首页 > 传媒 > 关键词 > 淘宝直播最新资讯 > 正文

淘宝直播竞品相争,30天投放了429位播主,直接让商品成为直播爆款

2020-01-08 11:21 · 稿源:站长之家用户投稿

淘宝直播的爆发是新消费时代的标志性事件,为品牌商家、消费者、主播都创造了无限量的价值。

根据知瓜数据统计,淘宝直播 2019 年 12 月份的爆款商品前十中,食品类的占有 5 个名额,美妆类有三个国货美妆上榜,第一名的是完美日记的【完美日记哑光唇釉女学生雾面柔雾染唇液唇蜜唇彩口红持久显白】39. 9 元唇釉。

\

(知瓜数据—— 12 月爆款商品榜)

该件商品共投放播主 327 人,近 30 天关联直播 1588 场,月销量达到了126. 22 万件。在标题中带有“学生”字样的美妆产品中,拥有好的口碑与优惠的价格,是成为爆款的原因之一。

1

竞品相争,用户得利

\

(知瓜数据—— 12 月份爆款商品榜)

在 12 月的爆款排名中,有个引人注目的排名,就是2、3 、 4 名是价格都为 98 元的百草味、三只松鼠、良品铺子的年货坚果大礼包,这三款竞品排名上升最多的是百草味, 12 月上升 275 名,销量228. 64 万件,位居月榜第二。

通过商品近 30 天的销量来看,百草味的销量趋势图会比其余两款更陡些,从 36 万增长到 110 万。

\

(知瓜数据——百草味商品基础信息)

\

(知瓜数据——三只松鼠商品基础信息)

\

(知瓜数据——良品铺子商品基础信息)

百草味除了有官方的店铺直播外,近 30 天也投放了近 429 位播主,以底部播主最多,并且投放的场均人气峰值有95.59%是分布在0- 1000 之间的。

\

(知瓜数据——商品播主分析)

相对于其余两款,不仅投放的播主范围更广,在腰部与头部的播主数量上也相对较多,这样带来的影响力也会更大。

通过数据可以看到,百草味投放的播主中粉丝在1- 1 万粉的播主占比最多。投放的头部播主就有拥有千万粉丝级的【淘宝吃播官方账号】、【薇娅】。

\

(知瓜数据——百草味商品播主分析)

\

(知瓜数据——百草味商品播主分析)

三只松鼠和良品铺子在头部播主上的投放就稍弱点,三只松鼠千万级的播主除了官方直播号外,只有【淘宝吃货官方账号】,而良品铺子更是少了多头部播主的投放,其粉丝量最多的播主是 116 万的【楚菲楚然twins】

\

(知瓜数据——三只松鼠商品播主分析)

\

(知瓜数据——良品铺子商品博主分析)

品牌方们争先恐后的选择优质播主投放,就是为了他们能够给品牌带来足够多的曝光和交易量。

\

(知瓜数据——薇娅直播详情)

百草味投放每个播主的活动方式都不同,有前 200 名买一送一的;有领券 58 到手的,当所有播主都想拿到最低价时,我们的头部播主就最有话语权,该商品在【薇娅】直播间实现了最低活动价,在单场直播中领券就可以49. 9 的价格买到 98 元的坚果礼盒,以至于单场预估销量就达到了16. 26 万件。

\

(知瓜数据——直播详情)

而其余两个品牌少了播主优势下,他们只能通过价格进行竞争,像良品铺子,在其中的一场投放中已经降价到了 44 元,成为 3 款竞品中的最低直播价。

2

每日跟进播主动态

获取最新数据

品牌方不管是店铺直播还是投放播主,最重要的是可以掌握播主每日的动态数据,了解他们每日带货转化率与粉丝转化率。

\

(知瓜数据——我的直播号)

知瓜数据已上线【我的直播号】功能,支持品牌方机构通过播主账号添加,查看多位播主每日数据。

\

(知瓜数据——我的直播号)

其中包括每日新增的直播场数、增粉数、转粉率、观看的人数、次数和评论数,可以一目了然这两日播主的直播情况,助力播主进行直播优化、助力商家挑选出潜力播主进行投放。

在过去的 2019 年,淘宝直播不仅让李佳琦火了,也让更多的品牌方从中获得了更多的流量与销量。

市场渐渐壮大的同时,平台的监管变得更重要,为优化和提升淘宝直播平台内容创作者和消费者的体验,阿里巴巴将从 2020 年 1 月 1 日起正式实行《内容创作者管理规则》。新规着重细化了各类违规场景,对违规行为进行了分类分层,同时加入消费者体验指标,对优质内容予以重点浮现。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天