首页 > 经验 > 关键词  > 创业者最新资讯  > 正文

别搞 Fat Startup

2012-10-19 09:50 · 稿源:mrjamie.cc

创业 = 大公司的相反 –Jamie Lin

从大公司跳出来创业的人,最容易有的毛病就是直觉的用大公司的那套做事方法创业,也就是我们所谓的「Fat Startup」。

大公司资源丰富,人力充沛,但最怕就是出了事情没人负责。所以任何项目一定要详细计划,接着按部就班执行,务必让每个部门都参与其中。所以他们往往采用所谓「瀑布式」(Waterfall) 的开发流程,也就是从缜密的市场调研开始,接着让营销部门与业务部门共同定义需求,然后再由产品经理与系统分析师详细的计划规格,最后再分给 5-10 人的工程团队去开发。

产品开发完后,还要经过严密的测试、质量控管,才能够推出给消费者使用,因为我们怕砸了敝公司的招牌。好不容易产品上线了,赶快办记者会、重金砸下好几千万广告预算,务必让产品得到大量的曝光,吸引来大量的消费者。这前前后后往往需要花 6-18 个月的时间,动员好几十个人月,花费上千万的预算,最后一翻两瞪眼,到底成功还是失败要在瀑布一路流下到打中石床之后,才能够知道。

如果成功了当然很好,如果失败了,那也没关系,反正大公司动辄十亿、百亿的现金,同时在进行的产品线一堆,10 个新产品里面失败了 8 个,只要有 2 个全垒打就可以把所有的投资通通赚回来。

问题是你身为一个新创小公司,有几个千万、几个 6-18 个月给你这样玩?

当然没有。所以你不可能用大公司的那一套 Fat Startup 搞创业,你必须用大公司的相反,也就是 Lean Startup 来创业。Lean Startup 讲求的是在「最小的资源损耗」下,尽快得到市场的反馈,如果这个东西是市场不要的,那我就赶快把它杀掉,不要等到投资了 6-18 个月,好几千万下去,才发现它根本不是市场要的东西。

所以你要做的不是 Finished Product,你要做的是 MVP= Minimum Viable Product,最低可行性的产品,也就是在最少资源与时间花费下,能够帮助你尽快了解市场需求的产品 — 有些人用的是一个 Working Prototype,有些人用的是 Demo 影片,有些人用的是一个「Landing Page」,有些人甚至是用 Google AdWords 来当 MVP。

做好 MVP 之后你要赶快推向市场,只要能有几十、几百个人使用,他们的回馈就能告诉你这个产品的成功机率。很多人说,推这么破烂的产品,难道不会砸了我新公司的招牌 — 嗯,其实,你的新公司根本没人认识,哪里来的招牌。如果你舍不得好不容易注册的好名字与域名,顶多用一个不同的域名推出得了 (或是另一个开发者账号,如果你的 MVP 是一个 App)。

有些人说,这样的方法也不能完全确定使用者到底有没有喜欢啊?当然没错,但是如果你只有几百万的资金,1-2 年的时间可以找到一些成功,那比起两年后几百万都花完了,走到了瀑布的尾端才一翻两瞪眼,Lean Startup 可以让你更早有机会调整方向,提高两年下来你的整体期望值。

当然什么样的创业方法都有成功的机率,但以资源少的小公司来说,你真的搞不起大公司的那套 Fat Startup。

(Photo via denube,CC License)

文:mrjamie.cc

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 水滴公司沈鹏:作为互联网创业者 推崇产品经理的PM12条原则

    【TechWeb】9月26日消息,日前,水滴公司创始人沈鹏受香港大学经济及工商管理学院(HKU Business School)的邀请,在香港大学百周年校园CPD3.04讲堂进行了《创业10年多的实践与复盘》的主题演讲及交流,介绍了他过去10多年创业过程中的经验和体会。他表示,作为互联网创业者,推崇产品经理的PM12条原则。作为管理者,推崇杰克韦尔奇的管理方法论。沈鹏表示,自己的创业经历其实从2010年1月加入美团就开始了,到现在已经超过10多年的?

  • 嘉弘恒信携手创业者开辟电商新未来!

    四川嘉弘恒信自创立以来一直以“品质服务,优质教学”的核心价值观为导向,嘉弘恒信电商创始团队经过数10年电商从业经验,结合当下主流社交电商拼多多平台运营流程,构建出完整的创业孵化电商体系,真正意义上致力于电商领域发展的综合性技术服务企业!在服务上,嘉弘恒信电商更是采用更加严谨的“一对一”线上指导,时间地点灵活,更具有高度实用性,在制度的建立上,开设了完善的智能部门,保证各部门职务分明,为共同服务提升而?

  • 微淼:理财创业 需要什么样的财商知识?

    近日,国务院办公厅印发《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,《意见》指出,大学生是大众创业万众创新的生力军,支持大学生创新创业具有重要意义。要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持创新引领创业、创业带动就业,提升人力资源素质,实现大学生更加充分更高质量就业。在新冠疫情影响下,全球就业普遍受到冲击,为

  • 华为中国副总裁谈互联网企业转型产市场:空有技术 没经验

    华为中国副总裁、华为云中国区总裁张修征表示,空有技术,没有产业经验、产业认知,是目前互联网企业转型进入产业大市场的主要矛盾。

  • 怪现象:创业3年 不如红1个月赚得多

    “警钟已经敲响了。”日前,“网红补税第一例”已出现,郑州向一网红追征600多万税款。消息曝光后,一位网红产业从业者感叹道。

  • 如何提升理财创业技能?微淼商学院:提升对财富的认知

    对于很多朝九晚五的上班族来说,如何赚取工资外的收入,如何一步一步的培养自己的理财能力,将自己的财富进行科学的配置,已经成为新的社会经济形势下的一项必备技能。那么,我们到底该如何提升理财创业技能呢?在2021年教师节当天,微淼商学院通过线上直播的形式开启了《微淼9.10理财创业教育分享节--我们的第一节分享课》。在直播课上,微淼合伙人余英豪带来了《理财创业知识分享》,他指出,理财创业技能是一个十分宽泛的概念,?

  • 互联网打工人的副与B面生活

    不要把鸡蛋放在同一个筐子里,这是最简单的投资建议。但很少有人觉得,人生也是一门投资学,当把生活的全部都寄希望某一份工作时,才发觉不幸的根源就在于此。

  • 创业11年,我发现:VC永不投这类公司

    到底要不要融资?该拿谁的钱?投资的底层逻辑是什么?在国内创业要注意什么?今天我们来谈谈这个话题。徐寅是宠物品牌毛星球的创始人,他毕业于美国威斯康星州立大学计算机和数学系。同时,他也是一位连续创业者,此前他曾加入硅谷旅游社交平台 Trip.com 担任移动软件技术负责人,2017年底该平台被携程收购。

  • 微淼:提前学习金融知识 提升创业必备技能

    最近,各大高校纷纷开学,寒窗苦读十余载,你是不是已经站在了梦寐以求的大学校园门口呢?与此同时呢,也是很多金融诈骗团队出没的高峰期,在这里,微淼商学院也提醒各位不如大学校园的萌新们,要提高个人金融知识素养,尽最大可能防止金融诈骗事件在自己身上发生。在大部分大学生遭遇的金融诈骗场景中,一般都是以网络诱导投资、校园贷、网购刷单、信用卡等为主,由于互联网技术的不断发展,现在的大学生基本上大量的时间都是在网

  • 深耕万亿刚需市场,钱大妈加盟助力走稳创业

    生鲜市场万亿空间,短消费半径属性凸显。2万亿生鲜市场规模,每年6%以上持续增长。生鲜是日常生活不可或缺的必需品,在零售消费市场中占据重要地位。根据尼尔森对亚太零售的研究,亚洲消费者食品账单的50%以上花费在生鲜上。我国由于庞大的人口基数,生鲜消费市场空间广阔。而社区生鲜店也如雨后春笋般涌现在市场上,以钱大妈等为代表的品牌在行业内刮起了一阵旋风。在众多生鲜超市品牌中,钱大妈生鲜门店尤为显眼,红色的门头与亮

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天