生鲜电商“新味”:做食谱化原材料西餐订购

2014-08-25 09:19 稿源:亿欧网  0条评论

新味,成立于2014年年初,CEO兼创始人葛伊能,总部在上海。

市场愿景:

对于喜欢烹饪、做菜的人来说,将合适的食材、调理,按照比例、顺序进行烹制,最后做出一道菜是一件幸福的事情。但是对于不会做菜的用户来说,因为情人节等想在家做一顿料理需要两样东西:原材料和菜谱。用户感觉困难的不是菜谱,而是很多复杂的、日常并不使用的食材和冷门的调料。食材,用户难以寻找,不是每个超市都可以买得到,即使买到之后也难以按菜谱准备相应的配料量,且食材材料多以“g”为单位,非专业人士对其很难衡量,用户往往会放弃制作。新味为用户直接按量提供所需食材,并提供清晰的烹饪步骤和简单易懂的视频,用户只要把感兴趣的食材添加购物箱,线上支付,食材很快上门,用户在家就可以做出同高档西餐厅一样的纯正西式料理。

新味定位:

新味是半成品生鲜电商,为用户解决两方面的问题:一,食材;二,菜谱。新味切入点是做食谱化原材料西餐订购,提供优质便捷的前期服务,将烹饪中令人愉悦的部分都带到你的跟前,提高产品的附加值。

功能介绍:

新味更像一个菜谱网站,现成立时间不长,西餐种类有限,但常见的西餐品类都有,包括牛排、意大利面、鱼类料理等。新味页面简单大气,每道菜都有单独的页面呈现,页面呈现内容包括这道菜的信息(价格、文字介绍、需要用的的器材、烹饪难度和时间、并且提供PDF菜谱下载),小贴士,全部的用料照片,以及详细的制作过程。

配送区域:

今年3月,新味配送范围只限于上海;目前,新味已经拓展出上海本地,目前在北京、深圳、广州等大城市都能够隔日配送。之前新味没有大规模扩张到其他城市的原因不是因为货源,而是用户对市场接受程度参差不齐。新味从上海开始配送,原因是上海用户对于西餐的接受程度更高一些。其实供应商为诸多城市提供货源,也能根据某个地区当地有的食材设计菜肴。但在一个城市开展业务牵涉到许多方面,如市场接受度,物流等等。

核心竞争力:

国内大多创业类的生鲜电商会选择把降低运输成本、解决物流问题列为核心竞争力。而新味则将核心竞争力放在线上产品的开发和运营上。目前新味物流由第三方完成。

商业模式:

新味是一个提供菜单且直接按菜品购买食材的网站。服务基于线上线下服务的结合,线上:主页美味的食品菜谱照片吸引用户食欲、引起购买欲望、添加购物箱、支付;线下:新味为用户配送精准的食材。形成基于菜谱类服务的电子商业模式。

竞争对手:

新味优势在于用户想体验做菜方面的便捷,但新味类商业模式竞争对手有很多,如以堂食为主的餐厅、外卖平台、菜谱O2O平台等。新味与这些竞争对手相比,优势在于卫生、体验,劣势在于繁琐;但与菜谱O2O平台相比,优势在于更重模式的一站式服务,劣势在于品类的局限性,用户定位方面有很大差异。

国外案例:

国外有与新味相同模式的生鲜电商,如Plated、BlueApron也采取同样的商业模式,在国外很受欢迎,每个月递送件数已能够达60万。新味与其差异在于,前者更看重美味和便利,开发比超市更好吃的加热即食包,缩短享用美食的等待时间,在几分钟内让你吃到一顿美味料理;后者推出按周订购模式。

现阶段:

新味团队中有一位专职的西餐大厨,以及两位外籍厨师顾问,由他们挑选每样食材研发食谱,并同五星级酒店的供应商合作。所以在新味食材包里会有直接来自挪威海域的鳕鱼、来自土耳其的有机红扁豆等等食材。

融资情况:

今年5月,新味已获得300万人民币天使轮融资;目前,正在寻求 A 轮融资。

未来愿景:

新味除了”ReadyToCook”的半生鲜配送外,即将推出的食品类别是“ReadyToEat”加热即食包及“Salad”沙拉。未来,新味会在做出综合的考察前提下再决定是否要在其他城市开通服务。新味想做一家“大而美”的食品领域电商,提供方便、美味、营养的食品给白领人士,成为都市人的饮食解决方案。

总结:

新味是生鲜电商的另一种玩法,从食谱化原材料西餐订购入手,为用户提供在家烹饪西式大餐的便利。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多