首页 > 传媒 > 关键词 > 司法信息化最新资讯 > 正文

全球首部互联网司法白皮书发布,法大大“实槌”保全系统助推司法信息化

2019-12-09 13:56 · 稿源:站长之家用户投稿

12 月 4 日,最高人民法院发布《中国法院的互联网司法》白皮书,同步发布互联网司法典型案例。这是中国法院发布的首部互联网司法白皮书,也是世界范围内首部介绍互联网时代司法创新发展的白皮书。

白皮书为中英文双语版,中文全文约1. 6 万字,由前言、正文、结语、附录 4 个部分组成,从 5 个方面充分展示了国内法院互联网司法的制度优势和治理效能,体现了国内互联网司法制度框架初步建立、规模效应初步形成、改革成效逐步显现。

其中,“电子签名”和“区块链电子存证”,分别作为“创新互联网司法便民利民机制”和“完善互联网司法在线诉讼机制”的典型案例之一,被直接点名。

1、国内互联网司法总体发展呈现 4 大特点

白皮书提及,十八大以来,最高人民法院依托互联网发展的规模优势、应用优势和产业优势,将推动互联网司法发展纳入深化司法体制改革的整体规划,分领域、分步骤、分层次统筹推进。

随着改革不断深入,互联网司法应用领域不断扩展,网络平台日趋丰富多元,诉讼模式向网络化、智能化演进。网络空间法治建设不断健全完善,实现了从技术运用到机制变革,从诉讼程序完善到实体规则治理的历史性发展。

当前,互联网司法的总体发展呈现 4 大特点:

·应用领域由司法公开向全流程全方位拓展

·平台载体由单一维度向多元化系统化延伸

·诉讼模式由线性封闭向集成开放智能转变

·工作重心由机制创新向推动依法治网演进

在上述要点的详细内容中,裁判文书网、司法信息化、电子证据、区块链、互联网法院等与电子签名强相关的内容均被提及。

2、司法信息化典型实践:作为电子证据的电子合同

电子合同作为电子证据的典型载体,目前在司法信息化的大风潮下,已得到了越来越广泛的应用。

△《中国法院的互联网司法》白皮书P12

关注法大大或电子证据的人都知道,截至 2019 年 11 月,法大大的出证报告已经突破 3500 多份,相关法院和仲裁委事实判例超过 250 个,数量均为行业前列,部分判决文件可以在中国裁判文书网查阅——

中国法院将司法公开作为互联网技术在司法领域应用的重要切入点,而裁判文书网,正是中国法院自 2013 年以来,积极推进建设的四大平台之一。其余 3 个平台,分别是中国审判流程信息公开网、中国庭审公开网、中国执行信息公开网。

在区块链方面,法大大作为国内法律科技的领先落地代表,在 2015 年就开始关注区块链技术并积极展开实践,目前法大大主要将区块链技术应用于电子数据分布式存证领域,包括合同存证、邮件存证、文件存证、结构化数据存证等,通过与司法鉴定机构、公证处、仲裁机构、互联网法院等合作,实现了链上存证、链上取证、链上出证,降低了电子数据证据保全成本,方便电子数据的证据认定,提高了司法证据保全领域的诉讼效率。

△《中国法院的互联网司法》白皮书P18

这或许也可以看作,司法信息化时代下,市场实践的一个小小缩影。

此外,互联网法院作为“全面提升互联网司法治理能力”的契机,也成为了中国法院“ 审理新类型互联网案件,不断提炼总结裁判规则”的载体。

作为司法信息化进程的参与者,法大大目前已与杭州互联网法院(全球首家互联网法院)诉讼平台、中国广州仲裁委员会、武汉仲裁委员会、深圳国际仲裁院、浙江省杭州互联网公证处等多家司法机构建立合作,合作的载体,正是法大大早前推出的“实槌”保全系统。

3、“实槌”保全系统:助推中国司法互联网化进程

近年来,我国对于互联网上产生的纠纷逐步予以制度化规制,颁布了一系列与互联网有关的法律法规。

在此基础上,互联网行业各方参与者的法律意识也逐渐加强,互联网法律服务体系也逐步完善,司法处置在未来将成为各互联网业务风险化解和纠纷解决的主流方式。

互联网业务风险由于其具有无形性、隐蔽性、强破坏性、范围广、影响人数多等特点,至今缺乏行之有效的风险化解和纠纷解决方式。

经过多年的累积,互联网业务风险已成为一个不容小觑的问题,在各行业已爆发出的风险所造成的影响、破坏可见一斑。然而,把传统线下司法处置直接搬到线上的机械化模式,已无法真正应对互联网上日益增加的民事纠纷。

系统化地对司法处置方式进行技术改造以适用于互联网生态系统,已成为现阶段互联网法律系统实现自身价值的当务之急。

“实槌”保全系统通过重构互联网技术体系与司法处置模式,从效率、流程、模式上真正实现了互联网司法通道高效处置互联网上产生的民事纠纷的完整链路,将法律要求以技术节点捕获、系统关卡设置、行为及结果多重验证等方式嵌入到在线司法处置流程当中,使得互联网司法处置不再“同一法律工作线上线下两遍化”“线下模式硬搬线上”“线上流程慢于线下”,从操作、效率、结果上都完全适用于互联网业务模式及风险控制的要求。

“实槌”保全系统在法大大电子合同系统的基础上,完成了在线司法处置通道的塑造,在司法服务的垂直领域中,为互联网业务纠纷提供集成化的解决方案,在合规范围内,为用户提供最高效的电子证据保全和司法处置服务。

经过不断的司法通道与技术资源积累,法大大“实槌”保全系统将完成多元化的司法取证及处置系统集成建设,形成集电子数据主动取证、公证保全、在线诉前调解、在线赋强公证、在线法院通道、网络仲裁通道对接、批量处置、批量委外执行等法律服务为一体的互联网场景式法律科技服务生态体系,为互联网业务有效控制风险和处理纠纷提供多元化的“法律+科技”解决方案。

未来,法大大“实槌”保全系统将持续助力完善法律科技服务生态体系的搭设,协助推进中国司法互联网化的法制进程,为各企业互联网业务的合规增长保驾护航。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 国家农业信息化工程技术研究中心与拼多多达成战略合作

    今日,国家农业信息化工程技术研究中心与拼多多签订战略合作协议,双方将基于农业物联网、人工智能、5G等先进技术建设精准农业管理体系,构建智慧农业管理体系,并共同发起建设“智慧农业协同创新中心”,探索产学研融合扶贫助农新模式。

  • 经管之家总编手记 | 第十九届全国会计信息化学术年会召开

    经管之家总编手记 | 第十九届全国会计信息化学术年会召开文/经管之家总编 高晓斐为进一步推动中国会计信息化创新和应用,由中国会计学会会计信息化专业委员会主办、华中师范大学经济与工商管理学院承办的第十九届会计信息化年会,在2020年9月18日至19日,由经管之家论坛联合众多平台,共同支持将中国会计学会第十九届全国会计信息化学术年会在武汉顺利举办。年会回顾首先由美国会计学会原会计信息系统分会主席、阿肯色大学山姆·沃尔顿

  • 携手客户,共赢未来 | 法本信息荣膺金融数字化服务领军企业

    9 月 22 日,以“数智九州,筑基未来”为主题的“ 2020 中国数字生态大会”在北京维景国际大酒店成功举办,法本信息受邀出席。凭借金融数字化服务卓越等综合表现,法本信息荣膺“ 2020 中国数字生态金融数字化服务领军企业”以及“ 2020 中国数字生态方案商营收百强”双料大奖。据悉,大会邀请到了北京大学光华管理学院应用经济学系教授、北京大学经济政策研究所所长陈玉宇教授,中国工程院院士张平院士以及ICT产业、企业领袖代表?

  • “新基建赋能政府数字化转型,法本信息助力新时代电子政务

    2020 年 9 月 22 日下午,由广东省政务数据管理局指导、广东省电子政务协会主办的“新基建赋能政府数字化转型”2020 广东省电子政务建设研讨会在广州顺利召开。省直各有关部门、地市、县区政务信息化部门分管领导和相关业务负责人、企业代表等共计 120 余人参加了本次会议。会议期间,法本信息副总裁Richard 详细介绍了《法本新政务数字化智能化解决方案》,从政策解读到实施路径阐述了法本信息的政务数字化全面规划。同时,结合当

  • 互道信息数字化零售利剑出鞘,告别“库存管理5大痛点”!

    「库存」是品牌零售业务运营的核心之一,也是零售商日常面对的最大难题之一。零售商需要通过库存管理,了解到商品的售卖情况、渠道的销售情况,避免浪费金钱和资源。并动态的调整各个渠道的库存,为各渠道提供足够的商品满足消费者需求。只有良好地控制库存,才能为顾客提供更好的服务。面对库存管理,尤其是在数字化时代全渠道零售的背景下,品牌零售商依然面对着很多困扰。“不准不实时”、“超卖”、“积压”、“断货”、“无法

  • 美国司法部预计将于下周起诉谷歌 指控其剥夺竞争对手优势

    美国司法部预计将起诉谷歌,三位知情人士透露,美司法部目前正在敦促州检察长在诉讼上签字。这场诉讼预计将指控全球领先搜索引擎的构建者谷歌试图通过剥夺用户和用户偏好数据来损害微软必应(Bing)等竞争对手的利益,而这些数据被谷歌利用向人们推送广告。司法部也一直在调查谷歌的“搜索广告”的垄断问题,如果一个人在搜索像“洗碗机”这样的消费商品,广告就会出现在搜索框下面

  • 靠信息差赚钱永远存在,但是

    声明:本文来自于微信公众号 十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。有很大一部分人会认为,靠信息差赚钱的好日子已经过去了。但村长并不这么认为,村长反而认为,信息差永远存在,且大多数人都在靠信息差赚钱。01信息差的四种类型关于信息差,有很多人有不同的理解,那么村长先按照个人理解和大家把信息差做个划分。1、资讯差其实大部分人对于信息差的理解,都还处于第一层,就是资讯差。可能你掌握

  • 讯飞信息安全宣传月|守护亿万用户信息安全

    随着信息时代的到来,互联网已经渗透到人们生活的各个领域之中,企业安全问题日益突出,面临前所未有的挑战,保护信息安全尤为重要。9月14日至20日是2020年国家网络安全宣传周。为提高讯飞员工信息安全保护意识、赋能安全能力,科大讯飞于九月初启动了主题为“讯飞安全,你我共建”信息安全宣传月活动。“宣传月”特设四大主题活动:全员线上测试、安全互动展、技术交流趴、隐私合规讲座。信息安全宣传月由《商业秘密安全管理规定?

  • 格雷厄姆:参议院司法部门将对扎克伯格等人的传票进行投票

    据外媒POLITICO报道,美国参议院司法委员会主席林赛·格雷厄姆(LindseyGraham)周五表示,参议院司法委员会计划就是否授权传唤Facebook首席执行官马克·扎克伯格与Twitter首席执行官杰克·多尔西一起就反保守派偏见的指控作证进行投票。

  • 互道信息入选《2020爱分析·数据智能厂商全景报告》,引领零售企业数字化创新

    9 月 24 日,爱分析在北京举办 2020 数据智能高峰论坛。行业领先的数字化零售解决方案服务商互道信息受邀出席,并凭借强大的数据智能技术实力和场景落地能力,强势入选《 2020 爱分析·数据智能厂商全景报告》。互道信息创始人&CEO王华带来了以《数字化零售平台·赋能零售的下一个十年》为主题的精彩演讲。本次高峰论坛汇聚对数据智能技术应用与解决方案有巨大需求的行业与企业,以及头部数据智能厂商,共同探讨数据智能的应用趋势

  • 搜狗发布组件化代码解耦框架 极大降低组件化重构成本

    9 月 28 日,搜狗正式发布SogouModuleBus组件化解耦框架,为业界贡献新的组件化解决方案。同时,这款基于搜狗立体化架构思维诞生的组件化框架,将会进一步降低开发者的组件化重构成本。代码耦合,是指软件工程中不同模块和类之间的依赖关系。耦合度高,则代码之间的依赖度高,往往容易出现牵一发而动全身的被动局面。因此开发者们需要对高耦合度代码进行解耦,让业务模块之间的关联依赖降到最低。此次搜狗SogouModuleBus组件化框架

  • 信息流广告同比增长62.4%,哪个信息流平台最值得关注?

    信息流广告的投放,是我们营销兵法后台留言中经常被问及的一个问题。我们忽然意识到,信息流广告或许跟以往已经大不相同了,或者说很多人不懂该如何用好信息流广告。

  • 长得好看,对信息的传播究竟有多重要?

    “这记者好甜。”“小张这么帅怎么可以受伤?”过去一个月,央视记者王冰冰和宁波小张在网络上引发热议,两个原本毫无关联的年轻人,都因为颜值走入大众视线,再次诠释了什么叫“看脸的时代”。

  • 携程:目前公司没有私有化的计划

    在今日的携程第二季度财报电话会议上,被问及“是否有私有化的计划”时,携程方面表示,目前公司没有私有化的计划,不过为了将公司和股东的利益最大化,携程一如既往地对于资本市场上各种的可能性持开放态度。

  • 张勇称数字化技术是生产力 疫情加速了数字化进程

    今天,在第三届数字中国建设峰会上,阿里集团董事会主席张勇表示:今年的疫情加速了整个中国的数字化进程。中国数字化技术不仅成为免疫力,更是生产力。

  • 抖音发布时添加位置信息有什么好处

    抖音在发布视频的时候,可以勾选要不要添加位置信息,相信很多用户在发布视频时都会犹豫,那么添加了位置信息和没有添加有哪些区别,位置信息可以给视频带来哪些好处呢,以下我们来看下具体的优点。

  • IT服务业加速数字化未来 软通动力的数字化转型实践

    近日,以“数字竞技 转战新常态”为主题的IDC DX峰会举行。在峰会的制造行业及中国制造2025零售行业分论坛上,软通动力执行副总裁兼首席数字官彭强进行了主题名为《迈向新时期,IT服务业加速数字化未来》的演讲。在演讲中,彭强分享了软通动力推动数字化转型升级的案例,深刻揭示了在中国经济发展的新格局下,IT服务业肩负新的历史使命,正在成为推动数字经济发展的战略力量。适应“数字颠覆性”变化 成为数字经济的战略力量随着数

  • Twitter将在分享争议信息前给予提示

    外媒报道称,为了减缓错误信息的传播,Twitter已经为自家社交平台引入了新的警告。当用户分享一条根据平台规则被标记为错误的信息时,App将弹出“该消息存在争议”的提示。在此基础上,为帮助大家了解事件的全貌,Twitter还会提供查看更多信息的链接。

  • 网易被约谈处罚 因跟评环节多次传播违法违规信息

    近日,北京市互联网信息办公室针对“网易新闻”APP、网易网“网易新闻”频道、“网易号”跟评环节多次传播违法违规信息等问题严肃约谈网易网负责人,责令其立即自查自纠、全面深入整改,严肃处理相关责任人。

  • 你共享的地理位置,在何种程度上方便了信息的传播?

    ​可以想象一下这样的一天:早上边吃饭边听广播,播音员告诉了你昨晚今晨国内外发生了什么大事,接着播报你家附近的公园已经落成,可以去参观休闲;中午,你想和朋友一起出去吃饭,走在路上正发愁吃点什么,突然手机收到了一张优惠信息,附近 400 米的一家餐厅正在打五折;晚上回到家打开社交媒体看看视频,视频上滚动播放着你家附近走失儿童的信息与图片,你也留心关注了一下……

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天