首页 > 点评 > 关键词 > 青岛出租车最新资讯 > 正文

一个青岛出租车司机眼中的打车APP:不接地气

2013-05-06 09:02 · 稿源:搜狐IT

【搜狐IT消息】(刘瑞刚)当打车APP在北上杭等地成为热词时,它并不能代表整个中国,甚至是二线城市的现状。一般来讲,中国的创业者喜欢拷贝国外的商业模式,然后二三线城市会拷贝一线城市的商业模式,这期间有一个商业模式从建立到成熟的时间差,但多位受访的青岛本地出租车司机称,打车APP这事没戏,是一个不接地气的产品。

青岛打车市场的现状分析:

1、出租车公司众多,据青岛迪生出租车公司的师傅讲,青岛大大小小的出租车公司有上百个,仅青岛市区的出租车就逾万量,呈现供大于求的现状。

2、本地打车APP没有,外来和尚也没有。海博公司的一位出租车师傅说,青岛也曾经产生过电话叫车和手机APP叫车,但这两种模式没有流行起来。

基于上述两个基本面,我们可以得出一个结论,如同把梳子卖给和尚,这是一个很有挑战性也很有前景的市场。但是对于这一市场,多名受访出租车司机认为,并不看好打车APP在青岛的落地。笔者对比了一下北京和青岛的打车市场,将本人的看法和观点总结如下:

1、青岛消费者叫车的习惯没有养成。在北京,打车APP流行之前,很多人养成了用96103叫车的习惯。当叫车成为习惯之后,人们很自然的过渡到用更新的模式来叫车。但青岛不是,用电话叫车的人也不多,人们并没有培养起这种叫车的习惯。

2、诚信问题考验叫车软件。在北京,很多时间段出租车是严重供不应求,以至于出租车司机可以挑活。各大叫车软件也以加价叫车作为鼓舞出租车司机的法宝。在青岛,如前文所述,这种供求关系并不紧张,这就有可能出现一个情况,就是消费者叫车之后,当他打到别的车之后,他有可能随时就走了,这对青岛的出租车司机师傅来说,是个积极性上的打击。因此,针对叫车者诚信管理是一个大的问题,北京的打车软件已经开始严究这方面的问题,但青岛还没有。

3、出租车司机对打车软件的依赖程度不同,司机的心态不同。在西四环外的搜狐网络大厦,长年有挑活的出租车;安装了叫车软件的司机师傅,也会去挑出价高的客人再拉;拥堵时段,北京的出租车司机宁可打牌喝茶也不上班,上述情况的原因是北京出租车司机师傅认为拉活不挣钱,无非是抱怨份钱多和油钱贵。青岛的出租车司机,其份钱和北京出租车司机师傅大致一致,但青岛有很大一部分出租车是烧天然气,他们的燃油成本是北京出租车的一半,因此,青岛出租车司机的压力相对较小一些,因此,对于能够提供加价服务的软件并不是那么敏感,而北京出租车司机在拥堵时段,有可能出现不收加价费就赔钱的情况。

4、黑车对出租车行业的冲击不同。与北京相比,青岛的黑车似乎有“人情味”多了,他们会在大的居民社区散发小广告,并且价格和正规出租车相差不大。而北京黑车则是处于完全失控的情况,漫天要价现象严重。以北京车站的黑车为例,正常打表40元的费用,它们就敢要到100元。黑车在某种程度上,使青岛的消费者感受到了便利。当然,这并不代表笔者赞同黑车这种模式。但是,便利的结果就是,青岛人在有需要的时候可以找到价格公道的车,而北京似乎只有叫车软件才能叫来价格公道的车。

综合一下上述四个因素,青岛打车APP遇冷大致可以归纳如下:消费者对于叫车服务并不特别热情,而出租车在消费者叫车之后,有可能会遭遇到“放鸽子“的情况,这进一步打击了APP软件推广的积极性。此外,由于北京出租车希望借助叫车软件实现“雪中送碳”而青岛出租车司机用这个产品的理由仅仅是“锦上添花”,所以大家的参与热情也不同。

最后需要说明一点的是,本地打车APP软件不给力的同时,外来的和尚也不念经。本人使用滴滴打车呼叫出租车,欲从某医院到某居民小区,在3G网络信号良好且打车软件已经精准定位到青岛某地区的前提下,竟然一直提示我叫车失败,网络无法连通。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高德打车广州地区上线自动驾驶出租车 首月免费人人可用

    无人驾驶出租车,其实离我们生活也没那么远。随着技术的发展,以及更多的商业公司的加速入局,无人车已经出现在我们生活中,开始为我们提供出行服务。6月23日消息,高德打车宣布,同自动驾驶出

  • 高德打车:多城高考考生可预约考试当日爱心出租车免费接送

    今日,高德打车联合中国交通报社、中交企协雷锋工委共同启动了出租车“爱心送考 科技护航”公益活动。北京、重庆、武汉、徐州、连云港、郑州、秦皇岛、张家口、九江等城市的高考考生们,可使用高德打车“考生专车”线上预约爱心出租车。

  • 北京继续暂停出租车顺风车出京运营 违规将严肃处理

    昨日,北京市交通委员会下发《关于继续暂停北京市出租车(含巡游车、网约车)顺风车出京运营业务的通知》称,要求为做好新冠肺炎疫情防控工作,阻断疫情通过出租车(含网约车)、顺风车传播,自本通知印发之日起,暂停北京市出租车(含巡游车、网约车)、顺风车出京运营业务。

  • 北京继续暂停出租车顺风车出京运营:嘀嗒、哈啰还能用吗?

    6 月 15 日,北京市交通委员会发布通知称,继续暂停本市出租车(含巡游车、网约车)、顺风车出京运营业务 。具体相关企业包括嘀嗒出行、哈啰出行、高德软件等。

  • 滴滴出行:任命石东海为出租车事业部总经理

    今日,滴滴出行公布出租车事业部组织架构升级及人事调整。任命石东海担任出租车事业部总经理,向CEO程维汇报,同时兼任普惠产品技术负责人,向CTO张博汇报。出租车事业部助理总经理兼运营部负责人殷凯、技术部负责人袁哲明、产品部负责人隋信杰、战略分析负责人徐雯向石东海汇报。

  • 滴滴升级出租车事业部是怎么回事?滴滴出行最新消息

    6 月 15 日,滴滴出行为了 「为了进一步推动出租车行业创新融合发展,帮助司机提升接单效率,让乘客获得更优服务」,滴滴出行公布出租车事业部组织架构升级及人事调整,任命石东海担任出租车事业部总经理,向 CEO 程维汇报;同时兼任普惠产品技术负责人,向 CTO 张博汇报。

  • 滴滴出行:升级出租车事业部组织架构任命石东海为总经理

    滴滴出行今日公布出租车事业部组织架构升级及人事调整。任命石东海担任出租车事业部总经理,向CEO程维汇报,同时兼任普惠产品技术负责人,向CTO张博汇报。据悉,石东海于2015年加入快的打车,任出租车技术负责人,滴滴与快的合并后,历任代驾、品质出行事业群及普惠出行事业群等产品技术负责人。调整后,滴滴出租车事业部助理总经理兼运营部负责人殷凯、技术部负责人袁哲明、产品部负责人隋信杰?

  • 北京继续暂停出租车顺风车出京运营,6月15日起暂停运营

    北京市交通委在6月15日发布通知,继续暂停北京市出租车(含巡游车、网约车)、顺风车出京运营业务 。通知称,为做好新冠肺炎疫情防控工作,阻断疫情通过出租车(含网约车)、顺风车传播,从6月15日起暂停出京业务。

  • 出租车跑60万公里不用修!EA211发动机有多牛 大众官方揭秘

    国内能够见到的最多的出租车,大众牌肯定算是一个。并且,不管是上汽大众的桑塔纳还是一汽大众的捷达,都搭载了大众集团下的EA211发动机。日常中,我们能经常看到,大众出租车经常跑出五六十万

  • 滴滴计划到2030年在其平台上运营100万辆自动驾驶出租车

    DoNews6月23日消息(记者 程梦玲)有消息称:滴滴计划到2030年在其平台上运营100万辆自动驾驶出租车。

  • 滴滴起诉涉黄直播表演者及平台;北京继续暂停出租车顺风车出京运营;58同城正式签署私有化协议

    昨日晚间,滴滴发文宣布正式起诉“性侵视频”表演者及涉黄直播平台星恋直播。滴滴表示, 6 月 10 日,看到网传“滴滴司机性侵直播”后立即报警,并全力协助警方追查。

  • 联动云租车暑期大放血,租车自驾避暑神劵拿走不谢

    7 月,暑气正盛,出门旅游,乘凉纳暑。承德避暑山庄or玉龙雪山or江西的庐山?逃离闷热的城市,嗨爽整个暑期,租一辆空间大、安全舒适的联动云高品质SUV车,自驾出游,寻找记忆里的慢时光。联动云强势助力暑期,送大礼, 6 月 27 日- 7 月 31 日期间每周五、六、日,使用联动云租车出游,可享受2、 3 天日租周末特惠,周五到周日用时租就送 29 元短租券!。一时租车一时爽,一直租车一直爽!选一个距离近又省心的避暑胜地,来一场说

  • 一嗨租车靠谱吗,让我来告诉你答案

    随着现如今生活水平的提高和各种压力的增大,越来越多的人会通过户外的方式来放松解压,而自驾出游就是最好的方式之一。逢着节假日,约上三五好友或家人,来一场轻松自在的自驾游最合适不过了。而选择自驾出游,面临的就是选择什么样的租车平台,哪些租车平台是比较靠谱的。大众可能听说多一点的就是一嗨租车了,而至于一嗨租车靠谱吗,说实话对于那些没有尝试过的人来说真的会担心被坑。其实,一嗨租车作为租车行业内的领军品牌,

  • 1嗨租车,自驾出游的最佳选择

    1 嗨租车作为一家专业的汽车租赁企业,从创立初期, 1 嗨租车就一直秉承着“改善国人出行方式,,化社会资源配置”的使命,努力为个人和企业用户提供短租、长租以及个性化定制等多项租车服务,引领着租车行业的发展。多年来,通过其高效、专业、贴心的服务赢得了广大用户的喜爱与信任。发展到现在, 1 嗨租车在国内设立的线下服务网点已经达到 6000 多个了,所提供的租车业务已经覆盖了 450 多座城市,成为许多知名企业和私人用车?

  • 一嗨租车好还是神州好,竞争分析得出结果

    如今,国内的租车公司如同雨后春笋般冒了出来,而其中的领军人物有一嗨租车、神州租车,今天我们通过竞争来看一看一嗨租车好还是神州好。首先,汽车租赁行业有定位人群的不同,而一嗨租车和神州租车的定位人群是有租车需要的所有人群,这一点来看两家企业的服务范围还是比较广泛的,服务的对象也不约而同。而我们从市场分析来看,两家企业规模庞大,服务于全国市场,皆为租车行业的领军人物、业内代表。而两家企业的车辆来源主要都

  • 滴滴旗下小桔租车推出“随心租” 专门对网约车司机设计

    滴滴旗下小桔租车近日针对网约车司机推出“随心租”产品,已面向近40个城市的合作租赁公司开放。与传统汽车固定租期不同,滴滴对外表示,“随心租”组满 1 个月后,用户只要提前 15天告知,就可实现无违约金退车。滴滴称,这一方案是专门针对网约车司机群体设计。网约车本身具有灵活性、周期性、淡旺季等特点,传统的固定租车方案并不能满足网约车司机的需求,一旦司机想要提前退车,

  • 人人App疑遭全网下架 人人App为什么被下架

    近日苹果AppStore应用商店上已经无法搜索到人人APP,疑似已经被下架,而在多个安卓应用渠道同样也无法搜索和下载,提示为“该应用内部优化中,暂不提供下载”。那么人人APP为什么被下架,官方对此如何回应呢。

  • 一嗨租车靠谱吗,带你畅玩一夏

    随着现在人们工作压力、经济压力、家庭压力等逐渐增大,越来越多的人希望在休闲时间偶尔有自己的空间,也有越来越多的人会趁着不忙碌的周末或节假日出去游玩一趟,放松身心,同时去看看祖国的大好河山。而这个时候,一嗨租车的作用就完全体现出来了,不仅帮你解决出行困难,更帮你解决路线规划,保你出行无忧。想去一嗨租车,但是又想知道一嗨租车靠谱吗,我们一起来看看一嗨到底怎么样。一嗨租车除了在自驾中给用户提供旅游相关服

  • 有味APP

    有味APP,前身为腾讯新闻极速版,产品定位是“美好生活分享平台”。产品分为首页、圈子、关注和小窝(即个人主页)四大部分,用户可在产品内发布图文内容或视频内容。

  • 一嗨租车好还是神州好,理赔方式决定使用量

    现如今,租车成了越来越多人的选择,首先不需要前期的一大笔费用,其次当出现各种事故时,也会有专业的团队主动来帮你处理各种问题,不用自己去到处想着解决问题,这也省事了不少。现在,中国最火的两大租车品牌就是一嗨租车和神州租车,那么,到底是一嗨租车好还是神州好?可以从处理事故的理赔速度上来辨别一下。 一嗨租车事故处理:当车辆发生事故时,客户应立即向警方报案,并与一嗨租车联系报告情况,由一嗨租车向保险公司报?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天