榕树贷款:金融科技助力优化消费金融供给结构

2019-12-17 11:35 稿源:用户投稿  0条评论

       近年来,与经济结构调整和居民财富增加相适应,我国消费金融市场迎来快速发展的同时,消费金融的供给结构也正在逐步优化。

       一方面,“多层次、广覆盖、有差异”的金融机构体系基本成型,商业银行、大型互联网公司、消费金融公司、小贷公司等机构“群雄逐鹿”,各自发挥比较优势;另一方面,消费需求、信贷需求也日益呈现出场景化、智能化、个性化等新特征,各家金融机构借助科技手段,强调客户分群与画像,针对不同客群实施精细化管理,结合客户数据与行为,给予不同群体客户相对合适的服务与价格。

       “多层次”机构体系成型

       随着年轻消费群体的崛起,信贷需求的多样化、个性化和多层次特征越来越明显。作为资源配置的重要手段,接下来,金融应如何有效地支持消费发展?当下,业界正在积极地开展探索,“多层次”金融机构体系基本成型。

       业内人士介绍,从广义上看,消费金融可分为长期、中长期、短期等 3 个层次。其中,以按揭贷款为代表的长期信贷属于商业银行的主业,以汽车贷款为代表的中长期信贷属于汽车金融公司的主业,消费金融公司则主攻 3 个月到 1 年的短期消费贷款,如买家电、服装等个人耐用消费品。

       不难看出,消费金融的各类参与机构正在呈现出“多层次、广覆盖、有差异”的格局。具体来看,商业银行尤其是国有大行借助自身的资金优势、风控优势,基本占领了头部流量。

       互联网巨头则一边通过控制线上流量入口来获取优质客户,一边适当下沉客户群体,与商业银行形成了“竞争与互补”并存的关系。

       相比之下,消费金融公司占据了中部流量,定位于中低收入人群,具有“小、快、灵”的业务特点,为借款人提供教育培训、旅游出行、生活消费、房屋装修等全方位的消费金融服务。

       “精准匹配”助力高效获客

       榕树贷款表示,“多层次”金融机构体系之所以必要,在于其背后的差异化客户需求。为了避免同质竞争、降低共债风险,业界已基本达成一项共识:强调客户分群与画像,针对不同客群实施精细化管理,结合客户数据与行为,给予不同群体客户相对合适的服务与价格。

       榕树贷款拥有深厚的金融行业服务背景,在多年来风控经验加持下,借助强大的人工智能算法,有机连接了B端金融机构和大量C端用户,构建起了一个精准匹配、高效获客的金融信贷智选平台。

       相较于其他互金平台,榕树贷款具有以下特色:首先从获客逻辑上,能够通过精准算法,快速找到匹配需求的借款人。具体来说,榕树贷款运用人工智能技术,通过积累的多维数据,能够精准勾勒用户画像,将风控前置到营销端,最大程度提升B端合作机构的获客精准度和客户质量,有效降低金融机构的不良率和获客成本。

       其次,面向全网用户精准推荐金融产品。基于C端用户不同的信用评级,榕树贷款依托独有的智网AI技术有针对性地为不同用户推荐合适他们的产品,精准匹配需求,将用户从海量盲目的产品选择中解脱出来,为用户带来便捷、方便、安稳的互联网信贷服务。

       “整个中国的消费金融的渗透率还有很大的提升的空间。把握消费金融升级机遇,发力场景金融,转型小微金融,是消费金融未来发展的突围之路。”榕树贷款认为,未来消费金融企业需要融入行业开放的大潮,在主动开放的过程中寻找新的增长点。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多