首页 > 传媒 > 关键词  > 大数据最新资讯  > 正文

大数据看中国式婚姻 珍爱网情感咨询或成行业先行者

推广 · 2019-11-13 15:45 · 稿源: 厂商投稿

结婚意愿持续走低,离婚率却逐年上升,中国年青一代对于婚姻的态度,正变得更为开放和自由。“盲婚哑嫁”、“家丑不外扬”式婚姻,逐渐成为历史名词,多元婚恋观碰撞之下,现代化情感咨询市场,正在进一步释放潜力。

近 8 成离婚诉讼由女性提起 超 6 成婚姻可挽回

日前, 2018 年最高人民法院公布离婚纠纷司法大数据,数据显示, 2017 年,离婚纠纷案件高达 140 万件,其中,原告为女性的案件占比高达73.4%。这说明,当前社会,女性对于婚姻质量,提出了更高的要求。

女性主动发起的离婚案件,比例大幅提升。离婚原因中,“生活琐碎”为导致离婚的夫妻占比最高,达到34.21%,而“分居”则以30.16%的占比,位居第二。此外,感情基础薄弱,性格差异,缺乏沟通,出轨等都是导致婚姻关系破裂的原因。

值得注意的是,通过数据对比分析,可修复型情感失衡问题,是导致离婚的最大主因,如“生活琐碎”、“分居”、“缺乏沟通”等。而根据最高人民法院公布的离婚纠纷数据显示,65.81%的离婚案件,一审是判决继续维持婚姻。可见,从司法层面考量,这些婚内矛盾可通过调解,专业情感咨询等途径进行挽回。

离婚率的不断攀升,为国内情感咨询带来更多发展契机。作为国内最早一批涉足情感咨询服务的互联网平台,珍爱网情感咨询板块发展日趋成熟,已经脱离珍爱网母品牌,开始独立运维。“珍爱情感咨询”App、小程序均已拥有各自稳定的用户群。

如今,艳遇,闪婚不再是新鲜事,而与此同时,冲动型分手、离婚,比例也在成比例增加。珍爱网情感咨询师周女士表示,“失衡情感就好比感情生了病,只要对症下药,大多数都可以恢复恩爱如初。”超半数情感失和都可以通过专业方式进行补救和挽回。与“超 7 成离婚诉讼由女性主动提出”相对应,情感咨询服务中,女性用户占比略高于男性用户。女性用户对“失衡情感挽回”较为关注,而男性用户的关注点则在提升恋爱技能。大部分濒临破裂的感情问题,都可以加以晚会和修复。

婚后 3 年 甜蜜度最高&离婚高峰期

据珍爱网调研显示,超三成离异人群表示婚姻倦怠期为两年,其次为三年(23%)、八年(20%)。此数据可以得到最高法院提供的司法大数据佐证,现代人的“痒”出现得更早。婚后2- 7 年成为离婚的高发期,第三、四年达到峰值。而根据艾瑞咨询公布的《 2018 年中国婚恋幸福力调查报告》(以下简称报告)数据显示,婚后 3 年,正是幸福力指数最高的阶段。

4.png

一方面是幸福度最高的阶段,而另一方面,则是离婚高发阶段。对于这种“矛盾”的数据结果,珍爱网情感咨询师则表示“合理”:新婚至婚后第三四年,正是爱情向亲情逐渐过渡的时期,在此之前,双方的小摩擦在甜蜜氛围中得到消弭,而随着激情退潮,双方如果缺乏充分的沟通互谅,很容易产生矛盾。“婚后三年是一道门槛,跨过去,夫妻就有了爱情和亲情两重亲密关系,而如果处理不当,则容易导致离婚高发。”

值得注意的是,报告数据显示,新包办婚恋总体变化虽然平稳,但幸福力指数低于平均水平。而自由婚恋夫妻,虽然幸福力指数起伏较大,但总体幸福里指数明显高于平均水平。这也从侧面说明,情感咨询的必要性。当前社会,自由婚恋夫妻占大多数。情感升温快,也容易出现各类问题,因此,情感咨询行情看涨,成为当前趋势。

结婚不易 离婚更简单 但婚姻仍是主流

低结婚率,高离婚率成为时代特征,而晚婚,则正成为中国越来越多年轻人的普遍选择。根据国家统计局和民政部的数据, 2018 年,中国每 1000 人中,只有7. 2 人结婚,是近 10 年来结婚率最低的一年。

当前社会,传统婚恋观受到较大冲击,但婚姻关系仍然是主流。根据国家统计局发布的2002- 2017 年《中国人口和就业统计年鉴》数据显示,尽管千禧年之后,经济社会发生了巨大的变化,但我国的婚姻模式,始终保持着较为一致的趋势。在20- 29 岁人口中,随着年龄的增加,已婚有配偶者的比例会随之迅速升高,在 30 岁之后,超过 8 成的单身一族都会脱离单身状态,而在35- 55 岁人口中,已婚有配偶者的比例始终都维持在90%以上。由此可见,年轻一代看似对婚姻态度不积极,但实际上,终身未婚的比例极低,绝大多数人都会最终走入婚姻的殿堂。

婚姻是主流,但如何顺利脱单,走入婚姻,却是时代难题。珍爱网调研数据显示,圈子小、工作忙、对爱情幻想过于完美为脱单三大拦路虎。这也是现代婚恋交友平台盛行的原因。用户群规模越大,脱单概率也将随之明显提升。以珍爱网为例,在平台发展早期,珍爱网的商业模式,以“用户信息差”为主,通过平台号召力,聚集海量有婚恋需求,却困于交际圈小的用户。通过对接情感需求两端用户,珍爱网注册用户持续扩张,截至 2019 年上半年,注册用户高达1. 9 亿。据易观统计数据显示, 2019 年 9 月,珍爱网最新月活跃用户数已超过 700 万,且用户构成呈现年轻化趋势, 90 后,成为平台主力活跃用户群。

5.jpg

随着时代发展,婚恋用户群体需求也出现明显变化,国内主流婚恋交友平台也随之出现变革浪潮。百合佳缘布局婚恋全产业链,将婚礼、房产、金融等与婚恋交友进行串联,致力为婚恋用户提供从相亲到婚礼,婚姻生活等一条龙服务。行业另一寡头珍爱网则将主要精力聚焦婚恋主营业务,打造婚恋交友+情感咨询两大精品服务,精准覆盖婚恋需求人群。近年来珍爱网积极推进品牌年轻化,从 90 后, 95 后用户使用偏好出发,婚恋交友与情感维护齐头并进,积极推进产品和服务的迭代升级。在年轻用户群中,拥有更高信赖度。

婚恋,是社会发展中不可忽视的刚需。但随着时代变迁,婚恋行业也将衍生出不同的需求形态。当前,婚恋情感咨询板块潜力正日益受到关注。婚恋巨头珍爱网选择在需求爆发的前夜,迅速切入情感咨询领域,是对市场需求的及时反应,也是社会责任使然。(文/J)

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天