站长之家首页 > 点评 > 汽车后市场最新资讯 > 正文

汽车后万亿市场大爆发 这100家公司最有潜力

2015-03-11 11:08 · 稿源:i黑马

刚过去的2014年,对于汽车后市场来说是疯狂的一年。创新企业和模式如万花筒般层出不穷,资本也随之蠢蠢欲动。《创业家》二月刊封面以《车后市场,风来了》为题,全方面剖析车后这一万亿市场的价值和机会。

今天,继《车后市场诊断书》和《决战二手车》(详细内容可见微信号iheima历史信息)后,我们推出重磅的《100家汽车后公司潜力榜》,将整个行业当下以及未来的英雄一网打尽。

我们选择这些公司的标准是:C轮以下的汽车后创业公司;业务与互联网/移动互联网结合;截至2015年1月底处于运营状态。另外,100强按照行业垂直细分,排名不分先后。

文| 娄月 本刊记者

编辑| 王冀

调研|AC汽车

汽车后火了,一批新的颠覆者正在挑战

一切旧秩序,互联网是他们最有力的武器。你如果想在汽车后占有一席之地,最好像他们一 样,具备以下几点。

第一,具有较深厚的传统汽修汽配经验。 这个行业的门道不是一两天就能摸清的,线下资源需要长时期的积累。

第二,懂得运用互联网来改造这个行业。 对于从线下起步的创业者来说,这是最难的一点,但也是绕不过去的门槛。

第三,建立专业的业务数据库。这是个彻底的苦差事,中驰汽配的数据库就花费两年多,耗资8000多万元。但数据将成为你的核心竞争力,也是最值钱的资产。

第四,具备整合线下资源的能力。你必须团结一切可以团结的力量,哪怕是你的竞争对手。比如,有壹手快修招来了保险公司和4S店的合作,车易安用CRM黏住修理厂和配件厂,车蚂蚁甚至直接介入汽修店的管理。

基于上述四点,《创业家》挑选了100家汽车后创业公司,联合AC汽车的调研力量, 来试着分析它们各自的发展潜力。

不同评级代表的含义:

★★★★:非常有潜力,模式有较强创新性,并已成功实践,有望成为细分领域的领先者。

★★★:潜力良好,模式有创新,已具有一定的市场知名度,可能成为区域性领先者。

★★:潜力一般,模式比较主流,业务规模不大,需加快发展速度。

★:潜力较低,企业实力有限或刚起步,市场活跃度不高,有被整合的可能。

评价体系:模式创新性50%/所处细分市场规模30%/业务运营状况20%

维修养护用车

NO.1

有壹手

潜力指数:★★★★

创始人:周槟

成立/上线时间:2013.5

钣喷快修O2O模式。试图在汽车后市场创业大潮中,通过深耕“钣喷”(通俗理解就是补漆)业务占领一座桥头堡。

NO.2

e保养

潜力指数:★★★

创始人:高峰

成立/上线时间:2014.1

汽车上门保养服务提供商。用户可通过微信、网站等在线方式下单,e保 养上门为用户车辆进行专业保养。

NO.3

博湃养车

潜力指数:★★★

创始人:吉伟

成立/上线时间:2014.11

高端汽车上门保养服务O2O。主要发展两个品牌:第一个品牌是博湃e, 目标是打造快速保养,超过45分钟没有保养完毕可免单;第二个品牌是博湃,也是瞄准高端汽车保养的垂直细分品牌,主推按需保养,以及终身保养套餐。

NO.4

车保无忧

潜力指数:★★★

创始人:刘世军

成立/上线时间:2013.7

汽车保养服务平台。保养前帮助车主确认保养项目与材料,推荐合适商家;生成订单后商家会主动联系车主预约到店时间;保养后有多种方式收集用户反馈,支持担保支付与先行赔付等措施。

NO.5

车库网

潜力指数:★★★

创始人:Jesse

成立/上线时间:2013.6

为汽车后市场服务商提供云端SaaS管理系统的软件开发商。其开发的“好生意汽修管理软件”针对汽车维 修厂实际运作流程设计而成。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 汽车超人建立汽车后市场新模式 为消费者提供更优质全面服务

    随着互联网时代的到来,中国汽车售后市场将迎来新的变革。传统的汽车售后市场存在很大的弊端,如服务质量得不到保障,门店配货不齐全等等。金固股份汽车超人 2015 年创立,通过资源整合、线上线下联动,一举颠覆传统汽车售后市场,建立了汽车售后市场的新模式,为广大消费者提供了更加优质、更全面的服务。2016 年 10 月的阿里云栖大会上,马云第一次提出“新零售”概念,是指相对于电商来说,未来线上服务、线下体验以及现代物流?

  • 养车不易选对了才容易,天猫养车保养更简单

    养车这件事确实不是一件容易的事情,但天猫养车改变了我对养车的看法。买车的时候还没有明显的感觉,但在后续的使用过程中就会发现,一到换季的时候汽车也需要保养。现在马上就要到春天了,这段时间不仅是人容易生病的季节,也是汽车容易出问题的时期。天猫养车提供的服务十分全面,大家既可以按照自己的实际需求对汽车进行养护,还可以进行一些小保养。天猫养车提供的小保养主要包含的项目有机油和机滤,如果是在4s店做这两个项目

  • 金固股份拟注资高端车汽车后市场服务企业——嵩山弘毅

    3月10日,金固股份(002488.SZ)公告称已与北京嵩山弘毅科技有限公司签订《投资意向协议》。拟出资人民币2000-3000万元,以增资或结合部分可转换债券方式投资嵩山弘毅,投资后嵩山弘毅估值为1亿元人民币,金固股份则成为它的第二大股东。公告称,此次增资款项将用于投资拓展新能源汽车售后服务业务。这是金固股份继上周(3月2日)公告与滴滴小桔车服战略联合后的又一次汽车后市场重大资本动作。据介绍,嵩山弘毅专业从事高端车汽车

  • 金固股份与滴滴战略联合推动汽车出行、后市场行业的发展升级

    高通无线研发部门高级工程总监季庭方博士接受媒体采访时表示,车联网是非常重要的5G垂直行业应用之一,包括免许可频谱、5G定位等在内的技术特性将在今年通过5G标准新版本Release 16版本引入,意味着车联网将得到更多的支持。金固股份身为深交所上市企业,深深明白这一点,不断的为后市场行业的发展升级。今年三月,金固股份(002488.SZ)发布上市公司公告,称已与北京嘉扬科技有限公司(滴滴旗下汽服品牌“小桔车服”)签订战略合?

  • 新康众天猫养车,引领“养车市场新变革

    中国汽车后市场是一个万亿级市场,自2011年以来,养护行业的市场规模每年保持10%以上的高速增长,随着市场规模不断扩大,市场渗透不断提高。随着互联网时代的到来,很多传统行业需求转型,开始走上线下服务和线上销售相结合的道路。天猫养车的推出,或将改变行业现状,为汽车后市场注入新鲜血液和活力。2018年,由阿里巴巴、康众汽配、金固股份旗下汽车超人共同成立新康众,三大股东各自带优势资源加入新公司,为整个汽车后市场树?

  • 生鲜电商模式大考:本来生活网O2O+B2C组合战疫

    疫情之下,“互联网买菜”异军突起,成为“刚需”。以往成本最高的“流量”问题突然瓦解,供应、时效、服务半径成为生鲜电商站稳脚跟的 3 个利器。在疫情影响流量激增的情况下,哪种模式才能经受住这次疫情的“年初”大考?零售基因成为模式新挑战在疫情发生以前,生鲜需要解决的问题只有两个,一是时效,而是流量,生鲜所有业务模式都在尝试为这两大因素提出解决方案。2019 年的生鲜电商行业异常热闹,但生鲜最基本的 3 种经营模式

  • 蔚来汽车2月交付707辆汽车 2020年累计交付2305辆

    据国外媒体报道,今日,蔚来汽车(NIO)公布了其 2020 年 2 月的交付结果。今年 2 月,蔚来汽车交付了 707 辆汽车,其中包括 671 辆 5 座高性能高端电动SUV ES6 和 36 辆 7 座高性能高端电动SUV ES8。该公司计划从今年 4 月份开始交付全新ES8。

  • 23部门联合发文推动国内市场消费 58汽车全场景服务拉动汽车增长

    近日,国家发改委、工信部、商务部等 23 个部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》第四部分第 13 条提出,要促进汽车限购向引导使用政策转变,并鼓励汽车限购地区适当增加号牌限额。疫情防控期间,在国家出台政策刺激汽车消费的同时, 58 同城新车业务—— 58 汽车以专业化全场景服务拉动汽车消费,为广大车商导流获客、降本增效。 对冲疫情影响鼓励政策出台 此次《意?

  • 金固股份为2020年汽车后服务市场发展做足准备

    所谓“新年新气象”,“一年之季在与春”在春季这个万物复苏的季节,金固股份继与滴滴小桔车服战略联合后又一次做出汽车后市场重大资本动作,在新的一年里拥有一个美好的开端。据悉在今年的 3 月 2 日,金固股份(002488.SZ)发布上市公司公告中称已与北京嘉扬科技有限公司(滴滴旗下汽服品牌“小桔车服”)签订战略合作协议,双方将彼此为对方提供核心战略客户应享有的优质、优先的服务,以达到强强联合、互惠双赢的愿景。而刚过?

  • 天猫养车门店遍布全国,养车从此无忧

    养车现在不仅可以去4s店,还可以去天猫养车门店。据了解,许多人在买完车之后,只会去4s店做首保,后期的保养全都是自行解决。天猫养车门店遍布全国,可以说无论身处何地都可以去天猫养车门店给汽车进行保养。对于那些经常外出或喜欢自驾出行的人来说,把汽车的日常保养交给天猫养车门店,确实是一个不错的选择。买车的时候,销售人员会告诉我们每一辆汽车的质保期,一般情况下是一年或 6 万公里。如果在质保期内汽车的零件发生故?

  • 对标特斯拉!通用汽车推出新的电动汽车平台和电池

    通用汽车(General Motors)周三公布了其电动汽车战略,展示了大约 12 款产品,这是该公司向投资者传达其对进军电动汽车领域的野心。

  • 新康众天猫养车受追捧,成为后车市场新范例

    近一年来,致力于成为汽车后市场一体化服务商的新康众一直在天猫养车这个品牌上努力耕耘,希望该业务模式能为中国后车市场带来了新的标准和范例。不仅业内人士纷纷都看到了汽车后市场即将迎来的新发展之路,汽车用户群体也感受到了天猫养车为汽车养护市场带来的新变化。当前中国汽车后市场发展迅猛,年增长率超过30%。但仍然处于初级阶段,行业分散、产业集中程度低,汽车养护价格不透明,服务质量参差不齐。基于中国汽车后市场行

  • 共享童车,花粉共享儿童推车疫情过后市场前景如何!

    共享童车,花粉共享儿童推车疫情过后市场前景如何! 2020 年初始,新型冠状病毒肺炎肆意蔓延,一时间在全球各地,疫情相继爆发,不论是国内或是国外,病毒所到之处,民众唯恐避之不及。在国内,由于疫情影响及为人民群众生命安全为考虑,除医疗系统及生活必需品类企业,各行各业相继停工停运,各类型公园、景区闭门谢客,全民团结一心,听从安排,从待在家里到谢绝一切聚会,从一个小我到一个国家的严格执行,在强大的祖国努力下疫?

  • 小米手表 X 蔚来汽车:变身蔚来汽车腕上「智能遥控器」

    小米手表于 2019 年 11 月发布,采用矩形表盘设计,内置高通骁龙 Wear 3100 芯片,并具有独立 GPS、独立 NFC、独立 Wi-Fi/蓝牙模块、独立线性马达、独立扬声器、大容量电池、eSIM 虚拟卡等功能。此外,小米手表采用 MIUI For Watch 系统,可以独立上网、下载 App,并拥有专属应用商店。

  • 蔚来2月份交付707台汽车 同比下滑12.8%

    10日,蔚来汽车公布2月份交付数据显示,其整体交付量为707台,同比下滑12.8%,其中智能电动全能SUV ES6交付671台。

  • 共享陪护床,医院共享陪护床疫情过后市场前景如何!

    疫情过后,医院共享陪护床市场前景如何!各国相继爆发的新型冠状病毒肺炎,不仅是对个人防护的考验,更是对全球医疗系统的一种考验,在现有医疗系统面前,新型冠状病毒肆意蔓延,在无任何防护的情况下,短则15秒内就有可被传染的风险,这一新型冠状病毒肺炎的扩散不仅对个人,新型冠状病毒肺炎的发展也让各行各业相继停产停运,这一局面对各行业各都是一个全面性的冲击及考研。 医疗系统一直是每个国家持续完善性的一种举措,在各类

  • 消息称滴滴将推C2C模式的汽车长短租服务

    3月25日据界面新闻报道,从滴滴知情人士处独家获悉,滴滴将依托交付中心上线C2C模式的汽车长短租服务,目前已经在长三角、珠三角地区进行小范围试水,预计将于今年 4 月份正式对外公布。不过,滴滴官方对此表示,暂时没有这样的计划。

  • 米其林携手天猫养车举办活动,天猫养车轮胎倍受车主青睐

    随着“天猫养车”的字眼逐渐深入人心,关于天猫养车轮胎相信也有很多的车主都曾体验过,那么天猫养车轮胎给广大车主的印象大概就只能够用“专业、负责”等等相关的字眼来描述了!不仅如此,米其林作为一个唯一被邀参加天猫养车1号营销活动的轮胎行业品牌,同样也是在广大消费者心中有着比较好的印象,所以说天猫养车轮胎自然也就倍受车主们的青睐。米其林受邀参加天猫养车一系列的活动在天猫养车众多的品牌活动当中,有一个比较耀眼

  • 销售易CRM :汽车行业解决方案,助力汽车经销商2020年绝地反击

    汽车行业的“至暗时刻”或许已经降临从 2017 年到 2020 年短短 3 年,汽车行业正在被一波又一波的浪潮推至“绝境”,行业在亏损、在洗牌、在变革,这些已是汽车行业的“公知”。主机厂走在保全生意和维护品牌的“钢丝绳”上。2018 年:奥迪异味导致消费者维权事件;2019 年:BBA中的奔驰被北京银保监会开局罚单。汽车经销商已陷入 70 分仍“不及格“的生存现状。2017 年:中国汽车流通协会统计,当年的盈利经销商较去年锐减 2 成;20

  • 新康众万众瞩目 将有望为车后市场树立标杆

    谈起汽车后市场领域的发展,可以称得上是风云争霸,作为一个万亿级市场,各家都想挤进来分杯羹。虽然涌现出来的平台很多,但是市场检验的试金石,经过一轮轮大浪淘沙后,最终坚持下的平台没有几个。但是新康众的出现或将改变这一局面,堪称行业发展的新样本同时也让大家重新燃起对汽车后市场的信心。2018年,由阿里巴巴旗下的天猫汽车、汽配供应链服务商康众汽配、金固股份旗下汽车超人联合成立新康众,进军汽车后市场。其中阿里?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议