首页 > 技术专题 > 关键词  > 云计算的特点最新资讯  > 正文

云计算的简史

2012-10-21 15:11 · 稿源:百度百科

1983年,太阳电脑(Sun Microsystems)提出“网络是电脑”(“The Network is the Computer”),2006年3月,亚马逊(Amazon)推出弹性计算云(Elastic Compute Cloud;EC2)服务。

2006年8月9日,Google首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)在搜索引擎大会(SES San Jose 2006)首次提出“云计算”(Cloud Computing)的概念。Google“云端计算”源于Google工程师克里斯托弗·比希利亚所做的“Google 101”项目。

2007年10月,Google与IBM开始在美国大学校园,包括卡内基梅隆大学、麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学柏克莱分校及马里兰大学等,推广云计算的计划,这项计划希望能降低分布式计算技术在学术研究方面的成本,并为这些大学提供相关的软硬件设备及技术支持(包括数百台个人电脑及BladeCenter与System x服务器,这些计算平台将提供1600个处理器,支持包括Linux、Xen、Hadoop等开放源代码平台)。而学生则可以通过网络开发各项以大规模计算为基础的研究计划。

2008年1月30日,Google宣布在台湾启动“云计算学术计划”,将与台湾台大、交大等学校合作,将这种先进的大规模、快速将云计算技术推广到校园。

2008年2月1日,IBM(NYSE: IBM)宣布将在中国无锡太湖新城科教产业园为中国的软件公司建立全球第一个云计算中心(Cloud Computing Center)。

2008年7月29日,雅虎、惠普和英特尔宣布一项涵盖美国、德国和新加坡的联合研究计划,推出云计算研究测试床,推进云计算。该计划要与合作伙伴创建6个数据中心作为研究试验平台,每个数据中心配置1400个至4000个处理器。这些合作伙伴包括新加坡资讯通信发展管理局、德国卡尔斯鲁厄大学Steinbuch计算中心、美国伊利诺伊大学香宾分校、英特尔研究院、惠普实验室和雅虎。

2008年8月3日,美国专利商标局网站信息显示,戴尔正在申请“云计算”(Cloud Computing)商标,此举旨在加强对这一未来可能重塑技术架构的术语的控制权。

2010年3月5日,Novell与云安全联盟(CSA)共同宣布一项供应商中立计划,名为“可信任云计算计划(Trusted Cloud Initiative)”。

2010年7月,美国国家航空航天局和包括Rackspace、AMD、Intel、戴尔等支持厂商共同宣布“OpenStack”开放源代码计划,微软在2010年10月表示支持OpenStack与Windows Server 2008 R2的集成;而Ubuntu已把OpenStack加至11.04版本中。

2011年2月,思科系统正式加入OpenStack,重点研制OpenStack的网络服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 云计算采用率继续上升 但成本仍然是一个问题

    所有行业的云计算采用率仍在上升,但管理成本和监管要求仍是全球企业最关心的问题。O'Reilly的一份新报告发现,在几乎所有行业的所有受访者中,30%的人认为管理成本是他们公司正在进行的与采用公共云有关的最重要举措。监管要求(21%)和成本(19%)是目前没有使用云计算的企业的主要挑战。47%的受访者表示,他们的企业正在推行云优先战略,而30%的受访者表示他们的企业业务已经原生建立于云服务之上,37%的受访者表示他们计划

  • 来北京八维集团学习云计算技术,实现优质就业

    自成立以来,北京八维集团顺应时代发展,市场紧缺什么样的人才,学校就培养什么样的人才。以市场需求为导向,以岗位要求为标准,以高薪就业为目标,北京八维集团专门为社会培养实用型人才,促进学员优质就业。北京八维集团开设热门云计算专业提到当下的热门专业,就不得不提云计算专业。作为新一代互联网计算资源的基石,它强大的计算能力、存储能力、网络能力、安全能力,支撑着互联网几乎所有的上层数据处理系统。在我国“新基建

  • 云计算遇见人工智能:决策智能的价值实现之路

    当AlphaGo在与人类的对弈中布下第一手棋,决策智能的时代便按下了不可逆转的启动键。近年来,决策科学从一个新兴学科一跃成为业内发展最快、应用最广泛的领域。随着云计算和人工智能快速发展,运用数据科学的力量由机器帮助人们做决策成为了可能。在萨摩耶云首席科学家王明明看来,云计算和人工智能的关系更像是血液与神经系统。他形象地把云计算比喻为动力单元,把人工智能比喻为头脑单元,只有当“动力”与“头脑”充分融合与协?

  • 中国工程院院士王坚:阿里是少数三个有自己清晰架构的云计算公司

    凤凰网科技讯 10月22日消息,在“2021 IDEA 大会”的“院士对话”环节,中国工程院院士、阿里云创始人和阿里巴巴集团技术委员会主席王坚表示,当时创立阿里云时,其实不想把它叫成云计算。云计算这个词流行起来,是因为登上美国商业周刊的封面,是做生意的人叫出来的,而不完全是学术性讨论得来,所以我一直有点心结在里面。王坚透露,当时想把“阿里云”命名为通用计算公司,有点像今天的GE。“GE当时为什么叫通用电气,因为电力?

  • 七牛荣获“2021卓越竞争力云计算先锋企业”称号

    中国经营报社主办、中经未来承办的“ 2021 年第十九届中国企业竞争力年会周”于今年 11 月 9 日~ 11 月 15 日举行。此次活动备受关注,通过线上的方式联动 8 大品牌论坛,超 200 家领军企业、超 100 家重点媒体共同参与。上海七牛信息技术有限公司(以下简称:七牛云)作为云计算服务的领先企业,在此次活动中荣获了“ 2021 卓越竞争力云计算先锋企业”称号。七牛云成立于 2011 年,是上海市独角兽企业之一。七牛云持续在海量?件存储

  • 有孚网络致力于打造双碳蓝图下的“新型”云计算数据中心

    作为数字经济的“底座”,数据中心在经济发展中扮演至关重要的角色。日前,工信部正式发布《新型数据中心发展三年行动计划(2021- 2023 年)》(以下简称《行动计划》),提出新型数据中心概念,引发业界高度关注。那么什么是新型数据中心?新兴数据中心有哪些功能?什么样的数据中心才可称为新型数据中心,今天我们就来一一解答。为什么提出“新型”数据中心?当前,我国数字经济持续快速发展,作为数字经济的支撑平台,数字中心?

  • 人工智能如何助力有孚网络云计算数据中心扛起“双碳”目标

    在碳中和、碳达峰目标下,传统数据中心向新型数据中心的转型正引起越来越多的关注。据统计, 2020 年国内数据中心总用电量达到1969. 6 亿千瓦时。预计至 2023 年,中国数据中心总用电量将达到2667. 92 亿千瓦时,年复合增长率达到10.64%。数据中心行业面临巨大能源压力,数据中心加强节能减排已刻不容缓。数据中心从诞生到现在,一直在不断演进和升级。如今随着人工智能、深度学习与数据中心的融合,以AI代表的智能化技术成为数据?

  • 七牛实力再获认可!获“2021卓越竞争力云计算先锋企业”奖

    近日,七牛云在“第十九届中国企业竞争力年会周”评选活动中脱颖而出,荣膺“ 2021 卓越竞争力云计算先锋企业”这一奖项。七牛云是于 2011 年成立,是国内第一批在Go语言方面进行实践的公司,亦是全球最早将Go语言大规模应用于商业化产品的团队。第十九届中国企业竞争力年会周是由中国经营报社主办、中经未来承办的技术活动,受到了各行各业的高度关注,汇集 8 大品牌论坛,线上联动超过 200 家领军企业,覆盖房产、金融、汽车、银

  • Google希望承揽五角大楼的云计算工程 再次受到Alphabet工会的阻拦

    JWCC项目是五角大楼100亿美元的JEDI项目的替代项目,后者在今年早些时候因亚马逊和微软之间漫长的法律纠纷而不得不取消。Google在这次行动中明显缺席,因为该公司此前因向军方有争议的Maven项目提供人工智能技术而受到员工的批评。随着国防部的JWCC合同现在向多个供应商寻求建议,据说Google正在"积极争取"这个有利可图的项目,此举引起了Alphabet工会的关注。Google在2018年"令人震惊地"退出Maven项目时,面临着越来越大的内部压?

  • 亚马逊宣布为EC2云计算服务引入M1 Mac mini硬件实例

    在周四的 AWS re:Invent 主题演讲期间,亚马逊首席技术官 Werner Vogels 宣布,现已为 EC2 云计算服务的客户们提供基于 M1 Mac mini 的硬件选项。去年,AWS 已将 Mac mini 首次引入云端。借助雷电端口,这些设备被连接到了 AWS Nitro 系统。与任何其它实例一样,这有助于它们在 EC2 云中的使用。AWS 为 M1 Mac mini 实例选用了 8 核 / 16GB 内存的标准机型据悉,新 EC2 实例将部署在美国西部的俄勒冈州和美国东部的北弗吉尼亚州,?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天