用Samba实现文件服务器功能

2008-09-12 10:33 稿源:互联网  0条评论

摘要
在中小型网络、企业内部网中利用Linux建立文件服务器一个很好的解决方案,本文是一篇利用Samba构建文件服务器的简明指南。
Linux是一个优秀的操作系统,尤其是它的网络功能,可以与各种操作系统轻松连接,实现多种网络服务。由于Linux系统的高稳定性和可靠性,以及低廉的价格,使它受到越来越多用户的青睐。在一些中小型网络,或者企业的内部网中,利用Linux建立文件服务器是一个很好的解决方案。针对企业内部网中的绝大部分客户机采用Windows的情况,我们可以通过使用Samba来实现文件服务器功能。

Samba是在Linux及Unix上实现SMB(ServerMessageBlock)协议的一个免费软件,由服务器及客户端程序构成。这里我们只介绍服务器程序。

我们首先介绍一些SMB协议的情况。SMB协议是建立在NetBIOS协议之上的应用协议,是基于TCP138、139两个端口的服务。NetBIOS出现之后,Microsoft就使用NetBIOS实现了一个网络文件/打印服务系统。这个系统基于NetBIOS设定了一套文件共享协议,Microsoft称之为SMB(ServerMessageBlock)协议。这个协议被用于LanManager和Windows服务器系统中,实现不同计算机之间共享打印机和文件等。因此,为了让Windows和Unix/Linux计算机相集成,最好的办法就是在Unix/Linux计算机中安装支持SMB协议的软件。这样使用Windows的客户端不需要更改设置,就能像使用WindowsNT或Windows2000服务器一样,使用Unix/Linux计算机上的共享资源了。Samba使SMB协议运行在NetBIOS协议上,并且使用Windows的NetBEUI协议让Unix/Linux服务器可以在Windows的网络邻居上被访问到。

Samba的服务器程序可以实现以下主要功能:

◆文件及打印共享;
◆计算机名与IP的解悉;
◆WINS服务的支持;
◆用户权限设置(如果配合Linux的Quota还可以实现用户磁盘空间配额)。

安装

Samba有两种安装方式:

1.安装RPM包

我们以RedHat为例:


mount -tiso9660 /dev/cdrom /mnt/cdrom
cd /mnt/cdrom/RedHat/RPMS
rpm-ivh Samba*.rpm
或者升级安装 
rpm-UvhSamba*.rpm



2.安装Samba源代码


tar-zxvf Samba*.tar.gz
cd /Samba/src
./configure
./makedep
./make
./makeinstall



配置

Samba安装后,可以看见/etc/samba这样一个目录,里面存放着与Samba相关的一些文件,如lmhosts、smb.conf、smbpasswd等。smb.conf是Samba的核心,一切的功能配置都在这个文件中,它有许多不同的配置选项。为避免混淆,我们要介绍一些对于Samba正确操作必不可少的参数设置。在配置这个文件前先介绍一下Samba中的环境变量。


%S代表共享名;
%P代表共享的主目录;
%u代表共享的用户名;
%g代表用户所在的工作组;
%U代表用户名;
%G代表当前对话的用户的主工作组;
%H代表用户的共享主目录;
%v代表Samba服务器的版本号;
%h代表Samba服务机器的主机名;
%m代表客户机NetBIOS名称;
%L代表服务器NetBIOS名称;
%M代表客户机的主机名;
%N代表NIS服务器名;
%p代表NIS服务的Home目录;
%I代表客户机的IP;
%T代表系统当前日期和时间。



使用cd命令进入smb.conf所在的目录,启动常用的文本编辑器,例如vi、emacs等等。

1.smb.conf的全局设置


[global]
#workgroup=NT-Domain-NameorWorkgroup-Name
serverstring=MYSambaServer
hostsallow=192.168.1.192.168.2.127.
printcapname=/etc/printcap
loadprinters=yes/no
printing=bsd

 第一行告诉Samba我们定义该Samba服务器所在的工作组名或者域名;第二行告诉Samba对于此服务器的描述。接下来可以设置允许访问的网络和主机IP。上例就允许IP为192.168.1.0/24、192.168.2.1/24及127.0.0.0/8的主机访问该服务器。紧接着是在/etc/printcap这个文件中取得打印机的描述信息,并设定是否自动共享打印机。下一行则是定义了打印系统的类型,其缺省值是bsd,并且有lprng、sysv、plp、bsd、aix和hpux等几个可选项。


logfile=/var/log/samba/log.%m
maxlogsize=0


上面这两行则是Samba日志的相关定义。其记录文件的位置是放在/var/log/samba/%m.log。后面的一条是定义日志记录文件的大小,单位是KB,如果是0的话就不限大小。

2.Samba安全性设置

Samba不使用标准Unix口令来认证用户。因为当Windows发送以明文表示的口令时,其都以加密形式发送SMB/CIFS口令,这样就与标准Unix口令散列不兼容了。换句话说,Samba没有办法使用标准UnixPassword散列来验证Windows加密的口令是否正确。但幸运的是,Samba提供了许多方法来将这两个数据库同步。下面介绍Samba安全性的设置。

guestaccount=nobody
security=user
passwordserver=
encryptpasswords=yes/no


其中第一行定义Samba缺省的用户账号,这个账号必须在/etc/passwd中。第二行则声明了Samba的安全级别,分为share、user、server和domain四级。它们分别对应的验证方式为:share是没有安全性的级别,任何用户都可以不要用户名和口令访问服务器上的资源;user是Samba的默认配置,要求用户在访问共享资源之前必须先提供用户名和密码进行验证;server和user安全级别类似,但用户名和密码是递交到另外一个服务器去验证,如果递交失败,就退到user安全级;domain这个安全级别要求网络上存在一台Windows的域控制器,Samba把用户名和密码递交给它验证。需要注意的是都要求此用户是本Linux机器上的系统账户。当前面的security设定为server或domain的时候,才有必要设定passwordserver。它可以是域名,也可以是机器的IP。encryptpasswords这个选项则设置是否对密码进行加密。Samba本身有一个密码文件/etc/samba/smbpasswd,如果不对密码进行加密,则在验证期间客户机和服务器之间传递的是明文密码。


smbpasswdfile=/etc/samba/smbpasswd
usernamemap=/etc/smbusers

以上两行分别设置了存放Samba用户密码的文件是/etc/samba/smbpasswd,以及指定用户映射文件是/etc/samba/smbusers。如果我们在这个文件里面指定一行root=administrator,客户机的用户是administrator,连接时会被当作用户root看待。

3.网络和主机的性能设置

除了以上的用户权限设置外,还有关于网络和主机的性能设计。

include=/etc/smb.conf.%m

指定对不同机器的连接采用不同的配置文件。一般为了管理使用/etc/samba/smb.conf.%m,采用Samba变量,把配置文件和客户机的NetBIOS名称关联起来,能很容易地控制这些客户机的权限和设置。

socketoptions=TCP_NODELAYSO_RCVBUF=8192SO_SNDBUF=8192

这是网络Socket方面的一些参数,能实现最好的文件传输性能。

interfaces=192.168.12.2/24192.168.13.2/24

接口选项在机器碰巧有多个网络接口时特别有用,它可以指定在哪个网络接口上使用。


remoteannounce=192.168.1.255192.168.2.44

上面命令指定了浏览列表同步信息从哪里取得,例如可以从192.168.2.44或整个子网中获得。

4.系统的兼容性设置

oslevel=33

上面这个参数值是个整数,决定了nmbd是否有机会成为本地广播区域工作组里的本地主浏览器。默认值是零,则意味着nmbd失去浏览选择。如果要nmbd有机会成为本地主浏览器的话,可以设为33。

domainmaster=yes/no

用户设置上面参数可以让nmbd成为一个域控制器,取得域的各个列表,并将整个域的列表递交给本地浏览器。


preferredmaster=yes/no
preservecase=yes/no
shortpreservecase=yes/no
defaultcase=lower/upper
casesensitive=yes/no



以上几个参数分别指定nmbd是否是工作组里首要的主浏览器。如果指定为yes,nmbd启动时候强制选择一个浏览;接下来的几项是用户指定拷贝DOS文件的时候是否保持大小写,缺省是no,也就是不保持。所有DOS文件的缺省是大写,小写不敏感,因此这项一般设置为no。

5.主机名的查询设置

从根本上说,可以把Wins看做是本地的动态DNS数据库。当Samba作为Wins服务器运行的时侯,同一子网上每个与Windows兼容的机器都会向Samba注册它的IP地址和NetBIOS名称(又称“计算机名”)。这可以让Windows机器使用Samba的Wins数据库来请求特定NetBIOS名称的IP地址。


domain

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多