首页 > 见闻 > 关键词  > 马化腾最新资讯  > 正文

马化腾:腾讯将开放源代码 参与“全球科技共同体”共建

2019-08-26 14:33 · 稿源:站长之家

马化腾

站长之家(ChinaZ.com) 8月26日 消息:在今日的 2019 年重庆智博会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,在车联网方面,腾讯不但要实现“人-车-店-厂”之间的智慧连接,还要推动整个汽车产业链,进行智能网联化升级;同时我们合资成立“梧桐车联”合资公司,推出了搭载腾讯生态服务能力的车联网操作系统。今天,我们会与长安一起,在即将发布的新车上展示全新的语音交互的微信车载版。

此外,马化腾表示,腾讯希望在科研领域投入更多力量,把“科技向善”纳入公司新的使命与愿景。我们将通过内外部开放源代码等方式,积极参与“全球科技共同体”的共建。

以下为马化腾演讲全文:

各位领导、各位嘉宾和媒体朋友,大家上午好!

非常荣幸再次来到重庆智博会!刚才首长宣读贺信,以及几位领导、外宾和专家的发言,让我更加感到我们在产业一线奋斗的责任和使命。这次来到重庆,我发现智博会像互联网产品一样在快速迭代。跟去年相比,今年智博会的重量级国际嘉宾越来越多,技术产品更为前沿,还新增了5G等场景体验。技术创新的浪潮,正推动山水之城重庆迈向“数字产业化、产业数字化”的蓝海。

过去一年,腾讯在重庆的项目也在快速推进:第一,我们的西南新总部大厦昨天正式投入使用,未来可容纳三千名员工;第二,今天中午,腾讯和重庆长安汽车还将联合发布阶段性的重要成果;第三,腾讯的西部云计算数据中心,投资将超过百亿元人民币,正在加紧进行二期建设。第四,“一部手机游武隆”小程序,今天也正式上线了;接下来我们还将帮助南川区打造智慧旅游平台;探索利用数字技术和内容平台,把大足石刻等宝贵的文化遗产,打造成文化IP。

短短一年,重庆的变化令人振奋。我们看到,新动能正在快速集聚,推动经济社会迈向高质量发展。智博会展现着重庆的转型升级,也反映了中国发展的一个侧面。过去一年,国际贸易摩擦增加了全球经济和产业发展的阻力,也激发起中国经济的韧劲和数字产业的潜力。在这样的形势下,我们如何应对新一轮科技与产业革命?我想从行业一线从业者的角度,跟大家分享自己的一些看法。

首先,产业竞争的主赛场正在由过去的“单打”PK逐渐变为“双打”比赛。过去,商业竞争往往是围绕垂直细分产业的单打独斗。今天,当信息化这个最大的变量,开始融入各行各业,产业竞争的方式正在发生改变:垂直纵深的各个实体产业,与横向延伸的信息产业相结合,形成纵横交错的新搭档。产业竞争,已经演变为“双打”比赛。

工信部很早就提出的“两化融合”具有重要的战略意义。我们认为,产业互联网正是“两化融合”的重要载体和突破口。例如,汽车产业正在面对百年未有的大变局。5G技术的应用、人工智能的落地、新能源的替代、智慧城市的治理等,正在推动跨界协作,特别是信息产业与汽车产业的融合创新,构建了新的车联网生态。

过去一年,腾讯和重庆长安汽车不断磨合,正在成为发展智能网联汽车的一对好搭档。我们不但要实现“人-车-店-厂”之间的智慧连接,还要推动整个汽车产业链,进行智能网联化升级;同时我们合资成立“梧桐车联”合资公司,推出了搭载腾讯生态服务能力的车联网操作系统,并开放给各大汽车厂商使用。今天中午,我们会与长安一起,在即将发布的新车上展示全新的语音交互的微信车载版。昨天下午,在这个展区,我们为刘鹤副总理首次公开示范了用微信车载版进行全语音功能交互的体验。

第二,面对经济转型和产业升级,我们需要不断激发创新潜力,打造更多的“拳头产品”。过去几十年,中国经济和产业的高速发展,主要得益于外延式拓展。未来几十年,中国要实现高质量发展,必须发挥出我们的创新潜力。今天的中国产业界,需要更多拼搏精神。只有最大限度地发挥创新潜力,我们才能把“挑战”变成“机遇”。

去年,腾讯进行新一轮的战略升级,提出“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”。我们同时进行了组织变革,希望团队能够适应外界环境的变化和挑战,激发创新潜能。过去一年,我们接受了很多前所未有的任务和挑战。例如,腾讯深度参与的“数字政府”建设,凭借挑灯夜战的韧劲,我们逐步摸索出了“大平台、小前端、富生态”的集约化建设。今年,腾讯进一步提出了"WeCity未来城市"的建设构想,希望把“数字政务”、“城市治理”、“城市决策”和“产业互联”构建成一个完整的智慧解决方案。

第三,攀登科技和产业的“珠峰”,往往要依赖“科技共同体”和“全球产业生态”。正如5G并不是一项单一技术,而是一系列技术创新,需要“联合登山队”来征服。今天,没有哪个国家完全拥有全球新一轮科技和产业革命所需的全部资源、技术和能力。产业割裂和技术脱钩将会损害整个人类的长远利益。由此,我们更加清楚地看到中国全面深化改革开放的战略定力和远见。

腾讯希望在科研领域投入更多力量,把“科技向善”纳入公司新的使命与愿景。我们将通过内外部开放源代码等方式,积极参与“全球科技共同体”的共建。

在重庆这片新兴的科技热土上,我们感到有种“时不我待、敢想敢拼”的精神。面对经济转型和产业升级,这正是我们所需要的拼搏氛围与创新环境。腾讯的西南总部将在这里深深扎根,与重庆共同成长,一定会“为经济赋能,为生活添彩”,助力重庆的“山水更有颜值,文化更有气质,产业更有价值”。

最后,预祝本次智博会圆满成功!谢谢大家!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 工信部加快普及开源文化

    昨日,工信部召开新闻发布会,介绍“十四五”软件和信息技术服务业发展规划有关情况。在培育国内开源软件生态方面,工信部表示,目前,我国已成为全球开源生态的重要贡献力量,参与国际开源社区协作的开发者数量排名全球第二;企业“拥抱”开源趋势明显

  • 云祺科技助力开源证券数据安全备份

    开源证券股份有限公司(简称“开源证券”),成立于 1994 年,总部位于陕西省西安市,在北京、上海、深圳设有三大区域管理中心,下设 90 家分支机构,下辖长安期货、开源思创、深圳开源、前海开源 4 家控、参股子公司。目前已完成证券、基金、期货、私募股权投资等多业态金融控股布局,是拥有全业务牌照的全国性、综合性、创新型券商。开源证券拥有单独的行情分发系统,除此之外还包括办公系统、开发测试系统、业务管理系统等,IT?

  • 德国一州推进开源计划:弃用Windows和Office

    有没有想过把自己手头的软件平台全部转向免费开源?实际上,德国慕尼黑(巴伐利亚州首府)早在几年前就开始这一尝试了,然而,因为水土不服”,最终在2017年被迫重新用回Office。没想到,位于德国最北面的另一州Schleswig-Holstein(石勒苏益格-荷尔斯泰因)决定卷土重来,这一300万人口的州府,计划在2026年前,将本地公务员、教师等所用的25000台电脑,从Windows切换到GNU/Linux,Office也被开源的LibreOffice/OnlyOffice等替代?

  • 英特尔、AMD Radeon硬件的Vulkan视频的开源支持驱动开发正在取得进展

    开源Vulkan驱动对视频解码(未来编码可能也会出现)扩展的支持继续在Radeon"RADV"和Intel"ANV"Mesa驱动中推进。本月早些时候,著名的开源Linux图形驱动专家DavidAirlie(Red Hat)开始试验RADVVulkan视频支持,之后也在调试英特尔的Mesa驱动的Vulkan视频。这些努力一直在继续,并取得了最新的阶段性成果。最初,Airlie正在为AMD VCN"Video Core Next"引擎进行Vulkan视频H.264解码工作,该引擎由较新的Radeon图形处理器使用。今天,

  • 微软开源低代码编程语言Power Fx

    今天,微软在 GitHub 上开放了 Power Fx 的源代码。这是微软为 Power Platform 开发的全新低代码编程语言,允许 Power 平台的客户在低代码环境中建立和定制应用逻辑。该项目采用 MIT 许可,只要你同意微软的贡献者许可协议(CLA),就欢迎贡献,这将允许该公司在其产品中利用你的贡献。如果你有兴趣为 Power Fx 做贡献,请务必在GitHub上查看该项目。

  • Intel加入欧拉开源社区 繁荣全球多样性计算生态

    2021年11月22日,Intel 正式签署 CLA(Contributor License Agreement 贡献者许可协议),加入欧拉开源社区。Intel 加入欧拉开源社区后,将极大地繁荣多样性计算生态,推动欧拉开源操作系统在 x86架构上的技术创新。Intel 是全球开源的倡导者,最近十年都是 Linux Kernel 代码贡献主要的企业,Intel 在开源技术有多年积累,在国际开源社区有丰富的合作经验,将与欧拉开源社区的开发者一起,共同推动欧拉开源社区技术创新,构建全?

  • NVIDIA GPU核心CUDA要开源?黄仁勋:绝无可能

    NVIDIA是一家实力极其强大的GPU公司,不仅游戏卡做得好,基于CUDA的加速卡也同样受到业界欢迎,这已经是NVIDIA的核心竞争力了。那么NVIDIA有没有可能将CUDA开源呢?NVIDIA CEO黄仁勋斩钉截铁否认了这种可能性。大家关心CUDA是否开源的问题,主要是因为NVIDIA被认为是一家生态封闭的公司,不够开放,对开源更没多大兴趣,但是NVIDIA也有这样的实力,CUDA不论硬件还是配套的软件开发环境都是同类中最优秀的,可能没有什么之一。NVIDI

  • 华为将 openEuler 欧拉项目正式捐赠给开放原子开源基金会

    今天,操作系统产业峰会2021在北京国家会议中心线上线下同步举办。会上,华为携手社区全体伙伴共同将欧拉开源操作系统(openEuler)正式捐赠给开放原子开源基金会。

  • SynSense时识科技积极推动Tonic开源项目,回馈类脑智能社区

    2021 年 11 月 3 日,SynSense时识科技宣布,将通过资助Tonic项目的开发来支持开源类脑研究。Tonic是一款可以简化类脑数据集访问和基准测试的工具。“在任何机器学习框架下,数据管理都是关键。“SynSense时识科技机器学习工程师、Tonic首席开发者Gregor Lenz博士解释道,“对于传统的机器学习、深度学习来说,Tensorflow数据集、torchvision和torchaudio能够满足这一需求。而对类脑领域来说,类似框架在当前是缺失的。”“今天我?

  • 麦当劳授权薯条字体开源免费用 网友吐槽“万圣节”既视感

    11月2日消息,上周,麦当劳授权薯条体在GitHub上开源。字体带有薯条和番茄酱设计风格,颇为别致。按照官方说法,字体支持macOS、Windows等操作系统,支持应用到Illustrator、Photoshop、Keynote 、Sketch等软件以及Chrome、Edge、Safari等浏览器。目前麦当劳薯条体已经免费开放下载,只要标注#麦当劳薯条体字样就能自由使用,包括商业用途。不过,有中国网友也吐槽有点万圣节既视感,看起来血淋淋”的感觉。萝卜青菜各有所爱,大家

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天