每个生活片段的必需品。

对内容电商的发展历史和趋势上,何晶珺也有自己的思考,内容为王,其它只是形式创新,形式可以赢在开始,但内容创业永远不晚。我们现在看到的内容传播形式、内容组织形式和内容提供形式都在发生着变革。

在内容传播形式上,从文字、图文、视频,现在已经发展到了直播,介质形式的变化,催生导购内容不断进行改造。

在内容组织形式上,从单品详情页介绍、转化到了清单模式、专题模式,萌萃还创造了“攻略+清单”模式,以及“栏目化”模式,通过不同的维度、主题,拟定栏目,并与知识型达人进行合作,用栏目和IP去吸引同一爱好的用户。

在内容提供形式上,大体分为UGC和PGC两种,何晶珺认为,在内容制造门槛低的时候,可以选择UGC,相反则用PGC,所以在内容门槛高的“攻略+清单”模式上萌萃坚持PGC道路。

“liFE”App

内容电商变现的多渠道

何晶珺告诉创业邦(微信搜索关注:ichuangyebang),内容电商对用户而言,最重要的价值点在于——针对垂直人群提供不同场景的专业知识和产品导购,优化用户时间安排,提供更多审美选择,创造用户新的需要。

内容生产能力和用户粘性是内容电商的护城河,内容分发渠道也是内容电商的一大能力。萌萃通过合作自媒体、淘宝栏目、礼物说等内容媒体,扩大了分发渠道,“帮助商家用同一内容获得更大量级的曝光,是我们对商家的附加值。”

上一代的导购媒体,盈利方式主要是淘宝客佣金的方式,随着内容的强大,内容制造和内容分发将打造内容生态的多种赢利点,包括销售佣金+广告收入+自营代理+线下导流+栏目IP变现等等。

内容走向线下

提到内容电商,一般会想到是线上内容,事实上,线下内容也是一股新势力,搞得好还可以和线上无缝对接。

萌萃正在发力线上线下的互动结合方面。比如尝试和线下的优质咖啡馆合力打造精品咖啡私享课,咖啡忠粉除了在APP中“涨知识”还能在线下真实体验甚至找到同好;尝试与晨光生活馆进行有趣的合作:线上发放优惠券往线下导流,线下商品扫码可以获得线上APP中有关商品的详细攻略。

此外,萌萃的尝试还包括其他生活服务类的导购,如实木家具定制服务等;并以家居和百货品类试水淘宝直播以及其它直播平台。

据创业邦(微信搜索关注:ichuangyebang)了解,萌萃现阶段的目标是:打造生活方式,做包罗商品、消费指引和生活方式纯内容,未来方向则是APP导购+自营+淘宝店自有品牌,并整合线下资源,线上和线下同时分销。

截至目前,上线半年多的卖萌货和刚刚上线百日liFE合并统计用户近200万,10万日活,liFE上的客单价100元左右,卖萌货的客单价是50元左右。

文章授权转载自创业邦,作者靳丹

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 深度拥抱社群,京东推出的京东喵尔社交电商平台

    2020注定是不寻常的一年,更蕴藏着无限新商机。从早期的微商、淘宝客、再到拼多多上市,以及现在阿里巴巴,腾讯瞄准势头,纷纷入局社交电商,快速将社交电商推上了风口。数据显示,预计2020年社交电商的市场销售额将会破3万亿,占整个互联网零售市场的31.3%,并且这个数字还在疯狂上升。近日,由京东推出的京东喵尔社交电商平台喵尔正式上线,强势切入社交电商行业。京东喵尔社交电商平台背靠京东16年电商资源及电商优势,剔除品牌

  • 跨境电商释放利好信号 迈起跨境电商协助出海电商尽收世界贸易商机

    近段时间,针对跨境电商的相关政策不断释放出利好的信号,让那些曾经在开年的时候,因为疫情而一度彷徨的商家看到了新的希望。数据显示, 2020 年一季度,我国跨境电商进出口总额同比增长34.1%,其中,跨境出口电商交易额同比增速为99.8%,这是一个利好的现象,向更加多想要出海的电商商家昭示出了世界贸易市场的广阔蓝图。期间,不少准备出海的电商商家都在磨拳擦掌,通过不断强化平台的整体运营实力,提高国际货运能力,以应对出

  • 绝杀!“字节电商”大闭环

    字节跳动正在“一鱼多吃”。日前,今日头条、西瓜、抖音、抖音火山版、悟空问答等 5 大头条系平台已实现视频内容互通,即某一个平台上发布的内容支持一键同步至另一平台上。

  • 深圳钧盛电商:专注电商筑梦事业,无货源模式一件代发!

    狄更斯说: 21 世纪是最好的时代,也是最坏的时代,电子商务的出现打破了传统销售模式许久的宁静,如今的电子商务已经走进了千家万户,带来的不仅是购物的便捷,更是实现了消费者与商家零距离的沟通。 这又是一个匆忙的时代,大家争分夺秒,生怕抓不住这稍纵即逝的机会,如今的电子商务以改变一些的力量改变着我们传统的购物习惯,经过内容电商、社交电商、新零售、直播电商的演变,现在的电子商务行业已经具备了非常成熟的运营模?

  • 苏宁易购和微博达成深度合作,实现内容+电商的深度融合

    DoNews 7月29日消息(记者 程梦玲)据IT之家报道,苏宁易购和微博于7月28日达成深度合作。苏宁易购将和微博在明星娱乐、体育赛事、电子竞技等领域深入打通,展开内容生态以及商业转化的合作,并在用户链路上实现无感转化。在苏宁艺人矩阵上,苏宁易购和微博将致力于实现内容+电商的深度融合。基于苏宁易购在3C品类上的优势,以及LPL官方合作伙伴的身份,双方将携手打造苏宁微博电竞专场,推出不同直播的场景。苏宁易购还将向微博输

  • “新风口”直播电商全面爆发,尚策集团帮助中小企业实现转型拥抱电商

    尚策解读:2020年6月6日,广州“首届直播节”成功举办,引起了社会各界的高度关注。这是中国第一个以城市为平台的直播带货节,同时也是广州打造直播电商之都计划的起点。2020年,面对疫情和经济下行带来的困难,广州市率先提出建设“直播带货年”的计划,积极推进复工复产,以直播电商为刺激消费增长的突破口,带动传统商贸业转型升级。直播用户规模爆发式增长,线上内容消费强劲2020年疫情的爆发,导致实体经济严重受损,各行业线下渠道受到巨

  • VAT是什么?跨境电商为什么要缴纳VAT呢?

    对于从事跨境电商的卖家来说,提及“VAT”这个词语,应该都不会陌生,但你又是否了解VAT是什么?跨境电商为什么要缴纳VAT呢?今天这篇文章就来为大家详细介绍下。VAT是什么?VAT全称是VALUE ADDED TAX ,这是欧盟国家普遍使用的售后增值税,既是指货物售价的利润税,在欧盟销售货物或者提供服务,商家代税局向消费者所收取的税金。举例说明:以英国为例,当货物进入英国, 货物缴纳进口税(主要为进口增值税);当货物销售后,商家

  • 娱乐电商市场迎来重磅选手,苏宁易购和抖音电商深度合作了!

    7月26日晚8:30,超半亿人涌进周杰伦直播间,直播同时在线人数一度超600W,直播打赏收入超2000W。这场直播,对于杰迷们来说是一场小春晚,而对于快手来说,是一场大型吸粉的营销。周杰伦的粉丝覆盖群体之广,使得无数从来不使用快手的人,成为了快手的新用户。出道二十多年,“周杰伦”这三个字,带着肉眼可见的热度。也正因为如此,周杰伦能带给快手的,远远不只是拉新的价值,可以说是快手探索娱乐电商市场的关键一步。从邀请张雨绮成为快手电?

  • 别上了社交直播电商的当!

    直播卖货会是这几年的主旋律,所以大家都想在直播卖货这个领域分杯羹。有想淘金的,也有想给人挖坑的。

  • 直播电商这波,抖音快手干不过淘宝

    2020 年,直播电商风起云涌,淘宝抖音快手三国杀,腾讯京东拼多多悄默默入局。这一波直播风潮,谁能笑到最后,拿下直播电商铁王座?

  • 电商第四极,微信静悄悄

    “免开发、零成本、一键生成卖货小程序”的超低门槛,除了具备商品管理、商品交易、订单物流、客服售后等基础能力,还内嵌了直播功能。

  • 直播电商很火,关直播什么事

    ?人们对直播电商的信心有多高涨?这个问题可能已经没办法用简单的数字来量化。以快手为例, 6 月 24 日,快手宣布将投资 30 亿元人民币与成都市政府共建“快手电商总部”——这几乎将直播电商的竞争抬上了另一个维度,在此之前流量补贴、平台扶持这两组关键词能概括所有的相关操作,天价签约罗永浩的抖音,给予的也更多是开屏、推送、运营活动等线上资源——大手笔地推动直播电商实体化,并且还由企业层面发起,堪称开天辟地头一遭?

  • 电商平台大战,正在透支商家品牌?

    由于科技的限制,一个产品的性能到达一个临界点后,会出现边际成本递增的现象,也就是,越是高端的产品,所要付出的成本就越是会指数级增加。

  • 直播电商创立者如今却为生存挣扎

    ​全民皆主播,明星忙扎堆。 2020 年,整个直播圈子火得一塌糊涂。造就这样的火爆场景,直播带货可以说立下了汗马功劳。不仅解决了之前直播平台头疼的变现问题,也帮众多想要转型企业融入了线上。

  • 叮咚买菜:生鲜电商竞争在冰山之下

    作者:李碧雯一个月前,疫情消息刚出来时,叮咚买菜创始人、CEO梁昌霖紧急组织高管开了战备会议。“我们是民生商品,疫情期间我们不看利润、不看KPI!只要保证供应量,让更多的用户能买到菜。”梁昌霖语气坚决。通知很快下达到所有部门。叮咚买菜是总部位于上海的一家生鲜电商平台,2019 年总营收超过 50 亿元。虽然叮咚买菜过年不打烊,春节期间保留了75%的一线员工,但暴增的订单量还是带来巨大挑战。腊月廿九到正月初三,由于订单

  • 电商百亿补贴下的手机商家:啥时候是个头?

    一位手机经销商告诉懂懂笔记,自从某平台掀起“百亿补贴”大战,屡屡刷新手机市场的最低价,严重冲击了他们这些实体、网店卖家的手机销路。而最近一位新能源车4S店的朋友聊天时告诉他,电商平台要拼特斯拉了,汽车圈马上也要“遭殃”。这消息让他幸灾乐祸之余又隐隐期待。

  • 微信罕见出手,再造一个万能的电商平台!

    微信罕见出手,再造万能的电商平台!成就你的往往不是朋友,而是对手!作为中国互联网巨头之一,做社交做到一家独大的微信多年来一直觊觎着电商的巨大市场。最近,腾讯再次集结优势兵力于微信小商店,大有涤荡中原,杀上光明顶之意。

  • 3·15放过了直播电商,但我放不下心

    卖过期面包的汉堡王、做虚假广告的趣头条、设卖课陷阱的嗨学网……每一个出问题的品牌都被愤怒的网友口诛笔伐,频频登上热搜,公关都来不及。

  • 2020胡润中国10强电商

    今日,胡润研究院发布《 2020 胡润中国 10 强电商》,列出了中国 10 强本土电商企业,按照企业市值或估值进行排名。上市公司市值按照 2020 年 6 月 30 日的收盘价计算,非上市公司估值参考已公开的、最新一轮融资估值。

  • 潮流电商nice速达业务再升级,抵制炒鞋

    潮流电商nice对球鞋的交易机制的设置一直受到用户和行业的广泛关注,被评价为有助于严厉打击炒鞋行为,维护球鞋市场的良性发展。nice采用C2B2C的转卖模式,即卖家将商品上架销售,买家购买后,卖家发货到平台进行查验、鉴定,鉴定为正品后,平台再发给买家。疫情当下,中小商家、实体店铺为了去库存,纷纷转战线上,nice作为运动品类垂直电商,以最低的成本为商家提供了最便利的渠道,同时也给喜爱球鞋的买家提供了更多交易场景,?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文