首页 > 经验 > 关键词 > 产品专利最新资讯 > 正文

流言终结者(2):赶快申请专利保护起来

2012-08-15 10:56 · 稿源:mrjamie.cc

大多数学校老师的问题,是他们一辈子都在做研究。由于没有其他的实务经验,他们很容易把学术领域的那一套,方便的套用在现实世界中。所以当你有一个不错的创业想法,假如去找你的教授讨论,他们很快就会跟你说:“这个东西不错,赶快去申请专利保护起来。”

这个逻辑最大的问题,在于没有认识到“专利”和“商业竞争”之间的真正关係。近年来最好的例子,莫过于长期位居全球线上金流市占率第一的 PayPal。处理网路付费,听起来很简单,问任何一个懂一点电脑程式的人,都可以跟你说就是把 A 的帐户扣掉 300 元,然后把 B 的帐户加上 300 元,两笔资料库存取,趴趴就搞定了。也难怪当初 PayPal 开始做线上金流平台时,全世界大概有 200 家公司在做类似的服务。

但是如果你跟消费金融行业的人聊聊,你就会发现处理任何金流往来,一点都不简单。现金的流动本身或许很单纯,但是当你把坏帐、诈骗、盗刷等这些随之而来、必然发生的副产品列入考量,这件事情就变得非常复杂,往往根本就到了棘手的程度。而这就是当工程师 Max Levchin (麦克斯‧勒夫秦) 创办 PayPal 长达一年后,才猛然发现的惊人事实。

当时 PayPal 的成长非常迅速,上线短短 18 个月后,每个月经手的金流已经高达美金上亿元。也因此,该公司上下无不沉浸在突如其来的成功氛围中,所有人都把目光放在“第一行”(营收) 的勐爆推进,却没有人意识到重大的危机正悄悄酝酿。直到有天 Max 閒来没事,把资料库的数据拿出来分析,这才惊觉事情有多大条。塬来,PayPal 的营收成长虽快,坏帐增加的速度还要更快。由于坏帐的发生有一个时间差,如果他们再不做点什么把它压制住,PayPal 的坏帐比率很快就会高过金流手续费,这时 PayPal 将变成一个超级赔本生意,每处理一笔金流,不但不能赚钱,还要倒贴成本进去。

幸好 Max 在大学专注的刚好是资讯安全、加密等技术,于是他开始把解决 PayPal 的坏帐问题当做首要任务。不久之后,在与客服部门通力合作之下,Max 在 PayPal 内部推出了数个营运分析管理系统,最后有效的压制住了坏帐。Max 以前的学校教授、同学知道了这个了不起的成就,纷纷建议 Max 赶快把这些技术拿去申请专利 –“保护起来!”他们说。

但 Max 知道他绝对不能这么做,因为一旦他把这些方法拿去申请专利,其他 199 家还在赔钱的竞争对手,马上就知道 PayPal 是怎么做的了。即使他们不直接盗用,也可以想其他的方法绕过 Max 的专利。而且更重要的是,道高一尺魔高一丈,就像台湾的诈骗集团一样,当初北美的网路蟑螂手法也是日新月异。Max 决定与其把心思资源花在专利申请上,还不如专心和他们对抗,才能继续确定 PayPal 可以长期把坏帐比率压在手续费之下。

所以,在网路的领域,专利其实没有多少“保护”的作用,尤其在创业初期或是一个产业刚开始发展阶段。因此,与其浪费时间在它上面,还不如专注在做出消费者需要、想要的产品上,并且透过不断的更新,来维持竞争优势。至于专利战争,等到公司达到了一定的规模再来布局吧!

编辑推荐:一家创业公司对于专利的看法

这篇文章编辑后的版本,刊登在 2011 年 6 月号的《30 杂志》上。

(Image via kwc, CC license)

文章来源:mrjamie.cc

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果申请可伸缩键盘专利 可使笔记本电脑变得更薄

    6月25日,美国专利商标局发布了一项关于MacBook可伸缩键盘的新专利申请,以使笔记本电脑变得更薄。根据专利描述,在合上笔记本屏幕时,可改变键盘等组件的位置,从而减少设备的整体厚度。该款键盘的结构内部有空白空间,以适应键帽的移动,减少空间或更有效地利用空间可以减少设备的总厚度。

  • 腾讯申请“疫情排查”相关专利 提高疫情分析准确性

    ​据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司申请“疫情排查方法、装置、计算机设备和存储介质”的发明专利。摘要指出,该申请涉及一种疫情排查方法、装置、计算机设备和存储介质

  • 现实版大黄蜂?小鹏汽车申请可“变形”车顶专利

    近日,我们从国家专利局获得了一组小鹏可升降车顶的专利信息,虽然不比上《变形金刚》里的大黄蜂那样炫酷,但也让人们看到了它实用的一面。据悉,该设计旨在解决溜背造型轿车后排头部空间局促

  • 特斯拉申请新专利 提高Autopilot系统障碍物识别能力

    【TechWeb】6月19日消息,据国外媒体报道,本月初,外媒曾报道一辆开启了Autopilot自动驾驶辅助驾驶系统的特斯拉Model 3,未能识别一辆翻倒在路中间的白色卡车,直接撞了上去,虽然无人受伤,但这表明特斯拉Autopilot系统在识别障碍物方面的能力也还有欠缺。从最新的报道来看,特斯拉也在尽力提高Autopilot自动辅助驾驶系统对障碍物的识别能力,他们已获得了这方面的一项新专利。外媒的报道显示,特斯拉新获得的专利,名为“自动?

  • 峰米起诉极米专利侵权 后者回应:专利无效 已反起诉

    6月2日,峰米(北京)科技有限公司正式以旗下主营核心产品侵犯专利权为原因,对成都极米科技股份有限公司提交了《民事起诉状》,涉及金额4600万元。原告峰米科技称,被告极米科技的被诉侵权产

  • 专利权斗争升级!谷歌反诉智能音箱公司Sonos专利侵权

    在Sonos起诉谷歌五个月后,谷歌提出反诉,声称该科技巨头故意复制了其音箱专利技术。正如The Verge此前报道,谷歌声称Sonos侵犯了其与数字版权管理(DRM)、内容可用性通知、个性化网络搜索、回声和噪声控制以及网状网络相关的五项专利。

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 或开发人脸识别系统

    天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。腾讯科技(深圳)有限公司成立于2000年2月,法定代表?

  • 三星申请新专利:防OLED屏幕指纹手机烧屏

    OLED屏在手机上的使用越来越普遍,虽然带来了更高的亮度、对比度、色域等,但它存在一个顽疾,即烧屏(Burn in),这与OLED像素自发光而子像素寿命不同有关,属于与生俱来的缺陷。

  • 腾讯申请“人脸活体检测”相关专利 用于人工智能领域

    据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增数条专利信息,其中之一为:一种人脸活体检测的方法、相关装置、设备及存储介质。专利摘要显示,本申请公开了一种人脸活体检测的方法,该方法应用于人工智能领域。本申请由于同时考虑人脸图像的三维几何信息和表面材质信息,从而能够辨识出人脸图像的真实性,有效地抵御不同的人脸活体攻击方式。

  • 华为新专利:相机UI移到侧边屏幕

    DoNews 6月16日消息(记者 刘文轩)LetsGoDigital发现华为的一项侧边触摸UI设计专利,并且有望应用到预计今年推出的Mate 40系列中。华为在专利中描述了一种侧边屏幕的触控方案,涵盖调节参数设置的±、闪光灯、白平衡、翻转摄像头图标,以及一个虚拟快门按钮。另一套方案则是从参数设置±图标开始,之后分别是HDR、闪光灯、白平衡、PIC图库。其实华为已经为Mate 30带来侧边虚拟快门键,不方便点按屏幕正下方的快门键时,可以将手指

  • 小米折叠屏新专利:前后摄像头可同时使用

    拍照无疑是当今智能手机发展的主要方向之一,而在新的折叠屏形态下,如何设计摄像头也遇到了极大的挑战。最近,小米的一项新专利获得了国家知识产权局的批准和公开,展示了一种新的折叠屏拍照玩

  • 华为新专利泄密:新UI方案 为全触控屏手机准备?

    据LetsGoDigital最新透露消息看,华为最新申请的专利显示,他们正在打造一款更惊艳的新机,其可能正面全是屏幕。从专利图片上看,专利中华为新机正面有两个版本,一个是打孔屏用来安放前置摄像

  • 三星新专利可让手机实现双折叠

    DoNews 6月8日消息(记者 刘文轩)三星目前已经推出两款可折叠屏幕智能手机——Galaxy Fold和Galaxy Z Flip,这两款手机采用不同的折叠方式。接下来,三星可能会尝试新的折叠形态。LetsGoDigital发现了三星一项新专利,能够让手机实现双折叠形态。这项2018年4月提交申请的专利,已经在2020年5月被美国专利和商标局和世界知识产权局收录。从三星提供的图示中并没有看到手机的按钮、端口、摄像头传感器等部件的位置,这可能是由于该?

  • 苹果新专利手机采用卷轴式屏幕 网友:圣旨同款?

    今天,微博博主科技喵公布了苹果申请的一项新专利。和以往专利不同的是,这项专利的外形十分独特,是一个可滚动的柔性屏设备。手机两边可以卷起来,以达到缩小体积的目的。对此,网友不禁调侃称这不就是圣旨同款吗?以后看个手机都跟看圣旨似的。

  • 丰田新款C-HR专利图曝光:有望引进混动版

    近日,有国内媒体曝光了一组新款丰田C-HR车型的专利图,未来国产C-HR/奕泽将参考海外同步进行改款。值得一提是,有消息称新车还有望引进混合动力系统。作为年度小改款车型,新车延续了欧规C-H

  • TCL新机外观专利曝光:屏下摄像头 全身无按键

    TCL是全球知名的电视机制造商,但它也生产手机,曾经红极一时的黑莓手机现在就是其旗下产品。6月12日,据外媒报道,该公司已经获得了一项新的智能手机外观专利。现在各大手机厂商似乎都在寻

  • 苹果获一项新软件专利,保持社交距离也能拍集体照

    苹果目前获得一项新的项软件专利,可以通过合成方式生成“自拍合影照”。也就是,就算人们保持社交距离,依然能够在社交媒体上晒出集体自拍照。

  • 三星全新折叠屏专利曝光:上下双折的新颖设计

    这两年各家手机厂商推出了大量折叠屏产品,形态包括大屏内折(Fold)、大屏外折(Mate X)、竖屏内折(Flip/Razr)。至于折叠屏下一步会怎么折,各家都有各家的想法,有大屏Z字形三折的,有形

  • PowerRay小海鳐获中国专利设计金奖,如何做到声量不减?

    由中国知识产权局于 1989 年设立的中国专利奖第二十一届获奖结果揭晓,臻迪PowerVision旗下产品水下无人机PowerRay小海鳐获得中国专利外观设计金奖。本届中国专利奖共有 10 项产品获得外观设计金奖肯定,除PowerRay小海鳐以外,大疆科技的云台相机、比亚迪的汽车等同样跻身获奖项目行列。中国专利奖目前已评选了二十一届,评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对其保护状况?

  • 特斯拉新专利 提高Autopilot自动驾驶障碍物识别能力

    DoNews 6月19日消息(记者 刘文轩)据Teslarati报道,特斯拉正尽量提高Autopilot自动辅助驾驶系统对障碍物的识别能力,并已获得这方面的一项新专利。这项专利名为“自动驾驶汽车基于视野的障碍物增强探测”,重点关注车辆部分方向的障碍物的信息,提高主要方向的障碍物识别能力。特斯拉的专利描述中提到,自动驾驶汽车的不同方向都能安装摄像头、图像传感器、特定方向的传感器,例如位于车辆前方的图像传感器,获得的是车辆行进方?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议