实现自给自足:营造自我生态,你敢不敢赌一把?

2013-10-28 10:10 稿源:酷草根  0条评论

大家好,我是草根哥,今天我们聊聊创业路线方面的话题。各位童鞋想必都已经拥有了自己的网站或者其他互联网产品了吧?我们且不论我们拥有多少用户规模,实现了多少盈利,最起码的一点是,不管我们对我们目前的盈利满不满意,我们总是想着如何扩大目前的盈利规模,哎,人总是犯贱的,现有情况并不能让我们满足,不扯淡了,进入正题。

合作总是不完美的,但你又能怎样?

当然,靠着自己的能力或者自身团队的能力和现有资源想要把我们手头的产品做到极致显然是不可能的,甚至连崛起的机会都没有。因此,我们要在产品上线后,寻找多方面的合作,无论合作方是谁,只要能够对我们的产品产生推进作用,哪怕只是一点点推进作用,是一只狗都无所谓。但是,合作就意味着互利,好吧,你帮老子赚钱,老子不能干瞪眼啊,你得拿钞票给我啊,不,你得多拿点钞票给我啊。

其实多方面合作,最敏感的话题还是合作项目出力和分成的问题,谁不想多拿点,放在我们身上,如果可以,我们独吞的心都有了。好吧,合作虽然是互利,但更多的是相互制约,完美的合作只是相对性的,一旦有一方失去了利用价值,那么合作将很快破裂。扯远了,说这么多,其实草根哥只想说,合作并不完美,但为了我们产品和项目的成长,我们又能怎么样?

在此,我们先不谈关于合作方面的内容,和谁合作,如何合作,童鞋们就看着办咯,在此,我们只是说合作过后的内容。其实,当我们的业务和产品成长到一定程度的时候,我们的业务会进入一个相对平稳的阶段,该阶段内,我们的业务会拥有相对稳定的盈利,当然,这一切也得靠我们的合作伙伴出力,才能够拥有这些成绩。举个例子,想必在座的各位都属于草根创业者,流量是永恒的话题,而能与我们直接合作的朋友貌似并不多,于是,我们最直接的合作伙伴就是广告联盟,我们可以通过广告联盟购买流量或者从广告联盟中将流量加工变现,这也维持在了一个相对稳定的状态。

但是,平稳也就意味着瓶颈,不寻求改变很难做到突破。当然,最令我们的不爽的是,这广告联盟好像就是在吃白食,拉拢来广告商和站长之后,睡觉都能赚钱。我们草根站长每天累得跟狗似得辛辛苦苦把流量做上来,然后把这些血汗换来的流量奉送给广告联盟,产出的利润中,只有一半以上是我们的,甚至在有些广告联盟,我们连一半以上的分成都拿不到,好吧,店大欺客。更要命的是,一些无良广告联盟竟然要扣我们的量,相信各位童鞋都有被一些无良广告联盟坑过的经历吧?

归根结底,还是我们实力太弱,资金太有限造成的,其实,我们草根创业者都是从最底层爬上去的,业务小的时候,为了生存就要寻找合作伙伴特别是广告联盟寻求合作,合作之后,我们就会被宰,或者说分成不能达到我们的预期,吃了哑巴亏,怎么办?接着往下看!

追求完美:营造自我生态值得赌一把

当然,业务做不到一定水平,营造生态必定是白谈。其实,寻求过合作,特别是草根站长做过广告联盟后才知道我们的合作伙伴有多坑,或者说,本来我们能够全部拿到的利润,却眼睁睁地看着被别人分走了,你爽吗?如果你很犯贱,那么草根哥相信你绝对享受这个过程,但是,正常人请接着看。就像小标题所述,想要追求完美,营造自我生态绝对是一个比较不错的选择,我们详细分析一下。

嗯,再度重复一下,我们的项目必须做到了一定的程度才有本钱去赌一把,营造自我生态,至少我们手头的项目能够养活我们自己先,那么我们才能够有更多本钱思考得更多,这不仅仅为了养活我们自己,而是拥有扩大自己业务的实力。以草根站长为对象进一步分析。

已经说到了,我们也都懂了,流量是永恒的话题,也是网站生存的根本。网站有了流量之后,我们才能把流量加工成现金,当然,这包括把流量拿给广告联盟加工或者自己加工,网站起步初期,相信绝大部分童鞋都选择加入了广告联盟,然后自己从广告联盟中拿到部分提成,这是初期最主要的盈利方式。流量上规模之后,要寻求转变,就必须找到能够替代广告联盟的角色,而扮演这个角色的正是我们自己。

有些乱,我们整理下思路。前期我们的网站靠广告联盟盈利,但是流量上了一定规模之后,我们该采取一定的措施,来取代广告联盟的角色,换句话说,我们把流量握在自己的手里,自己加工,如何加工?

其实可能大部分童鞋都想到了,加工途径有两条,第一,我们自己去跟要投放广告的商家谈判,撇开广告联盟直接与商家接触,拿到一手的价格。第二,根据自己目前所做站点的主题和内容,寻找到互补的项目,进而启动该项目,利用已有成熟的网站向新站引流,互补,进而将流量进行深加工。今天我们详细分析第二点中的内容。同样的流量,我们把它引向与他互补的站点,是不是又将流量的价值扩大化了呢?

说得有点抽象,我们再具体一点。《大树观察02期之快播:悬崖边的冒险者,灰色的银行家》一文中提到,我们可以用营造生态系统的思想来做产品。就像快播所处影视类领域中,该领域中,播放器,站长,影视搜索,影视类网站和用户构成了一块成熟的生态系统,而快播是一款播放器,更是这个生态系统的核心。站长用快播搭建起了影视类网站,同时也推广了快播,站长为快播带去了大量的安装量,安装量也就意味着流量。

该生态系统中,其基本的运作流程是这样的:用户访问影视类网站,下载了快播并观看,而当下次打开快播时,可以通过快播的影视搜索功能搜索到感兴趣的影片,影视搜索功能将这些流量精准地输送到相应的视频站播放页面。说白了,影视搜索功能就是加工流量的核心,而生态圈中的播放器,影视站,影视搜索,站长和用户构成了完成的生态链。

快播的例子多多少少对大家有些启发吧?如果我们很清楚地认识到,我们所做的站点处在什么样的领域中,在这个领域中有哪些角色,我们能为用户提供哪些更多的互补服务,就像淘宝是一个电商平台,但是电商必定要完成交易,交易就需要在线支付,而支付宝提供了在线支付服务,换句话说支付宝和淘宝是互补的。清楚明白这些后,我们该想着如何通过提供互补服务将该领域内的角色串联起来。

在此,草根哥只是把最基本的内容和思想给叙述出来了,但是由于我们所处的领域并不一致,再加上每位童鞋的客观情况并不同,所以,关于更具体的内容和行动方案,就由大家在实战的过程中慢慢制定,领悟和改进。但是,草根哥还是想啰嗦一句,营造自我生态是一件有风险的事情,这会对我们现有业务模式产生冲击,换句话说,这是一个改革的过程,或者说这是一场革命,在革自己的命。

写在最后

扯了这么多,希望能够对大家有所受用,童鞋们好好复习下今天的内容吧,至此,本文即将进入尾声了,如果有任何意见或者想法的童鞋请加入酷草根交流群:206984994,或者扫描二维码在微信中关注我们,感谢大家的关注,这里是酷草根,我们下期再见!

原文地址:http://www.kucaogen.com/2013/10/22/1073.html

相关文章

相关热点

查看更多