首页 > 点评 > 关键词  > 好车无忧最新资讯  > 正文

好车无忧:在没有二手车文化的中国如何做二手车交易

2015-01-21 11:22 · 稿源: 凤凰科技

C2C二手车交易平台好车无忧近日宣称获得2000万美元融资,创始人彭程称融资后不会急于扩张,要把主要精力放在完善交易流程上。在其看来,如何培育用户习惯、提高消费者对二手车的认知是其当前面临最主要的难点。

模式:充当平台 提3%服务费

好车无忧并非国内第一家C2C二手车交易平台,此前人人车率先宣布获得融资,12月赶集网称投1亿美元做赶集好车。美国Beepi成立不到一年估值超过2亿美元,让彭程确信这一模式有广阔市场。

简单来讲,好车无忧是一个促使车主和买家直接交易的“平台”。在交易前,车主在平台上提交信息,平台派评估师上门对车辆评估。检验完成后,评估师将照片和评估报告上传至平台,买家通过网站、APP浏览车辆信息。

在交易过程中,评估师带领买家看车,而后车主和买家协商价格达成交易,平台会从中提取3%的服务费。

彭程介绍道,在线下的二手车市场中,车贩和4S店通常会从中赚20%。C2C平台的好处是缩短中间环节,不赚取差价。

据悉,好车无忧对车辆的要求是:车龄6年之内,里程15万公里以内,非事故车和泡水车。

运营情况:平均两次带看成交 月成交200辆

自2014年7月上线,目前好车无忧覆盖7座城市,平均月交易量200辆,客单价8万。按提3%服务费来算,月收入为48万(200*8*3%),“这是个很烧钱的行业,现阶段还是烧钱的阶段。”彭程坦言。

目前,平台上平均带看两次车会达成交易,彭程的目标是通过优化购车环节争取平均每看一次车就成交。

较高的交易率来自环节里的“客服”和“评估师”两个角色。

客服完成买家的第一轮筛选。据悉,由于平台未公布车主电话,因此买家会首先跟平台联系,客服会在这一环节的沟通中将黄牛、车贩和心理价位过低的买家剔除。

评估师促成交易。彭程认为让评估师带看有两个好处,其一对车况了解,能够比较专业的介绍车辆情况。其二,买卖双方互不认识,有评估师在场会降低安全隐患。

挑战:大佬入局 培育用户习惯

在去年12月份,赶集网高调推出二手车交易平台赶集好车,称将拿出1亿美元布局汽车O2O。

对于大佬的入局,彭程并不担忧。彭程认为,赶集有流量上的优势,但这也是它的劣势,“他们有一个限制,不能在58等竞争对手上刊登汽车交易信息”。

此外,由于中国缺乏二手车文化氛围,并且一些消费者对二手车存在偏见,因此如何在短时间内增强用户的认知成为C2C平台面临的另一挑战。

在推广方面,彭程没有做创业公司惯常采用的“地推”方式,“之前做过,但效率太低。”由于二手车是低频高额消费,类似团购外卖的地推方式对其并不适应。“开始的时候,我们去过花乡等二手车市场做过推广,问车主卖不卖车,但很容易引起车主反感。”

目前,好车无忧主要用采用网络进行推广,尽管没有在线下做硬广告,但如大部分创业公司一样,宣传推广仍是其最大的一部分开支。

“目前二手车市场比较乱,我们的终极模式希望没有线下带看这一环节,二手车像普通商品,买家在网上看过后直接下单,我们把汽车运到买家那里。”彭程如此说道。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 哪里买二手车最靠谱?优信二手车当仁不让

    买二手车去哪家最为靠谱?很多初次购买二手车的消费者都会有这个疑问,我想在不同的网站上,在不同的评价体系当中,次序排名也必然不同,然而常常置与一览表顶端的车商,便是更有保障的企业,而这其中,经常看到“优信二手车”的名字。在浏览了多个网站的排名结果后,我也选择了优信二手车,将西安卖场作为我第一辆二手车落地的场所。听朋友说卖场一直火爆,但我去的那天是周一,人并不是很多。正好可以避开高峰期,这样看车办流程?

  • 这个冬天不再冷 优信二手车暖心相伴

    西安的气温越来越冷了,每天裹着棉衣在公交车站等车都会被冻得瑟瑟发抖,看着来来往往的私家车,拥有一辆属于自己的车的念头越来越强烈了。虽然自己更想要新车,但奈何预算不足,只好转向二手车。反反复复的看了一个礼拜的车,要么是价格不合适,要么是性能不合适,看着我每天愁眉苦脸的样子,同事都忍不住来帮我参谋。同事表示,他的车就是在优信二手车市场买的,价格公道,质量有保障。也不等我拒绝,直接大手一挥,拉着我周末去

  • 商家、达人推广须知!抖音电商拟新增二手车抵扣券管理

    日前,抖音电商发布最新意见征集通知,将新增《【汽车】行业管理规范》。目前,该平台已将修订内容向广大用户征集意见,意见征集期2021年11月4日—2021年11月11日。

  • 二手车被调表少9万公里 商家被判“退一赔三”

    买二手车车况不透明,害怕踩坑导致损失,这已经成为不少消费者购买二手车的最大阻力。不过,如果在购买二手车过程中,遭遇销售欺诈的话,可以拿起法律武器为自己维权。据报道,前段时间, 曲某通过二手车经纪公司购买一台二手车,合同载明交付时车辆的里程数为13.9万公里。购车后,曲某花费5000元,委托评估公司对车辆的行驶里程进行鉴定,结果发现车辆被调表,鉴定结果实际里程在22万以上,比购车约定的多出8万公里。之后,曲某以

  • 二手车也有“撤回键” ? Z世代如何在瓜子秀出买车“骚操作”

    作为“网生一代”的Z世代,线上是他们所依赖的生活阵地。“一键交易,送货上门”也已成为消费的主流趋势。伴随着年轻一代崛起,Z世代正逐步成为二手车消费市场主力。据益普索 2021 年发布的《Z世代汽车观洞察报告》显示,七成Z世代更为青睐二手车,购买意向高达61%。此时,二手车行业要如何跟上?Z世代在线上购买二手车又会有哪些“骚操作”?作为二手车电商的头部平台,瓜子二手车提供的全国好车线上选,送车上门试 7 天,不满意?

  • 小鹏汽车推出官方二手车业务 通过大数据定价

    在今天举行的广州车展上,小鹏汽车发布亮相全新的SUV旗舰车型G9,同时还宣布推出了官方二手车业务。

  • 有为新格局•沈阳嘉德国际汽车大奥莱开启二手车行业新时代

    汽车销售行业想提升自己的规模和影响力,就要看你给客户提供了什么样的服务体验和购车环 境。打造优良的营商环境是每一位车商所追求的发展之道;汽车独立展厅:房租成本高、装修成本 更高,人资、运营都需要加大预算,还要面对种种的营销引流巨额开销;传统交易市场:车商鱼龙 混杂,汽车品质与经营能力参差不齐,很容易因为黑车商的不良口碑而影响整体市场形象,露天市 场的经营环境落后,同时还需要面对日复一日的汽车清洗问题,完全

  • 借势数字经济东风 拍机堂领衔二手3C交易B2B市场

    数字经济是继农业经济、工业经济等传统经济之后的新经济形态,是实体经济的重要组成,为经济增长注入了新动能。企业数字化转型专家金电联行认为,当前,以数字技术为代表的新一轮科技革命正在重塑全球经济结构,企业需要“顺势而为”。数字化转型是建立在数字化转换、数字化升级基础上, 进一步触及企业核心业务,以新建一种商业模式为目标的高层次转型。数字化转型表明,只有企业对其业务进行系统性、彻底的(或重大和完全的)重新?

  • 华为正式开启二手机业务

    近日华为手机官方微博发布消息称:为了提升电子产品的再利用,华为正式开启二手机业务,每一台官方认证的二手机,都经过严格把控,每一款官方二手机都装配全新的电池,搭载全新的HarmonyOS 2系统,提供一年质保,重复的利用,也能获得新机的体验!

  • 二手小家电在“双11”突围,转转:智能家电更受青睐

    机构发布的家电行业报告显示,受原材料价格上涨等因素影响,今年电器价格的上升压力陡增,即使在销售淡季价格也没有降下来。9 月以来,多数家电企业都上调了产品价格。涨价潮之下,二手家电也成为消费者的新选择。转转集团发布的二手双 11 战报数据显示,集团B2C家电业务在 28 小时大促的交易量同比增幅达到了1450.05%,大家电和小家电均出现热销情况。涨价潮刺激二手家电消费,双11家电交易量猛涨1450.05%由于上游原材料供给紧张?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天