首页 > 传媒 > 关键词 > 李彦宏最新资讯 > 正文

李彦宏预言未来十年经济,这个改变将影响每个人的生活

2019-12-20 20:30 · 稿源:站长之家用户投稿

2026 年 8 月的一个早晨,客厅里,语音时钟高声唱着,“滴答,七点整,起床时间到啦。”随后,无人厨房烤好了几片酥黄的吐司。继电器运作后,机械鼠爬满整间屋子,开始清洁工作......以上是科幻小说《火星纪事》中描绘的一个场景。

如果不说这本书写于 1972 年,你大概不会吃惊这一切竟能在“智能经济”的生活中真实还原。是的,正如《盗梦空间》里的台词所说:“亲爱的,要做梦就做大一点!”对于未来生活的畅想,我们只怕想象力不够丰富,不怕未来实现不了。

在 2019 崇礼论坛上,被称为“AI先生”的百度创始人、董事长兼CEO李彦宏再次提到了“智能经济”。演讲中,李彦宏大胆畅想,未来十年人们对手机的依赖程度会逐步降低,并且智能经济时代,教育、医疗、交通等几乎每个领域都会发生大变化。

在李彦宏看来,过去十年,中国最亮眼的标签是“互联网经济”,而未来十年的关键词则是“智能经济”。他预测,人们对手机的依赖程度会逐步降低。以汽车为例,当汽车有了比手机更大的屏幕,有非常高档次的音箱,有各种各样的摄像头、传感器等等,那么为什么还要在车里用手机呢?

在智能经济时代,不只是汽车,智能音箱、可穿戴设备、无处不在的智能传感器,这些聪明且贴心的“生活小助手”,会让我们的生活越来越简单。出门时,不再需要特地查天气,只需问智能音箱它就能立刻回答。出行中,也无需担心早晚高峰期,用人工智能控制信号灯时长,市民的行程速度可以提升20%-30%,有效缓解交通拥堵。

除了这些我们熟悉的典型场景,还有很多个性化需求,也将被进一步满足。比如用智能屏小度,帮熊孩辅导作业、陪伴家里的老人为他们播放记忆中的戏曲、为爱追《庆余年》的观众提供一个挥手就能播放、暂停的极致追剧体验….

不止如此,“智能经济”时代,科技的存在将像水一样能利万物, 2019 世界互联网大会上,“AI先生”李彦宏就曾指出,智能经济会催生很多新的业态。交通、医疗、城市安全、教育等等,各个行业正在快速地实现智能化。新的消费需求,新的商业模式将层出不穷。我们看到,人工智能正在渗透到各个不同的产业,切切实实融入到了我们的生活、生产,看得见,摸得着。那么,问题来了,从缓解交通拥堵的智能交通到智能客服,再到银行里的“数字人”,乃至AI助教,李彦宏畅想的这些智能经济时代生活画面,哪个最能戳中你呢?

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天