专家:10年后6G将问世 数据传输速率有望比5G快100倍

2019-09-25 08:59 稿源:站长之家  0条评论

5g,移动互联网,5G手机

站长之家(ChinaZ.com) 9月25日 消息:据科技日报报道,在近日的2019全国通信理论与技术学术会议暨通信领域创新发展论坛上,多位业内专家表示,目前6G研究刚刚起步,在技术领域需要建立国际统一标准。

6G频段将从5G的毫米波频段拓展至太赫兹频段,数据传输速率有望比5G快100倍,时延达到亚毫秒级水平。在用户的个性化服务以及物联网、工业互联网、无人驾驶、智能工厂等领域,6G都将有较广阔的应用前景。6G网络将致力于打造一个集地面通信、卫星通信、海洋通信于一体的全连接通信世界,沙漠、无人区、海洋等如今移动通信的“盲区”有望实现信号覆盖。

从3G到4G再到5G,每一代通信技术的迭代都经历了约10年的发展周期。不少专家表示,离6G真正“飞入寻常百姓家”,至少也还需要10年左右的时间。

此前,华为创始人任正非在接受采访时也曾表示,对于6G研究,华为是领先世界的,华为判断6G十年以后才会开始投入使用。

不仅如此, 9 月 17 日,中国移动研究院召开“畅想未来”6G系列研讨会第一次会议。中国移动研究院副院长黄宇红表示,业界对6G商用预期将是 2030 年左右,现在开始研究6G非但不会影响5G的商用,反而会挖掘出一些先进技术应用在5G演进系统,对保持5G长期生命力是有良性的促进作用。

声明:本文系站长之家原创稿件,未经授权不得转载。申请转载

相关文章

相关热点

查看更多

关闭