首页 > 点评 > 关键词  > 可穿戴设备最新资讯  > 正文

什么样的设备才好意思叫可穿戴设备

2013-08-06 16:34 · 稿源: 互联网的那点事

过去在一个可穿戴的会议上看到这样一张slide——可穿戴设备的难度何在,列了这么几点:电池、计算能力、数据连接、杀手应用。但被忽略的因素还有,什么样的消费者会想买可穿戴设备,加上给他们一个买你的理由。

蓝牙耳机和心率仪表算不算可穿戴设备?如果单从字面上归类,当然算。那么iPod Shuffle配上一个表带何如?更加是了。但“可穿戴设备”可不应该就是这么一点追求。

那么这个品类的底线何在,什么样的产品才有意义?有人已经开始做单纯的健康监测工具;也有人试图将科幻变成现实,做起星际迷航版的眼镜或者XX侠的手表。

但真正有竞争力的产品应当具有下面的特质:

舒适度,而且是全天候的舒适度

要知道,可穿戴设备是戴在手腕上,手指上,脸上或是穿在身上?所以穿戴的触感是第一位。你会买不舒服的鞋吗?没准儿,但是买了你还穿吗。

Google Glass和同类的智能眼镜都面临这这样的问题——Glass相比普通的眼镜要笨重很多,至于Epson Moverio、Vuzix M100之类就更不用说了。还有健康设备甚至是在睡觉时都会戴着的。

蓝牙设备厂商Jawbone和Plantronics在研究如何让头戴设备舒服这件事上费了不少银子。现下的Pebble是戴着舒服不碍事的一个好例子。

另外,防水或者至少防汗水是个加分项,尤其对于健康设备。如果能戴着游泳或者洗澡就更好了——大部分的手机都做不到这点。Pebble和一些计步产品现在已经是5ATM的防水等级了,但恐怕拿来做一个实用的标准还不够。

要有用,至少在某个痛点上要比手机有用

可穿戴设备面临的最大对手其实是手机,要怎么证明我比手机有用呢?想想Android、iPhone,就在你兜里。它们很做的事很多,而且做得都不错;加上手机总是随身携带的。Google Glass、智能手表、计步器,啊哈?为什么不用手机呢,把它掏出来能有多难。有时候掏手机确实没有那么方便,但这样的时间能有多少?

当下的热门穿戴设备可以打成这么几类:耳机传送语音;智能手表可以看成是寻呼机,搭配健康管理和app连接功能;Google Glass就像是戴在脸上的摄像头,搭配联网的屏幕;现在看来,健康设备倒是可穿戴里面最成功的一支——有用,而且不贵。

简单易用

一款新设备,尤其是可穿戴设备不应该像一个新项目一样——还要来份计划书。我们希望操作起来应该是无障碍不麻烦的,毕竟你是为了不从口袋把手机掏出来。另外,可穿戴设备不同于笔记本或者手机,很多潜在用户对它并没有那么了解。

Pebble是一个典型的例子:你用它当手表和寻呼机(接收各种消息)的时候很容易,但如果你想安装一个app——没有方便的app store,并且太多的app都处在测试阶段。这就是爸爸妈妈级的用户不会买的原因了,买了也不会用。

有型,有趣

在可穿戴技术展上,Shine这款硬币大小的防水计步器就非常吸引眼球,因为够酷。它表面还有闪烁的LED指示时间,带有磁性能吸附在衣服或者包上,加上表带可以作手表。

拿外观作为评判可穿戴设备的标准似乎略显肤浅,但在科技领域有型这一点很重要,尤其是那些你时常要用到的设备。iPod、iPhone、HTC One,这些东西难道不是因为有型而更具吸引力么?有型也不仅限于硬件,好的交互风格同样重要。

回过头来看Vuzix M100,偶尔在家戴一戴尚可。要让我带着出门,我只能说“呵呵”了。Google Glass比这要略好一些。但越是戴在面部的设备,制造商们在外形上就越要下功夫。

要么做成万能的,要么就简单便宜

拿Kreyos这款智能手表举个栗子:

支持Android,iOS和Win 8平台;健康监测功能;能装app;带扬声器;能接收消息;能跟ANT+的健康设备连接,比如心率监测。听起来潜力巨大,但如果它能专精于把三四件事做好,我就已经很高兴了。

设备间实现互联非常重要,以后人们可能有好几种设备跟手机相连。如果连接的传感器能嵌入到各种各样的设备中去,那我们可能还需要一个hub做中心。

很可能这个hub还是手机。

还得赶在巨头到来之前

有时候看看Kickstarter上的这些项目或是同类的创业公司,总觉得都是巨头登场的前奏。时间一天天过去,三星、苹果、微软、谷歌、LG还有…,可穿戴设备都已经上了它们的日程。

小公司们以何为生?简单,用户买得起,好用,还有就是有型——让人记得住。做到这些并不容易,但可穿戴技术现在面临的问题是没有人离了它过不去,你要使人们相信他们需要这么一个设备。到目前为止,除了健康领域,我们能看到强烈的需求吗?

我们可能需要那些巨头们打造杀手app和在线服务,甚至是新的设备互联标准。眼下,对于这些小设备的建议是:简单,然后不贵。

可穿戴设备眼下确实是一片繁荣的场景,但等到普通人开始消费这些产品时已是大浪淘沙后的格局了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 谷歌重启可穿戴设备业务 计划明年推出智能手表 Pixel Watch

    ​据《商业内幕》报道,并经The Verge证实,这款即将推出的可穿戴设备与苹果 Apple Watch 不同,谷歌智能手表是圆形的,采用无边框设计。与苹果的产品类似,这款手表可以跟踪健康和健身指标。

  • 2021年3季度可穿戴设备出货量增长9.9% 智能手表较手环更受欢迎

    分析公司 IDC 刚刚公布了 2021 年 3 季度的全球可穿戴设备出货量报告,可知行业总体迎来了 9.9% 的增长。与此同时,功能更加丰富的智能手表,已开始取代通常售价更低廉的智能手环。IDC 指出,曾被小米手环主导的这一市场,榜首位置现已易主,苹果与华为的地位还是相当稳固的。IDC 移动与消费者设备追踪研究经理 Jitesh Ubrani 评论道:随着消费者越来越请来功能强大的设备、且价格差距的逐渐缩小,可穿戴设备市场的需求,正在从低?

  • IDC:2021Q3可穿戴设备出货量增长9.9% 智能手表较手环更受欢迎

    市场调查公司 IDC 今天公布了2021年3季度的全球可穿戴设备出货量报告显示,行业总体迎来了9.9% 的增长。与此同时,功能更加丰富的智能手表,已开始取代通常售价更低廉的智能手环。IDC 指出,曾被小米手环主导的这一市场,榜首位置现已易主,苹果与华为的地位相当稳固。IDC 移动与消费者设备追踪研究经理 Jitesh Ubrani 表示:「随着消费者越来越请来功能强大的设备、且价格差距的逐渐缩小,可穿戴设备市场的需求,正在从低价手环更?

  • 新型可穿戴设备可让佩戴者通过振动理解语言

    在过去一年左右的时间里,埃因霍温科技大学的一个学生团队一直在研究一种可穿戴设备,它可以让人们通过手臂上的振动来理解另一种语言的内容。尽管如果每个人都说同一种语言就好了,但实际上当今世界上有成千上万种不同的语言在使用。虽然你可以花大量时间学习用非母语交流,但在许多情况下,技术可以帮助弥合这一鸿沟--从在线翻译服务到智能手机应用程序到专用设备。组成埃因霍温大学HART团队的17名学生在过去12个月里研究了另一种

  • Respira希望用可穿戴设备监测用户的肺部健康状况

    多年来,我们已经看到可穿戴设备被用于测量人们身体的各个方面。Sylvee是Respira实验室推出的一种全新的可穿戴设备,它可以持续测量肺功能--非常适合慢性阻塞性肺疾病和哮喘患者,以及其他可能暂时肺功能下降的人。Sylvee是一种佩戴在肋骨下部的产品,它承诺无需向任何东西吹气就能轻松、持续地评估肺部功能。这款可穿戴贴片有嵌入式扬声器和麦克风,可以测量声学共振的变化。该公司声称,这是肺部空气量变化的良好代表--这是肺功?

  • IDC:第三季度可穿戴设备市场增长得益于可听设备

    增长主要归功于可听设备(耳机和耳塞),第三季度增长26.5%,占据了近65%的市场份额。手腕佩戴的可穿戴设备紧随其后,占34.7%。

  • 可穿戴设备可在检测到阿片类药物过量时注入解毒剂

    尽管药物纳洛酮在阿片类药物过量的情况下可以成为救命稻草,但它必须被迅速施用。这就是一种新可穿戴设备的作用,据悉,它被设计成会首先检测过量的影响然后再提供纳洛酮注射的运作方式。目前,该注射器处于运作的原型状态,由华盛顿大学的科学家开发,该项研究项目由博士生Justin Chan领导。它需要被贴在使用者胃部的皮肤上,之后利用加速计和微处理器持续监测他们的身体运动和呼吸速率。如果它检测到持续缺乏运动--结合已知的跟?

  • OPPO智能手表体验如何?看看用户如何评价它

    今年各大品牌的智能手表都推出了新品,覆盖了不同价位和不同风格品类,消费者的选择范围十分广泛。其中在安卓阵营的智能手表中,OPPO Watch2 或许是今年以来最为热门的一款智能穿戴产品,外观、运动健康、续航各方面都可圈可点,售价也只有千元出头,看着非常香。不过在现阶段OPPO Watch2 到底值不值得入手呢?下面就带大家看看用户真实的评价。OPPO Watch2 相对与上一代产品做了全方位的升级,其主要的卖点在于时尚高颜值的外观设

  • 小米又一爆款诞生!可穿戴设备双11全渠道销量突破200万件

    一年一度的双11大促已经拉开帷幕,各大品牌陆续公布了自家的销售战报。今天小米集团曾学忠发布了小米可穿戴品类双11销售战报。截至11月11日0点30分,小米可穿戴设备全渠道累计销量突破了200万件,人气火爆。京东榜单显示,小米旗下销售火爆的可穿戴设备有Redmi Watch 2、米兔儿童电话手表5C、小米手表Color 2等等。其中Redmi Watch 2智能手表是Redmi 10月份推出的新款可穿戴设备,京东双11到手价339元。它配备1.6英寸AMOLED大屏,?

  • 比亚迪智能手表下月发布:完美替代原车钥匙

    随着汽车的智能化,如今手机、手表解锁、操控汽车的骚操作”越来越多。比亚迪在最新的车型上,在左后视镜加入了NFC模块,支持多款NFC手机解锁,也支持智能手表NFC解锁,不过目前仅OPPO Watch 2一款。现在,比亚迪自家的智能手表来了,具备智能点火、舒适进入、智能上锁、升降车窗、开启尾门等功能,完美替代原车钥匙,预计12月上市,售价未知。从预热海报来看,比亚迪智能手表具备金属表圈、蓝宝石玻璃、橡胶表带,造型比较硬朗。?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天