短短半年,月均用户新增速度近50%,续费率80%,掌门1对1是怎么做到的?

2015-12-11 09:09 稿源:创业邦  0条评论

BANG CAMP二期学员企业“掌门1对1”在今年7月份拿到顺为资本领投的A轮融资后,业绩规模突飞猛进般地增长到原来的10倍。掌门1对1是是一家针对中小学在线1对1辅导的教育机构,主要以名校大学学霸任教为亮点。

截至目前,掌门1对1平台预约在线上课的学员已经突破10万,剔除掉部分没有在线设备以及非精准用户,在读新增学员的增长速度月均达到近50%,遍布全国280多个城市;张翼告诉创业邦“平台续费率达到80%,部分在读学生中,甚至有家长推荐了20个付费学员”。

自7月以来,掌门1对1的市场从原来的高中1对1在线辅导扩展到初高中1对1在线辅导,开设了初中的课程之后,初中付费的学生已经占到总用户的30%。

掌门1对1创始人 张翼

在问及为什么能在短短半年时间内取得如此成就时,掌门1对1创始人张翼告诉创业邦,这主要依赖于主打线上的轻成本模式、名校学霸大学生的师资和扎实的教研团队三个方面。

主打线上的轻成本模式

与当下家教O2O产品不同,掌门1对1主打纯线上的家教模式,主要通过在线直播的方式为中学生解答相关的学业问题。相比线下繁重的店面成本模式,掌门1对1不仅降低成本,同时也能更好的实现学霸老师资源的跨地域调配。

在授课方式上,掌门1对1上线了新版的Pad平板客户端,学员可以选择用平板上课,同时也可实现PC+平板+手机多屏互动,更方便灵活和快捷,也能大大提升用户体验。

在线直播1对1讲解

然而,线上模式也面临着重运营、技术门槛高以及服务链长等问题,但张翼认为这是团队可以通过互联网的方式去解决的,相比传统线下的模式,线上模式存在“地基慢,但扩张快”的特征,一旦地基筑好,业务拓展可以很快。

精英式、陪伴式教学

掌门1对1选择名校的学霸老师资源,主要是看中学霸的学习经历和与中学生的年龄差距。但大学生本身存在对知识把握很好,但是缺乏授课经验等缺点。

当然,掌门1对1不止是简单的匹配学霸老师与学生,而是打造整个链条的生态,比如其中一个重要环节是培训老师上课。张翼认为“清华北大复旦交大的大学生学习基础扎实,授课效果可以通过系统的培训达成”。他们对老师的培训方式多以线上形式展开,包括教授兼职老师如何更好地与学生互动,以及如何更快地识别学生缺点并纠正过来。

当然,名校大学生兼职在管理上难度很大,他们的流动性很大, 他们也需要兼顾自己的学业、社团、做实验等事情,尤其到大三、大四必然面临出国、实习或考研等选择,大学生的高频流动必将会给掌门1对1带来一定的影响。

“部分线下机构全职老师的平均流动周期是1年6个月,虽然我们以主打名校学霸任教,但流动周期能控制在平均1年8个月-2年6个月,目前我们加入了一线全职老师的教学队伍,大大成都市保证师资的稳定性。”张翼告诉创业邦。

此外名校大学生也具备其他老师没有的优势,大学生自身也处于上升成长期,其对未来的规划和理解会在中学生之间产生能动作用,中学生很愿意模仿他们的成就路径。

教研团队的认知盈余

依据维基百科的“认知盈余”理论,美国人一年花在看电视上的时间大约2000亿个小时,而这几乎是2000个维基百科项目一年所需要的时间。如果将每个人的自由时间看成一个集合体,将会一种巨大的认知盈余。

掌门1对1遵循“认知盈余”的思路,其教研队伍在半年内拓展十分迅速,目前已经拥有1000多个兼职教研的名校学生,以及60多位全职教研老师,平台累积了超过2万套切片化的教案,涵盖了年级、难度、科目、专题等不同类型标签,覆盖超过200万套的题目。

掌门1对1在为老师提供标准化可调用的教案之外,同时也支持老师制作UGC的个性化教案,方便老师更好地为学员服务。

未来采取轻体验店模式

随着业务规模的不断拓展,纯互联网模式的获客渠道优势不再明显,掌门1对1也开始尝试“轻体验店模式”,这将成为掌门1对1品牌和拓客最重要的渠道,张翼计划在明年主要在多个城市开设100多家线下体验店,提供给当地的学生在店免费体验的机会。

同时,掌门1对1还将更加注重师资力量的培养,通过培训一批精英的老师,实现学生在线上拼课,1对3甚至1对多小班教学,实现利润翻倍。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多