首页 > 经验 > 关键词 > 阿里上市最新资讯 > 正文

阿里上市:O2O承载未来,三大触点突破是关键

2014-09-22 09:02 · 稿源:亿欧网

阿里的上市,让无数人关注其市值的增长,但对于阿里来说,上市不仅仅只是现在市值的成功,在未来的商业增长模式里,阿里的O2O会是未来增长的关键。从以往的动向里判断,阿里必然会在三个用户触点里寻求突破,这分别是连接触点、交易触点以及动向触点。

一.以整合物流为连接触点的菜鸟网络

阿里的菜鸟在前段时间一直有着各式各样的猜议,随着时间的推移,阿里的物流体系也会随之浮出水面。从电商体系到物流体系再到以物流为中心的O2O商业地产,阿里通过自身的订单数据来优化物流体系,并通过线下的智能数据柜来布设接近用户的社区点。虽然阿里在智能柜上进展不是太多,但就阿里的习惯而言也有可能直接收购区域性的智能柜企业作为菜鸟的基点。

而相对于物流行业来说,菜鸟网络实际是以平台为中心去构建物流生态链。阿里的O2O线下的基础触点,也只有菜鸟可以完成。这么一看来,物流是用户连接的触点,其在菜鸟上的发力当然不会小。

二.以支付宝为交易触点的企业公众号

阿里的支付宝不仅仅有着交易的优势,其企业公众号也不容小觑,支付宝在用户数量上以及用户习惯上的优势,迅速可以在交易上达到规模化。支付宝的公众号实际与微信或是直达号,在习惯上也有着差别,用户在浏览或是搜索信息时,会选择微信或直达号,但一涉及支付,其支付宝的优势就显现无遗。

而企业无论是营销还是关系,最终的目的依然是推展至交易。无交易的营销与关系,都是白用功,而O2O的最基础的是线下体验与线上支付,支付宝起码在线上的支付端里已有明显的优势。而支付宝的公众号更是用户交易的触点,特别是在渠道端,阿里也已放开代理,可见企业公众号对于阿里的重要性。

三.以周边生活服务为动向触点的高德地图

在9月11日,亿欧网发布《图商高德的移动互联网转型之路》里也提到,高德地图将打通三流,也就是现金流、信息流以及客流。高德并入阿里之后,由UC董事长俞永福担任总经理。而阿里将云计算、大数据、电子商务、UC浏览器和神马搜索等资源也统一打通入高德,支持其在移动生活服务领域拓展。

以LBS位置为中心的商业模式,真好也是切合了O2O区域化的关键,而阿里的电商远景无边界区域太广,O2O无法形成区域垂直。但从地图导航以及搜索来做出O2O的线下触点,其近景碎片化的需求就可以进行归纳与整理,核心的线下用户动向数据的采集,地图导航也是优质的测量工具,这用户动向触点,阿里岂会错过。

企业之路,没有终点。对于阿里来说,上市又将是新的起点,未来O2O的万亿市场里,阿里在这三个触点能否再次获得主动,会是保持高增长的基础。而以阿里的习惯来看,O2O这盘大餐,阿里怎会放过,更何况在这三个触点里,核心看似是触点,但隐在这触点里背后的数以万计的用户连接、习惯与交易才是真正的关键。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 蚂蚁集团计划科创板、港交所同步上市 阿里巴巴美股盘前涨超2%

    今天,支付宝母公司蚂蚁集团宣布将在科创板和港交所寻求同步发行上市。随后阿里巴巴美股盘前涨2.76%,报253. 97 美元。香港交易所集团行政总裁李小加表示:“我们很高兴蚂蚁集团今天宣布了将在香港和上海进行首次公开招股的计划。蚂蚁集团选择在香港交易所申请上市,再次肯定了香港作为全球领先新股集资市场的地位。我们将继续敞开怀抱,欢迎全球创新和领先的公司来香港上市。”

  • 网传官方回应并非阿里发出 马云被印度法院传唤是怎么回事

    【网传官方回应并非阿里发出】据媒体报道,日前对于阿里巴巴遭到印度公司前雇员起诉一事,网上流传着一段所谓的官方回应:「UC一直坚定地致力于服务印度市场和保护本地员工的福利,政策符合当地法律。因为这件事还在审判中,无法对这个问题作进一步评论。」

  • 网传官方回应并非阿里方面发出,外媒称马云被印度法院传唤

    7 月 26 日外媒报道称,一份印度法院的文件显示,印度首都新德里的一家法院因一起诉讼案,已对阿里巴巴创始人马云(Jack Ma)作出传唤。报道称,一名曾供职于阿里巴巴旗下UC 浏览器的印度雇员起诉称,他因对公司应用程序上的“审查制度”和“虚假新闻”内容提出反对,结果遭到解雇。

  • 阿里最新股权曝光:马云降至4.8% 蒋凡被除名合伙人

    据报道,近日,阿里巴巴集团向美国证监会(SEC)提交财年报告。报告显示,截至7月2日,马云持股降至4.8%,蔡崇信持股降至1.6%,软银所持股份比例降至24.9%,仍为阿里巴巴的最大股东。去年6月,

  • 阿里影业:电影票房即将恢复2/3 国庆档全面复苏

    从7月20日开始,停工178天的电影行业开始复工了,估算票房已经损失了300亿元。不过电影行业对恢复的速度很有信心,阿里影业总裁李捷认为很快就能恢复2/3的票房水平,国庆档全面复苏。7月25日,

  • 阿里股权变更:马云持股降至4.8% 蒋凡被除名合伙人

    DoNews 7月11日消息(记者 丁凡)近日,阿里巴巴集团向美国 SEC 提交财年报告,其中显示,截至 2020 年 7 月 2 日,阿里巴巴创始人马云持股降至 4.8%,蔡崇信持股降至 1.6%,软银所持股份比例降至 24.9%,但仍为阿里巴巴的最大股东。阿里巴巴赴港上市提交的招股书中,马云持股比例为 6.1%,蔡崇信为 2.0%。另外,在阿里巴巴集团合伙人列表中不再有蒋凡的名字。此前,阿里巴巴公布蒋凡事件的调查处理结果,经管理层提议并得到合伙人

  • 阿里健康:阿里减持股份是谣言

    阿里健康在官方微博中表示,阿里巴巴减持1.54亿股股份,称该消息是假的。19日早,有消息称据港交所资料显示阿里巴巴以平均每股 22.65 港元的价格出售了 1.54 亿股阿里健康股份,持股比例从 68.70% 降至 67.51%。对于此事,阿里健康表示“感谢关注,但请厘清基础事实。”(完)

  • 股讯 | 科技股表现不佳 马云持有的阿里股票数量之谜揭开

    星期二美股上涨,不过科技股表现落后于大盘。截至收盘,道指涨556.79点,涨幅为2.13%,报收26642.59点;标普500指数涨42.3点,涨幅为1.34%,报收3197.52点;纳指涨97.73点,涨幅为0.94%,报收10488.58点。美国主要科技巨头多数上涨,Facebook涨0.31%,亚马逊跌0.64%,苹果涨1.65%,NetFlix跌0.12%,Alphabet涨0.61%,微软涨0.62%。中国主要科技股大多数下跌,网易跌0.

  • 阿里巴巴创始人马云被印度法院传唤,官方回应声明来了

    外媒7月26日报道称,一份印度法院的文件显示,印度首都新德里的一家法院因一起诉讼案,已对阿里巴巴创始人马云(Jack Ma)作出传唤。报道称,一名曾供职于阿里巴巴旗下UC 浏览器的印度雇员起诉称,他因对公司应用程序上的“审查制度”和“虚假新闻”内容提出反对,结果遭到解雇。

  • 阿里健康官方辟谣:阿里未减持公司股份

    阿里健康(0241.HK)在其官方微博发文称,有关阿里巴巴7月14日减持阿里健康1.54亿股股份等信息为谣言。近日,网传“阿里减持阿里健康”,阿里健康股价也出现较大波动。阿里健康表示,之所以7月14日在港交所申报权益披露是由于:此前,云锋基金旗下Innovare Tech减持阿里健康部分股份。而阿里巴巴旗下Perfect Advance与Innovare Tech属于“一致行动人士”,按照相关法例,阿里巴巴也应对此进行申报。但实际?

  • 马云约减持96亿美元阿里巴巴股票 持股比例降至4.8%

    根据阿里巴巴集团 周五公布的财年报告显示,马云在过去一年里对公司的持股从6.4%降为4.8%,以当前股价计算,套现约 96 亿美元。 自从马云卸任阿里巴巴集团董事局主席以来,一直专注于慈善事业。 阿里巴巴没有透露马云的售股均价。该公司股价自一年前马云报告他的持股比例为6.4%以来,股价已经上涨了40%左右。 阿里巴巴的执行副主席蔡崇信也在期间进行减持,持股比例从2.3%降至1.6

  • 股讯 | 疫苗进展拉高美股 蚂蚁金服上市消息推动阿里涨逾3%

    新冠疫苗研发出现进展的消息,使得投资者对社会、经济活动恢复正常有了信心,美股今天收高,科技股领涨。截至收盘,道指涨8.92点,涨幅为0.03%,报收26680.87点;标普500指数涨27.11点,涨幅为0.84%,报收3251.84点;纳指涨263.9点,涨幅为2.51%,报收10767.09点。美国主要科技巨头全线上涨,Facebook涨1.4%,亚马逊涨7.93%,苹果涨2.11%,NetFlix涨1.91%?

  • 科技早报 | 孟晚舟引渡案关键证据源自汇丰发起的会面 阿里回应马云被印度法院传唤

    过去的这个周末,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注两条诉讼:CGTN:美司法部拿到孟晚舟证据的会面是汇丰邀请华为据中国国际电视台(CGTN)报道,7月25日,汇丰发表声明,称其对华为“没有任何恶意”,也没有“构陷华为”,但相关细节仍存在诸多疑点。2013年8月,孟晚舟与汇丰一高管在香港某餐厅见面,就华为在伊朗的业务和合规性做了说明,用作说明的PPT后来被汇丰呈交美国司法部?

  • 阿里影业“重回牌桌”

    攒够了筹码后,阿里影业重新“回来”了。从 2016 年下半年调任淘票票算起,现任阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷已经经历过四个春节档了,然而从没有哪年的春节,像今年这般艰难——按照电影行业的普遍预期,今年春节档的大盘本有望冲击 100 亿,可是因为疫情的冲击,让整个上半年的美好预期都成了泡影。

  • 阿里王帅:阿里巴巴不需要一派和气,不会删除刺耳的声音

    阿里王帅今日发布微博表示,在阿里巴巴内网,任何问题都可以讨论。这是阿里文化的底色,也是员工和管理者非常高效的沟通平台。阿里巴巴不需要一派和气,而在于倾听和表述真实的自己,鲜明的态度,这就是阿里内网的独特存在。

  • 阿里健康辟谣阿里巴巴减持其1.54亿股股份:假的

    日前,有报道称,阿里巴巴减持阿里健康1. 54 亿股股份,持股比例降低至67.51%。对此,阿里健康今天中午回应:假的。

  • 阿里健康辟谣:阿里巴巴和云峰基金所持有的股份均未减少

    今天上午,阿里健康再度发布公开声明辟谣,称有关阿里巴巴 7 月 14 日减持阿里健康1. 54 亿股股份等信息为谣言。阿里巴巴和云峰基金所持有的股份均未减少,因理解差异造成了公众误读。

  • 股讯 | 科技股领涨 蚂蚁金服上市消息推动阿里股价涨近9%

    星期三美股收高,纳指收盘创下历史新高,科技股领涨。截至收盘,道指涨177.1点,涨幅为0.68%,报收26067.28点;标普500指数涨24.62点,涨幅为0.78%,报收3169.94点;纳指涨148.61点,涨幅为1.44%,报收10492.50点。美国主要科技巨头全线上涨,Facebook涨1.13%,亚马逊涨2.7%,苹果涨2.33%,NetFlix涨1.95%,Alphabet涨0.73%,微软涨2.2%。中国主要科技股大多数上涨?

  • 三星Galaxy Fold 2可能延期上市:因系统软件尚未就绪

    【TechWeb】全面屏技术自提出以来,到现在离最后的真全面屏时代应该只差最后一步,接下来智能手机的形态又该向哪个方向发展呢?近年来,多个品牌纷纷开始在折叠屏手机领域进行尝试,并不断推进新的机型的研发,其中三星全新的Galaxy Fold 2也已箭在弦上。不过现在有最新消息,近日有外媒表示,三星可能并不会像此前所爆料的那样将其与Galaxy Note20系列一起推出。据外媒XDA-Developer的Max Weinbach最新透露的消息显示,全新的三星

  • 阿里王帅:阿里巴巴不需要一派和气 内网永远不会删除刺耳的声音

    今日,阿里集团市场公关委员会主席王帅发微博称,阿里巴巴不需要一派和气,永远不会删除刺耳的声音,声音越刺耳,观点越尖锐,讨论就越深刻,反思则越透彻。 王帅

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天