做 App 时,别忘了给他们留扇门

2013-07-05 11:06 稿源:爱范儿  0条评论

“There’s an app for that.”

现在回去看 2009 年这个 iPhone 3G 广告仍觉经典。那年苹果刚刚推出 App Store,随后 iOS(当时叫 iPhone OS)的 App 数量井喷式发展。现在,App Store 的 App 数量已经超过 9 千万。

对正常人来说,有各式各样 Apps “享用”的世界自然很精彩。但对残障人士来说,他们与 Apps 之间却隔着一道鸿沟。

Jim Dalrymple 出品的 iPad 电子杂志 The Loop Magazine 有一篇文章就呼吁开发者要做每个人都能使用的 Apps。作者 Charles Perry 认为 iPhone 是非常优秀的设备,苹果也做了很多很棒的事情让残疾人士同样可以享用移动应用(加入了辅助功能),但很多 iOS 开发者并没有意识到他们也应该做好自己那份对应的工作。

当然,加入辅助功能需要额外的精力,但 Charles 认为这是开发者应该做的正确的事。

开发者们应该意识到 App 所产生的强大力量,这使得人们能够随时随地获取信息以及沟通。这不只是在说我们能不能玩到新游戏的问题,加入辅助功能的 Apps 对残障人士来说有非凡意义。…通过这些努力,开发者们有机会去改善数百万人的生活。如果他们不去利用这样的机会,那可真让人失望(would be a shame)。

他还提到,就算开发者们不为其他人想,也要为自己考虑。因为每个人都会老去,年龄的增加必定不可避免导致视力、听觉衰退等问题。到那个时候,他们也会成为需要辅助功能的那类人。

关于如何为 App 加入更多的辅助功能,Charles 提出了一些初步建议:

遵循苹果官方的人机界面指南(Human Interface Guidelines)。

对视觉有问题的人来说,更大的字号,更清晰易辨的字体有很大帮助。

当要用颜色来传达信息时,注意将色盲人群的因素考虑在内。

为 App 加入 VoiceOver(语音控制)功能,这对盲人来说至关重要。

最后他还提到,对开发者来说,全新 iOS 7 的推出是一次很好的机会,让开发者去重新思考加入辅助功能的问题,去做“正确的事”。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多