首页 > 传媒 > 关键词 > 退保最新资讯 > 正文

退保损失的不仅是保费,更是拒绝了保险撑起的“平安保护伞”

2019-12-24 14:05 · 稿源:站长之家用户投稿

2016年底,保险公司前台客服接到一个客户来电,对方情绪忐忑且焦急:“我老公最近总是觉得不舒服,上周去医院做了个检查,结果医生确诊说是肝癌……”电话那头的客户说话渐渐带着哭腔,“我上个月刚把他的那份保险给退了,我想问一下我现在把今年的保费给补交上,是否还可以赔偿30万?”

这又是一个被“最好朋友”鼓动退保的登报真实案例。

66182346_3

老话说得好,宁拆十座庙,不拆一桩婚,而现在越来越多的真实退保案例告诉我们,“人生在世,两件事别干:唆人离婚;劝人退保”更适合当下。现在不少保险消费者不仅会被“亲朋好友”劝退保,还会被承接了退保服务的中介劝退保,这类中介往往打着“为您着想”的口号,诱导保险消费者对旧保单减保或退保,最终目的只是为了鼓动他们用减保或退保资金购买新保单,赚取佣金。还是那句话,你可以不买保险,但是不要劝别人退,因为风险来临的时候,你既赔不起医药费,也担不起责任!

有人会说,“退保不仅是解除保险合同的形式之一,也是我们保险消费者享有的一项基本权利,难道不是想退就退的吗?”说实话,买不买、退不退保险都是保险消费者个人的自由,但本着对自己及家人的负责的原则,大家还是需要清楚地了解退保会给自己带来哪些最直接的影响。

第一,造成经济上的直接损失

提到“退保”,就不得不提及一个专业名词——保单的“现金价值”。它是长期寿险契约中(例如终身寿险、终身重疾险等)由客户所交纳的保费慢慢积累起的一笔资金,客户退保时会返还,俗称退保金(当然退保金还包含其他一些部分,有兴趣的朋友可以自行百度,不再赘述),但现金价值积累缓慢,交费时间越长,现金价值越高,相反就越低。交费前几年,现金价值一般不超过所交保费的20%,由于客户中途解约,还会扣除一定违约费用,所以投保没几年就退保,非常不划算。

第二,再投保时交费标准往往会提高

一般来说,保费的计算费率与投保人年龄有关,投保同一种险种,被保险人的年龄越大,交费标准越高,所以常说“保险早买早受益”,因为这样不仅保费压力小,享受保障期限也更长。若退保后重新投保,投保人便会因年龄的增长而多交保费。

第三,原有保障随之丧失的损失

保险保障在保单退保当时立即终止,原先享有的保障权益将随之消失,没有任何商量的余地。在保险消费者购买新保单以前,是处于“裸奔”的状态,这个时候万一遭遇风险,只能自己承担,而现在一台汽车还拥有交强险呢。

有钱难买早知道,所以这个世界上最让人后悔的一件事就是退保后,灾难发生了,这就回到了本文开头那位女士被鼓动退保的新闻上。事情发展到那一步,结局已经不言而喻,不知道她那位口口声声称“保险是骗人的”、“买保险的都是傻瓜”的朋友,会不会自掏腰包把钱给送过去。

郑重提醒大家:退保要三思,保险作为人们生活的保障底线,任何一次空档期都无疑会使我们承受更多风险。

第四,重新投保时可能受限制

举个简单的例子,年轻的时候购买重疾险,基本不需要体检,能够省去很多流程,办理更容易;如果退保后,时隔几年再重新投保重疾险会因为年龄问题被要求新增体检等步骤。

另外,若因退保而重新考虑投保其他长期寿险,其保险条款中约定的疾病身故、疾病致残或自杀的保险责任免除期将重新计算。保险法约束保险公司的不可抗辩的两年除斥期也将重新起算。被保险人的权益因此受到重大影响。

第五,重新投保时可能会被拒保

大部分重疾险、医疗险条款,以被保险人身体健康且不超过规定年龄为条件。

投保人退保后再投保,可能会因身体状况的变化或超过规定的年龄而被延期或拒保,从而失去获得购买保险的权利。年纪越大,因健康风险加大被拒保的可能性就越大,而现实中很多人退保时根本就没有考虑过这一点。

所以大家要时刻保持理性,不能因“朋友”一句话而轻易放弃自己和家人的保障,朋友不会对TA自己说出的话负责,但你和你的家庭却需要为自己的退保行为买单。

事实上,因自身财务问题而导致退保的投保人其实很少,更多人选择退保是因为对自己所选择的保险产品不满意,或听信他人不负责任的建议。为防止退保给自己带来经济损失和可能的风险,还是需要提醒大家,在购买保险时一定要仔细研读保险合同中关于犹豫期、等待期、保险责任的条款,并注意以下原则:

1、理性消费。在购买保险前,请专业人员制定合适需求的保险计划,注意所交保费和自己家庭收入匹配。一般保险费支出控制在家庭年收入20%以内是合适的,富裕家庭可适当提高。

2、反复确认。认真填写投保资料,在签字前反复确认相关投保资料,不清楚的地方要及时询问。

3、犹豫期。认真对待犹豫期,犹豫期是保险法赋予投保人的一项重要权益,一般在新契约保单签收后10天内称为犹豫期。在此期间,投保人可以随时提出退保申请,保险公司必须全额返还保险费。

4、电话回访。认真对待保险公司的电话回访工作,这是政府保障消费者权益的一种方式,请在回访电话中如实反馈,如有疑问也请在电话中表明,电话均会全程录音,保险公司对客户在回访中的疑问会认真对待并及时解决。

因病致穷不是天方夜谭,而是一个个惨痛实例。所以一旦购买了保险不要轻易退保,你退的不是保费,而是对未来的保障,因为最后能拿30万、50万、100万给你治病且不需要还的只能是保险公司。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 劝你退保的人真是为了保你平安?保险怎么退保都会带来损失

    随着人们保险观念的进步,几乎每个家庭都会配置保险产品,但由于对保险保障的不了解,很多保险消费者都会被周围人误导,其中最常见的就是被“亲朋好友”或是“代理退保”中介劝说退保。那么,劝你退保的人真的是为了你好、为了保你平安吗?虽然“亲朋好友”和“代理退保”中介都是打着“为你好”的旗号,但买保险和退保都是保险消费者本人的自由,本着对自己、对家庭负责的原则,必须要清楚地了解退保后的具体影响,再综合考虑是否

  • 买保险是保平安 轻信“全额退保”危害多

    明天和意外我们永远都不知道哪一个会先到来,随着人们经济水平的提升,越来越开始注重保险意识,尤其 2020 突如其来的疫情,让更多的开始给自己及家人配置保险。保险的保障作用更是深入人心,不过近期,一些黑产中介利用一些消费者对保险知识的不了解,而别有用心策划“全额退保”骗局,导致市场上屡屡出现“投诉”申请“全额退保”行为。追本溯源后发现这是一批打着“专业保险维权”的名义的黑中介,煽动消费者委托其代理“全额退

  • 合法渠道维护权益保障平安,切勿轻信“全额退保”骗局

    随着经济消费的恢复,“代理全额退保”黑中介也开始为非作歹。最近网上又开始有了“全额退保”的广告,这些“全额退保代理组织”打着全额退保的旗号,利用消费者对保险条款不熟悉的漏洞,教唆投保人恶意投诉,并且从中获利。最后消费者往往保障权益没了,钱也进了这些骗子的腰包,悔不当初。一般来说,购买保险都是有犹豫期的,在犹豫期内投保人申请退保是可以实现全额退保的。但是如果过了这一犹豫期,退保时只能退还保单的现金价

  • 规避风险享平安,多地银保监局再次警示“全额退保”骗局

    2019年下半年至今,中国银保监会及多地银保监局相继发文提示“代理全额退保”风险,今年4月9日,银保监会更是发布《关于防范“代理退保”有关风险的提示》,警示“代理退保”中存在的种种损害消费者合法权益的行为。然而,“代理全额退保”黑产却仍有愈演愈烈之势。轻信“全额退保”黑产 人身财产平安受威胁近日,某知名保险公司就遇到了一个受“代理退保”黑产误导的案例。5年前,该保险公司客户周小姐利用积蓄给母亲买了一份重疾

  • 守护家庭平安保障,谨防利用保险退保流程的骗局!

    随着国人保险观念的进步,越来越多家庭开始重视配置保险,希望通过购买保险转嫁风险,守护整个家庭的平安。然而,由于缺乏相应的保险知识,大多数保险消费者对保险服务、保险保障、保险保全等内容几乎一无所知,特别是关于退保方面,这就导致了很多不法分子和不法机构趁虚而入,给消费者造成了直接或间接的损失。从 2019 年上半年开始,全国各地的保险行业协会和保险公司就遇到了多起利用保险退保流程的骗局。这些不法分子和机构抓

  • 百万医保退保背后 保险是否是人生的“平安符”?

    从商业保险进入我国大众视野开始,时间已经过去了几十年,但是很多国人对商业医疗保险、人寿保险的认识依然有限。在各种网站、社交媒体上充斥了一群将商业医疗保险、人寿保险视为骗局的人。如果身边有购买了保险的家庭,还有不少人会力劝退保。其实保险不是骗子 ,很多劝人退保的人才是“骗子”。前不久有一幕因为退保引发的悲剧发生:2017 年一位客户为自己购买了一份医疗保险,已经连续缴费两年。但是因为身边很多亲戚跟他说保险

  • 金融与科技怎么完美结合,小赢卡贷背后最不能退保因素

    三次科技革命,让世界整体面貌发生了翻天覆地的变化。纵观历史,我们不难发现,各种先进的思想其实早有提出,但是真正实现的期限却花费了无数的岁月,只有当他遭遇第一次科技革命时,在科技大幅度促进经济发展的同时,各国革命爆发,人类也因此走上了发展的快车道,如果的发达国家正是抓住了科技革命这一机遇,才成就了如今的他们。“科学技术是第一生产力”已得到世界公认,没有科技做支撑,经济也许会发展,但却极其缓慢,当今世

  • 平安保险保全服务如何?信息变更、保单退保服务指南

    在购买保险后,为维护保险合同的持续有效,在保险有效期内,保险公司会为保险消费者提供相应的保全服务,帮助保险消费者更好地享受保险保障。那作为深受中国家庭信赖的保险品牌,平安保险的保全服务如何?客户变更信息方便吗?保单退保如何操作?……更多平安保险保全服务指南,我们一起来了解下。如何进行客户信息变更?投保平安保险后,客户往往会因为一些不可抗力因素,需要变更个人相关信息,如投保人变更、受益人变更、通讯地

  • 小赢理财是怎么成为小赢卡贷保险栓的?小赢卡贷绝不退保险

    当前,很多企业已经逐渐意识到,科学地进行闲置资金运营,不仅能有效盘活自身的管理和运营,同时更能成为刺激企业发展的驱动力。从长远来看,企业逐步走向金融化,是一种必然趋势。而在选择理财产品上,企业也往往更倾向于选择更有灵活性、服务更加贴心,安全更有保障的理财机构和相应产品。以小赢企业理财自身而言,首先在安全方面,小赢企业理财始终强调“敬畏风险”,通过各种高科技手段和大数据管理的加持,为在小赢平台上的企

  • 小赢卡贷设立信息数据库,为信用加保险,小赢卡贷信用从不退保

    自 20 世纪 70 年代起,小额信贷的理念就在全球广泛推广,对促进全球贫困人口和低收入群体的发展起到了重要的作用。我国于 20 世纪 90 年代初期引入这一概念,到 2019 年小额信贷已经在中国经过了 26 年的发展历程。在这 26 年中,伴随着中国经济的发展,小额信贷对消除贫困、促进农村发展起到了重要作用。小额信贷与普惠金融有着密不可分的联系,事实上,普惠金融这一概念最早就是在 2005 年联合国推广小额信贷年时提出。普惠金融

  • 小赢:信用是公司的保险,小赢从不退保

    在消费升级和鼓励消费的环境驱动下,借贷常态化趋势增加。截至 2017 年末,全国人均个人消费贷款余额为 22660.57 元,全国成年人在银行有贷款的比例为39.78%,在银行以外的机构、平台获得过借款的成年人比例为 22.74%。目前,银行以外的借贷机构及金融平台已经成为用户获得借款的重要补充,小赢卡贷依靠科技赋能,截至目前已为超过 1500 万用户提供了金融借贷服务。贷款需求量旺盛,提升金融服务覆盖率成为关键互联网的兴起使得网?

  • “WinSAFE智赢风控”是小赢AI保险,风控路上小赢从不退保

    NBA总决赛于今日正式在奥克兰甲骨文球场打响,勇士队与骑士队连续第四年荣耀交锋。在此前备受重视的西部决赛中,勇士队在前半场失利的情况下,后半场惊天逆转,终究以101- 92 小分差优势一举赢得西决抢七大战,用实力蝉联 4 年西部冠军,虽然骑士队在本赛季的优势并不显着,但赛前勇士队官方宣布球队悍将伊戈达拉将继续因伤缺席G1,勇士队在防守缺失的情况下将难以对立詹姆斯的篮下进攻,两队在焦灼的战局局势下进入加时赛,终究勇

  • 流量为王时代需要什么保险?小赢:最不能退保的就是价值创造

    轰轰烈烈的俄罗斯世界杯终跟着法国和克罗地亚的大力神杯之争而告一段落,但关于世界杯的赢家之争并没有由于冠军的尘土落地而中止。有人以为俄罗斯世界杯的赢家是“芳华派”的法国,时隔 20 年再次拿下本届世界杯的桂冠;但也有人以为虽然克罗地亚虽败犹荣,这个人口仅有 420 万的小国,通过世界杯这个全球IP的发酵,赢得了来自全世界的重视。不过,在这个“流量为王”的年代,关于世界杯和奥运会这一类全球性超级赛事,当运动员们在

  • 小赢科技独创“WinSAFE”小赢保险系统-“网络保险栓”从不退保

    2018 苹果全球开发者大会(WWDC)于北京时间 6 月 5 日凌晨 1 点正式召开,为众多科技爱好者带来了一场为期 4 天的狂欢盛宴。最新发布的iOS12 系统将以升级用户体验为重点,APP启动速度加快40%,键盘启动加快50%,摄像头启动加速70%。苹果公司近 10 年的科技创新见证了智能手机更新迭代,这个时代注定将以科技实力作为估评公司身价的标准,就互联网金融行业来说,利用科技技术改进金融体系运作效率的趋势逐渐明显,小赢科技作为金融?

  • 小赢荣获国家金融科技奖,小赢式保险已成最不可退保的保险栓

    由新华网主办的“ 2018 国家金融科技高峰论坛”于 7 月 27 日在北京举办,据悉,本次活动得到了国务院参事室、我国互联网金融协会、北京市金融局、北京市银监局、我国稳妥学会、国家金融与开展实验室、我国人民银行金融研究所互联网金融研究中心等权威机构的学术支持。小赢科技凭仗在金融科技领域的精耕细作以及继续合规稳健开展,荣膺“ 2018 国家金融科技高峰论坛”优秀企业奖,峰会通过评奖旨在鼓舞企业从不同视点探究与思考我?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议