站长之家首页 > 见闻 > 詹克团最新资讯 > 正文

詹克团发公开信:坚决反对比特大陆大裁员 是自杀式的错误决定

2020-01-06 21:05 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 1月6日 消息:日前,有消息称“比特大陆计划大裁员,AI业务将被裁去三分之二”,对此,已经离开比特大陆的联合创始人、原联席CEO詹克团发表公开信称,坚决反对这样的裁员。

比特大陆

詹克团表示,比特大陆在矿机市场已经积累了非常大的竞争优势,其中一个重要优势就是人多、钱多。人和钱是保证技术领先的必要条件。

在信中,詹克团讲到,比特大陆是一家高科技公司,员工是公司最重要的资产。现在的经营团队所做出的大裁员计划,无异于是一项自杀式的错误决定,“作为比特大陆的第一大股东、创始人和公司创立六年以来的第一经营责任人,我坚决反对这样的裁员!”

此前,有媒体报道称,比特大陆在 2019 年底再次启动人员优化计划”,报道中表示本次人员优化计划尤其是詹克团布局的AI业务,由于无法产生盈利,将成为优化重点。当时,比特大陆方面回应称,比特大陆视市场情况及业务发展,会持续进行正常的人员调整。比特大陆一如既往欢迎各界优秀人才的加入。

以下为詹克团公开信全文:

致员工的一封公开信:我坚决反对裁员!

亲爱的比特大陆同事们,

离开大家两个月又一周了,甚为想念,给大家拜个阳历新年!

最近,我看到一条关于公司计划裁员的消息。消息称,比特大陆计划大裁员,号称要裁掉一半人,研发是裁员重点(我们队伍的主要组成也是研发),其中AI业务将被裁去三分之二。刚看到这个消的时候,我的感觉和刚看到自已的法人被变更时是一样的:这肯定是假的吧?!冷静下来,又想了一下,我依然认为这是谣言,这太不合常理了!

消息称:“比特大陆公司运营正常,现金流健康,人员优化是矿业面临比特币减半压力”。比特大陆的现金流当然是健康的,而且还有巨额的虛拟货币资产。 2019 年,比特大陆最因难的是一月份,随后经营指标逐月改善。过去两个月,虽然还没有看到财报,但我相信经营指标也不会差到哪里去,现在的情况比 2019 年初要好非常多!而且,S17 系列矿机是当前市场上最有竞争力的产品!比特大陆即将推出更高性价比的S19 系列矿机,即使减半后比特币价格不涨,这款机型也可以给比特大陆带来非常好的利润。为了应对五个月以后的比特币减半而裁员,这真是荒谬的说辞!

消息称“这是对前董專长大规模布局AI业务的纠偏”。比特大陆全体员工约 1300 人,其中AI业务线人员不到一半,而我们的友商可都是数千人的团队。以如此精悍的小团队支撑起一个如此实力和规模的AI业务,怎么可能因为AI业务暂时还没有赢利就要优化呢?没有投入,哪来的产出啊?比特大陆现在的经营团队也宣称:“AI是公司的未来,要继续发展AI业务。”我们都明白,AI的市场空间是巨大的,并且正在快速打开。虽然,AI领域的竞争非常激烈,但是,经过四年持续的投入,不论是技术、产品还是市场我们都已经积累起了非常明显的优勢。矿机市场同样竞争非常激烈,甚至比AI更激烈,比特大陆从零做到了世界第一!我们的队伍是不害怕竞争的!我相信,在AI这个市场我们的队伍也一样可以从零做到世界第一!

消息称:“相比于矿机竞争对手百人规模,比特大陆有一千余人,人员数量相对冗余”。比特大陆在矿机市场已经积累起了非常大的竞争优势,其中一个重要优势就是人多、钱多。人和钱是保证技术领先的必要条件!虛拟货币挖矿市场还将继续增长,作为卫冕冠军,有商业常识的人都会对这个市场实施饱和攻击:以远大于竞争对手的投入,取得压倒性的优势,从而继续扩大我们的市场份额!

让我们再来算一个账。虽然 2019 年布场行情不好,但比特大陆依然有非常可观的获利, 2020 年肯定比 2019 年要更好。假设比特大陆计划裁掉 500 人,再假设每人每年的成本是 100 万人民币,一年也就是 5 亿人民币的支出,折算美元大约0. 7 亿。相对于比特大陆的获利,这个费用并不大。退一步说,就算获利困难,以公司现在的资金和资产储备,一年0. 7 亿美元的支出完全可以承受。

如此不符合商业常识与逻辑的消息,应该是谣言吧!我们是一家高科技公司,员工是我们最重要的资产!如果,非常不幸,现在的经营团队真的做出了如此近乎自杀的错误决定,作为比特大陆的第一大股东、创始人和公司创立六年以来的第一经营责任人,

我坚决反对这样的裁员!为了守护我们团队共同创下的事业,为了保护比特大陆公司、员工以及股东们的利益,我必须站出来了!

詹克团

2020 年 1 月 6 日

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议