首页 > 资本 > 关键词  > 滴滴打车最新资讯  > 正文

投资滴滴、点评幕后 腾讯如何在资本虎口夺食

2015-11-19 13:53 · 稿源:腾讯科技

文章内容来自腾讯公司官方微信

二次婉拒了腾讯的张涛不曾会想到,几年后他会成为腾讯最为亲密的朋友,甚至客串了回“月老”为腾讯做了媒。

前支付宝中层出身的程维不曾会想到,抱着“绝不接受投资”原则象征性跟腾讯坐坐,却变成了腾讯最为重要的战略合作伙伴。

已拿到别家term sheet的尉建锋不曾会想到,只因签约“前夜”在咖啡馆跟腾讯聊了20分钟,公司整个融资轨迹都发生了翻天覆地变化。

在硝烟弥漫的科技圈,资本一票难求,是摆在每家VC、PE面前最大难题。但腾讯却在短短三年时间,入股滴滴、联手京东、拿下点评,成功投资了百余家具有战略意义的垂直平台类互联网企业。

屡屡从竞争对手口边夺食,腾讯的心得是,相比资金、平台资源优势,真诚才是最打动人心的核武器。

今天,我们就来讲一场围绕 “真诚”的投资故事。

三顾茅庐

张涛说,2014是大众点评有史以来最关键的一年。而那一年,腾讯击败阿里巴巴和百度,成功牵手大众点评。

作为炙手可热的O2O领头羊,大众点评一度吸引BAT在内多家资本的目光,但几轮下来全部空有绯闻,无实际进展。

2008年,腾讯第一次找到大众点评谈投资,被对方拒绝。一年后,腾讯再度找到大众点评,再度被拒绝。

两次拒绝背后,张涛认为腾讯无法带来点评想要的资源。那时的腾讯做PC端为主,带来那点流量,点评自己也可以买到。

被大众点评拒绝的腾讯开始苦练内功。伴随2011年微信诞生,腾讯开始布局移动端生态系统,发力微信支付等基础类工具,微信活跃用户数与日俱增。移动端连接器的新身份带来更多筹码。

另一边,相继两次成功融资的大众点评,从020“百团大战”的厮杀中脱颖而出,与美团、百度糯米三分天下,亟待更有实力的资本介入,有力扩张。

眼看双方合作条件愈发成熟,蛰伏五年之久的腾讯决定三访卧龙岗,2014年初,腾讯第三次拜会大众点评。这一次,腾讯不仅报上了极具诚意的估值,更承诺只持股20%,给予点评高管层绝对控股权,和高度管理空间。

谈判对手的诚恳让张涛刮目相看,他敏锐的意识到,全面转型移动互联网的腾讯今非昔比,社交连接器的新生态系统带来无穷想象空间,这让双方可以取长补短:“我们擅长的正是他们不擅长的,他们有的我们买不到,这才是合作基础。”

这次双方进展十分神速,整个过程只谈了2次就正式敲定。这只是双方友谊的开端,张涛在与腾讯的日益相处中,愈发认同这家公司的价值理念,更亲自出马,为腾讯搞定了另一家重要的合伙伙伴。

这个伙伴就是挂号网,一度名列腾讯互联网医疗领域投资榜首。但江湖风传称,另一家互联网电商巨头已与挂号网有深度资本合作,腾讯遗憾之余只能放弃。

巧的是,大众点评网的CEO张涛正是挂号网铁杆用户,几乎对每一次版本升级都如数家珍。在一次和挂号网创始人廖杰远的闲聊中,张涛发现挂号网其实早已与那家互联网巨头中止合作。当晚,张涛就牵线把挂号网推荐了腾讯。

第二天一早,腾讯的团队就飞来和廖杰远见了面。第三天,腾讯决策团队全票通过了投资意向。整个过程雷厉风行,迅速搞定。

这一次,誓做连接器的腾讯,不仅实现了产品与产品、人与人的连接,更收获了友情的连接。

化敌为友

2013年,滴滴打车创始人程维做出了一个艰难的决定。

一开始与腾讯接触的时候,他是拒绝的。那时候的滴滴,刚从一场恶战中击溃对手,因此B轮融资受到了很多VC的追捧。

系出阿里巴巴的程维不想过早”站队“,在门口,他跟投资人王刚达成一致:“上去就是聊聊,坚决不拿腾讯的钱。”

谈了半个小时程维就想走了,但却被腾讯谈判方按下来,又谈了一两个小时。聊至激情处,腾讯更干脆把门锁上了,程维一下就慌了,”敢情他们要霸王硬上弓?”

随后腾讯立刻安排了程维与马化腾()见面,双方聊得非常愉快,迅速拍板合作。王刚后来回忆称,马化腾大气地基本答应了所有条件,包括不干涉公司业务的独立发展和不谋求控制权。

几次打交道中,腾讯给王刚和程维留下了正直、简单和友好的形象,但真说要接受投资,这两个“阿里”人还是要过内心这道坎的。两个人在洗脚店里争执了半天,王刚倾向腾讯跟投、程维倾向腾讯领投,最终王刚妥协了。

很快,这个选择就被验证。2014年初,滴滴与快的的补贴大战快速打响。生死存亡间,腾讯给予滴滴全要素的支持,提供了流量、资金、技术、管理等一条龙式服务。在后续滴滴、快的的整合中,腾讯也做出了很多努力,最终与阿里握手言和,成就了中国互联网史上一段佳话。

投资是场长期婚姻

创投凶猛,移动互联网时代下,TMT领域的资源争夺更是如火如荼。在腾讯拿下的百千个投资项目里,惊险刺激的股权争夺环节更是比比皆是。

在杭州创业的尉建锋,跟某杭州背景大型基金签约前夜,被腾讯成功“截和”,双方见面一拍即和,聊了20分钟就敲定term。

这场暗潮汹涌的争夺战中,价格并不是取胜关键,腾讯给的溢价不是很高,但尉健锋感觉,带来的价值比这个钱还要大。

屡屡从竞争对手口边夺食,腾讯有一套自创组合拳:

决策高效;行业布局精准,战略思路清晰;不谋求控股,被投资公司不怕被吞并;看淡短期盈利,更重长期战略;投后支持力度大等。

腾讯喜欢把自己称为战略资源的财务投资人,不同于那些带着目的的战略投资人,腾讯的想法更加长远也更加简单:投资人和创业者的合作就像一场婚姻,将心比心、诚恳待人才是维持婚姻和和美美的秘密武器。

事实上,很多投资人认为,腾讯带来的增值投资服务,远超账面估值。一位急救企业创始人曾透露,被腾讯投资后,产业链上下游被大大打通:往上搭建了一家医疗企业做产品支持;往下搭建了数据公司做技术支持,感觉公司整个血脉被打通了,这个附加值秒杀普通VC、PE。

更诱人的是腾讯为合作伙伴搭建的整个开放式的生态体系,在这个体系内,甚至不需要腾讯的撮合,就会有良好合作基础。

据姚劲波()说,腾讯宣布与58同城交易后的不到一周,他就与碰了面,王小川将 “找人”视为颠覆搜索格局的机会,而58同城这方面优势,正是搜狗所需要的,姚劲波还透露称,双方还约定每个月,找一天要让双方团队“碰一下”。

在一位创业公司CEO看来,“某些公司投资收购你,是为了抽血来供养自己的业务,而腾讯是在供血,这点我们看得很明白。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 反滤镜风行,年轻人决策前涌向豆瓣和大众点评

    网红种草的风评,正在肉眼可见地变差。滤镜门所引起的群情激奋还没平息,新一波对种草营销的指责就已来袭。11月17日,一条名为「人民日报称种草广告植入要管一管」的微博话题登上热搜,而点进相关链接,一条接一条的吐槽呈现在话题页里,有人饱受笔记内容携带私货之苦,有人则在暗广与软广的洪流中小心翼翼穿行。

  • 腾讯投资摩尔线程 后者致力于打造可视化计算等最佳平台

    11月23日,摩尔线程智能科技(北京)有限责任公司发生工商变更,新增广西腾讯创业投资有限公司等多名股东,同时公司注册资本由1971.64万元人民币增加至2262.58万元人民币,增幅为14.76%。

  • 极速无损分割合并视频的工具——视频剪辑合并

    不知道大家有没有这样的感觉,需要将一个视频分割成几个短视频,或是将几个不同格式的短视频合并为一个长视频的时候,发现那些专业视频工具好虽好,却要花费不少的时间来处理渲染,更不用说还掌握一定的视频剪辑操作能力。其实,90%的场景并不需要庞大的专业软件来处理和再渲染,是否有如拼图剪纸这样的简单极速视频分割与合并工具呢?今天,我就为大家带来这样一个功能单一却能极速分割合并视频的工具——视频剪辑合并器。术业有?

  • 大众出行获阿里4000万元投资 阿里将持有10%股权

    近日,大众交通公告称,大众出行拟增资扩股引入投资人阿里巴巴,阿里巴巴将分两期共计向大众出行投资 4000 万元,持股比达10%。

  • Linux Kernel 5.16将合并基于DAMON的内存回收机制

    在亚马逊的 DAMON 作为数据监控访问框架被合并到 Linux Kernel 5.15 之后,在即将到来的 Linux Kernel 5.16 版本中会在该基础上合并内存回收机制,用于在遇到系统 RAM 压力时进行内存回收。作为 Andrew Morton 的 Linux 5.16 补丁系列的一部分,基于 DAMON 的内存回收在过去几个月里一直在内核邮件列表中被审查。这种主动的内存页回收可以在轻度内存压力下表现良好,并利用亚马逊的 DAMON 框架来确定系统上要回收的 cold pages。之

  • 美团外卖“订单分配”算法公开 让骑手在理的劳动强度下获得更多收入

    【TechWeb】11月6日消息,日前,美团对外公布了美团外卖“订单分配”算法,在综合三端体验的前提下,“订单分配”算法会选择时间更宽裕、更顺路的骑手进行订单配送,让骑手在合理的劳动强度下获得更多收入。同时,针对在新手期的骑手,订单分配机制会给予一定倾斜,如为他们匹配距离近、顺路、配送难度相对更低的订单。对于“订单分配”算法如何判断一个骑手的时间宽裕程度和顺路程度,官方解释称,当后台接到一个新订单时,“订单

  • 苹果全球电池开发主管加盟大众汽车 负责大众未来电池项目

    Soonho Ahn于2015年加入三星 SDI 负责新技术电池的开发工。2019年,Soonho Ahn加入苹果,担任全球电池开发主管。此外,在宝马负责燃料电池的Joerg Hoffmann也将加入大众汽车,负责新一代电池的产业化。

  • 支付宝基金怎么选?不同类型的投资者需选择适自己的投资方式

    在我国,投资基金的基民数量已经超过6 亿人。随着互联网技术的发展,陆续有许多线上理财平台出现到人们的视野中,其中支付宝理财背靠支付宝的用户人数优势基础,吸引了许多人“入驻”。近两年基市发展提速,新基民不断涌入支付宝理财。根据《公募权益类基金投资者盈利洞察报告》,持仓时长若小于3 个月,盈利人数占比仅39%;若超过3 个月,盈利人数占比大幅提升到64%;而当持仓时长继续提升时,客户盈利人数占比稳步抬升;特别是当

  • 小米、唯品会投资一股权投资伙企业,后者注册资本600万

    11月5日,南京高榕五期一号股权投资合伙企业(有限合伙)发生工商变更,新增股东小米科技有限责任公司、北海唯品会投资有限公司等。

  • IDEA大会宣布与万科、美团、九坤分别成立AI联实验室

    11月22日,在由深圳市福田区人民政府、深圳市福田区科技创新局和粤港澳大湾区数字经济研究院(福田)(International Digital Economy Academy简称IDEA)联合举办的首届IDEA大会上,IDEA创院理事长沈向洋宣布,IDEA与万科、美团、九坤投资正式签署战略合作协议,将分别成立“万科-IDEA”、“美团-IDEA”、“九坤-IDEA”三家联合实验室,在工业软件、智慧城市、智慧物流、智慧金融等多个领域探索合作与发展新模式,成为构建IDEA数字

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天