站长之家首页 > 传媒 > 农产品电商最新资讯 > 正文

养的用心,吃的放心,拥德探索“土鸡”脱贫之路

2019-11-15 15:54 · 稿源:站长之家用户投稿

2019 年,全国脱贫进入攻坚阶段,在国家政策导向、地方政策支持、企业积极探索的三方有利条件下,各地涌现了多种可持续的扶贫模式。“八山一水一分田”的贵州,一度因为地处云贵高原深处,山峦阻隔,交通不便,是全国农村贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的省份,面临的脱贫致富问题也最为严峻。

不过近年来,在贵州省委省政府的大力支持下,贵州通过旅游产业、蔬菜种植产业、食用菌种植产业、生态家禽产业等产业逐渐探索出诸多颇有成效的精准扶贫模式。其中,拥德控股于 2018 年与贵州习水县签订了血毛土鸡散养的战略合作协议,首批投放 100 万羽鸡种。通过一年多的实践和探索,拥德控股启动了以区块链技术为核心的、从标准化生产到线上线下渠道建设的全产业链发展的扶贫模式,帮助贵州数十个贫困村实现脱贫致富。

养殖产业新模式扶贫助力贵州

在过去很长一段时间,区域扶贫均是以定向捐赠的“输血”模式为主,只是这种扶贫只能解决贫困户的一时之需,要真正彻底脱贫,还必须探索一条能够带领贫苦户、贫困村、贫困县持续脱贫的“造血式”经济发展之路。

2017 年,贵州省印发了《贵州省发展生态家禽产业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017- 2019 年)的通知》(以下简称“行动方案”)特别明确了将企业、合作社、家庭农场、专业大户、贫困对象作为新型的经营主体,统筹安排专项资金用于扶持经营主体,加大对生态家禽产业的信贷投放。 2019 国务院办公厅发布了《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(以下简称“指导意见”)更进一步确定了要“完善公司、合作社、致富带头人与贫困人口的利益联结机制。”

频出的政策吸引了拥德控股这样的外来企业落地贵州大山之中。目前,拥德控股在贵州习水县以“企业+合作社+农户”的模式,建立了 8 个土鸡散养基地,企业培育符合标准的血毛土鸡鸡种,村集体组织合作社,贫困户参与其中,政府平台给予贫困户一定的贷款支持用于鸡种的购买和饲养。在养殖的过程中,拥德控股全程对农户进行技术指导和标准化控制,以确保品质。

严控品质,解决生产只是扶贫的第一步,将高品质农特产品卖到全国,摆上城市消费者的餐桌,才是让贫困乡村持续发展的重要一步,这也是“指导意见”的核心思想。

拥德控股目前正在建设物流配送系统、线上销售平台和遍布全国的 25 个门店,以确保土鸡出栏后能快速销往全国。“实际上,国内其他地方的扶贫模式也给了我们一定的经验,例如宁夏盐池滩羊养殖的扶贫模式,地方政府搭建平台,企业和农户深度合作确保品质,引入包括顺丰冷链等物流配送商,和大型电商平台合作进行销售。未来我们也会朝着这个方向去努力,不同的是我们还会在全国范围内建设线下销售网络,因为我们的目标是将生态养殖的土鸡打造成贵州的一张新名片。”拥德控股的相关人士说。

区块链技术认证产品“土”身份

生态养殖产业助贫脱贫的一大难点就是如何让贫困户按照要求,生产出符合标准的产品,为此拥德控股做了两个探索。

首先是与贵州大学合作建立了养殖产业学基地,目的就是通过科学的、可量化的标准体系,建设一套生态养殖的标准化体系,并将这套体系应用于养殖过程中,让贫困户在都有标准可依。未来,拥德控股希望能将这套标准化体系制定成为企业标准,乃至整个贵州土鸡产业的标准。

第二是将在把目前火爆的区块链技术应用到了土鸡身上。区块链技术的核心是数据加密及唯一性,这让每一只土鸡有了唯一的可被识别的“身份证明”,也让产品溯源有了可能和依据。“公司将互联网区块链溯源技术应用到整个生产链,实现从鸡苗的孵化基地、育雏基地、养殖基地,到检疫部门、屠宰加工、物流公司等各个环节打通信息壁垒,使得产品数据化和透明化,让消费者信任回归于餐桌。”拥德控股相关负责人说。

image.png

据了解,目前拥德控股在培育的土鸡除了血毛土鸡外,还有贵州小香鸡、绿壳蛋鸡、红瑶鸡、乌蒙乌骨鸡等,并注册了“寻山”商标,以品牌化发展的思路发展贵州土鸡产业。“育雏”的鸡苗都是放在青山绿水的生态环境中进行散养,啄虫食草长大,同时也会定期投放加了益生菌的生态五谷杂粮,以有效杀灭肠道有害菌群,改善土鸡肠道吸收,提高免疫力。“益生菌还能分解鸡粪中未消化的事物,减少氨气的排放,降低对环境的污染。”拥德控股方面的技术人员说。

散养的纯种土鸡带着具有唯一身份识别的编码,放到大山之中自然成长,因此肉质细嫩,醇香鲜美,营养价值丰富均衡。未来也不排除将VR技术用于生产端,让消费者能够看到土鸡生产的整个过程,真正做到“养的用心,吃的放心”。

image.png

目前整个贵州的生态土鸡养殖产业已经初成规模,按照拥德控股的规划, 2021 年出栏土鸡将达到 3000 万羽,未来,政府和企业也将不断规范生产、打通流通、建设网络和提升品牌与服务,真正将贵州生态土鸡产业打造成一个张新名片,带领贵州大山里的农户走上小康之路。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 字节跳动旗下西瓜视频联合今日头条、抖音发起农产品直播售卖活动

    3月5日消息,字节跳动公司旗下的西瓜视频联合今日头条、抖音共同发起“齐心战疫 ,八方助农”农产品直播售卖活动。湖南益阳、安徽砀山、广西平南、新疆尉犁、辽宁庄河等 10 个地区的县长分别于 2 月 29 日至 3 月 2 日在西瓜视频直播售卖当地特色农产品,尝试用新技术解决农产品因疫情销路受阻的问题。

  • 淘宝直播:3月定为“春播月”,将有超过100位县市长推广当地农产品

    3月5日消息,近日淘宝直播宣布,将把2020 年 3 月定为“春播月”,将有超过 100 位县市长来到淘宝直播间,为当地农产品代言,不仅可以帮助滞销农产品销售,还可以通过淘宝平台帮助各地打出农产品的特色品牌,提升农货的附加值。此前淘宝还推出“助农计划”,帮助全国多地滞销农产品地区开拓线上销量。

  • 58同镇爱心助农计划上线 开启滞销农产品售卖对接通道

    “每年春节前后,是马蹄销售的又一个旺季,很多农户精心保存的马蹄都期待着在春节卖个好价钱。”来自湖北崇阳县肖岭乡的 58 同镇站长熊杜兵这样说到,“受到疫情影响,今年春节,尤其是湖北省这里,多地封村封路,采购商进不来,马蹄市场需求下降,导致我们这大概有 4 万斤马蹄滞销。”与熊杜兵站长所生活的地方一样,来自湖南、广东、山东、山西等 10 多个省市大量农产品滞销。在得知上述省市农产品严重滞销信息后,作为深耕乡镇?

  • 10场直播销售农产品50万斤,八方助农公益破解销路难题

    2 月 29 日- 3 月 2 日, 10 位县长来到西瓜直播间,为滞销的优质农产品代言,并取得了显著的销售效果,传递出“共克时艰”公益助农的正能量。“全网最值得拥有的梨子,就来自砀山!”2 月 29 日,西瓜视频助农直播间迎来了一位特别的助农达人——安徽宿州市砀山县副县长陈新启,化身主播介绍砀山酥梨的营养价值,用现场试吃、主播连线等玩法让酥梨成功出圈,最高人气达 46 万, 3 小时内卖出4. 7 万斤,销售额超 19 万元。这场“李

  • 阿里巴巴:截至2月26日,淘宝天猫已售出5.6万吨滞销农产品

    阿里巴巴称,截至2月26日,淘宝天猫推出的“爱心助农计划”已售出5. 6 万吨滞销农产品,其中安徽萧县胡萝卜两天销售 500 吨。此前 2 月 6 日,阿里巴巴在全国发布“爱心助农计划”,为全国滞销农产品打造“爱心助农专线”。

  • 罗永浩转行直播 产品侧重于数码科技产品

    今日,罗永浩发布微博称,自己在看过招商证券的调研报告之后,决定做电商直播。同时,罗永浩还公布了自己团队的联系方式。罗永浩称:“虽然我不适合卖口红,但相信能在很多商品的品类里做到带货一哥。顺便也提醒大家提前存好钱等着吓一跳。 ”

  • 罗永浩宣布进军直播 产品侧重四个领域

    罗永浩在其个人微信公众号上宣布,决定进军电商直播。罗永浩表示,看了招商证券那份著名的调研报告之后,我决定做电商直播了。虽然我不适合卖口红,但相信能在很多商品的品类里做到带货一哥。欢迎各种优质商品的厂商跟我们的商务团队联系。

  • 罗永浩宣布进军直播 考虑带货数码、文创等产品

    3月19日下午,罗永浩通过社交平台宣布,正式决定进军电商直播,稍后将公布第一次正式直播的时间,并留下邮箱,欢迎各大厂商与其商务团队联系。

  • 美图:4月将与各大合作在美图秀秀内测直播服务

    昨日,美图CEO吴欣鸿透露, 4 月份美图会内测直播电商服务,会落在美图秀秀上,前期会与各大电商合作,目前不会做自营电商。

  • Frost & Sullivan发布2020反欺诈Radar报告,Forter获反欺诈行业领导者

    Forter的企业欺诈预防平台代表了“世界一流的创新”,是以新方式管理欺诈和滥用行为的先锋Forter被评为电子商务反欺诈领导者,并在关于美国电子商务欺诈预防市场的2020 Frost Radar报告中获得最高创新评价。该报告由领先的分析公司Frost & Sullivan编写,重点介绍了能在所有消费者接触点对商家进行保护并提供最佳体验的Forter实时欺诈保护技术。Frost & Sullivan信息与通信技术行业总监Vikrant Gandhi表示:“随着电子商务欺诈的持

  • 直播“飞速”发展,各路平台如何布局?

    3 月 19 日,罗永浩在微博高调宣布将进军电商直播行业,表示自己“虽然不适合卖口红,但相信能在很多商品的品类里做到带货一哥”,此消息一出,立即引来了大批的围观群众。紧接着,近日又有媒体报道,罗永浩或将与抖音合作,开启其“带货之路”。

  • 罗永浩要做直播 李楠:必然火

    3 月 20 日消息,有知友在知乎提问:如何看待锤子科技CEO罗永浩进军电商直播,他会成为数码产品带货一哥吗?

  • 天猫入驻官方服务爱店家,圆你

    2020 年 3 月 2 日,四川爱店家企业服务有限公司发布正式复工公告,公告除了发布复工消息之外还为大家分享了一些电商行业新规。四川爱店家企业服务有限公司是一家专注于天猫代入驻、京东代入驻、电商代运营、专利服务、商标注册等企业服务的电商服务平台,公司拥有一支多年入驻经验的入驻团队、优秀运营能力的运营团队,凭借资深的行业经验,在行业内取得非常优秀的成绩,斩获了“AAA级信用企业”、“行业领军品牌”、“守信用重合

  • 沃隆加快线上营销进程,增长43.7%

    突如其来的疫情之下,市场在变化,需求在转移,企业如何快速转身?青岛沃隆食品有限公司危中寻机,加快线上营销进程,以直播电商、直播带货新模式,撬动市场需求。 不久前的三八妇女节被电商平台称为“女王节”,是各大商家年后第一场S级大促。沃隆团队早在春节前就开始着手筹备,2月初复工后与天猫、京东等平台保持紧密联系,锁定大促会场资源位,增加品牌曝光。 2月11日,沃隆与头部直播达人薇娅合作,为“女王节”预热。当晚,?

  • 迟了十年,IKEA宜家终于拥抱

    “终于不用跑宜家商场了!”3 月 10 日,瑞典家居品牌IKEA宜家家居正式上线天猫旗舰店,这也是宜家在全球开出的首个第三方平台官方旗舰店。此外,宜家官方购物APP也在同日推出。

  • 疫情重压之下,小程序焕发“第二春”

    近日,微信在支付页面开放“智慧零售”入口引发关注。具体来看,深圳地区用户可陆续通过微信客户端的“我-支付-腾讯服务-智慧零售”访问腾讯智慧零售小程序。而在此前,智慧零售小程序已在福州地区率先上线,随后还将快速在广州、北京、上海、成都、重庆等地陆续铺开。

  • 罗永浩进军直播 罗永浩主要卖什么东西?

    老罗终于要抢李佳琦饭碗了吗?今天,罗永浩正式官宣将进军电商直播,今后转型要做带货一哥。那么,老罗会卖什么东西呢?从其透露的信息来看,老罗除了不会卖口红之外,像数码、文创、图书、日用百货、零食小吃等都在他涉猎的范围。

  • 缺货断货、物流暂停,跨境“战疫”难题

    连日来,意大利、伊朗、韩国、西班牙等多国累计确诊人数不断增加,目前国外确诊已有五万多人。随着疫情在全球蔓延,不少海外国家在口罩、防护服等防疫医疗物资上也出现了较大缺口。国内部分跨境电商卖家瞅准爆发的需求,开始筹谋如何大赚一笔。然而,畅销品接连断货,但大多数工厂却不能复工生产,如何解决货源问题?北美航司、欧洲航司等空运线路暂停,美国、巴西等国的航运路线新增检疫流程,导致物流运输受到限制,又如何解决时?

  • 「千播大战」:黄金期与分水岭

    疫情期间,被压抑的需求,伴随着李佳琦“买它!买它!”的声音迅速爆发,自 2 月 5 日复播以来,李佳琦直播间的流量居高不下,场均观看人次近 1600 万,和 2019 年双十二直播的小高峰不相上下。

  • 抖音频出新规,背后什么用意?

    抖音发布了禁止通过主页私信导流至私域的通知:?2 月 23 日,抖音发布了禁止通过主页私信导流至私域的通知:针对涉及抖音私信导流的广告及相关功能做暂时下线处理,具体包括抖音号推广广告计划禁止投放、线索通小 6 客服私信吊起功能暂时下线、品牌主页功能等,恢复时间另行通知。针对涉及抖音私信导流的广告及相关功能做暂时下线处理,具体包括抖音号推广广告计划禁止投放、线索通小 6 客服私信吊起功能暂时下线、品牌主页功能等?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议