站长之家首页 > 传媒 > 政企智能化最新资讯 > 正文

5G+云+AI融合加速数字溢出,助力大型政企智能化转型升级

2019-12-19 10:08 · 稿源:站长之家用户投稿

新技术因变革而发生。当下5G、人工智能和云计算等一系列技术纷至沓来,协同爆发的通用目的技术有其偶然性,更有其必然性。

日前,国务院发展研究中心正式发布了《中国云计算产业发展白皮书》,该白皮书指出,数字经济浪潮正势不可挡地席卷全球,以数字化、智能化转型为目标的新一轮产业革命已经开始。其中,在信息技术领域以物联网(IoT)、人工智能(AI)、第五代移动通信技术(5G)等为代表的新技术给人们的生产、生活带来全新的变革,成为推动社会发展的关键动能。

云计算与5G和人工智能是互相成就、彼此牵引的关系,从功能上来看,如果将5G连接比作无处不在的空气,那云计算资源就相当于阳光,持续赋能,人工智能则如雨雾,广泛渗透。

云计算发展进入Cloud 2. 0 时代,突出表现在市场的主要需求从成本节约过渡到业务智能再造,在这个过程中,云计算技术本身已经不能完全满足行业客户诉求,5G、云计算和人工智能的“组合拳”被证明是数字化转型的下一步。

关乎产业革新,更关乎大国竞争

固步自封或大胆实践,新技术变革当前,企业不难解出这道选择题的答案。时下大型政企行业主动探索新兴技术应用于行业的改造,新兴技术和传统行业并不是非此即彼的对立关系,历史上至少有过三次新技术的大规模集中实践,对应的分别是三次技术革命。

每一次技术变革的印记都被铭刻——英国机械师瓦特制成改良蒸汽机,美国人富尔顿制成第一艘汽船;美国人爱迪生发明电灯泡,德国人卡尔本茨设计出内燃机;而后原子能,电子计算机,徽电子技术,航天技术,分子生物学和遗传工程等领域取得重大突破,技术领先传导至经济领先,成就了不同国家话语权格局。

当前,我们正处在第四次技术革命的关口。有谚语云,“历史总是惊人地相似,很多影响历史轨迹的重要事件都具有相似性。”新技术的爆发恰似一种象征,重复着另一个分水岭的发轫。

近年来,在产业转型的过程中,我国各行业企业纷纷利用云计算、人工智能等新兴技术,提升企业生产效率、创新能力和资源利用率,带动发展模式变革,为最终实现数字化转型奠定了坚实基础。

《中国云计算产业发展白皮书》指出,现阶段,随着数字化转型的不断深入,云计算技术与政府和大型企业的业务不断融合,政府已经充分认识到云计算的价值,成为提升工作效率和服务水平的重要手段。

首先,政府和企业上云有利于更好地促进各类信息技术的普及应用,加快了软件、平台、网络等方面技术融合的步伐。其次,以云平台为基础,通过信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,可以有效整合优化设计、生产和市场资源,实现产业链上下游的高效对接与协同创新,重塑生产组织方式和创新机制。第三,政府和企业借助云上的软件应用和数据服务,能够更迅速、更便捷、更高效地提高服务和生产管理效率、优化业务流程,加速培育新产品、新模式、新业态。

因此我国政府部门近年来开始积极利用云计算技术提升工作效率和服务水平。

例如,中国国土勘测规划院通过建设“国土调查云”,提高了我国国土监测监管部门的工作效率。云上集合了我国土地调查、基本农田、土地规划、遥感影像和自然保护区等海量数据,并提供信息实时查询、验证、服务,成为全国“一盘棋”的国土监测监管改革成果。

中国信息通信研究院技术与标准研究所所长何宝宏表示,5G、云计算和人工智能有一个共通点——以数据为核心。5G是为了更好的传输数据,人工智能是为更好的分析数据,而云计算是为了更好的计算数据,三者都是未来数字经济的基础设施,必将会发挥更加重要的作用。

何宝宏认为,5G、云计算和人工智能等新技术有助于国家技术和产业升级,抢占国际竞争的制高点,这需要政策、管理、技术三管齐下,因为任何一个智能化改造都离不开政策的支持、内部管理机制的调整以及新技术的推广。“现在是中国智能化改造非常好的一个时机,我们刚刚迎来一波新的技术浪潮”,他肯定地表示。

5G+云计算+人工智能的数字溢出效应

新兴技术加速迭代,数字经济蓬勃发展,全球各主要国家都将云计算、5G和人工智能等新兴技术视为承载各类数字化、智能化升级的核心基础设施,作为数字经济时代国际竞争和发展经济新动能的制高点,机遇和挑战并行。

云计算时代,我国和行业领先技术的距离被无限拉近,在一些技术领域已经实现反超,但单丝不成线,独木不成林,仅靠单点技术无法实现全局胜利,技术融合才是超越之策,5G+云计算+人工智能形成数字溢出效应。

借由华为云提供的5G、云计算和人工智能等技术,天津生态城化身智慧城市,实现了城市应急系统的智能化升级。大量传感器和监控设备依托于5G技术对关键场所安防设备情况进行即时监控,并将得到的信息上传到云平台供其上的人工智能应用进行智能分析。通过对信息的综合处理,监控中心能够第一时间发现各类隐患和险情,同时联动应急处理部门完成出警工作,最大限度地避免了火灾等险情发生时人为报警导致延误警情的问题。

在如上案例中,5G负责传输数据,云端汇集数据并计算,人工智能提供智能分析能力并返回决策信息,不仅节省人力,还可以为城市管理者提供丰富的分析、预测支持,甚至实现部分管理工作的自动化。

按照传统技术划分的范畴,5G属于通信技术,云计算归于 IT,人工智能属于全新技术,在城市的智慧转型中,技术融合兼收并蓄。

单一技术打破行业壁垒的能力有限,反映在技术不断的更新迭代中,就是ICT趋于融合,人工智能则加速了这一过程,使得新技术融合能够产生叠加甚至倍增能力,从而将原本带有行业属性的技术溢出到千行百业。

当前,新一代信息技术正朝着深度融合的方向发展,某项技术的发展普及或推动另一项技术的突破,而若干项技术的组合还将会产生显著的溢出效应。其中,以“5G+云计算+人工智能”的组合最具代表性,三者彼此间紧密融合,并释放出巨大能量。

同样的溢出效应还在其他地区和行业上演。山东移动、海尔、华为依靠5G和云计算在空调工厂中实现了机器设备故障的远程诊断、远程排除、远程代码修改、远程维修指导等操作。既节省了维护成本,也实现了专家的技能复制,解决了技术专家紧缺的难题。

大兴国际机场通过5G的全覆盖网络实现了登机口、行李转盘等机场服务信息以及出票、托运、登机等时间、状态信息的实时推送。而基于人工智能的人脸识别技术,旅客只需依靠人脸就能够快速完成从购票、值机、托运、到安检、登机等各个出行流程……5G+云计算+人工智能的溢出效应具有普适性。

中国信息通信研究院明确名义,“5G+云计算+人工智能”是数字经济新时代的引擎。

5G的可靠网络、云计算的海量算力、人工智能的应用智能正相互协同,深入到各行各业之中,创造出新的业务体验、新的行业应用以及新的产业布局。从数字政务到智慧城市,从工业自动控制到农业智慧管理,“5G+云计算+人工智能”的融合创新发展将打开千百行业的新发展空间,为政企转型和产业升级注入新的动力。

政企智能升级需要怎样的云力量?

《中国云计算产业发展白皮书》指出,未来我国政府和大型企业上云的数据和业务层次也将大大提升,不仅会在一般客户、供应商、员工等信息系统采用云架构,而且对数据安全要求较高的关键信息系统也将逐渐全面部署云计算技术,云计算将会在政府管理以及企业生产、经营中全面应用。

鉴于云计算承载的业务应用越来越重要,政府和大型企业用户对云计算技术的安全可信的要求会随之提升,特别是对运行着政府和企业的核心应用与数据的关键信息系统,安全可信的要求会更高,甚至需要包括芯片、IT基础设备以及生态系统等各环节全流程全部实现安全可信,才能保证国家和产业的安全稳定发展。因此,全栈安全可信的云计算平台必将成为政府和大型政企的主流IT基础设施。

企业要完成最终的数字化转型,云计算不仅仅是实现 IT资源池化、提升性能、降低成本和简化管理的工具,更重要的是为产业数字化转型提供丰富的服务。即基于云平台整合的各类生产和市场资源,能促进产业链上下游高效对接与协同创新,大幅降低企业数字化转型的门槛,加速数字经济发展。

从底层芯片、中间层能力平台、上层云生态,政企智能升级需要一朵全栈安全可信的智能云,云服务尤其需要确保底层芯片的安全可信。云计算产业多数核心技术并未掌握在中国公司手中,一旦国际形势发生变化,我国云计算产业发展可能出现受制于人的情况。

因此,从国家安全、产业健康可持续发展的角度来看,安全可信的核心技术研发成为我国云计算产业发展必须要解决的问题。

芯片等上游技术仍然是我国ICT发展的核心命脉,基于 ARM的华为鲲鹏920 等国产芯片队伍正着力自主研发,华为云也是少有的芯片级云服务商。

基于安全可信的芯片,华为云已上线180+个云服务,以及HCSO、HPC、物联网、游戏、金融等180+解决方案,发布了 69 个基于鲲鹏的云服务,以及 43 个基于昇腾的云服务,从底层构建安全可信的数字经济基础设施。通过“5G+云计算+人工智能”的技术融合,华为云为用户提供技术领先、稳定可靠、安全可控、开放创新的全栈智能云,完成数字化转型的“直道超车”。

image.png

根据麦肯锡等研究机构的数据显示, 2018 年,美国企业上云率已经达到85%以上,欧盟企业上云率也在70%左右,表明这些国家和地区在利用数字经济核心基础设施方面达到了较高的水平,为产业升级、企业数字化转型创造了良好的条件。而据中国电子学会等组织和机构的不完全统计, 2018 年,中国各行业企业上云率只有40%左右,在数字经济核心基础设施建设方面还有较长的路要走。

数字经济浪潮正以势不可挡之势席卷全球,以5G、云计算、人工智能、物联网为代表的新技术正开启新一轮产业革命,成为推动社会发展的关键动能,中国企业进行智能化转型升级已成为谋求发展的题中之义。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 智能化办公几步走,看震旦集团如何布局

    智能家居早已深入人心,商业办公智能化趋势显著。有研究表明 ,好的办公环境已成为影响职场幸福感的重要因素,对于企业家来说,好的办公环境也是提升效率,留住人才的必要软性条件。智能办公也非一蹴即成,来看下震旦集团是如何布局。办公终端整合 震旦集团最早经营办公设备、办公家具,深耕办公行业50多年。发展至今,产业和产品覆盖了几大办公室所需:打印设备、办公家具、空气净化器、碎纸机、财务装订机等。2019年震旦集团与?

  • 萤石推出“校园智能锁解决方案” 助力高校宿舍智能化管理

    高校经过多年的信息化发展已经拥有了较为完善的信息基础设施,但仍然存在着宿舍管理业务缺失、业务系统缺乏整合等问题。近日,萤石在各大高校落地“校园智能锁解决方案”,推进校方宿舍安全智能化管理工作,为学生营造安全便捷的学习生活环境。大学宿舍管理难点多大学宿舍作为学生聚集的生活场所,一直是高校学生管理工作中极为重要的内容,其中也面临着不少管理难点。对校方而言,学生晚归查询、私下换寝等问题没有较好的解决措施

  • WiseCRM365携手安而信功能再升级 智能化转型

    上海安而信化学有限公司是上海市 2005 年度高新技术成果转化重点项目——过一硫酸氢钾复合物(单过硫酸氢钾盐)的生产承担单位,拥有专业的生产设备和适宜的实验设备和测试分析条件,并按照国际化标准进行管理,严格控制产品质量。公司将在专注于过一硫酸氢钾复合盐应用与推广 (消毒剂、造纸工业/医药化学工业特种反应催化剂引发剂、微电子蚀刻剂三个方向)、相关水处理化学品、化工企业投资管理咨询三个领域协调发展。安而信自 2011

  • 兰欧酒店:打造“智能化无接触服务”酒店科技抗疫

    突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,重创酒店业!很多人都不约而同地想到了 2003 年的那场“非典”,担心自己的酒店是否能够“撑下去”。全国酒店被席卷,但现实与出路最终还是只有自己去承担与解决。疫情之下,短期内消费需求从线下转移到线上,生鲜配送、在线教育、远程办公、在线医疗等因势利导、转危为机,呈现一派火热。此外,一种无接触的新型服务方式在餐饮、物流等多个行业应运而生。减少人与人之间不必要的接触,已成?

  • 无人零售,幸福松鼠茶饮智能化的新零售未来

    新式“零食 + ”茶饮品牌幸福松鼠的跨界之举!随着互联网流量红利的减少,线上运营的成本在不断增加,线下经济再次成为资本新的关注点。品牌纷纷向实体下沉,诸如三只松鼠、良品铺子、百叶草这样的零食行业,在与茶饮的结合中衍生了许多新生产品。700亿的市场规模,消费市场年增长率高达16%……在体验消费时代,在客群年轻化迭代的今天,从未有一个品类像新式茶饮那样,受到年轻人如此欢迎。但同时,国内新式茶饮市场发展的阶段性倒

  • 腾讯与清华大学产学研协同创新 推进新基建数据中心智能化发展

    近日,腾讯数据中心与清华大学自动化系智网中心团队的贾庆山老师合作论文被第 21 届IFAC国际自动控制世界大会录取。该大会为自动控制领域三大顶会之一,将于今年 7 月在德国柏林举办。本届大会将关注可持续资源、绿色能源、数字化和工业4. 0 等主题,人工智能、控制和计算机科学日益重要的融合也将成为大会关注的焦点。此次腾讯联合团队投中的论文全称为Predictive Maintenance of VRLA Batteries in UPS towards Reliable Data Ce

  • 58部落携手58汽车、58速聘为车企定制直播招聘 智能化服务助力复工

    3 月 19 日, 58 部落“宅家办大事”系列活动上线新一期直播招聘活动——“长城汽车老板在线高薪直聘营销精英”。 58 部落作为 58 同城旗下内容社区,联合 58 汽车、 58 速聘两大业务,为长城汽车提供免费直播招聘服务,解决制造业面临的复工招工难痛点。长城汽车营销公司招聘负责人及三大业务线经理通过 58 部落直播间,在线招募营销精英。高峰时期,同时在线收看 58 部落招聘直播的用户突破3. 1 万人。长城汽车是知名的国产汽车?

  • 搜狗2019财报:语音请求峰值高达8.3亿次,个性智能化成搜狗输入法增长奇点

    3 月 9 日,搜狗公司发布了 2019 年第四季度及全年未经审计财务报告。财报显示,在非美国通用会计准则下,搜狗公司 2019 年全年营收增长超行业平均水平,首次突超 80 亿元大关,净利润超 7 亿元;第四季度营业收入为 21 亿元,净利润同比增长46%达2. 6 亿元,继续保持高速增长姿态。 其中,搜狗输入法日活跃用户数达4. 6 亿,同时搜狗输入法在第四季度的日均语音请求也较同期增长近54%,全年的语音请求峰值达8. 3 亿次,稳居国内最

  • 百度2019Q4财报:净利润同比增长95%超预期 成为AI产业智能化领先者

    承担百度AI to B重任的智能云业务取得突破性进展,在多个行业成为领先者。北京时间 2020 年 2 月 28 日,百度发布了 2019 年第四季度及全年未经审计的财报。第四季度实现营收 289 亿元人民币, 归属百度的净利润达到 92 亿元人民币(非美国通用会计准则),同比增长95%,远超华尔街预期。其中,百度智能云、AI落地取得突破性进展,疫情防控期间多项服务在城市政务、医疗、教育等领域发挥巨大作用,展现出极佳的商业化前景。百度董事?

  • 扬起AI数据风帆,人工智能产业加速起航

    科技行业发展滚滚向前,不过一直以来,中国科技行业都是一个追随者,可以说在PC时代我们是一个完全的学习者,而在互联网时代,我们的网络应用和服务开始能够和海外巨头并驾齐驱,而到了移动互联网时代,开始呈现领先全球的态势,中国移动互联网发展的进程远超西方发达国家,很多人都觉得中国人太依赖手机了。不过想要领先世界,那么机会真正出现在人工智能领域,AI改变世界已经是一个不争的趋势,而在这个领域,中国科技界正在凝聚

  • 维信金科深挖细分人群,星星钱袋实现个性智能服务

    自 2006 成立以来,维信金科一直致力于“让金融服务触手可及”,孵化出多款消费金融产品,为细分人群提供小额信贷服务。其中,星星钱袋依托于母公司维信金科的金融科技与丰富经验,打造出新型消费金融服务体系,对千万用户而言更为便捷、实惠和友好,展现出了强大的生命力。作为港交所主板上市的智能金融科技平台,维信金科通过人工智能、大数据、云计算、区块链等前沿技术打造了基于AI矩阵智能信用消费生态,旨在为亿万新生代提供

  • 鹰视教育:人工智能结合教育,推进在线教育 “个性”进程

    “互联网+”的概念最早可追溯到 2012 年 11 月,它指的是依托互联网信息技术实现互联网与传统产业的联合,通俗的说,就是“互联网+各个传统行业”,一方面可为各个传统行业提供新鲜血液,另一方面也扩大了互联网的应用范围。近年来,随着教育进行普及化阶段,人们对优质教育的需求与日俱增,但与此同时,现代人的时间越来越宝贵,甚至有些职场人士连吃饭的时间都没有,有效解决有限的学习时间与不断增长的学习需求之间的矛盾,“互

  • 站在数字风口,董修惠力推一汽-大众挺进智能新时代

    迈腾,对于一汽-大众来说无疑是重磅车型,在2019年年底,新迈腾家族在北京压轴亮相!新迈腾GTE、新迈腾两款新车共提供10种配置供广大消费者自由选择,售价区间为18.69万元-30.99万元。自此,正如一汽-大众有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限公司总经理董修惠所说:迈腾迎来的是一个全新的12年的轮回,一个和科技,和未来有关的轮回。之所以能把迈腾作为压轴力作推出,与它在新能源技术、智能互联、智能驾驶等方面的变革求新是

  • 站在数字风口,董修惠力推一汽-大众挺进智能新时代

    迈腾,对于一汽-大众来说无疑是重磅车型,在2019年年底,新迈腾家族在北京压轴亮相!新迈腾GTE、新迈腾两款新车共提供10种配置供广大消费者自由选择,售价区间为18.69万元-30.99万元。自此,正如一汽-大众有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限公司总经理董修惠所说:迈腾迎来的是一个全新的12年的轮回,一个和科技,和未来有关的轮回。之所以能把迈腾作为压轴力作推出,与它在新能源技术、智能互联、智能驾驶等方面的变革求新是

  • 商品内容向左,内容商品向右

    不只淘宝、京东、拼多多,今天用户打开抖音、快手、小红书等平台,都能够买到自己心仪的商品。淘宝直播、洋淘电商平台打造丰富的内容生态,抖音小店、快手带货等社交平台电商体系愈加成熟。

  • 七鱼获国家人工智能标准总体组&浙江省经信厅重磅推荐!

    面对疫情防控的严峻形势,政府机关、各组织机构纷纷收集汇聚助力企业复工复产、疫情防控的产品和服务信息,帮助企业尽快复工复产,为疫情防控工作提供保障。国家人工智能标准化总体组秘书处(中国电子技术标准化研究院)日前收集汇聚了 70 款有助于疫情防控的人工智能产品和解决方案,近日秘书处收集公布了第三批 29 款AI产品和解决方案,持续为疫情防控工作提供科技支撑服务。浙江省经信厅为充分发挥我省数字经济“一号工程”的优势

  • 宁德时代回应“成立新能源科技新公司”:正式布局智能微网一体储充系统

    3月11日据财联社报道,就近日“宁德时代联合百城新能源成立一家新能源科技公司”的消息,宁德时代回应称,“合资公司是正式布局智能微网一体化储充系统。这个系统是宁德时代研发的,集储能服务、充电服务和电动汽车检测服务三大功能于一体的系统设备,解决传统充电站配电难、选址难、对电网存在冲击风险的问题,可以快速形成大功率超级快充网络。”

  • 数说云测试:AI自动VS 传统自动

    自动化测试技术复杂,与操作系统、浏览器、应用开发相关技术耦合性强,导致了自动化测试的应用学习成本高、脚本维护效率低,整体测试效率低于预期,这是很多企业对自动化测试望而却步的原因。当下,AI技术正在解决“自动化测试成本高,还不如手工测试”的困局。云测测试正在通过应用机器学习和深度学习算法实现自动化脚本的智能化,节省脚本的录制、维护时间,从智能生成、智能执行,以及测试结果的智能分析等方面,让测试越来越“

  • 才云新一代云 AI 平台实现算法普惠

    在新一轮科技革命的浪潮中,AI 已经成为全行业转型升级的核心驱动力。疫情当前,不少企业开始用 AI 推动生产经营和员工安全复工,如用 AI 智能客服提供语音咨询服务,有效规避客服人员集中办公;通过营销 AI 自动开展线上活动,以非接触形式为客户提供差异化服务等。才云 Caicloud Clever 是基于容器底层技术的云原生 AI 平台,提供数据管理、模型管理、流程管理、资源管理四大核心能力,涵盖企业从数据治理、模型开发、模型训练、?

  • 讯飞智能录音笔:智能转写+AI算法降噪

    伴随着人们办公、学习、生活等使用场景,AI录音笔已经是必不可少的数码产品之一。作为智能录音笔领导者,讯飞智能录音笔多重实用功能开创性地打通了录音、转写、边录边译、重要内容标记、语音搜索、文件分享、后端编辑的记录全链路,成为市场上最具竞争实力的产品。讯飞智能录音笔硬件配置上,讯飞智能录音笔配有2颗大直径哈曼定向麦克风及6颗矩阵麦克风,能在会议、采访、演出、音乐会等不同录音场景下,调动8个麦克风的矩阵组合?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议