优酷、腾讯、爱奇艺等视频平台影视公司发布联合倡议:反对虚荣攀比

2019-10-21 10:09 稿源:站长之家  0条评论

爱奇艺

站长之家(ChinaZ.com) 10月21日 消息:今日,优酷、腾讯视频、爱奇艺等六家影视制作公司,共同发布了《加强行业自律,促进影视行业健康发展》的联合倡议。

倡议书称,继2018年发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联台声明》之后,再次联合倡议:营造自律、诚信、廉洁、节约的行业环境,提倡规范行业规则,抵制各种灰色交易;遵守合约,遵守职业道德。

此外,倡议书共提出了7项倡议,包括了:

倡导价值引领,确保政治导向。

倡导守正创新,勇攀创作高峰。

倡导勤俭节约,抵制“浪费”之风。

倡导“德艺双馨”,反对虚荣攀比。

导廉洁从业,纠治“贪腐”乱象。

倡导诚实守信,规范经营行为。

bd91-ihfpfvz9756437.png

以下为倡议书全文:

关于加强行业自律,促进影视行业健康发展的联合倡议

在习近平总书记文艺工作座谈会上的重要讲话发表五周年之时,我们欣喜地看到大影视工作者深入贯彻讲话精神,自觉地扎根人民、扎根生活,为人民抒写、 为人民抒情、为人民抒怀,用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,创作出了一大批沤歌党、 讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。特别是在庆祝新中国成立 70 周年主题宣传中,涌现出了一批既叫好又叫座,兼顾社会效益与经济效益,人民群众喜闻乐见的影视作品,极大地激发了广大人民群众的爱国热情。

欣喜之余,我们也清醒地认识到,当前影视行业距离高质量健康发展的标准和要求依然存在不小的差距:在影视创作方面,有数量缺质量、有“高原” 缺“高峰”的现象还没有根本扭转;在行业风建设和从业人员诚信建设方面,过去-年,各播出平台、制作机构、演艺人士积极响应落实政策规定,天价片酬、阴阳合同、偷逃税款、不守合约、点击率造假等行业乱象治理初见成效,行业风明显好转。但在个别公司、个别剧组、个别人的行为中依然存在不同程度的贪腐、浪费、不诚实、不守信、虚荣攀比、脱离生活等问题。

今年 5 月,中央全面深化改革委员会审议通过《关于深化影视业综合改革促进我国影视业健康发展的意见》,为影视业未来的改革发展明确了方向。为贯彻落实中央精神,保持当前文艺繁荣发展的良好势头,继 2018 年我们发布《关于抑制不合理片酬,抵制行业不正之风的联台声明》之后,我们再次联合倡议:营造自律、诚信、廉洁、节约的行业环境,提倡规范行业规则,抵制各种灰色交易;遵守合约,遵守职业道德。努力以高尚的职业操守、良好的社会形象文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎,推动影视行业健康有序高质量可持续发展。

1.倡导价值引领,确保政治导向。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌 ,最能引领一个时代的风气。影视创作要自觉强化政治意识,积极承担社会责任,坚持把社会效益放在首位。能视工作者要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心以精品奉献人民、用明德引领风尚,创作出更多符合社会主义核心价值观、让人民群众喜闻乐见的影视作品。

2.倡导守正创新,勇攀创作高峰。影视工作者要志存高远,随着时代生活创新,以自己的艺术个性进行创新。当前,要围绕重大时间节点,放开视野抓紧时间握紧拳头,在重大历史题材重大革命题林重大现实题材三个创作方向上凝神聚力,找准选题,讲好故事,拍出精品,力争实现重大突破,挺起创作高峰。

3.倡导勤俭节约,抵制“浪费”之风。在影视剧制作的各个环节严把质量关,严格按照相关法规、合约中规定的范围、标准和要求使用制作费用、资源,建立健全厉行节约、反对浪费的工作长效机制。

4.倡导“德艺双馨” ,反对虚荣攀比。积极营造有利于创作的工作氛围, 严格落实广电总局和行业协会倡议的艺人薪酬和制作规程报备制度。加强演职人员在薪酬、排名、待遇等方面的管理,坚决抵制攀比之风,坚决维护投资方、制片方合法权益,艺人番位排名权、演职人员选择决定权应由投资方制片方依法依规依合约确定,任何人不得对此提出无理要求、强制性要求,干扰正常创作。任何演职人员的随行人员要控制在合理规模,不应干扰剧组正常工作秩序

5.倡导廉洁从业,纠治”贪腐”乱象。任何人不得利用职务便利,向合作方及其他相关人员索要、收受提供.输送任何利益,包括但不限于现金、购物卡、实物、股权、佣金、有价证券、旅游或其他非物质性利益等。三家视频网站与六大影视制作公司将协同建立贪腐黑名单机制, -一经核实将停止一切合作,井依法追究相关机构、人员相应责任,构成犯罪的将移交司法机关处理。

6.倡导诚实守信,规范经营行为。强化契约精神,严格遵守合同合约,遵守社会道德,遵守公序良俗。对企业和个人的失信失德行为给相关方造成重大损失的,将依法依规依约追究责任

7.任何违反上述倡议内容的机构、个人,经核实确认后,九家倡议方将-致行动 ,视其影响采取包括一定期限内暂停合作等相关措施予以警示,

正人先正己,兴业当自强。我们倡议行业内更多的制作公司、播出平台、经纪公司、演职人员携起手来,严格自律,共同营造健康清朗的从业环境,推动新时代文艺工作繁荣发展,用昂扬的精神风貌,更多有灵魂有温度的影视作品书写新时代的中国精神!

声明:本文系站长之家原创稿件,未经授权不得转载。申请转载

相关文章

相关热点

查看更多