在购物之前想看看朋友们怎么说?这就是商品点评网站“友评”在做的事情

2013-08-14 09:24 稿源:快鲤鱼  0条评论

并不是每一次购物都是冲动消费,很多时候,在下单之前,我们都会询问身边的朋友,期待可以获得很好的建议。比如,我想买一台 MacBook,是该买 Air 系列的呢,还是买 Pro 系列的?如果买 Air,是该买 11 寸的呢,还是买 13 寸的?——是的,问题很多,除非你的朋友都是科技迷,否则你很难得到有实际帮助作用的建议,反而会在一堆建议的噪音中更加无所适从。到底该买哪一款?更抓狂了。

商品点评网站“友评”的创始人曾庆锐说,这就是用户在购物时的痛点。用户在购物时有时会有“选择焦虑症”,既没有合适的朋友可咨询,也无法获得专家的意见。更糟糕的是,网上还存在很多虚假点评,真真假假,让人头大。作为一个商品点评网站,“友评”所做的,就是通过数据挖掘和算法分析,将微博好友对某商品的评价呈现在你眼前,从而不必再挨个询问朋友,也不必再在电脑前来回切换各家网站的窗口了。

具体而言,用户通过新浪微博账号登陆“友评”后,在搜索框中输入你想查找的商品名称,你就会得到来自微博海量数据的关于这一产品的信息:好评率、关键词、热门标签、价格趋势,等等。更直接的是,你可以看到身边好友和影响力用户的相关微博,这些微博信息来自你的一度好友、二度好友(好友的好友)和三度好友(好友的好友的好友)。

“友评”的产品思路是,第一步,通过 SNS 聚合海量的点评信息,实现方法则是运用相关技术对与商品相关的海量微博进行索引,再通过自然语言处理技术对用户的观点进行聚合;第二步,提高用户对评价信息的信任度, 方法则是取用与户关系最“亲密”的好友的点评信息;第三步,则可以形成商品点评的社区。

不过,上线半年左右的“友评”现在只提供手机类产品的点评信息。曾庆锐说,下一步他们肯定会继续加入其他商品的分析,并期待随之而来的 UGC 讨论量,也就是刚才提到的社区化思路。

至于商业模式,曾庆锐显得很乐观。他说,用户平时可以忽略“友评”,但在购物纠结时,可以打开“友评”获取信息。这样一来,网站就有可能成为潜在购买行为的入口,进而也给商业模式带来了一定的想象空间:推荐、导购,等等。

但是,之前曾有媒体报道,新浪微博的活跃度已经降至 2011 年年初的水平。此论一出,一阵哗然。且不说这一论断的可靠性,新浪微博的用户活跃度下降确实是“有目共睹”的。那么,严重依赖微博数据进行算法挖掘的“友评”,会受到哪些影响?曾庆锐表示,这可能会在寻找投资人时给他们带来一些困扰——不过,他们已经在去年年底敲定了一笔可观的天使投资。至于对“友评”产品本身的影响,曾庆锐说,影响并不大。在他看来,微博活跃度下降是其自然生长的抛物线,最终将逐渐趋于平稳,而越来越多的数据沉淀则会产生越来越高的价值,可进一步完善“友评”的商品评价信息。

“友评”和比价网站有相似之处,都是希望可以在某种程度上引导用户的购物选择。但比价网站虽然早已有之,但似乎始终未能形成大的气候,大家在买东西时往往直奔电商主页,而不是先打开一个比价网站。所以,以后在购物时,用户会不会先打开“友评”,大概也还需要时间。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多