为什么网络教育无法取代学校教育?

2012-08-15 10:37 稿源:tech2ipo.com  0条评论

当我决定做一名大学教员的时候,对当时的大学就业环境非常满意。老教授们都退休了,急缺新人。之后我参加了学校的“大规模在线课程(MOOC)”,被其繁荣的景象所震惊。

一个老师,一个摄像头,一个能上网的电脑,就可以教教育整个世界。斯坦福大学调查专家、MOOC网络课程公司Udacity联合创始人Sebastian Thrun曾扬言,“50年后,世界上只能剩下10所大学能够提供高等教育。”

我感到很震惊。今年年初,我和其他九万名大学生一起选了Udacity提供的网络课程《如何搭建搜索引擎》。在这个视频课程中,教授们会与学生讨论问题,传授最先进的理念。这很容易就让人联想到,网络教育可能就是大学象牙塔教育模式的终结者。但是我也发现了MOOC出现的5个最基本问题:

1、太容易作弊。Udacity鼓励学生在网络上帮助其他同学。虽然不能直接查看答案,但是还可以通过网络搜索到,简单到都懒得去搜。出现作弊就是大学教育中最失败的地方。更何况出了教室,没有教师监督,这种情况更加严重。

2、好学生无法闪光。即使一个学生在这们课程上表现的非常突出,授课老师也不会知道他。虽说是网络,但是却无法将学生和教授联系在一起。在传统的大学中,我会为自己最出色的学生写推荐信,把他们的优良品格和学业成绩巨细无比地写出来。然而网络教育却做不到。Udacity能做的只是把看完视频的学生建立投递给有兴趣的用人单位而已。当然,如果真的可以为网络教育出色的学生写介绍信的话,1%的学生,就意味着要写900封。就算教授们愿意去写,市场也不会接受这么多所谓的“优秀学生”。

3、用人单位不喜欢奇怪的人。公司雇人的目的就是让他们来干活。任何公司都不会希望有奇怪的人来把公司搅得一塌糊涂。更何况那些来路不明的人。网络教育毕业的学生,肯定比不过正常大学毕业的学生。

4、计算机打分不可靠。MOOC之所以受人喜欢,就是因为大众可以轻松地接触到。学生的成绩可以轻松地用计算机进行评判打分,但是传统的期末论文或者演示却不能靠电脑来打分,尤其是期末论文。学生与教师沟通是一项基本的而且非常实用的技巧,绝对不可能从网络教育中学到。

5、能力换不来金钱。高学历一般意味着高收入,因为大学的学位就是一个身份的象征。学生在大学里可以学到实实在在的技能,还能让用人单位看到你的智慧与才干。虽然哲学在生活中不怎么用到,但是拿到哲学的A等成绩也会被用人单位刮目相看。当然得非常突出才能凸显成绩和能力重要性。

如果大学教育非常廉价,学生就能省出很多钱来花在超越其他学生身上。同样,教师为了避免过多的高分学生出现,课堂教育也会越来越难。这样一来,学生之间的竞争将更加激烈,网络教育的收费越来越高,直到超过传统大学教育为止。

这种情形此前就发生过。很久之前,大学教育稀缺,大学毕业就意味着工作有了保障,之后进入大学的人越来越多,大学毕业的学士学位已经不是什么高等学历,相反却成了人们求职的必需品。

Udacity正在寻找应对作弊的方法,它准备设立测试中心,学生通过测试之后,可以得到其他学校(非网络学校)的认证。目前MOOC弊端太多,学生们为了获得高分,纷纷出奇招作弊,但是总的来说,不如去教室上课划算。

但是从网络教育的发展趋势来看,传统的课堂教育模式继续改进。在网络上可以学到很多知识,如果大学还不采取这样的方式,将会措施最好的机会。这里给教授们提供一个好办法:采用网络教学,课堂定期提问,组织学生活动。不仅可以节省经费,还不会降低教学质量。

如果传统的大学不从MOOC中学习借鉴,大学注定会慢慢被淘汰掉。在Sebastian Thruns的预言到来之前,传统大学能做的还有很多。

原文作者David Youngberg,是贝瑟尼大学经济学的助理教授。

译文来源:tech2ipo.com

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多