华为云洪方明:5G+云+AI推动湖北产业跨越式发展

2019-11-15 13:51 稿源:用户投稿  0条评论

 身为“楚文化”的发祥地,湖北省是国家“中部崛起”的战略支点,可谓“国之重镇”,而敢立潮头的精神,也让创新热潮在这里涌动,科技“攻尖”与产业“攻坚”铸就“国之重器”。 11 月 14 日,武汉·选择不凡 华为云城市峰会 2019 来到湖北武汉,用科技让武汉的数字化建设持续升温,助力当地政企的智能化转型升级。华为云中国区总裁洪方明在峰会上围绕“5G+云+AI+Kunpeng,政企智能升级正当时”的主题分享了精彩的观点,详尽解读了“5G+云+AI”在Cloud 2. 0 时代下发挥的重要作用。

  华为云中国区总裁洪方明

  积极布局新兴产业,国之重镇点亮数字之光

  武汉在发展高新产业上有着突出的区位优势,结合省内各城市和产业特点,湖北省政府在 2018 年提出了以“一芯驱动、两带支撑、三区协同”为主要内容的高质量发展区域和产业发展战略布局,其中提到要将武汉等地打造成为综合性国家产业创新中心,加快形成中心带动、多极支撑的“芯”引擎和高质量发展的“新”动能体系。

  除了政策的支持,华为等科技企业在当地的积极布局也有助于形成良好的产业生态,加速武汉和整个湖北省的数字化转型。回顾过去湖北省的数字化发展历程,华为一直在其中扮演着十分重要的角色。洪方明介绍,华为不仅与湖北省人民政府、公安厅、湖北交投、省联社、武汉市政府、襄阳市、武汉市东湖新技术开发区、武汉市江夏区等政府单位签订了战略合作协议,还与东风汽车、斗鱼直播、未来组、武汉大学等当地知名企业及高校展开深度合作,在智慧出行、基因测序、人工智能等领域积极进行生态建设,助力武汉创新发展。可以说,武汉这座华中重镇,已经在通向未来的发展道路上点亮了数字之光。

  洪方明在峰会上表示,未来华为仍将在湖北持续积极布局芯片、智能网联汽车、5G、云计算等新产业,助力“一芯两带三区”战略的实施,全面参与“数字湖北”建设。

  时代 孕育新机遇,5G+云+AI推动产业跨越式发展

  科技革命和产业变革将推动生产力的大幅跃升,从而促进人类文明的进步。当前我们正处在以数字技术创新为核心驱动力、以现代信息网络为重要载体的数字经济时代,政企主导的行业数字化转型已经开始进入爆发期。

  产业互联网的发展,离不开技术与行业的深度融合。在改变行业的各项技术中,5G、云计算、人工智能对行业转型的作用至关重要。洪方明在演讲中将“5G+云+AI”形象地比作智能世界的“生命三要素”,他表示,如果将5G联接比作无处不在的空气,那么云计算资源就相当于阳光,持续赋能,AI则如雨水,广泛渗透,三者共同推动着各行各业的茁壮成长。

  此前,国务院发展研究中心国际技术经济研究所发布的《中国云计算产业发展与应用白皮书》对我国云计算产业当前的发展概况和未来趋势做了详尽分析。白皮书提到,5G+云+AI将成为我国数字经济发展的重要引擎。

  三大创新技术与行业的深度融合,将产生出1+1> 2 的溢出效应,为行业智能升级带来强劲动力的同时,还将催生新产业、新业态和新应用的出现,赋予企业更强的数字化生命力。

  华为云全面释放技术红利,武汉按下发展加速键

  Cloud 2. 0 时代,传统企业上云是顺应数字化转型浪潮的不二之选,华为云凭借华为公司在ICT领域 30 多年的技术积累和服务经验,在智能化大潮中释放技术红利,为客户提供全栈全场景的智慧化解决方案,帮助企业克服业务痛点,成功实现降本增效。目前武汉经开区智能网联汽车范区、华新水泥、武汉市水务集团、斗鱼直播等武汉当地企业都依托华为云稳定可靠的云服务和云基础设施实现了业务创新。

  Cloud 2. 0 时代,许多大型政企核心业务开始上云,安全、性能、运维、成本、服务以及如何能够真正地拥抱云、融入云成为企业关注的焦点话题。华为云助推湖北产业数字转型实践也为当前企业数字化转型提供了一个可参考的方向。

  武汉经开区智能网联汽车范区借助华为云HCS混合云解决方案,实现实时数据采集、汇聚及治理,为上层智能网联汽车、自动驾驶、无人驾驶应用提供数据服务,打造一个车、路、人、5G网络协同共生的数字孪生运营大脑,助力国内首个大规模商用5G车联网试验场地项目成功落地。

  在助力传统企业方面,华为云匹配华新水泥的转型战略,依托稳定可靠的云基础设施,提供了包含上云迁移、SAP on Cloud、裸金属、云上灾备等整体解决方案,保障核心业务云上稳定运行、敏捷扩展,为华新水泥的数字化转型保驾护航。华新水泥核心业务全云化,不仅降低了IT成本,也解放了IT部门的生产力。随着数字化一阶段全云化的实施完成,华为云将分阶段分步骤,通过全栈全场景AI服务,助力华新水泥逐步实现智能化生产、数字化决策,达成数字化转型的战略目标。

  武汉市水务集团面对移动互联网时代复杂多变的客户需求,以华为云的微服务和容器化技术重构了“一云四平台”的业务系统框架 ,实现业务全面监控和数据统一呈现,使能水务业务向数字化、智慧化转型。

  面向互联网领域,武汉斗鱼网络基于华为云BigData Pro大数据方案DLI智能数据湖构建的数据分析平台,轻松应对海量数据分析,提高业务分析效率。未来双方还将在AI,视频云服务,5G+Cloud+直播创新等领域打造更好的用户体验。

  不久前,华为云发布了企业智能升级“助推器”。洪方明表示,华为云将依托鲲鹏+昇腾 2 大创新引擎,利用5G+云+AI三项核心技术,为政企市场提供 4 大迁移服务、 5 大用云支持、 6 大旗舰云服务和 7 个大产业赋能平台,这些产品和服务将为湖北产业智能升级提供源源不断的助推能量,实现数字时代下的高质量发展。

  随着5G、云计算、人工智能等技术的不断发展,一个全新的数字经济时代正向我们飞奔而来。作为国家“中部崛起”战略的支点、全国首批5G应用城市和国家级智慧城市试点之一,武汉在这样的时代机遇下有着巨大的发展潜力。未来,华为云将携手更多合作伙伴,以“鲲鹏+昇腾”为支撑,释放“5G+云+AI”的核心驱动力,共同打造华中地区智慧产业新高地。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

相关文章

相关热点

查看更多

关闭