站长之家首页 > 传媒 > 电子合同最新资讯 > 正文

法大大:电子合同走向细分领域,助力人力资源服务实现“四化”

2019-11-26 13:50 · 稿源:站长之家用户投稿

这是法大大在国家级媒体《中国人力资源社会保障》刊发的第 3 篇专栏。

该专栏于 7 月 11 日得到首发,本篇原文载于杂志 2019 年第 11 期,第 26 页。法大大同时也是该杂志的理事会副理事长单位。

法大大在国家级媒体《中国人力资源社会保障》刊发的第 3 篇专栏

电子合同走向细分领域,助力人力资源服务实现“四化”

根据国家统计局数据, 2018 年我国劳动年龄人口总量接近 9 亿人,就业人口总量达到7. 8 亿人,劳动力资源仍然丰富。

面对越来越巨大的人力资源管理需求及不断发展变化的现代商业模式,如何用更先进、高效、专业的手段进行人力资源管理,成为现代企业日常运营中迫切需要解决的问题。

1、电子合同助推,深化人力资源服务“互联网+”

国家人社部印发的《人力资源服务业发展行动计划》指出:

到 2020 年,基本建立专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系,实现公共服务有效保障、经营性服务逐步壮大,服务就业创业与人力资源开发配置能力显著提高,人力资源服务业对经济增长贡献率稳步提升。

针对这个“四化”目标,《人力资源服务业发展行动计划》提出了六项主要工作内容,其中第四项——“互联网+”人力资源服务行动中,就明确指出了新技术、信息化对落实国家“互联网+”发展战略要求的重要意义。

无独有偶,在政策不断吹风的同时,市场对数字化创新和应用的关注也开始高举,这直接推动了为企业信息化赋能的第三方平台的兴起,其中就包括企业服务领域大热的电子签名,及其基础应用——电子合同。

以国内电子签名厂商代表法大大为例,在今年举行的第六届世界互联网大会上,法大大电子合同HR行业版产品正式发布。

电子合同HR行业版系统构架

此项产品的发布,标志着电子合同从行业通用模式走向了更垂直的专业领域。

法大大针对更加细致和真实的痛点,对HR领域的需求进行了深入分析,有针对性地开发了各类适配人力资源管理工作实际应用场景的功能和服务,覆盖从入职前、在职期间到离职后的员工生命周期,在提升了HR工作效率和人事合同文件法律效力的同时,降低了合同签署成本、后期管理成本和法务成本。

数据显示,在通过法大大电子合同平台处理人力资源管理工作后,企业在印章管控、合同管理归档、异地员工快捷签署和自动化处理等方面有了显著的效益提升,综合签约时间节省了91%、签署成本降低了83%。

2、合法合规,为HR降本增效

和企业降本增效并行的,是电子合同应用在人力资源领域的强大法律效力。

使用法大大电子合同后,如用人单位和劳动者产生劳动纠纷,法大大平台可以提供带有签名主体、认证信息、签名过程等证据链中关键信息的出证报告,出示给法庭、仲裁庭,用于证明各签署方的合约关系,在保证当事方的合法利益的同时,有效提升了纠纷处理效率、降低了法务成本。

目前法大大的出证报告已经突破 3500 多份,相关法院和仲裁委事实判例超过 250 个,数量均为行业前列,部分判决文件可以在裁判文书网查阅。

法大大如何确保电子合同法律效力等同纸质合同?

通过和众多人力资源服务提供商达成合作,法大大在保留产品核心功能的前提下,让电子合同部署和使用更轻量更高效。

通过SaaS、API和私有部署等模式,用户可以通过法大大平台或者其它和法大大对接的E-HR、HCM、HR-SaaS、ATS平台,实现人力资源领域电子合同的全生命周期管理工作。

目前,法大大电子合同已经和腾讯、微软、Oracle、SAP、金蝶、薪太软、劳勤、智思云等国内外企业在人力资源领域达成战略合作关系,共同构建软件生态圈,进一步降低用户的使用成本,提升用户使用效率。

专家观点

站在行业的角度,电子合同这种新兴的事物有着便捷、安全、合规的特性和价值,确实可以作为这个行业建立专业化、信息化、产业化、国际化体系的一个重要节点。

——北京人力资源服务行业协会党委书记 张宇泉

在“数字正义”时代,电子合同是纠纷解决“预防+解决”的基础,以法大大为代表的产品和技术,是经济社会生活在法律领域的基本映射,其核心价值是完善合同、预防纠纷、降低风险。现代企业如果还没开始探索电子合同的使用,那么它的合规建设是非常不完善的。

——中国政法大学仲裁研究院秘书长兼副院长 姜丽丽

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 电子合同怎么签?三步教你签署电子合同

    受疫情影响,全国企业分批次陆续复工,并且转移到线上进行办公。原本企业的“金三银四”招聘旺季,也因疫情防控需要受到一定影响。如何远程面试,遇到心仪人选如何签署劳动合同不错过人才......这些都成为了企业面临的问题。近日,人力资源社会保障部办公厅印发《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》(人社厅函〔2020〕 33 号),明确用人单位与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。文件明确

  • 人社部明确可使用电子劳动合同 需使用合规电子签名

    近日,人力资源社会保障部办公厅印发《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》。文件明确:用人单位与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。

  • 乐有家引入法大大电子合同,租售买卖在线签

    自2018年8月起,深圳二手房交易份额第一位品牌“乐有家”就与第三方电子合同平台法大大联合,先后推出了乐有家电子租赁合同签约系统及电子买卖合同签约系统(2019年9月上线),为业主、租房者/买房者及平台实现房屋租赁、二手房买卖及HR场景的数字化签约。(本文相关案例、数据及素材由“乐有家”提供)客户介绍△ 乐有家官网首页深圳市乐有家控股集团成立于2008年,业务涵盖二手房买卖、房屋租赁、项目策划、新房代理、人工智能、资产

  • 加速业务模式线上化,苏美达达天下引入法大大电子合同

    近期,为响应国家号召,大力支持众多客户企业在保证安全的前提下,积极推进复工复产进度,“苏美达达天下”平台加速推进业务模式线上化,引入法大大,上线“在线签约”功能。“苏美达达天下”是由全球 500 强企业——中国机械工业集团有限公司旗下苏美达国际技术贸易有限公司所创立的全球设备交易服务平台。“苏美达达天下”为国内外先进设备制造商、采购商、物流合作方和金融服务机构搭建了渠道互通、资源共享的生态系统,以设备?

  • 36氪联合飞书直播,法大大电子合同黄翔受邀出镜

    3 月 3 日, 36 氪联合飞书举办了首个行业直播互动峰会“WISE x 新效率时代峰会”,邀请具有代表性的行业代表、投资人和外部观察员,从不同角度分享行业趋势和管理秘籍,共同探讨行业高效转型、企业高效成长的可行路径。36 氪助理总裁马金男表示,受疫情影响,无论是对远程办公,还是对在线教育、在线医疗,甚至游戏、直播这类娱乐性产业来说,突然涌入的大量流量,都是对企业产品能力、资源储备和应变能力的一种考验。“在记录行?

  • 龙光地产上线法大大电子合同,线上买房一键签

    据报道,一方面,新冠疫情全面爆发以来,房地产市场成交量大幅下跌。根据监测,春节期间 88 个重点城市商品房成交量相比 2018 年春节假期减少63%,部分三四线城市零成交。另一方面,克而瑞研究中心数据显示, 2020 年是房企债券到期高峰, 95 家房企年内到期债券达到 5000 亿元以上,相较于 2019 年上涨45%。房企的融资及偿债压力较大。两股力量夹击之下,房企的应变姿势,成为突围的关键支点,特别是在为了配合防疫需求而暂闭各项

  • 电子劳动合同全面普及 世界500强首选上上签提升员工管理效率

    人社部日前发函明确认可电子劳动合同的法律效力,给电子劳动合同的普及吹响了冲锋号。电子劳动合同的优势不仅是零接触、零传播,能有效减少人群聚集从而在疫情期间发挥重大作用,而且还更智能、更安全,能有效的提升员工管理效率。特别适合员工众多、跨区域经营的大型企业使用,在疫情过后也会成为企业数字化基础设施。数字化水平较高的外企,近两年就已经开始广泛采用电子劳动合同。无论是世界 500 强外资企业如GE(通用电气)、San

  • 人社部明确:劳资双方协商一致可以采用电子合同

    近日,人力资源社会保障部办公厅印发《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》(人社厅函〔2020〕33号)。明确规定:用人单位与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。(截图自人社部官网)今年,远程办公热潮下,电子签章成为高效助推剂,在各级政府部门的积极推动下,人事文件电子化签署已成趋势。契约锁电子签章已经为各个行业组织推出了人事文件电子化签署方案:通过集成,让HR系统具备签署能力

  • 滴滴获保险牌照;人社部明确可使用电子劳动合同;滴滴推出跑腿服务

    昨日,中国银行保险监督管理委员会发文称,允许现代财产保险(中国)有限公司增加注册资本金1,116,666, 666 元人民币。据悉,增资后,现代财产保险(中国)有限公司的注册资本金从550,000, 000 元人民币变更为1,666,666, 666 元人民币。

  • 人社部“强推”电子劳动合同,法大大为企业信息化建设赋能

    昨日,人力资源和社会保障部公众号推文刊发人社部印发的《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》。 文件明确:用人单位与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。采用电子形式订立劳动合同,应当使用符合电子签名法等法律法规规定的可视为书面形式的数据电文和可靠的电子签名。用人单位应保证电子劳动合同的生成、传递、储存等满足电子签名法等法律法规规定的要求,确保其完整、准确、不被篡改

  • 医药数字化标杆,中国医药TOP10“齐鲁制药”联手法大大启动电子合同项目

    打造医药数字化标杆,齐鲁、法大大共筹合规“实槌”3月23日,齐鲁制药电子合同项目云启动会顺利举行,齐鲁制药集团相关负责人,法大大联合创始人兼首席法务官梅臻律师参加会议。法大大为本次齐鲁制药电子合同项目服务商。△云启动会现场图齐鲁制药相关负责人表示:“我们非常认可法大大的技术水平以及提供的互联网法律方案,同时也非常感谢法大大给我们提供的支持。对于此次电子合同项目,集团上下都非常重视,对我们的合作方法大?

  • 电子劳动合同哪家强?易观发布人力资源数字化进程分析点赞e签宝

    3 月 20 日,国内知名第三方研究机构Anlysys易观发布了《人力资源行业数字化进程分析——易观:人力资源线上化电子签约政策开闸,电子签约服务迎发展契机》的行业数字化进程分析(以下简称分析)。该分析指出,通过对电子签约市场的持续跟踪分析,对部分企业从品牌影响力、服务经验、创新能力、获客能力四个维度测评发现,在人力资源细分市场下,综合实力上e签宝、法大大等相对较为领先,其中e签宝综合实力最为突出。线上化电子签约?

  • 泛微统一合同管理平台,真正实现全生命周期的合同管理

    泛微OA系统帮助组织建立统一的合同管理平台,从合同模板,合同智能审批,融入电子签名的电子化签署,合同台账及后续的合同履行,实现从签订前、签订中,签订后的全程电子化合同管理。并通过贯通业务财务数据,实现合同履行过程中对收付款要素的控制,提供对于合同拟制和合同履行全过程风险预警,真正实现全生命周期的合同管理。纸质or半电子化环境下,一份合同的起草到签署往往面临着:(合同和盖章的问题一直困扰着组织)为了让更多

  • 消息称谷歌临时员工合同将自动延期60天

    据外媒报道,谷歌原定于在新型冠状病毒流行期间结束任务的公司临时员工,其合同将被自动延长 60 天。

  • 致得软件:赋能远程在线合同管理,助力企业高效“战疫”

    编者按,最近我国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,现有新冠肺炎确诊病例数呈现下降趋势,确诊病例存量也正在加速消化,但防控依然处在最吃劲的关键阶段。当前,延迟复工以及阶段性复工推进期间,在人员“不聚集”的国家防控要求下,既要兼顾疫情防治又要兼顾企业交易正常开展,在线合同管理的优势凸显。据了解,相比传统的纸质或者半电子化环境,致得C8 合同管理系统使用起来更加智能高效,从最早的沟通记录到合同起草、在线?

  • 出于对疫情的担忧,Facebook要求内容审查合同工回家带薪休假

    Facebook表示,由于新冠病毒的爆发迅速增加了公众对健康的担忧,该公司将与合作伙伴合作,将所有审查内容的合同工送回家,等待进一步通知。

  • CES Asia 2020 宣布延期,已签订合同的参展商全额退款

    公告称,官方审慎考虑到展会各个参与方,包括参展商、专业买家、媒体记者以及参与论坛的演讲嘉宾等对于当前局势所表现出的不安和担忧,于是做出了这个艰难的决定。此外,对于已签订参展合同的参展商,官方将全额退还已缴纳的展位费用。

  • SpaceX又获得NASA一份1.17亿美元发射合同,探索小行星Psyche

    近日,马斯克旗下的太空探索公司SpaceX获得了NASA一份价值1. 17 亿美元的发射合同,以帮助NASA探索富含矿物质的小行星Psyche。NASA的Psyche探测发射任务将使用SpaceX旗下的猎鹰重型火箭,该火箭预计将于 2022 年的某个时从卡纳维拉尔角空军基地的39A发射台发射。Psyche是一个很有趣的分行矿物质的星球,在火星和木星之间的小行星带中运行。据报道,猎鹰九号的发射价格在 6000 万美元左右,而猎鹰重型火箭的发射报价则在 1 亿美元左

  • 反转!五角大楼要求重新考虑将百亿云计算合同授予亚马逊

    周四,美国国防部表示,将重新评估向微软授予 100 亿美元云计算合同的决定。此前,亚马逊持续的抗议,由于特朗普总统的潜在干预,该公司失去了这笔交易。

  • 微信电子消费券

    微信电子消费券是腾讯为助力复工复产工作推出的消费券,该券可根据各地需要定制不同行业、面额,通过多种方式直接发放至用户微信卡包,微信商业支付时可直接抵扣。消费券的发放方式主要有:可定向发至指定行业,用户消费支付后自动获得;通过微信钱包入口、微信卡包或微信支付公众号菜单栏点击领取;通过政府官方APP主动发放等。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议