我的创业公司应该卖多少钱?

2012-09-29 14:00 稿源:雷锋网  0条评论

在那些创业公司被收购的案例里面,我们更容易想起10亿美金级别的收购案例,比如说Google收购了YouTube,Facebook收购Instagram。虽然这些公司看起来很风光,但是创业并不是一件容易的事。有时就算他们拥有强大的团队和优秀的产品,他们也会因为市场需求和时机问题而受到阻滞。哈佛商学院最近的研究表明:在那些被风险投资所支持的创业公司里面,超过75%是失败的,而且有很多创业公司是被小额收购而已。如果你是一家公司的创始人,也想把自己的公司卖出去,你怎么评估它的价值呢?

假定你认为出售公司是最好的出路,那么你得想尽办法在投资人面前提高公司的形象。最好的办法就是做好相应的公关工作,并向潜在买家展示自己的业务发展规划。公司的估值会随着竞标人数的增加而上升,买家越多对你就越有利。

现在假设你的公司已经引起好几个买家的注意,你所期待的估值实际上是呈现出一个类似于函数的曲线。以下是一些收购背后的主要驱动力:

软着陆式收购:如果公司的产品并不怎么受欢迎,而且资金也将耗尽,创业人就有可能会为团队寻找一个软着陆的方式,或者接受潜在投资人的帮助以求“复苏”。他们收购的金额可能会低于百万美元。收购人也许会给创始人一定的股份,不过可能会比先前的要少。在许多案例中,创始人并没有得到什么,因为他的主要目的是确保团队大部分人的工作保障。一般情况下大众是听不到这种收购消息的,因为这些公司并不出名,而且收购他们的机构也不愿意对媒体宣布。SV Angel的David Lee最新在写一些关于这类收购的文章,并给出了自己的看法。

明星式收购:在过去的几年里,有很多著名的业界天才在不断创业。由于他们的团队质量有保证,因此他们的公司甚少失败。尽管他们的产品获得了一定的成长,但是可能不是呈数量级的。这类公司需要维持一段很长时间,而且最终也无法确定能否实现规模化。而大公司非常垂涎这些人才和其领导能力,他们会综合考虑创始人的声誉和团队中的牛人,以2000万美元到5000万美元的收购价格把他们据为己有。Friendfeed和Spool就是这种类型的例子,这两家公司都被Facebook所收购了。

战术式收购:假设一家创业公司拥有市场所关注的产品,并在健壮发展,那么收购人就会观察他们,并在“抄袭”和收购两种方案中徘徊。在这种情况下,创业公司的估计就会达到1亿美元到3亿美元之间,具体估值取决于产品的更新速度和带来的潜在收入。这种方式的收购例子有那些呢?比如说华纳收购了Flixster,Zynga收购了OMGPOP,LivingSocial 收购TicketMonster。

战略式:在这种情况下,就是不纯粹收购那么简单。收购者之所以会采取这样举措是想藉此闯进新的领域,他们可能看上这家创业公司的突破性技术或者庞大的用户,甚至是其他原因:该公司威胁到了他们的核心业务,或者会对竞争对手的核心业务造成巨大威胁。这些公司的估值并非基于任何标准,收购方之间的竞争和战略价值起着关键作用。他们的估值可能达到9位数甚至10位数,一般是出价较高的巨头将其囊入其中。比如说迪士尼收购了Playdom,Google收购了Doubleclick,VMware收购了Nicira,还有Facebook收购了Instagram。

财务式:当一个创业公司打造了市场所青睐的产品,并以超快的增长方式步入“巅峰”,甚至找到了盈利模式,他们就有可能摆脱“吊丝”的身份。在这种情况下,经过多个指标考察,收购方可以会认为他们的未来利润呈20倍甚至50倍的增长。如果公司的规模足够大,他们还有可能迈入上市的轨道。就算他们上市了,一些巨头还是会考虑收购他们的,比如说,Oracle收购了RightNow。

不过这些收购的变数的都是非常大的,而且每个公司的状况也因人而异。不过还是希望这篇文章能够给创业公司在估值方面带来一些指导。

Via:venturebeat

(抽水 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者,并链回本页)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多